В Расписании Болезней — главном документе, которым руководствуются врачи в военкомате при определении годности/негодности призывника к военной службе — перечислено более 2000 заболеваний. Подробно рассмотреть каждое из них — титанический труд, но мы шаг за шагом проделываем эту работу.
Сегодня я остановлюсь на мочекаменной болезни и перспективах, которые она дает в вопросах освобождения от призыва, можно ли получить военный билет с этим заболеванием.
Освобождение от армии с мочекаменной болезнью (МКБ)
Мочекаменная болезнь — это хроническое заболевание, характеризующееся образованием в почках мочевых камней (по-другому, конкрементов) в результате нарушения обмена веществ и местных, воспалительных изменений со стороны мочевыводящих путей, из веществ входящих в состав мочи.
Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни являются:
- боль в поясничной области — может быть постоянной или периодической, тупой либо острой;
- почечная колика — приступы боли вызванной камнем, которые возникают внезапно после езды, тряски, обильного приема жидкости, алкоголя;
- тошнота, рвота, вздутие живота, напряжение мышц живота;
- самостоятельное отхождение камня.
Процесс диагностирования мочекаменной болезни включает в себя несколько стадий:
- Осмотр врачом — нефролог, уролог;
- Визуализация камня в почке, определение его размеров. Для этого пациенту требуется пройти ряд обследований, таких как УЗИ почек, верхних и нижних мочевых путей и выполнение обзорной и экскреторной урографии или спиральной компьютерной томографии;
- Клинический анализ крови, мочи;
- Специальные анализы (динамическая нефросцинтиграфия, ренография, непрямая ангиография).
С какой мочекаменной болезнью не берут в армию
Это заболевание описано в 72 статье Расписания болезней. Согласно этой статье получить освобождение от призыва в армию можно в том случае, если соблюдены следующие условия:
- одиночные (до 0,5 см) камни почек и мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики подтвержденные данными ультразвукового исследования, при наличии патологических изменений в моче.
ИЛИ
- одиночные (0,5 см и более) камни почек и мочеточников без нарушения выделительной функции почек.
Таким образом, главные условия — величина камня, патологические изменения в моче и частота приступов боли. Разумеется, все приступы должны быть документально зафиксированы, а к заключению должен прилагаться снимок, на котором будет виден камень (или камни)
Обратите внимание, мелкие (до 0,5 см) одиночные камни в почках и мочеточников, подтвержденные только ультразвуковым исследованием, без патологических изменений в моче не являются основанием для присвоения категории «В»!
Также в том случае, если камень будет удален в ходе операции и самостоятельно отойдет, а новые образовываться не будут, призывник будет признан годным к службе в армии.
Иными словами должен быть либо один большой камень > 0.5 см (при этом не столь важно, есть ли патологические изменения в моче и колики), либо камни меньшего размера, но с зафиксированными изменениями в моче и приступами боли как минимум 3 раза в год.
Надеюсь, данная публикация помогла вам разобраться в этой непростой теме. Если у вас возник вопрос о мочекаменной болезни и призыве в армию, обратитесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией.