Обновлено: 22 апреля 2023Просмотров: 19170Время просмотра: 3 минуты
Остеохондроз — это болезнь опорно-двигательного аппарата, он действует на хрящевую ткань костей, бывает четырех стадий тяжести. Он чаще встречается в старшем возрасте, но бывает и у молодых людей.
Чаще всего остеохондроз, с которым человек живет в своем обычном ритме, и только время от времени ощущает дискомфорт, в призывной комиссии не принимают во внимание. Тем не менее, более серьезные его стадии могут стать уважительной причиной как для отсрочки, так и для негодности к службе в армии. Разберем каждый из видов заболевания.
Виды остеохондроза
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.
С межпозвонковым остеохондрозов не берут в армию, только если заболевание у призывника в третьей и четвертой стадии повреждения позвоночника. При этом у молодого человека должны быть зафиксированы следующие отклонения:
Разрушение в трех и более дисках;
Сильная боль во время нагрузок;
Деформация позвоночника, которую видно невооруженным взглядом.
Первая и вторая степень этой болезни не входят в Расписание болезней, с которыми призывника освободят от срочной службы.
Берут ли с шейным остеохондрозом
Начальные стадии шейного остеохондроза — так же не причина для отсрочки или освобождения от военной службы. Категорию «В» с ним присвоят в таких случаях:
Устойчивая, не проходящая боль в шее;
Поражение не менее чем трех межпозвонковых дисков;
Боль при нагрузках;
Визуально видно деформацию.
Категорию «Д» назначают, когда есть нестабильность шейного отдела.
Берут ли с поясничным остеохондрозом
И с такой формой болезни освободить могут только с сильными патологиями. Категорию «В» можно получить, только когда соблюдаются такие три условия:
Поражены минимум три позвонка;
Боль при нагрузках;
Визуально видно деформацию.
Как доказать остеохондроз и получить освобождение
Конечно же, только на основании жалоб на боли в спине освобождение от срочной службы не получить. Для этого у молодого человека должны быть на руках все нужные документы, которые подтвердят наличие диагноза.
Для прохождения медицинского освидетельствования в военкомате с собой нужно иметь такие документы:
История болезни, где указано, что вы не раз обращались с жалобами на боли в позвоночнике
Заключение вашего лечащего врача с указанным диагнозом «остеохондроз»
Результаты МРТ и снимки рентгена, возможно, функциональные пробы — там должны быть видны изменения в структуре позвоночного столба.
Военно-медицинская комиссия направит призывника на полное обследование для постановки диагноза.
Итоги
Перед тем, как прийти на осмотр в пункте призыва, нужно тщательно изучить свою историю болезни и собрать все требуемые справки и снимки, подтверждающие наличие остеохондроза и степень вашего заболевания.
На практике такие «непризывные» степени остеохондроза можно встретить довольно редко. Остеохондроз — крайне непростой для освобождения от армии диагноз. Но всё равно мы советуем вам не отказываться от таких попыток.
Часто бывает так, что призывник перед военкоматом проходит обследование на остеохондроз, и хоть у него не выявляют это заболевание, находят другие диагнозы, например, грыжи или тромбоцитопению. А вот такие заболевания уже дают право на освобождение.
Более подробно про другие диагнозы и армию вы можете почитать в нашем Справочнике заболеваний.
Тем не менее, процесс подготовки всех документов и поиска хороших врачей — долгий и стрессовый.
Чтобы сэкономить время и силы, повысить свои шансы на получение военного билета, советуем обратиться к нам в офис на бесплатную консультацию. Квалифицированные в этой сложной области врачи и юристы помогут пройти весь процесс без лишних нервов.
Часто задаваемые вопросы
У меня в 17 лет выявили Остеохондроз, может ли это стать причиной не идти в армию?
По остеохондрозу достаточно сложно добиться освобождения от призыва. Но это возможно, для этого нужно чтобы были соблюдено несколько важных критериев: анатомические признаки деформации позвонков, поражение 3 и более позвоночных дисков, зафиксированный документально болевой синдром при физических нагрузках. Необходима также наработанная история обращений ко врачу.
Имею диагноз Шейный остеохондроз, нестабильность сегментов С2-С6, цервикалгия. В военкомате выдали акт исследования здоровья, в котором врач написал "без нарушения функций" НО, пункте "а" 66 статьи сказано, для значительной степени нарушения функций характерны: сегментарная нестабильность позвоночника, так же в пункте "б" - для умеренной степени характерны: сегментарная гипермобильность (то же самое что и нестабильность) позвоночника. Из этого я делаю вывод, что нестабильность сама по себе является нарушением функций. На это врач "от военкомата" сказала, что это не нарушение, я не врач и ничего не знаю, и вообще вижу то что хочу. Как теперь мне лучше поступить? И все таки, учитывая вышесказанное, является ли нестабильность нарушением функций?
Нестабильность позвоночника действительно можно посчитать нарушением функции. Однако, забегая вперед, я могу вам сказать, что шансов освободиться от призыва по заболеваниям позвоночника (за исключением сколиоза с большими углами искривления позвоночника) практически невозможно. Весь этот комплекс заболеваний (остеохондроз, артроз, спондилиоз, спондиллолистез, ишиалгия и еще тысячи подобных диагнозов) очень редко приводят к тому, что призывник получает военный билет без службы в армии. Вы можете не согласиться с решением призывной комиссии и оспорить его в судебном порядке, затянуть таким образом призыв, однако же шансов на итоговый успех немного.
Я хотел бы узнать, имею ли право на отсрочку по здоровью, если есть такой диагноз: "Дисплазия грудной клетки по типу воронкообразной деформации глубиной 4 см. Торакалгия. ДДЗП, диспластический кифосколиоз II ст., диспластический распространённый остеохондроз со II ст. дегенерации межпозвонковых дисков и нарушением статико-динамической функции позвоночника. Вертеброгенный болевой синдром, обострение." Когда я пытался на медкомиссии объяснить, что сколиоз II ст с нарушением функции - это группа В, то хирург сказал, что в Расписании написано: "Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого." И поскольку у меня было только одно обращение (именно на болевой синдром), то хирург поставил группу Б. Сейчас я отчислен из аспирантуры, проблема военкомата встала в полный рост! Как Вы считаете, могу ли я всё же "пробить" группу В ?"
К сожалению, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) — это болезни, по которым в военкомате очень не любят освобождать от призыва. По поводу слов хирурга: он одновременно прав и не прав. Прав в той части, что действительно, обращения ко врачу с жалобами на болевой синдром действительно должны быть неоднократными, как минимум в течение полугода. Это так называемая наработка диагноза. А не прав хирург был в той части, то не для всякого сколиоза 2 степени требуется такая наработка. здесь на первый план выходит значение угла искривления позвоночника. Если он составляет от 11 до 17 градусов — то требуется фиксация болевого синдрома. Если больше, то болевой синдром не обязателен.
В вашей ситуации я вам рекомендую оспорить решение призывной комиссии в суде. Это поможет вам выиграть время и не уйти в армию в осенний призыв. А за полгода до следующего призыва, которые у вас появятся, вы сможете получить необходимые медицинские заключения, которые в весенний призыв года помогут вам получить законный военный билет.
Автор
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске