Берут ли в армию с панкреатитом

Законное освобождение от службы в армии по состоянию здоровья часто получают из-за заболеваний органов пищеварения (пищеварительного или желудочно-кишечного тракта). Патологий в этой сфере достаточно много, один из регулярно задаваемых на профильных форумах вопросов – «Берут ли в армию с панкреатитом?» Отвечаем на него.

Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это буквально воспаление поджелудочной железы. Термин объединяет широкий спектр различных заболеваний и синдромов, при которых воспаляются ткани органа. Учитывайте этот факт при изучении медицинской документации.

Чем опасна данная патология? Поджелудочная железа в норме вырабатывает ферменты – вещества, разлагающие частицы пищи до соединений – источников энергии. Ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку – это называется внешней секрецией. Когда же поджелудочная железа поражена и воспалена, выработка ферментов может уменьшиться или увеличиться – в обоих случаях это не идет организму на пользу.

Но главная опасность панкреатита – закупорка ферментов в самой железе, например, из-за того, что камень из желчного пузыря перекрывает проток в двенадцатиперстную кишку. Тогда ферменты начинают работать в самой железе и фактически переваривают ее вместо пищи, медленно ее разрушая. То есть панкреатит опасен не столько сам по себе, сколько из-за реальной угрозы уничтожения воспаленного органа.

Кроме того, поджелудочная железа имеет смешанную секрецию, то есть одни вещества она выделяет в полость других органов, а другие – прямо в кровь. При панкреатите в кровоток частично попадают ферменты и продукты самопереваривания поджелудочной железы. Кровь разносит их по всем внутренним органам, придавая патологии системный характер. В первую очередь страдают печень, легкие, сердце, почки и головной мозг.

Панкреатит может быть врожденным: генетически обусловленным или переданным от родительского организма. Но в большинстве случае патология приобретена вследствие паразитарных, в том числе глистных заболеваний (гельминтозов), травм, отравлений, вирусных и бактериальных инфекций, грибковых заболеваний. После операций и эндоскопии также может развиться панкреатит. Однако 90 % случаев – это осложнение желчнокаменной болезни – холелитиаза (20 %) и следствие алкоголизма (70 %).

 

Панкреатит
Самый частый после алкоголизма механизм развития панкреатита: закупорка протока камнем из желчного пузыря.

Разновидности и клиника панкреатита

В зависимости от происхождения различают много видов панкреатита, но на практике намного важнее классификация по протеканию заболевания. Различают:

  • Острый панкреатит – внезапный приступ, без хронического течения; он может повторяться время от времени, тогда его считают рецидивирующим острым панкреатитом. Его отличие от обострений хронической формы условно.
  • Хронический панкреатит – длительное, практически пожизненное протекание. Требует диеты и режима питания. Возможны обострения, которые врачи отличают от острой формы, развивающейся параллельно на фоне хронической.

Основной симптом острого панкреатита и обострения хронического – внезапная сильная постоянная боль в верхней части живота, отдающая в левую половину торса. Также часто наблюдается рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения. Такую рвоту очень тяжело остановить. Иногда происходит пожелтение кожи, осветление кала и затемнение мочи вследствие нарушения естественного оттока желчи.

В результате любой формы панкреатита гибнут клетки поджелудочной железы (панкреоциты). В тяжелых случаях их гибель становится массовой и затрагивает целые участки органа. Это называют панкреонекрозом – деструктивной формой панкреатита. Внешне он проявляется в виде внезапных кровоподтеков на животе.

Обширный панкреонекроз смертелен, очаговый без немедленной медицинской помощи способен в течение нескольких часов переходить в обширный. Панкреонекроз обычно развивается при обострении длительного хронического течения, но он возможен даже при случившемся впервые остром панкреатите без фона в виде хронической формы.

Что говорит о панкреатите Расписание болезней

В Расписании болезней, как обычно, нет отдельной статьи, посвященной именно панкреатиту. Он перечисляется наряду с патологиями желудка, печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки в статье 59 (раздел 11 «Болезни органов пищеварения»). В ней он отнесен к «другим заболеваниям поджелудочной железы» и в зависимости от степени выраженности предусматривает три категории годности:

  • «Б» — годен с незначительными ограничениями (подкатегория «Б3»): хроническая форма с редкими обострениями и успешной практикой лечения. В комментариях к этому пункту частота не указана, но по примечаниям к соседнему пункту ясно, что редкими считаются обострения не чаще одного раза в год. Критерии успешного лечения, однако, отсутствуют, но оно должно быть строго консервативным (терапевтическим), без хирургического вмешательства.
  • «В» — ограниченно годен (основная «негодная» категория): хроническая форма с обострениями дважды в год или чаще. Как правило, при этом нарушается функция органа по выработке ферментов и гормонов. Сюда же относят все случаи, когда на поджелудочной железе была проведена операция. Для призывников результат хирургического лечения значения не имеет: даже при успешном исходе по закону их не имеют права забирать в армию. Солдат-срочников после такой операции обязаны уволить с военной службы (комиссовать).
  • «Д» — не годен: хроническая прогрессирующая форма с частыми обострениями. Железа в таком случае фактически истощается. Поэтому сюда же относят любые последствия восстановительных операций на поджелудочной, а также свищи (прободения), образовавшиеся в результате хирургического вмешательства. Резекция (удаление) части органа также дает основание для категории «Д».

Статья 61 Расписания посвящена временным нарушениям органов пищеварения. Применительно к панкреатиту это возникший впервые острый приступ или редкие обострения хронической формы (которые в общем случае означают категорию «Б3»). В таких обстоятельствах ставят категорию «Г» — временно не годен, на срок до одного года, исходя из состояния призывника. Далее проводят повторное освидетельствование.

Что делать призывнику с панкреатитом

Прежде всего, не думать, что хроническая форма с обострениями не чаще раза в год действительно не мешает военной службе, как это указано в Расписании болезней. Домашняя жизнь с возможностью контролировать нагрузку, соблюдать диету, режим питания, сна и отдыха – это одно, в таких условиях лечение действительно может быть успешным, а приступы редкими и более-менее легкими.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
В армии всего этого не будет. При обострении нужна немедленная медицинская помощь, которую смогут отказать далеко не в каждой воинской части. А промедление чревато массовой гибелью клеток железы. Если все закончится хорошо, вас, конечно, должны комиссовать, но последствия для здоровья и риск панкреонекроза никуда не денутся.

Поэтому важно собрать медицинские документы, доказывающие, что хроническая форма протекает у вас совсем не так беспроблемно, как хочется военкомату. В этом успешно помогает наша компания. Запишитесь на бесплатную консультацию в вашем городе, и наш юрист объяснит вам самое главное и скажет, что нужно делать. Можно также заключить с нами договор – тогда мы поможем собрать нужные медицинские документы и сопроводим ваше взаимодействие с военкоматом.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.