Берут ли в армию с бронхиальной астмой

Самое распространенное непризывное заболевание органов дыхания и одно из наиболее частых расстройств, дающих право на освобождение от призыва, — бронхиальная астма, которую в обиходе часто называют просто астмой, хотя это не вполне корректно.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Берут ли с астмой в армию? Это тот редкий случай, когда можно сразу сказать: нет, не берут, по крайней мере, по закону брать не должны. Но, как всегда, есть детали и нюансы, которые обязательно нужно учитывать. О них и расскажем в настоящем материале.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое астма

Современные мировые учреждения в сфере охраны здоровья определяют астму как хроническое заболевание бронхов, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к затруднению дыхания вплоть до полной его невозможности (апноэ). В моменты обострений происходит спазм бронхов, их просвет сужается (обструкция), из-за чего человеку намного тяжелее вдыхать и выдыхать, воздухообмен в легких падает.

Непосредственные причины развития бронхиальной астмы окончательно не выявлены. Поэтому говорят о факторах, способствующих появлению данной патологии. Прежде всего, это наследственность (генетический фактор), ведущий примерно в трети всех известных случаев астмы. Из внешних обстоятельств важнее все два следующих:

  • экологический – загрязненный воздух: вредные испарение, автомобильные и заводские выхлопы, повышенная влажность, задымленность, запыленность;
  • профессиональный – контакт с минеральной или биоорганической пылью на работе, особенно в отсутствии надлежащих средств защиты органов дыхания.

В значительно меньшей степени риск развития бронхиальной астмы повышает любовь к жирной пище, а также использование некоторых видов бытовой химии. Есть данные об инфекционной и аллергической природе астмы, но такие факторы не являются ведущими. Наконец, избыточный вес в детстве вдвое повышает риск развития данной патологии.

Астма
Наглядное сравнение состояния бронхов – здоровых и пораженных астмой. Видны и отложения мокроты, сужающие просвет, и сведенные спазмом мышцы, сжимающие бронх во время приступа.

Клиническая картина

Бронхиальная астма – заболевание хроническое, протекающее с обострениями, которые могут случаться как очень редко (раз год и реже), так и очень часто (раз в день и чаще). В хронической фазе наблюдают повышенную чувствительность бронхов (разветвлений трахеи внутри легких). Из-за этого они слишком сильно реагируют на некоторые внешние явления. Симптомов в период между обострениями может вообще не наблюдаться.

От факторов астмы как хронического процесса следует отличать факторы, запускающие ее обострение (триггеры). Это разные раздражители химического и физического характера: аллергены, находящиеся в воздухе: пыль, микроорганизмы, шерсть животных, пыльца растений, некоторые специфические агенты. А также многие резкие запахи, химические вещества, холод, жара, физическая нагрузка. Особая категория триггеров – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), вызывающие аллергическую реакцию.

Обострения бронхиальной астмы проявляются в следующих патологических процессах.

  • Обструкция бронхов. Обструкция – это непроходимость каких-либо путей из-за сужения их просвета в результате спазма или заложенности. В случае бронхов обструкция наступает вследствие трех причин. Первая – образование пробок из вязкой густой слизи, характерной для астмы. Вторая – изменение клеточного состава стенок бронхов, в том числе увеличение их мышечной оболочки. Обе эти причины хронические. Третья – острая: спазм (сжатие) мускулатуры бронхов. Механические сужение каналов в результате спазма усугубляется чрезмерно развитыми мышцами и частичным перекрытием просвета слизевыми пробками.
  • Приступы удушья. Это самая частая форма обострения астмы, развивающаяся вследствие обструкции бронхов. Человеку тяжело дышать, он задействует для этого мышцы груди, плечевого пояса, живота, принимает специфическую позу сидя. За коротким вдохом сразу, без паузы следует мучительный долгий выход, сопровождаемый хрипами, часто болью в области диафрагмы из-за ее сильного напряжения. Хрипы могут быть сухими, с мокротой, похожей на жидкое стекло, со свистом. Перед приступом могут наблюдаться кашлем, крапивницей, чиханием, ринитом (воспалением слизистых носа, часто с насморком) – аура приступа.
Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Есть также кашлевой вариант. Это более мягкая форма астмы, при которой хронический фон и обострения практически не различаются. Основным проявлением становится кашель с отхождением мокроты. Днем он или слаб или совсем отсутствует, зато заметно усиливается ночью, в том числе настолько, что не дает возможности заснуть. Кашлевая форма бронхиальной астмы в большей степени характерна для детей.

Симптомы и последствия астмы

Бронхиальная астма обычно проявляется в виде следующего симптомокомплекса:

  • ощущение удушья, объективная нехватка воздуха, как днем, так и ночью (реже);
  • свистящее дыхание, сухие или мокрые хрипы, тяжелый, длительный кашель;
  • выделение густой, вязкой полупрозрачной мокроты, похожей на стекло;
  • ощущение тяжести, напряжения, сдавленности, заложенности в грудной клетке;
  • бледность, потливость, общая слабость, возбужденное или спутанное сознание;
  • сокращения мышц груди, шеи, плеч, живота, возможна боль в этих областях;
  • ощущение паники, тревоги, напряженности, возможна затрудненная речь.
Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Напомним, что эти симптомы в полной мере проявляются во время приступов удушья, то есть при обострениях. В остальное время хроническая форма может не проявляться никак и обнаруживаться только путем инструментальных и лабораторных исследований. Если симптомы проявляются между приступами, но в значительно более мягком варианте.

Прогрессирование астмы, например, в условиях, когда не оказывается необходимого лечения, приводит к хроническим воспалениям органов дыхания (трахеиту, бронхиту, пневмонии), которые обостряются на фоне приступов. Воспалительный процесс медленно разрушает слизистые оболочки, выстилающие трахею и бронхи изнутри. Заболевание может привести к хронической дыхательной (легочной) недостаточности.

Разновидности астмы

В зависимости от причины возникновения бронхиальной астмы различают три ее вида:

  • Экзогенная. То есть возникшая из-за внешних причин – аллергенов. Основными факторами для нее являются экологический и профессиональный. Сюда же относят случаи, когда у человека имеется генетическая предрасположенность к аллергии.
  • Эндогенная. То есть возникшая из-за внутренних причин: генетических проблем, избыточного веса, неправильного питания, физической нагрузки, холода, нагрузки на психоэмоциональную сферу, а также вследствие инфекционных заболеваний.
  • Смешанная. Или комбинированная, или смешанного генеза. Она развивается вследствие как внешних, так и внутренних причин. Соответственно, триггерами могут быть все перечисленные в предыдущих двух пунктах обстоятельства.

По характеру протекания можно разделить астму на несколько разновидностей:

  • Атопическая. Для нее характерны очевидная связь приступа с внешним триггером, острое начало, быстрое развитие приступа, его небольшая продолжительность и относительно легкое течение. Бронхолегочной инфекции, как правило, нет, но имеется аллергический риносинусит либо полипоз носа и / или придаточных пазух.
  • Инфекционно-зависимая. Связь приступа с внешним триггером обнаруживается редко. Приступ развивается медленно, постепенно, длится долго и протекает, как правило, достаточно тяжело. Часто сопровождается хроническим бронхитом или пневмонией. Может быть инфекционный полипоз носа и пазух, риносинусит.
  • Физических усилий. Еще один редкий вариант – астма физических усилий. Она обостряется только после физических нагрузок, это единственный триггер. Обычно приступ начинается через 5-10 минут после окончания нагрузки, реже – в течение нее. Длится от получаса до часа, сопровождается кашлем. Основная причина – бег.
  • Специфические формы. Реже встречаются такие разновидности, как аспириновая, профессиональная, ночная, рефлюкс-индуцированная. Аспириновая возникает на фоне приема НПВП вместе с аллергией на медикаменты. Причина рефлюкс-астмы – гастроэзофагеальный рефлюкс – отток части содержимого желудка в пищевод.

Под астмой обычно имеют в виду именно бронхиальную. Однако, строго говоря, существует еще две формы: сердечная и диспепсическая. Сердечная астма возникает при острой сердечной недостаточности на фоне кардиосклероза, обострения врожденных пороков сердца, инфаркта, ишемической болезни, гипертонического криза и т. п.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Она выражается в приступе удушья продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Диспепсическая астма представляет собой тяжелую форму метеоризма. Они не имеют отношения к бронхиальной астме, кроме затрудненного дыхания.

Степени тяжести астмы

В развитии бронхиальной астмы в целом выделяют четыре степени тяжести:

  • Начальная. Она же интермиттирующая. Обострения менее одного раза в неделю (то есть не более трех раз в месяц), из них ночные приступы – не чаще двух раз в месяц. Обострения короткие, объем форсированного выхода за первую секунду (ОФВ1) составляет более 80 % от нормы, пиковая скорость выхода (ПСВ) в течение суток колеблется в пределах 20 %, но не опускается ниже 80 % от нормы.
  • Легкая. Она же легкая персистирующая. Обострения чаще раза в неделю, но реже раза в день, в том числе ночные – не менее двух раз в месяц. Приступы становятся продолжительными, начинают мешать нормальной дневной жизнедеятельности, а особенно полноценному сну больного. ОФВ1 и ПСВ по-прежнему составляют более 80 % от нормы, но суточные колебания ПСВ могут достигать уже 30 %.
  • Средняя. Она же персистирующая средней тяжести. Обострения почти ежедневны, ночные случаются хотя бы раз в неделю. Они могут быть достаточно длительными, что сильно мешает и сну, и дневной активности, особенно физической. ОФВ1 и ПСВ составляют от 60 до 80 % от нормы, суточные колебания ПСВ превышают 30 %.
  • Тяжелая. Она же тяжелая персистирующая. Обострения буквально каждый день, в том числе ночные по несколько раз в течение недели. Их продолжительность без купирования может достигать нескольких часов, что ограничивает не только сон, но и элементарную физическую активность. ОФВ1 и ПСВ не достигают 60 % от нормы, а ПСВ в течение суток колеблется более чем на 30 %.

Важно различать степени тяжести астмы в целом как хронического явления и степени тяжести непосредственно обострений (приступов удушья).

Степени тяжести приступов (обострений) астмы

Для приступов удушья при бронхиальной астме также выделяют четыре степени тяжести:

  • Легкую. Движения не ограничены, разговор не затруднен: больной произносит целые предложения. Сознание может быть возбужденным, но не обязательно. В дыхании не участвует дополнительная мускулатура. Пульс менее 100 ударов в минуту, на выходы сухие хрипы, в конце выдоха умеренное свистящее дыхание. Частота дыхательных движений (ЧДД) в норме или повышена не более чем на 30 % от нормы. Сатурация (уровень насыщения крови кислородом) более 95 %.
  • Среднюю. Движения в целом не затруднены, но больной предпочитает сидеть. Речь сокращается до коротких предложений. Сознание обычно возбужденное, пульс от 100 до 120 ударов в минуту. В дыхании незначительно, но уже участвует мускулатура груди, живота, плеч. В течение всего выхода громкое свистящее дыхание, хрипы на вдохе и выдохе. ЧДД повышена на 30-50 % по сравнению с нормой, сатурация находится в пределе от 91 до 95 %.
  • Тяжелую. Движения заметно затруднены, больной предпочитает сидеть, иногда даже полулежа. Речь сокращается до отдельных слов. Сознание возбуждено почти всегда, пульс превышает 120 ударов в минуту. В дыхании активно участвуют мышцы плечевого пояса, груди и живота. Дыхание ослаблено, на входе и выходе громкий свист. Возможно дыхательное утомление и цианоз (синюшность) кожных покровов. ЧДД на 50 % превышает норму, сатурация падает ниже 90 %.
  • Критическую. При такой степени наступает угроза апноэ – полной невозможности дыхания. Соответственно, о каких-либо движениях говорить уже не приходится, больной полулежит или лежит, на речь не хватает дыхания. На сознание тоже, поэтому оно спутанное. Дыхательные движения только за счет дополнительной мускулатуры, их частота перестает быть регулярной. Свист отсутствует, симптом «немого легкого», пульс зашкаливает (брадикардия), сатурация ниже 90 %.

В полной формулировке диагноза должны быть указаны тип (происхождение), степень тяжести в целом и степень тяжести последнего приступа удушья, если она известна.

Заберут ли в армию с бронхиальной астмой

Под бронхиальную астму в Расписании болезней выделена 52 статья в главе десятой «Болезни органов дыхания». Статья довольно компактная, она предусматривает медицинское освидетельствование только по непризывным категориям годности:

  • «В» (ограниченно годен) – в трех случаях. Первый – легкая степень (подпункт в) примечаний к статье). Второй – отсутствие симптомов на протяжении последних пяти с лишним лет, если при этом сохраняется повышенная чувствительность (реактивность) бронхов (также подпункт в) примечаний). Третий – средняя степень (подпункт б) примечаний), при этом требуются ежедневные лечебные ингаляции.
  • «Д» (не годен) – при тяжелой степени (подпункт а) примечаний. Это означает, в числе прочего, что «в лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов».

Подтверждение диагноза должно быть проведено в стационарных условиях. Если уже имеется документ из стационара, где установлена бронхиальная астма, дополнительное обследование по направлению военкомата возможно, но не требуется. При длительной ремиссии, когда в течение нескольких месяцев или лет не было приступов, диагноз подтверждается фармакологическими или бронхопровокационными тестами. Если бронхоспастический синдром, то есть характерные для астмы спазмы бронхов, являются следствием иного заболевания, освидетельствование проводят по этому самому иному.

Что делать призывнику с астмой

Заранее проходить стационарное обследование, которое подтвердило бы наличие бронхиальной астмы. Вопреки обыкновению, 52 статья Расписания болезней устроена так, что призывнику, по сути, нужен просто диагноз, степень его проявления не важна, как не важна и длительность ремиссии, и тяжесть и частота приступов – словом, ничего не важно. Сам факт наличия у вас астмы означает непризывную категорию и, как следствие, освобождение от призыва на военную службу. Нужно только доказать этот факт.

Еще раз подчеркнем, что статья 52 дает право на освобождение от призыва даже при «спящей» астме, то есть заболеванию в состоянии стойкой длительной ремиссии. Если последние пять лет до даты освидетельствования у вас не было ни одного приступа, но диагноз должным образом подтвержден и зафиксирован, у вас есть право не служить. Скорее всего, понадобится еще одно обследование в стационаре, которое подтвердит наличие характерных изменений бронхов, характерных для хронического воспаления.

Поэтому проходите обследования, собирайте медицинские документы и обязательно принимайте препараты, чтобы заболевание не прогрессировало. Иначе вам будет хуже, а в плане освобождения никаких преимуществ не появится. Если тяжело действовать самому, обращайтесь к специалистам. У нас проходят по предварительной записи бесплатные консультации, на которых вы узнаете главное, что вам полезно знать. А в рамках договора мы защитим ваши права и законные интересы в военкомате и суде.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Вопросы призывников об освобождении от армии с астмой
Добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу: мой сын, выпускник бакалавриата. С рождения обслуживался в ведомственной п-ке. В 2013 по скорой был госпитализирован в ведомственный стационар ФНС, где ему поставили диагноз астма средней тяжести. Но в районной п-ке он по этому диагнозу никогда не обслуживался. копию эпикриза сын передал на медкомиссию, но на медкомиссии ее всерьез не воспринимают и объявляют диагноз как "со слов призывника". Какие документы нужно предоставить, чтобы подтвердить диагноз?
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.