Берут ли в армию с болезнями желчного пузыря

Не всегда Расписание Болезней дает четкий ответ какая категория годности у того или иного призывника. Мне случалось работать с расплывчатыми формулировками и не точными определениями. Да, это усложняет понимание закона, но в тоже время дает мне как профессионалу отличную возможность помочь своему клиенту. Ниже я расскажу вам про заболевания желчного пузыря, и объясню как важно провести границу между «незначительно» и «умеренно» в нужном месте.

Если по-честному, заболевания органов желудочно-кишечного тракта – не самые распространенные среди непризывных. Однако определенная часть юношей имеет проблемы с желудком, пищеварительными железами, кишечником, в том числе – с желчным пузырем. А значит, о них я тоже должен рассказать.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
На тематических форумах время от времени я встречаю свежий вопрос, берут ли в армию, если с желчным пузырем что-то не так. Все зависит от того, что именно с ним не так и как сильно это проявляется. Разберемся подробнее.

Желчный пузырь и его болезни 

Чтобы разобраться в вопросе, нам не обойтись без хотя бы общих представление о строении и функции этого органа. Желчный пузырь – это буквально мешок, расположенный под печенью и хранящий в себе запасы специфических ферментов, вырабатываемых печенью. Эти ферменты необходимы для расщепления жиров и некоторых растительных веществ вроде хлорофилла и кофеина. Их растворенная в воде смесь имеет характерный желто-зеленоватый цвет, специфический резкий запах и горький вкус. Традиционно эту смесь называют желчью. У нее щелочная среда, поэтому желчь также нейтрализует избыток кислоты, составляющей желудочный сок, чтобы его остатки не попали в кишечник и не сожгли его слизистую.

Длина желчного пузыря – примерно 8-10 см, ширина от 3 до 5см, он вмещает до 60 мл желчи. Стенки органа трехслойные, наружный слой из эпителия, средний – мышечный, он обеспечивает возможность сокращения пузыря, внутренний – слизистый, он защищает остальные два слоя от действия щелочной среды содержимого. Желчными протоками орган соединен с печенью, откуда в него поступает желчь, желудком и поджелудочной железой. Когда в желудок поступает жирная пища, мышечные стенки органа сокращаются и выталкивают желчь в проток, по которому она отправляется в желудок.

Снижение функций желчного пузыря и желчных протоков приводят, прежде всего, к тому, что организм не может усвоить жирное, жареное, соленое, копченое, продукты из шоколада, а кислотный желудочный сок травмирует слизистую кишечника. Кроме того, заболевания желчного пузыря сказываются на состоянии смежных органов: печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желудка. Например, из-за непроходимости желчного протока ферменты остаются в печени и вредят ей. Наиболее часто встречаются воспаления, различные деформации, полипы, дискинезии желчного пузыря, а также желчнокаменная болезнь.  

Берут ли в армию без желчного пузыря при мобилизации
Желчный пузырь, в данном случае пораженный холелитиазом, в органокомлексе брюшной полости. Зеленым цветом выделен сам орган и желчные протоки (желчевыводящие пути): пузырный, печеночные и общий.

Холециститы (воспаления желчного пузыря)

Основная причина – желчнокаменная болезнь (холелитиаз), в таком случае говорят о калькулезном холецистите. Хотя, как и в случае других органов, воспаление может быть вызвано травмой, инфекцией, ожирением или перейти на желчный пузырь или проток со смежного органа (бескаменная разновидность). Различают острое и хроническое течение, которое может давать с разной частотой обострения.

Основные симптомы хронической формы – тошнота, тупая боль справа в подреберной области. Выраженное проявление – печеночная колика, чаще всего возникающая по ночам или рано утром. Если камень блокирует просвет желчного протока, развивается желтушная симптоматика: желтеет кожа, темнеет моча, светлеет кал. Это повод для экстренной госпитализации, так как такое состояние может угрожать жизни больного.

Острый холецистит чаще всего спровоцирован именно камнями в желчном пузыре и протоках. Проходит через три стадии. На первой (катаральной) наблюдают постоянные сильные боли в правом боку, отдающие в поясницу, правую лопатку, плечо и даже шею. На второй (флегмонозной) боль усиливается, появляются тошнота, рвота, тахикардия, жар. На третьей (гангренозной) может начаться некроз тканей этого и смежных органов.

Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)

Одна из самых распространенных патологий данного органа. Причины до конца не изучены, но известно, что мужчины, особенно молодые, страдают этим заболеванием реже. Основные факторы, создающие благоприятный фон для образования в желчном пузыре камней (конкрементов) – ожирение, другие болезни этого органа, гепатиты, особенно с исходом в цирроз печени, гемолитическая анемия, особенности климата.

По своему составу конкременты могут быть холестериновыми (болезнь прогрессирует из холестероза), известковыми, пигментными и смешанными. Соответственно, встречаются камни с волокнистой, кристаллической, аморфной, слоистой структурой. Формы разные: округлые, овальные, вытянутые. В особо тяжелых случаях конкременты могут занимать всю полость желчного пузыря, он выглядит буквально мешком, набитым камнями.

Как правило, заболевание развивается медленно, первые 10-15 лет протекает обычно бессимптомно, камни занимают небольшую часть органа и практически не нарушают его функций. Однако, поскольку чаще всего холелитиаз сопровождается другими болезнями желчного пузыря и протоков, больные ощущают колющие, режущие боли в правом боку, отдающие в поясницу и правое плечо, печеночную колику, когда камень проходит по желчевыводящему пути. Иногда наблюдают также желтушные проявления.

Деформации, загибы и перегибы

Деформации желчного пузыря могут быть и врожденными, и приобретенными из-за травмы, болезни органов пищеварения, поднятия тяжелых предметов, нарушений питания и т. д. Далеко не всегда они как-то проявляются и беспокоят человека. Анатомически они представляют собой загибы участков стенок органа или перегибы его по всей длине. Возможны также пережатия желчного пузыря сосудами.

Если симптомы появляются, то они заключаются в тяжести в животе после еды, горькому привкусу во рту из-за нарушения нормального оттока желчи, боли в правом боку, тошноте и рвоте после приема жирной, жареной, копченой и другой подобной пищи. В крови при этом повышается уровень белка билирубина (гипербилирубинемия).

Довольно редко развивается сложная деформация, при которой желчный пузырь не просто перегибается, и частично перекручивается вокруг своей оси. Такая форма очень опасна пережатием сосудов и желчных протоков. Из-за нарушения кровообращения возможен некроз тканей органа, который приведет к его прободению, и тогда желчь выльется в брюшную полость (желчный перитонит). Такая деформация проявляется резкой болью в правом боку, потливостью, слабостью, рвотой, вздутием живота.

Полипы желчного пузыря

Полип – это аномальные разрастания тканей, нередко образующие доброкачественные или даже злокачественные (раковые) опухоли. Причины появления – самые разные, включая паразитов (гельминтов, простейших), инфекции и т. д. Некоторые виды полипов приводят к воспалению желчного пузыря, другие чреваты злокачественным перерождением. Симптоматика полипоза не отличается от проявлений других патологий желчного пузыря и протоков: боли справа, тошнота, тяжесть в правом боку.

Может образовываться как один полип, так и два и более. При этом множественная форма нередко рассматривается как основание для хирургического вмешательства, если размеры, темпы роста и расположение разрастаний дает неблагоприятный прогноз, а само состояние сопряжено с болезненными проявлениями, скоплением камней в органе. При рисках злокачественного перерождения или закупорке растущим полипом желчного протока (выхода в него) проводят частичное или полное удаление желчного пузыря.

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия буквально означает «расстройство движения». Это нарушение оттока желчи от печени к пузырю и далее к желудку и двенадцатиперстной кишке. Мышечные стенки пузыря сжимаются или слишком слабо или слишком сильно. В любом случае желчи в итоге поступает слишком мало. Болезнь более характерна для женщин, но примерно в 10 % случаев встречается и у мужчин, в том числе призывного возраста.

Различают гиперкинезию и гипокинезию. В первом случае желчный пузырь сжимается слишком сильно, из-за этого после приема жирной пищи или нагрузок (как физических, так и психоэмоциональных) появляются короткие приступы острой боли, отдающей в правое плечо или правую лопатку. Во втором случае желчный пузырь сжимается слишком слабо, больные ощущают постоянную тупую ноющую боль с редкими «просветлениями», а также чувство, как будто изнутри в правом боку что-то распирает.

Дискинезия может развиваться из-за деформаций органа, воспалений, желчнокаменной болезни. Она также проявляется желтушными симптомами (холестатический синдром), тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Дискинезия может быть также соматическим (телесным, физическим) проявлением невротического расстройства. Это состояние часто развивается как вторичное на фоне гастрита, язвы, панкреатита, вирусных гепатитов и т. д. Благоприятный фон для него создают паразиты, кишечные инфекции, ожирение и т. п.

Холестероз желчного пузыря

Это отложение на стенках органа холестерина вследствие нарушения жирового обмена. Причины – неправильное питание, обилие жирной пищи, сбой в работе эндокринной системы, например, сахарный диабет, ожирение, общее нарушение обмена веществ. Установлен фактор генетической предрасположенности.

Отложения могут располагаться на одном участке внутренней поверхности желчного пузыря (очаговая форма) или на многих (диффузная форма). Жиры часто формируют полипы (полипозная форма) или покрывают тонким прерывистым слоем всю поверхность органа (сетчатая форма). Жировые отложения часто сочетаются с желчнокаменной болезнью, в таком случае говорят о калькулезной форме.

Типичные симптомы – диарея, тошнота, рвота, горький привкус во рту по утрам, слабые боли в правом боку, общая слабость и нарушения сна. Без лечения холелитиаз может приводить к образованию холестериновых конкрементов, воспалению желчного пузыря и протоков с абсцессом, в крайних случаях с желчным перитонитом. Жировые отложения способы к образованию опухоли с ее последующим злокачественным перерождением.

Что говорит о желчном пузыре Расписание болезней

Об анатомии желчного пузыря и его заболеваниях я вам рассказал. Теперь перейду к главному: возможности получить отсрочку от службы в армии. Все патологии желчного пузыря вместе с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудка и двенадцатиперстной кишки рассмотрены в 59 статье Расписания болезней, в главе 11 «Болезни органов пищеварения». Желчные протоки названы желчевыводящими путями. Статья предусматривает освидетельствование по следующим категориям:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями», подкатегория «Б3») – при хронических воспалениях желчного пузыря и / или желчных протоков, если они успешно лечатся и обостряются редко. В этом пункте примечаний не сказано, что значит «редко», но соседний пункт дает понять, что редкие обострения случаются не чаще раза в год. Сюда же относятся холестероз желчного пузыря (тоже с успешным лечением и редкими обострениями), дискинезия желчных протоков.
  • «В» (ограниченно годен) – при отсутствии желчного пузыря, его частичной резекции, при успешных операциях на желчных протоках. Также при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей с частыми обострениями (не реже двух раз в год) – только если они требуют стационарного лечения. Хотя при такой частоте обострений трудно представить иной формат медицинской помощи. Уже с этой категорией годности призывники на срочную службу не попадают. Такую категорию обычно получают те молодые люди, которых мы с коллегами берём в свою работу.
  • «Д» (не годен) – при осложнениях после операций, например, желчном свище, при последствия реконструктивных (восстановительных) хирургических процедур, которые нужно после травм и тяжелых повреждений.

В целом, статья и примечания к ней составлены не лучшим образом. Например, совсем не указана желчнокаменная болезнь, хотя она достаточно распространена. Это, конечно, не значит, что с ней призывают. Категория годности при холелитиазе зависит от степени нарушения функций: если функция не нарушена или нарушена незначительно – в армию возьмут, если нарушение более серьезное – не призовут.

Однако нечеткость границы между «незначительно» и «умеренно» сама по себе затрудняет понимание для непрофессионала, но открывает отличные возможности для юристов. Кроме того, холелитиаз может давать вторичное воспаление или приводить к удалению буквально набитого камнями желчного пузыря. В таких случаях освидетельствуют по соответствующим заболеваниям.

Другой момент – деформации, загибы, перегибы, полипы. Принцип тот же: да, в статье они прямо не названы, значит, нужно исходить из степени нарушения функций. То есть учитывать болевые ощущения, ограничения питания, вызванные недостатком желчи, и т. д. Неназванные диагнозы соответствуют формулировке 59 статьи «другие болезни … желчного пузыря, желчевыводящих путей» с той или иной степенью нарушения функций.

Из практики скажу так: сложная деформация с перекручиванием может быть основанием для категории «Д» или «В» как минимум. Легкий бессимптомный перегиб, скорее всего, закончится категорией «Б». Одиночный полип в зависимости от проявлений балансирует между «Б» и «В», множественные больше соответствуют категории «В», в ряде случаев даже «Д», потому что в ряде случаев полипы приводят к резекции или удалению желчного пузыря.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Все острые болезненные состояния проходят по 61 статье. Например, острый холецистит, завершающийся выздоровлением без хронизации патологического процесса. Если желчнокаменная болезнь, обычно присутствующая при воспалении, не дает болевых ощущений и нарушения функций, острое воспаление означает категорию «Г» и отсрочку по состоянию здоровья на полгода (до следующего призыва), крайне редко – на год.

Что делать призывнику с болезнью желчного пузыря

Прежде всего, не думать, что если диагноз не назван в статье Расписания прямо, значит, он вовсе не предусмотрен. Поверьте юристу, этот документ составлен не лучшим образом и явно не для удобства его чтения призывниками. Далее нужно пройти стационарное обследование в профильном отделении (в идеале – гастроэнтерологическом), чтобы получить документ, подтверждающий наличие заболевания и степень его выраженности.

И вот здесь самое интересное, важное и сложное. Призывная категория от непризывной отличается «незначительным нарушением функций». Если есть объективные данные за патологию без реальных симптомов, то вопросов нет (на самом деле есть, но не в рамках этой статьи), это категория «Б». А вот что такое незначительное нарушение и когда оно переходит в умеренное? Единственный четкий критерий, сформулированный в статье, заключается в частоте обострений. Все остальное – предмет заочной дискуссии врачей в стационарах и в военкомате. Поэтому здесь высок шанс получить на медицинском освидетельствовании направление на дополнительное обследование.

Особенно неоднозначно все именно с прямо неназванными заболеваниями – по понятным причинам военкомат не будет разъяснять призывнику, что эти диагнозы все равно предусмотрены. А значит, и доказать умеренное нарушение функций будет сложнее. Из-за такого подхода у вас могут опуститься руки – но не поддавайтесь таким настроениям. Подобная ситуация уникальна и кажется безвыходной для вас. А для нас, специалистов, она рядовая и с вполне очевидными перспективами.

Поэтому записывайтесь к нам на бесплатную консультацию, чтобы получить базовые знания по вашему вопросу и убедиться в том, что мы можем вам помочь. Наши юристы в рамках договора помогут вам пройти обследования и собрать документы, составят все необходимые заявления, защитят ваши права и законные интересы от возможных нарушений со стороны военного комиссариата, обжалуют его незаконные решения.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 3481 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.