Берут ли в армию с аномалией Киммерли

Многие наверняка впервые в жизни видят такой термин. Это действительно редкое нарушение, так что крайне нечасто на тематических форумах спрашивают, берут ли в армию с аномалией Киммерли. И поэтому ответ на такой вопрос совсем не прост и неоднозначен.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Но правильная корректная информация по редким заболеваниям особенно важна: ее физические мало в интернете, практика освидетельствования по ним мала или отсутствует вовсе, и призывники с той же аномалией Киммерли могут оказаться в информационном вакууме. Поэтому мы подготовили подробный материал по вопросу.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое аномалия Киммерли

Это патологическое изменение строения первого шейного позвонка (атланта). В норме позвонок имеет небольшие отростки на задней стороне, по бокам от которых проходят правая и левая позвоночные артерии. В отличие от грудных позвонков, шейные имеют отростки только по центральной линии, боковых нет. При патологическом изменении, известном как аномалия Киммерли (Киммерле) происходит разрастание костной ткани с формированием боковых отростков. Внешне это выглядит как дополнительная дуга.

  • Такое изменение может быть врожденным (обусловленным генетически или вследствие нарушений внутриутробного развития) и приобретенным. Во втором случае разрастание возможно на фоне дегенеративно-дистрофических изменений после травмы, длительной иммобилизации, различных поражений костной ткани.
  • Разрастаться может костная ткань только с одной стороны позвонка (правой или левой), в таком случае говорят об односторонней форме с окружением дугой только одной позвоночной артерии. А может и с обеих сторон (двустороння форма), тогда обе артерии окружаются костным дугообразным мостиком.
  • Если костная дужка не смыкается с коротким отростком по центральной линии, говорят о неполной аномалии Киммерли. Если происходит смыкание хрящом – о полной. Хрящ с возрастом окостеневает (перерождается в кость).

Неполная форма обычно не имеет клинических проявлений, протекает бессимптомно и не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем. Патологически выражается чаще всего именно полная форма, особенно с возрастом, когда хрящевая смычка утрачивает эластичные вещества и перерождается в костную структуру. Жесткое костяное кольцо вокруг позвоночной артерии просто ее сдавливает и пережимает, особенно при резких движениях. Это проявляется следующими симптомами:

  • частыми: болью в затылке, в шее, спазмами шейной мускулатуры, шумом в ушах, внезапными головокружениями, особенно при движениях головой, нетвердой, шаткой походкой, нарушением координации движений;
  • редкими: мушками и потемнением в глазах, сенестопатией в виде ощущения волоска на языке, внезапной слабостью в мышцах, потерями сознания, резким приливом жара к голове, психические проявления в виде тревоги и страха;
  • крайне редкими: моторными нарушениями, расстройствами нервной чувствительности (сбоями в связях между нервами и спинным / головным мозгом).

При этом даже полная форма аномалии не всегда приводит к указанным проявлениям, тем более в тяжелом их варианте. Далеко не всегда развиваются все даже частые симптомы. Поэтому патология, как правило, обнаруживается случайно, при общем обследовании позвоночника, хотя она в той или иной форме объективно присутствует у 10-15 % населения.

В большинстве случаев лечение консервативное, оно направлено на устранение симптомов. В тяжелых клинических случаях, когда костное кольцо пережимает артерию так, что она может лопнуть, или кровь перестает идти по сосуду дальше, проводят операцию: удаление кольца с пластикой артерии.

Аномалия Киммерли
Сравнение нормального состояния (А) и аномалии Киммерли (В). На правом изображении видна костная дуга, обхватившая и пережимающая артерию.

Что говорит об аномалии Киммерли Расписание болезней

В Расписании болезни нет прямого упоминания этой патологии, что, несомненно, затрудняет призывниками и их родителям поиск информации. Здесь нужно исходить из того, что аномалия Киммерли – это патология костной ткани, костной системы, а именно – позвоночника (позвоночного столба).

Все болезни позвоночника, а также любые их последствия собраны в статье 66 (глава 13 «Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты»). Она предусматривает следующие варианты медицинского освидетельствования:

  • По категории «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – «при наличии объективных данных без нарушения функций». Это как раз вариант течение неполной формы аномалии или полной без окостенения хрящевой смычки между отростками, при которых никаких проявлений обычно не бывает.
  • По категории «В» (ограниченно годен) – при незначительном или умеренном нарушении функций. На практике это означает, по-видимому, более или менее выраженную симптоматику при полной форме аномалии, когда показано консервативное лечение, но хирургического вмешательства пока не требуется.
  • По категории «Д» (не годен) – при значительном нарушении функций. На практике это значит обширную симптоматику при полной форме аномалии, когда началось окостенение хрящевой перемычки и показано хирургическое лечение. 

Касаемо операции поясним: в непосредственной близости от спинного мозга она может быть осуществима не всегда. Все зависит от того, как именно расположен в пространстве отросток, насколько сильно деформирована из-за него артерия. Кроме того, пациент, соглашаясь на операцию, должен понимать, что она всегда сопряжена с высоким риском, потому что, во-первых, не бывает операций без риска, а во-вторых, спинной мозг действительно совсем рядом и может пострадать из-за ошибки хирурга.

Но если операция прошла успешно, на период ее проведения и восстановления после нее юношу должны освидетельствовать по статье 85, описывающей временные расстройства после, в том числе, операций на костно-мышечном аппарате. Статья предусматривает категорию «Г» (временно не годен) и отсрочку по состоянию здоровья на полгода (до следующего призыва) или на год – по фактической картине и врачебным показаниям.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Здесь нужно понимать: примечания к 66 статье не содержат методических указаний именно по аномалии Киммерли. Максимально близкие к ней понятия – нарушения статической и / или двигательной функции позвоночника, дегенеративно-дистрофические изменения. Важный диагностический критерий – невозможность длительное время поддерживать прямую шею. Но он не является единственным. Решение о категории годности должно приниматься по совокупности всех клинических проявлений.

Что делать призывнику с аномалией Киммерли

Если она уже диагностирована – обращаться к врачу по малейшему поводу. Это позволит собрать медицинские подтверждения нарушения функций. Будет полезным пройти полноценные обследования, в том числе стационарное. Выявление двусторонней и / или полной формы несколько упростит вашу задачу. Но в целом надо понимать, что такой диагноз относительно редко дает клинические проявления.

Если вы понимаете, что патология протекает бессимптомно, а обследования показывают незначительный ее характер – одностороннюю неполную форму, лучше не рассчитывать на этот диагноз в плане освобождения от призыва. В такой ситуации имеет смысл озаботиться получением отсрочки – скорее всего, учебной (академической) и пройти полное обследование организма на предмет наличия других заболеваний.

В любом случае, не пугайтесь и не отчаивайтесь, если не получается разрешить эту проблему самостоятельно. Не можете сами – обращайтесь к специалистам. Начните с нашей бесплатной консультации. На ней юрист расскажет вам об алгоритме действий. А в рамках договора мы претворим этот алгоритм в жизнь: поможем собрать документы, составим и отправим заявления, оспорим незаконные решения в военкомате и суде.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.