Берут ли в армию с гепатитом

Гепатит – не самое распространенное заболевание из тех, что дают законное основание для освобождения от срочной службы. Однако страдающим им призывников достаточно для того, что на тематических форумах регулярно появлялись вопросы, берут ли с гепатитом в армию.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
В целом по закону с хроническим и тем более острым гепатитом брать не должны, но есть нюансы. В этом материале разберемся с ними подробнее.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое гепатит

Гепатит – собирательное название воспалительных процессов в печени, безотносительно причин воспаления. Это достаточно серьезная патология, сравнимая по уровню опасности и летальности (смертности) с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией / СПИДом.

Печень – это не только один из органов, участвующих в пищеварении. Прежде всего, это железа внешней секреции – она выделяет свои ферменты в другие органы. Печень – это своего рода фильтр, помогающий разлагать вредные для организма вещества. Нарушения в работе этого фильтра оборачиваются внутренними отравлениями организма.

По этиологии (происхождению, причинам) различают следующие категории гепатитов:

  • Инфекционные – развиваются вследствие вирусной или бактериальной инфекции либо в результате паразитарного заболевания. Соответственно, выделяют вирусные формы (основная и наиболее частая категория, рассмотрена ниже), бактериальные (при сифилисе, лептоспирозе и т. д.), паразитарные (при заражении амебами, токсоплазмом, шистосомой, печеночными гельминтами).
  • Токсические – развиваются вследствие отравлений различного типа. Основные формы: алкогольная (наиболее частая), наркотическая, лекарственная (при передозировке сильных медикаментов, имеющий токсический эффект), химическая (при отравлении химическими веществами, кроме лекарств и синтетических наркотиков).
  • Ишемические – развиваются вследствие нарушения кровоснабжения печени, недостатка или резкого избытка кислорода. Сюда же относят последствия сбоя в печеночном кровообращении, например, нарушения работы воротной системы печени, разрыв печеночных кровеносных сосудов и т. п.
  • Аутоиммунные – развиваются вследствие сбоя в работе иммунной системы. Вырабатываются антитела, поражающие родные для организма клетки печени (гепатоциты). Заболевание для мужчин менее характерно, чем для женщин.
  • Лучевые – развиваются вследствие лучевой болезни, то есть системного поражения всего организма, вызванного воздействием радиоактивного или аналогичного ему по свойствам (ионизирующего) излучения.

Любой гепатит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма особенно характерна для токсических и вирусных разновидностей. При ней происходит системная интоксикация организма: печень не справляется со своей основной функцией – выводом вредных веществ, они вместе с ферментами печени поступают в другие органы, через них могут попадать в кровь и разноситься ею по всему организму.

При этом наблюдают общее недомогание, слабость, повышение температуры тела (гипертермию), возможна (но совсем не обязательна) желтуха – легкое пожелтение кожи из-за выделения в кровь фермента печени билирубина. Часто бывает головная боль, ломота в суставах. Начало острой стадии напоминает респираторную инфекцию (грипп).

Острая форма достаточно часто заканчивается выздоровлением, но может и перейти в хроническую. Последняя также развивается самостоятельно при аутоиммунных, токсических (прежде всего алкогольных), паразитарных гепатитах. Хроническая форма долгое время протекает бессимптомно, пока печень медленно увеличивается в размерах. Из-за этого со временем в правом подреберье возникает тупая боль.

Кроме того, клетки печени (гепатоциты) отмирают, замещаясь неспециализированными клетками соединительной ткани. Это процесс называют соединительнотканным перерождением печени или ее циррозом, он приводит к хронической дисфункции органа (недостаточности). При хронической форме высок риск развития рака печени.

Гепатит
Наглядное представление развития хронической формы гепатита и хронической печеночной недостаточности, если острая форма не закончилась выздоровлением. Последняя стадия цирроза с раком (карциномой) означают летальный исход вследствие тотальной дисфункции печени.

Формы вирусных гепатитов

В зависимости от  того, какой именно вирус вызвал воспаление печени, выделяют семь разновидностей вирусных гепатитов. Сразу уточним: одна разновидность никак не может перейти в другую, потому что все они вызываются разными вирусами. Но наличие одной создает благоприятный фон для развития другой: вместе доедать печень им легче.

  • A – вызывается вирусом на основе РНК. Также называется болезнью Боткина. В организм попадает через продукты питания, воду, бытовые вещи. Протекает в острой (желтушной) или подострой (безжелтушной) формах, а также может течь в субклинической (бессимптомной) форме. Симптомы: общее недомогание, темная моча, тупая боль в области печени (в правом подреберье), лихорадка, диарея, рвота, боли в мышцах, возможна желтуха. Заболевание, как правило, оканчивается полным выздоровлением с приобретением пожизненного иммунитета.
  • B – вызывается вирусом на основе ДНК. Способы заражения – через кровь, сперму (половым путем), через плаценту (эмбрион заражается от матери еще в утробе). Протекает в основной в острой форме, но в 10 % случаев вместо выздоровления с приобретением длительного иммунитета развивается хроническая форма, с риском цирроза. Симптомы: расстройства пищеварения, слабость, боли в суставах, часто высыпания на коже, кожный зуд, желтуха. Имеется эффективная вакцина.
  • C – наиболее распространенный среди тяжелых вариант. Вызывается вирусом на основе РНК. Передается через кровь или сперму (половым путем). Протекает тяжелее первых двух форм, особенно если организм поражен одновременно и вирусами А и В. Примерно в 15-20 % случаев острая стадия заканчивается выздоровлением без особого лечения, с приобретением стойкого иммунитета. В остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму с риском цирроза и рака печени до 20 %. Симптомы: нарушения сна, быстрая утомляемость, слабость (астенический синдром). Вакцины не существует. Болезнь называют «ласковый убийца» из-за длительной маскировки под другие патологии до стадии цирроза. Существует не менее 11 генетических подвидов (штаммов) вируса гепатита С.
  • D – вызывается вирусом на основе РНК. Эта форма развивается только вместе с гепатитом В, так как использует тела его вирусов для собственного размножения. Поэтому вакцина от формы В защищает одновременно и от формы D. Болезнь протекает в острой форме, сопровождается массированным поражением печени, но часто заканчивается полным выздоровлением. В иных случаях развивается хроническая форма с высоким риском цирроза или рака. Способы заражения аналогичны формам В и С – через кровь или сперму (половым путем).
  • E – вызывается вирусом на основе РНК. По симптомам и клинической картине похож на гепатит А, но протекает значительно тяжелее. Заражение через кровь, продукты питания, воду. Намного чаще, чем при формах А и В, приводит к летальному исходу вследствие развития фульминантного синдрома. При нем клетки печени массово отмирают, из-за чего орган уменьшается, съеживается (острая желтая атрофия), что приводит к острой печеночной недостаточности. В остальных случаях болезнь становится хронической, с риском цирроза или рака.

Выделяют также вирусные гепатиты F и G. Оба они вызывается вирусами на основе РНК. Открыты относительно недавно, изучены намного хуже предыдущих пяти видов. Гепатит F развивается вследствие попадания внутрь тела зараженной крови, для гепатита G предполагают такой же способ заражения, а также инфицирование половым путем. Не выяснено окончательно, могут ли обе эти формы развивается самостоятельно, или же им для размножения нужны другие вирусы, вызывающие гепатит. Для вируса G точно известно, что вне организма он долго не живет, при кипячении погибает мгновенно.

На практике заражение тяжелыми формами вирусного гепатита происходит из-за незащищенного полового контакта с зараженным человеком, при переливании зараженной крови (посттрансфузионный гепатит). Употребление инъекционных наркотиков через одну иглу на всю компанию – также частый способ инфицирования. Относительно редкий вариант – через нестерильный медицинский инструментарий.

Что говорит о гепатите Расписание болезней

В Расписании болезней все заболевания печени вместе с патологиями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря собраны в 59 статье (глава 11 «Болезни органов пищеварения»). По ней для призывников возможно медицинское освидетельствование только по «негодным» категориям.

  • «В» (ограниченно годен) – при хроническом гепатите без нарушений функций печени, при отсутствии симптомов или при минимальных проявлениях патологии. Сюда же относятся хронические гепатиты с умеренной активностью, в том числе приведшие к нарушениям в работе печени.
  • «Д» (не годен) – тяжелые формы, со значительными нарушениями функций печени, с прогрессированием, с обширной симптоматикой. Сюда же относят цирроз печени безотносительно того, какой процент гепатоцитов уже погиб и замещен клетками соединительной ткани.

По категории «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») проходит но куда более мягкое, чем гепатит, расстройство – синдром Жильбера. Это доброкачественная (ферментопатическая, функциональная) гипербилирубинемия. Это повышение уровня печеночного фермента билирубина в крови вследствие сбоя его выработки без общего поражения печени. При этом помните, что повышенный билирубин – один из симптомов и острой, и хронической формы различных гепатитов.

При этом для подтверждения диагноза «хронический гепатит» установлены условия:

  • комплексное медицинское обследование в специализированном отделении или учреждении (например, инфекционном при вирусных формах);
  • применение метода пункционной биопсии: специальным шприцом берут пробу тканей печени (пункция), которую исследуют в лаборатории (биопсия);
  • процедура пункционной биопсии болезненная, требует согласия пациента и наличия оборудования, поэтому ее проведение не всегда возможно;
  • на такой случай Расписанием предусмотрен аналог – совокупность клинических, инструментальных, лабораторных данных о состоянии печени призывника;
  • они должны подтвердить стойкие поражения печени в течение как минимум полугода, предшествовавшего проведению медицинского обследования.

59 статья оговаривает хронические формы гепатитов. При этом их происхождение не имеет значения. По 59 статье освидетельствуют в том числе при вирусных гепатитах – об этом прямо сказано в 1 статье Расписания болезней (первая глава «Инфекционные и паразитарные болезни»), посвященной бактериальным и вирусным инфекциями.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
НО! Острые гепатиты проходят по 61 статье, описывающей временные расстройства вследствие острых заболеваний или обострений хронических патологий. По ней призывнику ставят категорию «Г» с отсрочкой от призыва на срок до года. В зависимости от тяжести острого состояния возможно до полугода, то есть до ближайшего призыва.

Что делать призывнику с гепатитом

В принципе, никаких вариаций Расписание болезней не допускает. Сам факт наличия гепатита, независимости от вида и степени выраженности, означает «негодную» категорию: «В» или «Д». Поэтому главный совет – собрать медицинскую документацию с этим диагнозом, приобщить ее через канцелярию военкомата к личному делу и, в случае чего, быть готовым обжаловать решение призывной комиссии районного уровня: в суд, в прокуратуру или как минимум в военный комиссариат субъекта федерации.

Основных проблем с медицинскими документами может быть три. Первая – отсутствие диагноза: гепатит находится на ранней стадии, протекает в хронической форме пока бессимптомно, и призывник просто не подозревает о нем. Тут сложно что-то советовать, разве что регулярно сдавать анализ крови на биохимические показатели: при болезни печени содержание в крови некоторых ферментов может быть повышено. Это АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин. Такой анализ выполняют по направлению военкомата перед прохождением медицинского освидетельствования.

Вторая проблема – синдром Жильбера. И у него, и у гепатита есть общий симптом в виде желтушности кожных покровов, иногда – белков глаз. В принципе, нельзя исключать того, что вместо гепатита может быть диагностирован относительно безобидный синдром. Это, конечно, маловероятно – все-таки различий намного больше единственного сходства, но военкомат будет рад такой ошибке. И в этом случае важно перепроверить результаты обследования, сдать повторные анализы и т. п.

Третья проблема – невнятные результаты тестирования. Перед медицинским освидетельствованием военкомат выдает направления на лабораторные тесты, которые призывники сдают в поликлинике по месту жительства. Среди таких анализов – тест на гепатит С. И он может дать не только отрицательный или положительный результат, но и сомнительный. Так и будет написано: «HCV – сомнительно?».

По идее, военкомат должен направить призывника с таким тестом на полноценное обследование, чтобы добиться однозначного ответа: да или нет. Но зачастую сомнительный результат предпочтут расценить как отрицательный. Поэтому тут призывнику нужно проявлять инициативу и требовать направления для полноценного обследования. И не только в контексте освобождения от призыва, но и для собственного здоровья. Чем раньше начать лечить, тем лучше, и тем выше шанс выздоровления.

Понятно, что в одиночку, не зная толком ни права, ни медицины, не имея жизненного и профессионального опыта, противостоять мнению врачей военкомата тяжело. Поэтому многие призывники быстро сдаются, идут в армию и получают обострения и осложнения. Так делать не надо – а надо обращаться к специалистам. Например, записаться к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет, что вам нужно делать и куда обращаться. А в рамках договора мы возьмем на себе юридическую сторону вашего взаимодействия с военкоматом, поможем собрать медицинские документы.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.