Берут ли в армию с варикозом

Различные патологии сердечно-сосудистой (кровеносной) системы – одна из основных причин, по которой призывников признают негодными к военной службе. Чаще всего это связано с гипертонической болезнью или другими системными заболеваниями, но иногда на тематических форумах упоминают и варикоз. Разберемся, берут ли с ним в армию.

Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое варикоз

Более правильно патология называется варикозным расширением вен. Вены – это сосуды, по которым кровь движется от органов к сердцу. В большинстве случаев это венозная кровь, обедненная кислородом – он как раз и отдан органам. В норме внутри вен имеются клапаны, исключающие обратный ход крови – от сердца к органам.

Это нужно, потому что сокращений сердца недостаточно для правильного движения крови по удаленным от него сосудам. Клапаны расположены по всей длине вены. Когда кровь проходит очередной из них, он закрывается, оставляя путь только вперед, через пока еще открытый клапан.

Но в некоторых случаях система начинает сбоить: после прохождения крови клапан не закрывается. Из-за этого возникает рефлюкс – обратный поток венозной крови, сначала частичный и относительно небольшой, но склонный к увеличению. Это приводит к тому, что русло вен переполняется, из-за чего стенки сосуда вынужденно расширяются, что, кстати, грозит истончением и перфорацией их стенок.

Происходит патологический сброс – кровь перенаправляется по другим сосудам. Кроме того, органы очевидно недополучают кислород, что отнюдь не идет им на пользу. В результате формируется хроническая венозная (венная) недостаточность. Сосуды расширяются, деформируются, искривляются.

Внешне это проявляется в виде набухших узловатых вен, рельефно проступающих и просвечивающих сквозь кожу. Симптомы варикоза – отеки части тела, где проходят пораженные сосуды, боль в этой области, судороги мышц, кожный зуд. Патология развивается медленно, давая возможность ее лечения, но в запущенных случаях проявляется также пигментацией кожи, развитием язв, кровотечением из-за перфорации сосудов.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Самое опасное явление – тромбофлебит: варикозная вена воспаляется вследствие образования  тромба, который может ее закупорить. Это чревато некрозом тканей части тела с последующей ее ампутацией. Еще опаснее оторвавшийся тромб: он может перемещаться с током крови и застрять в любом месте, закупорив какую угодно вену. Такое развитие чревато летальным исходом в случае закупорки вен головного мозга, сердца и легких.

Основная причина развития патологии – механическая нагрузка на соответствующие части тела, неблагоприятное термическое воздействие на нее. Поэтому практически всегда варикоз поражает вены нижних конечностей – Расписание болезней даже не предусматривает иного варианта. Частный случай данной патологии – варикоцеле: варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика.

Степени проявления варикоза

В медицинской практике используют две системы градации, примерно соотносящиеся друг с другом. В основе первой, разработанной отечественным специалистом В. С. Савельевым, – способность организма справляться с хронической венозной недостаточностью (компенсировать ее проявления). Выделяют три стадии:

  • Первая – стадия компенсации. Организм в состоянии почти полностью справиться с симптоматикой, поэтому выраженной недостаточности еще нет. Характерны ощущения тяжести, непонятного дискомфорта, распирания, кратковременных отеков. На них часто не обращают внимания и затягивают с походом к врачу. Примерно соответствует первым двум стадиям международной градации.
  • Вторая – стадия субкомпенсации. Организм, что называется, справляется из последних сил и то частично. Венная недостаточность выражена. Характерны длительная или даже постоянная отечность, боли в ногах, ночные судороги икроножных мышц, рельефное проступание вен, пигментация кожи. Чаще всего к врачу обращаются именно на этом этапе. Приблизительно соответствует третьей – пятой стадиям международной системы градации.
  • Третья – стадии декомпенсации. Организм уже не в состоянии справиться с симптомами, среди которых есть новые – глубокие трофические изменения: пигментация, уплотнение подкожной клетчатки, язвы. Венозная недостаточность очевидна, под кожей видны искривленные узловатые темные вены. Примерно соответствует последним трем стадиям международной градации.

Осложнения в виде тромбоза, тромбофлебита, экземы возможны на любой стадии, но чаще всего происходят на этапе суб- и декомпенсации. Кроме этой системы, в клинических целях используют международную градацию Всемирной организации здравоохранения из семи (иногда – шести и пяти) уровней, различающихся внешним проявлением варикозного расширения:

  • Сосудистые звездочки. Точечные проявления в виде уплотненных, расширенных узлов, просматриваемых под кожей. Наблюдаются на стадии компенсации.
  • Ретикуляные вены. Очаговые проявления в виде ретикула – сетки расширенных вен на небольшом участке кожи. Развиваются на стадии компенсации.
  • Расширенные вены. Классический вариант – на значительном протяжении видны искривленные вздутые темные сосуды. Признак стадии субкомпенсации.
  • Отекание конечности. Кратковременные отеки сменяются постоянной отечностью. Времени отдыха не хватает, что она спала. Это стадия субкомпенсации.
  • Трофические изменения. В узком смысле имеется в виду пигментация кожи и уплотнение (индурация) подкожной клетчатки. Стадия суб- или декомпенсации.
  • Заживающие язвы кожи. Это более глубокие трофические изменения, характерные для стадии декомпенсации. Скорость заживания может сильно разниться.
  • Незаживающие язвы кожи. Последний этап, наиболее глубокие трофические изменения, развиваются при полной декомпенсации. Постоянно открытые язвы.

Иногда в одну стадию объединяют язвы, вне зависимости от того, заживают они или нет. В ряде случаев к ним присоединяют стадию начальных трофических изменений.

Стадии варикозной болезни указываются в формулировке диагноза. Но для целей военно-врачебной экспертизы они вторичны. Непосредственное значение имеют степени тяжести патологических проявлений, к которым уже привязаны стадии варикоза.

Варикоз
Сопоставление международной и отечественной систем градации варикозной болезни вен нижних конечностей.

Что говорит о варикозе Расписание болезней

Отдельной статьи для варикоза, как это чаще всего бывает, в Расписании болезней нет. Данная патология упоминается вместе с другими сосудистыми аномалиями в статье 45, в девятом разделе («Болезни системы кровообращения»). Возможные категории годности:

  • «Б» — годен с незначительными ограничениями (подкатегория «Б3»): варикоз первой степени без венной недостаточности. При этом точечные и очаговые проявления вроде сосудистых звездочек и сетчатых вен без реальных симптомов вообще не считаются какой-то патологией – пункт г) примечания к статье 45 говорит об этом прямым текстом. То есть возможна любая категория, даже «А».
  • «В» — ограниченно годен (основная «негодная» категория): варикоз второй степени с хронической венной недостаточностью. При этом возможна отечность, сходящая после более-менее продолжительного отдыха. Сюда же относят варикоз третьей степени с любыми симптомами, кроме трофических язв. Отечность после даже ночного отдыха не исчезает полностью, кожа истончается, клетчатка уплотняется.
  • «Д» — не годен: варикоз третьей степени с хронической венной недостаточностью. Ключевые проявления – трофические язвы, в том числе заживающие в состоянии постъязвенных рубцов. Также наблюдают уплотнение подкожной клетчатки, о менее серьезных симптомах говорить уже не имеет смысла – они точно есть. Это тяжелая форма болезни, в Расписании называемая индуративно-язвенной.

45 статья упоминает также осложнения варикозной болезни: тромбоз и флеботромбоз, а также тромбофлебит. Первые две патологии означают категорию «Д», а тромбофлебит для ее простановки должен быть «часто рецидивирующим». При этом частота рецидивов (повторных проявлений) в статье не уточняется.

Что делать призывнику с варикозом

Как всегда: если вы хотите служить в армии, и здоровье вам это формально позволяет – слушайтесь военкомата. Во всех остальных случаях имейте в виду, что варикоз первой степени протекает бессимптомно и без хронической венозной недостаточности в домашних условиях, когда вы можете регулировать нагрузки, достаточно отдыхать, высыпаться, соблюдать режим питания и какую-никакую диету. В армии всего этого у вас не будет, так что с высокой долей вероятности появятся и симптомы, и недостаточность.

Поэтому с первых же обращений к врачу по поводу варикозного расширения вен собирайте всю медицинскую документацию. Не ленитесь пойти к хирургу, кардиологу, а лучше всего – флебологу (специалисту по сосудам) даже при самых незначительных проявлениях болезни. Это позволит собрать подтверждения наличия и реальной симптоматики (ваших жалоб на боли), и венозной недостаточности. Так вы как минимум получите право требовать дополнительного медицинского обследования.

Если вы запустили походы к врачу или не можете справиться самостоятельно – не надейтесь на чудо. Чудес такого рода не бывает. Обращайтесь к специалистам – например, к нам. Запишитесь на бесплатную консультацию – и наш юрист ответит на ваши вопросы, подскажет, что нужно делать. Для полноценной правовой помощи заключайте с нами договор. Тогда мы сможем помочь вам собрать медицинскую документацию и сопроводим юридически ваше взаимодействие с военкоматом.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.