Берут ли в армию с язвой желудка

Самое серьезное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки – язвенная болезнь, часто называемая просто язвой.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Сейчас она встречается относительно нечасто, особенно среди молодых людей, но определенный процент освобождений от призыва или вообще от воинской обязанности все-таки обеспечивает. В этом материале разберемся, берут ли с язвой желудка или 12-перстной кишки в армию и что это вообще такое – язва.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое язва желудка или 12-перстной кишки

Прежде всего нужно понимать разницу между язвой и язвенной болезнью. Она аналогична разнице между артериальной гипертонией и гипертонической болезнью. Язва – это поражение внутренней поверхности стенок желудка или дуоденума как таковое. А язвенная болезнь – это сама язва плюс весь комплекс клинических проявлений и сопутствующих нарушений, вызванных язвой.

Язва желудка представляет собой очаговое разрушение слизистой оболочки. Из-за этого гибнет часть желез органа, а его кислый сок попадает на его же мышечные стенки, что в итоге приводит и к их разрушению. В особо тяжелых и / или плохо залеченных случаях, при длительном течении, при несоблюдении лечебной диеты язва углубляется, уничтожая и мышечную ткань на пораженном участке желудка.

Такое состояние особенно опасно, потому что чревато прожиганием эпителиальной оболочки с образованием патологического отверстия в стенке желудка. Это называется перфорацией (прободением), а такая язва – прободной или перфоративной. Это крайне опасное состояние, потому что желудочный сок выливается в брюшную полость и, грубо говоря, начинает переваривать другие органы, расположенные в ней.

Язва желудка возникает вследствие бактериальной инфекции (основной возбудитель – Helicobacter pilori), хронического гастрита, сахарный диабет, ряд новообразований (опухолей, в том числе раковых). Благоприятный фон для ее развития создает курение, употребление алкоголя, излишняя любовь к соленым, острым, маринованным, копченым блюдам, питание всухомятку, чрезмерное потребление кофе. Еще в 19 веке установлена прямая связь между неврозами и депрессией и развитием язвенной болезни.

Язва вызывает кислую отрыжку или изжогу, тошноту или рвоту после еды, острую, жгучую боль в эпигастральной области (верхняя треть живота, она же надчревье). Часто больные худеют. Язвенная болезнь может быть острой и хронической. Острая форма может протекать с кровотечением и / или прободением, а может и без них. Исход – излечение с частичным восстановлением слизистой и образованием рубцов или хронизация.

Хроническая форма также может протекать с прободением и / или кровотечением или без них. Указанные осложнения наблюдаются в периоды обострений хронического течения. Как правило, по симптомам они напоминают острую форму. Чаще всего язвенная болезнь обостряется на фоне стрессов, переживаний, нарушения диеты, а также в климатически неустойчивые периоды – то есть весной и осенью.

Язва (язвенная болезнь) двенадцатиперстной кишки по причинам и клинической картине практически идентична язве желудка. В МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) диагнозы различаются только названием органа. Все, что сказано о язве желудка, в полной мере справедливо и для язвы 12-перстной кишки.

Язва
Виды локализации язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях не исключено перерождение пораженных язвой участков в злокачественное новообразование (раковую опухоль).

Что говорит Расписание о язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки рассматривается в отдельной 58 статье Расписания болезней (глава 11 «Болезни органов пищеварения»). Предусмотрены ТОЛЬКО непризывные категории – с язвой в армию НЕ берут в принципе, независимо от конкретной формулировки диагноза, степени выраженности и нарушения функций. В примечания к статье подробно расписано размежевание между категориями «Д» и «В», но в целом оно выглядит так:

  • Категория «В» (ограниченно годен) – при незначительном или умеренном нарушении функций. Например, с язвой, которая несмотря на лечение долго не рубцуется или появляется снова, с очагами размером более 2-3 см. Обострение могут быть как редкими (не более одного раза в год), так и частыми (не менее двух раз в год). В целях медицинского освидетельствования оценивается клиническая картина за пять лет со времени установления диагноза.
  • Категория «Д» (не годен) – при значительном нарушении функций. Например, если язва привела к полному или частичному удалению желудка и / или 12-перстной кишки, в том числе с наложением пищеводно-кишечного соустья (анастомоза). В тексте примечаний к статье оно названо желудочно-кишечным. Другой вариант – тяжелые осложнения постоянно рецидивирующей хронической формы.

Обратите внимание: статья не только не предусматривает вариант бессимптомного течения при наличии объективных данных за патологию, но и прямо оговаривает, что длительность ремиссии не имеет значения. Даже если у вас был один-единственный острый приступ язвы желудка или 12-перстной кишки, а после него прошло уже восемь лет, все равно это означает непризывную категорию «В». Категория «Б» (годен с незначительными ограничениями) не предусмотрена 58 статьей ВООБЩЕ.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
При этом обратите также внимание на порядок медицинского подтверждения данных диагнозов. Основные виды исследования – эндоскопия и / или рентген в условиях гипотонии (искусственно пониженного давления на стенки исследуемого органа). Такие методы позволяют выявить незажившую язву. В ремиссии применяют дуоденографию и фиброгастроскопию для выявления постъязвенных рубцовых изменений стенок органов.

Что делать призывнику с язвой желудка

Лечиться и собирать документы. По закону даже многолетняя ремиссия без болезненных проявлений не является основанием для отмены такого диагноза и выставления призывной категории. Но в любом случае действует общий принцип: чем больше будет документальных медицинских подтверждений наличия заболевания, тем лучше. Тем проще будет без лишних проволочек получить непризывную категорию.

Обратите внимание, что самый важный для освидетельствования период – первые пять лет после установления диагноза. В это время не только для военкомата, но и для самого себя крайне важно регулярно посещать врача, при необходимости проходить стационарные обследования, фиксировать все клинические проявления в медицинских документах. Тогда есть шанс на получение категории «В» без дополнительного обследования по направлению военного комиссариата.

В теории, 58 статья составлена так, что при язве желудка или 12-перстной кишки дает выбор только между двумя непризывными категориями. Но практика применения Расписания болезней, к сожалению, нередко расходится с теорией. Поэтому в любом случае нужно быть готовым и к дополнительному обследованию, и к уловкам с категорией «Г» (временно не годен), и обжалованию незаконного решения военкомата.

Если самостоятельно справиться с такой нагрузкой трудно, обращайтесь к специалистам. Для начала запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет вам главное, что вам нужно знать в вашей ситуации. В рамках договора мы сопроводим ваше взаимодействие с военкоматом: составим и направим заявления, поможем собрать документы, обжалуем незаконные решения в административном и судебном порядке.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.