Берут ли в армию с аппендицитом

Аппендицит – заболевание более известное, чем распространенное, особенно в наше время и у молодых людей. Поэтому причиной освобождения от призыва оно становится редко. Что такое аппендицит […]

Аппендицит – заболевание более известное, чем распространенное, особенно в наше время и у молодых людей. Поэтому причиной освобождения от призыва оно становится редко.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Тем важнее правильно сориентировать людей, задающих на тематических форумах вопрос «берут ли в армию с аппендицитом или после него». Тем более что ответ достаточно вариативен – учитывать придется несколько статей Расписания болезней.

Что такое аппендицит

Аппендицит – это воспаление аппендикса. Более правильно этот орган называется appendix vermiformis – червеобразный отросток слепой кишки, расположенной на границе тонкого и толстого кишечника. Формально являясь частью пищеварительного тракта, человеческий аппендикс почти не участвует в пищеварении, а выполняет скорее иммунную функцию, поддерживает микрофлору кишечника и желудка. Человеческий аппендикс в длину не превышает 10 см, нам он достался от травоядных предков, у которых мог достигать размеров в несколько раз больше.

Воспаление – самое частое, самое известное и самое значительное поражение этого органа. Оно более всего характерно для возраста 20-40 лет, мужчины страдают им реже женщин. Различают острую форму аппендицита (90 % всех случаев) и хроническую (10 %). Хроническая настолько редка, что в большинстве случаев по умолчанию подразумевают острый аппендицит. Поэтому в основном мы расскажем именно об острой форме.

Берут ли в армию с аппендицитом
Сравнение здорового аппендикса и аппендикса, пораженного воспалением.

Острая форма аппендицита

Острый аппендицит развивается достаточно быстро, в течение двух-трех дней процесс может пройти с самого начала до состояния, угрожающего жизни больного. Острая форма потенциально летальна, если вовремя не удалить воспаленный аппендикс (выполнить аппендэктомию). Это единственный вариант лечения, возможный при таком диагнозе.

Непосредственная причина острого аппендицита – обтурация, то есть перекрытие просвета органа. А вот обстоятельства, к ней приводящие, чрезвычайно разнообразны:

  • загрязнение полости аппендикса каловыми камнями (копролитами, фекалитами), попадающими туда через слепую кишку из толстого кишечника – чаще всего;
  • перегибы отростка, например, из-за рубцовых образований смежных органов брюшной полости, пострадавших от воспалений, эрозии, язвенных явлений и т. п.;
  • инородные тела, попавшие в аппендикс из кишечника (косточки фруктов и ягод, случайно проглоченные пуговицы), но подобные случаи крайне редки;
  • закупорка просвета гельминтами (глистами, паразитическими червями), чаще всего аскаридами – при современном уровне гигиены очень редкий вариант;
  • новообразования (опухоли) аппендикса, прежде всего злокачественные, например, карциноиды: они просто сдавливают орган снаружи, смыкая стенки.

Загрязнение копролитами нередко происходит на фоне хронических запоров, так что если они имеют место – это повод быть внимательным. Поскольку аппендикс изначально был нужен для переваривания растительных волокон, употреблению в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает держать орган в форме, снижая риск аппендицита.

Также предполагается, что острый аппендицит может развиваться на фоне ряде инфекций (вирусных, бактериальных, грибковых), сбоя выработки некоторых гормонов, а также васкулитов (артериитов, ангиитов, то есть воспалений кровеносных сосудов).

Острый аппендицит может протекать поверхностно (простая или катаральная форма) или с затрагиванием толщи стенок отростка (деструктивная форма). Различают два варианта деструктивного течения: гнойный (флегмонозный) – с развитием абсцесса (гнойного воспаления) и гангренозный (с некрозом, то есть отмиранием тканей, образующих стенки отростка). Частный случай гнойной формы – эмпиема аппендикса, при которой гноя очень много, и он скапливается внутри органа, сильно его растягивая.

При обеих формах существует риск прободения, прорыва (перфорации) стенок, конечно, при некрозе тканей такой риск выше. Перфоративный аппендицит – максимально опасное состояние: его содержимое через брешь проливается внутрь брюшной полости, вызывая воспаление ее стенок и стенок других органов. Это разлитой гнойный перитонит – самое тяжелое осложнение острого аппендицита. Другие осложнения – воспаления смежных органов, абсцесс тканей вокруг отростка, образования вокруг него инфильтрата.

Прочие сведения об аппендиците

Клиническая картина аппендицита изучено очень подробно, существуют десятки проявлений, по которым можно диагностировать воспаления, отделив его от других возможных патологий органов брюшной полости. Например, симптом Образцова, триада Дьелафуа, симптом Щеткина-Блюмберга и множество других. Но базовые проявления, которые может заметить сам больной, неспецифичны и характерны для большинства воспалительных (и не только воспалительных) процессов в брюшной полости:

  • Триада Мерфи. Она включает снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошноту и один-два приступа рефлекторной рвоты, а также субфебрильную («подлихорадочную») температуру на уровне 37 – 38 градусов.
  • Симптом Кохера-Волковича. Острая, резкая боль в верхней трети живота (эпигастрии), вокруг пупка или по всему животу (нелокализованная), в течение несколько часов перемещающаяся в правую часть средней трети живота (подвздошную область), а затем в правый нижний участок живота.
  • Другие симптомы. Например, жидкий стул, полиурия (частые мочеиспускания), при этом у детей, наоборот, может наблюдаться дизурия (резко сниженное выделение мочи). Редко учащается сердцебиение и растет давление.

Перечисленные симптомы сильнее всего проявляются при острой форме аппендицита. Она имеет следующие варианты исхода: летальный (смерть), удаление аппендикса или хронизацию воспалительного процесса, если отросток был сохранен. Такое бывает при поверхностном остром воспалении, легком гнойной без прободения стенок органа.

Соответственно, различают три варианта хронического аппендицита. При любом из них наблюдают истончение стенок органа, их соединительнотканное перерождение, которое сопровождается уплотнением, отвердением. Итак, хронический аппендицит бывает:

  • Рецидивирующим. Острая форма перешла в хроническую, которая временами обостряется. Причины обострений – жирная, острая, слишком соленая и другая подобная пища, стрессы, алкоголь, курение, другие заболевания и т. п.
  • Резидуальным (остаточным). Острая форма полностью излечена, но после нее остались необратимые последствия в виде описанных выше изменений стенок. Из-за этого орган в целом работает, но уже не в полную силу. Обострений нет.
  • Первичным. Самая редкая хроническая форма, отрицаемая некоторыми врачами. Возникает сразу, без острой фазы, вследствие тех же причин. Для нее характерны перечисленные симптомы в менее выраженном, более слабом проявлении.

Удаление аппендикса однозначно показано при большинстве его острых воспалений. Отсутствие органа может сказываться на иммунной и пищеварительной функциях. Иммунитет на какое-то время может ослабеть, хотя для него утрата аппендикса в целом не критична. А кишечному тракту будет труднее поддерживать свою микрофлору. При этом аппендэктомия обычно не приводит к существенному нарушению функций. Существует предположение, что без аппендикса втрое повышается риск развития болезни Паркинсона – неврологического нарушения с органическим психическим расстройством.

Что говорит об аппендиците Расписание болезней

Начнем с того, что в Расписании болезней аппендицит не упоминается вообще нигде ни разу. Однако это не означает, что он не предусмотрен документом. Медицинское освидетельствование в связи с аппендицитом регулируется несколькими статьями Расписания, в зависимости от того, какая форма заболевания имеется в виду:

  • При острой форме смотрите 61 статью «Временные функциональные расстройства органов пищеварения после острого заболевания, обострения хронического заболевания или хирургического лечения». По ней должны поставить категорию «Г» (временно не годен) и дать отсрочку от призыва по состоянию здоровья на период операции и послеоперационного восстановления, на срок полгода (до следующего призыва) или год.
  • При хронической форме смотрите статью 57, в которой собраны все болезни пищевода, кишечника (кроме 12-перстной кишки) и брюшины, в том числе и врожденные. По ней предусмотрены категории «Д» (не годен), «В» (ограниченно годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3»), в зависимости от степени нарушения функций.

При отсутствии аппендикса, удаленного после острого воспаления, исходите из того, какие и в какой степени нарушены функции.

  • Если страдает пищеварительная система, смотрите главу 11 «Болезни органов пищеварения», скорее всего, вам понадобится та же 57 статья. Во всяком случае, проблемы с микрофлорой кишечника будут проходить по ней.
  • Если страдает иммунная система, смотрите главу третью «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм» с единственной 11 статьей. Варианты освидетельствования – категории «Г», а также «В» и «Д», в зависимости от степени нарушения функций.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Если аппендикса у вас нет от рождения (теоретически такая аномалия возможна, хотя практически она крайне редка), также смотрите статью 57. Но такая аномалия будет, скорее всего, «объективными данными без нарушения функций», что означает категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями). Функции аппендикса организм еще до рождения распределит между другими органами, так что человек в большинстве случаев даже не заметит отсутствия этого органа.

Что делать призывнику с аппендицитом

С острым – если кто-то в состоянии острого аппендицита способен читать такие статьи – немедленно вызывать скорую. Практически наверняка у вас будет категория «Г», а значит, как минимум, полгода времени, чтобы получить законное основание для отсрочки или освобождения от призыва. С хроническим аппендицитом нужно регулярно появляться у врача и не игнорировать даже самые незначительные симптомы. Это нужно не только для освобождения, но и для того, чтобы избежать обострения и его последствий.

Если у вас уже нет аппендикса, не думайте, что отсутствие этого органа, даже врожденное, автоматически означает вашу негодность к военной службе. Повторим, что непризывная категория возможна, только если из-за удаленного аппендикса у вас появились реальные проблемы со здоровьем. Их нужно подтверждать жалобами, зафиксированными в медицинских документах, и объективными результатами обследований, прежде всего, стационарных. Военкоматы особенно любят именно стационарные обследования.

Если вам трудно справиться со всеми необходимыми делами самостоятельно, не падайте духом и не опускайте руки. В весенний призыв 2022 года особенно важно любым законным способом избежать отправки в войска. Поэтому обращайтесь к специалистам – например, приходите на наши бесплатные консультации. Юрист объяснит вам самое главное, а все остальное – составления заявлений, обжалования, отправку документов и т. д. мы сможем выполнить в рамках договора о юридическом сопровождении.

 

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1669 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.