Берут ли в армию с искривлением носа

Вопрос, берут ли в армию с искривлением носа, не самый частый и не самый простой, поэтому его появление на тематических форумах всегда сопровождается огромным количеством весьма сомнительных комментариев.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Кто-то пишет, что с такой проблемой призывают без вариантов, кто-то утверждает, что при определенных условиях можно рассчитывать на освобождение от призыва. Постараемся дать честный и точный ответ.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое искривление носа

Более правильно говорить об искривлении не носа вообще, а носовой перегородки. Это вертикальная пластина из неподвижной костной и подвижной хрящевой частей, разделяющая носовую полость на две половины – правую и левую ноздри. В норме она прямая, так что воздух свободно проходит через обе половины и поступает в следующие дыхательные пути. Однако перегородка может искривляться право, влево или сразу в обе стороны, отклоняясь от средней линии носа.

В зависимости от причины выделяют три вида искривлений:

  • физиологическое – из-за врожденных или генетически обусловленных нарушений;
  • травматическое – из-за травмы, например, перелома костей носа или их вывиха;
  • компенсаторное – вследствие попытки организма приспособиться к полипу на слизистой оболочке носа, к инородному телу в носовых ходах и т. п.

Искривление носовой перегородки проявляется следующими симптомами:

  • частичное нарушение носового дыхания или полное его отсутствие;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки носа (ринит) с насморком;
  • носовые кровотечения, сухость в носу, частичное или полное снижение обоняния;
  • воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (синуситы);
  • головные боли, храп и апноэ сна, болевые ощущения в области уха.

Количество и степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно искривлена перегородка. Незначительная ее деформация наблюдается у многих людей, она не вызывает описанных проблем и не требует лечения и коррекции. При более сильном искривлении в первую очередь проявляются ринит с насморком и синуситы.

Головные боли и боли в области уха свидетельствуют о достаточно сильной степени искривления: сниженное носовое дыхание не обеспечивает нужное количество воздуха.

Если перегородка искривлена в результате травмы, возможна деформация всего носа, с поражением его мягких тканей, рубцовыми образованиями и т. п. В таком случае, как и при любом сильном искривлении оно может быть заметно визуально внешне по кривому носу. Если деформация слабая, внешне она, как правило, не различается: нос прямой.

Ринит и синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит, гайморосфеноидит) – не только симптомы, но и неизбежные последствия более-менее тяжелого искривления носовой перегородки, вместе с тонзиллитом (воспаление миндалин). Причина в том, что из-за деформации перегородки нарушается отток из носовых пазух секрета желез.

Искривление носа
Схематичное изображение носовой перегородки, искривленной только вправо.

Что говорит об искривлении носа Расписание болезней

Искривление носовой перегородки прямо упоминается в третьем абзаце примечаний к 49 статье Расписания болезней (глава десятая «Болезни органов дыхания»). Но даже прямое упоминание не дает однозначного ответа на вопрос, берут с этим искривлением в армию. Строго говоря, третий абзац предусматривает, что при такой патологии нужно давать категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3»). И многие ресурсы в интернете утверждают, что с искривление носа призовут в любом случае, а все другие трактовки – случайное или намеренное введение призывников в заблуждение.

Однако тот же третий абзац упоминает, что перечисленные в нем заболевания должны сохранять свободное носовое дыхание. В противном случае при физических нагрузках, неизбежных в армии, срочнику просто не будет хватать воздуха. Искривление носовой перегородки в тяжелой форме может осложнять носовое дыхание вплоть до его полного отсутствия. Строго говоря, фраза «при свободном носовом дыхании» в тексте документа приведена после субатрофии слизистых верхних дыхательных путей, но логически ее можно распространить и на искривление, стоящей в тексте прямо перед субатрофией: такое прочтение не противоречит синтаксическим правилам русского языка.

Естественно, большинство оториноларингологов в военкомате предпочтет максимально буквальное прочтение примечания к 49 статье. Но здесь нужно понимать, что свободное носовое дыхание – важнейший критерий годности к военной службе. Оно частично компенсируется ротовым, но о полной замене речи быть не может. Человек способен хватать ртом воздух, но от этого ротовая полость не становится органом дыхания, анатомия которого предназначена для эффективного и безопасного воздухообмена.

Основная проблема тут в том, что освидетельствование при искривлении с нарушением или полным отсутствием носового дыхания статьей не оговорено. Поэтому формально добиться категории «В» достаточно сложно даже при объективно подтвержденных проблемах. Нарушение носового дыхание не является само по себе дыхательной (легочной) недостаточностью, хотя в принципе со временем может к ней привести. Но и дыхательная недостаточность как таковая в Расписании болезней не прописана. Она рассматривается только в контексте других заболеваний по статьям 50 и 51 документа.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Здесь полезно помнить, что искривление носовой перегородки часто приводит к различным воспалительным процессам в смежных с носом структурах. В частности, к синуситам. Статья 49 предусматривает, что если синусит обостряется два и более раз в год, это дает основание для непризывной категории «В» (ограниченно годен). Но в целом, конечно, эта статья или недоработана, или намеренно содержит очевидный пробел не в пользу призывника. Что осложняет жизнь ему и упрощает работу военкомату.

Что делать призывнику с искривлением носа

Дать четкий однозначный совет тут сложно. По сути, вся конструкция 49 статьи сводится на практике к тому, что призывнику нужно пройти хирургическое лечение искривления. На период лечения и последующего восстановления ему по 53 статье дадут отсрочку на полгода (до следующего призыва), поставив категорию «Г» (временно не годен). А потом признают годным (категория «Б3») и отправят служить.

Но никто не обязан лечиться, тем более что хирургическая коррекция возможна не всегда по объективным медицинским показаниям. И как быть в таком случае, Расписание почему-то не уточняет. В сети можно найти версию, что при отказе от лечение юношу признают годным, даже несмотря на нарушение носового дыхания, но с такой проблемой можно разве что «отсидеться писарем в штабе».

Радует одно: искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания встречается не очень часто, так что даже не получается пока сформировать корректную статистику примеров, как из описанного выше противоречия выходят призывники и военкоматы. Поэтому тут можно дать только общие советы: обращаться к врачу по поводу любой жалобы на проблемы с дыханием или воспаление верхних дыхательных путей. Собирать медицинские документы, по возможности пройти стационарное обследование.

Чем больше будет документальных подтверждений того, что искривление перегородки ограничивает вас в физической активности, тем больше шансы на освобождение от армии. Но, повторим, именно эта патология оговорена Расписанием из рук вон плохо, поэтому не стоит забывать про отсрочки от призыва, прежде всего академические (учебные). По крайне мере, если других проблем со здоровьем у вас не обнаружено – кстати, пройти полное обследование тоже не помешает, и не только для получения освобождения, но и для собственного здоровья, раз уж такой весомый повод.

Очень важно понимать, что нарушение носового дыхания в обычной жизни и в армии будет восприниматься совершенно по-разному. Прямо скажем, сейчас даже молодые мужчины, юноши и подростки зачастую ведут довольно малоподвижный образ жизни, для которого вполне хватает оставшегося носового дыхания, тем более при частичной его компенсации ротовым дыханием. Армия же предполагает постоянные высокие физические нагрузки, которые просто не выдержать, если не будет хватать воздуха.

В любом случае не стоит полагаться исключительно на собственные знания, упорство и силы. Общение с военкоматом, как правило, всегда малоприятно, а в такой зыбкой ситуации и подавно. Поэтому обращением к специалистам – вполне разумный шаг для защиты собственных интересов. Можно начать с нашей бесплатной консультации – на ней юрист объяснит вам перспективы и обрисует план действий. В рамках договора мы уточним и реализуем этот план, с учетом всех ваших медицинских, учебных, семейных обстоятельств, имеющий значение в контексте освобождения от срочной службы.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.