Берут ли в армию с варикоцеле

Различные патологии сердца и сосудистой системы – явление очень распространенное. Неудивительно, что заболевания кровеносной системы – одна из самых частых причин, по которым молодых людей признают негодными к военной службе. Достаточно редкая разновидность таких нарушений – варикоцеле – разновидность варикозной болезни вен. О ней упоминают не так часто, поэтому особенно важно объяснить, берут ли с ней в армию.

Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Это тяж длиной 15 – 20 см из соединительной ткани, расположенный в паховом канале и прикрепленный к верхнему концу яичка (семенника, тестикулы). Семенной канатик включает нервы и артерии яичка и его придатка (эпидидимиса), лимфатические сосуды и семявыносящий проток, а также лозовидное (гроздьевидное) венозное сплетение. Именно оно и поражается варикозной болезнью. Варикоцеле аналогично любому другому варикозу.

Что такое варикоз? В венах есть внутренние клапаны, исключающие обратный ток крови (не от органов к сердцу, а от сердца к органам). По врожденным или приобретенным причинам (генетический сбой, травмы, механическая нагрузка гипо- или гипертония и т. д.) работа клапанов нарушается, и в венах образуется рефлюкс – обратный ход обедненной кислородом крови. Русло вены переполняется, поэтому организм вынужден перенаправлять кровяной поток. Это приводит к хронической венозной недостаточности.

Чаще всего варикозом поражаются ноги – нагрузка на них действительно большая. В случае варикоцеле страдает обычно левый семенной канатик и левое яичко. В силу их пространственного расположения на левое венозное сплетение приходится большая нагрузка, чем на правое. Право- и двустороннее варикоцеле встречается намного реже.

Варикоз первой степени обычно протекает бессимптомно, далее возможны болевые ощущения. Возможны импотенция, бесплодие, преждевременная эякуляция, ранняя аденома простаты и хронический простатит. Может наблюдаться гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче).

В особо запущенных случаях происходит атрофия яичка. Патология часто развивается одновременно с варикозом ножных вен, эректильной дисфункцией, геморроем. Если диагностировано варикоцеле, это серьезный повод для профилактики других венозных заболеваний.

Варикоцеле
Схема и фотография варикоцеле. Судя по тому, что проступающие под кожей расширенные вены заметны визуально, это третья степень варикозной болезни.

Степени проявления варикоцеле

В 1977 – 1978 годах были параллельно разработаны шкалы степени выраженности варикоцеле. Принципиальных отличий между ними нет, на их основе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) составила свою градацию из трех степеней:

  • первая – расширенные вены не заметны визуально и не прощупываются;
  • вторая – пораженные вены не заметны визуально, но хорошо пальпируются;
  • третья – деформированные вены хорошо просматриваются визуально: расширенные вены рельефно проступают под кожей мошонки.

Варикоцеле первой степени можно выявить пальпацией (прощупыванием), если дать нагрузку на брюшную и паховую мускулатуру. Самой простой вариант – покашливание, более корректный – проба Вальсальвы: длительное выдыхание после неглубокого вдоха.

Такую градацию используют медицинские учреждения: она проста и удобна. Но в военно-врачебной экспертизе те же три степени различают по тому, насколько опустился семенной канатик, вены которого поражены варикозным расширением.

С одной стороны, это усложняет сопоставление диагнозов и формулировок Расписания болезней. Но с другой дает возможность доказать невозможность служить в армии, исходя из реальной клинической картины и фактической симптоматики.

Что говорит о варикоцеле Расписание болезней

Естественно, отдельной статьи для этой патологии в Расписании нет. Варикоцеле вместе с большинством заболеваний кровеносных сосудов описывается в статье 45.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Обратите внимание: это патология вен половых органов, а не самих гениталий, поэтому искать ее нужно в разделе 9 («Болезни системы кровообращения»), а не в разделе 14.

Кроме того, слово «варикоцеле» в Расписании упоминается ровно один раз в 45 статье. Во всех остальных местах используется синонимичный термин – варикозное расширение вен семенного канатика. Имейте это в виду, когда будете искать по запросу «варикоцеле».

В зависимости от степени проявления и наличия симптомов (жалоб призывника на боли и т. п.) возможно освидетельствование по одной из следующих категорий:

«Б» — годен с незначительными ограничениями (подкатегория «Б3»):

  • Варикоцеле второй степени, если оно протекает бессимптомно и не приводит к венозной недостаточно или дисфункции органов.
  • Более того, если после хирургического лечения варикоцеле оно снова появилось, это тоже означает категорию «Б».
  • Степень опущения семенного канатика относительно полюсов яичка не оговаривается.
  • Отдельно отмечено, что первая степень вообще не является фактором, как-либо ограничивающим военную службу. Проще: варикоцеле первой степени для военкомата в принципе не существует, что оно есть – что его нет.

«В» — ограниченно годен (основная «негодная» категория):

  • Варикоцеле второй степени дает «негодную» категорию, если патология развилась снова после двух хирургических вмешательств, а на третье призывник уже не готов.
  • Однократный рецидив (возвращение болезни после первого оперативного лечения) под сюда не подпадает – это прямо указано в примечаниях к статье.
  • Третья степень обычно сопровождается жалобами на боль, наличием в моче крови и белка, атрофией яичка и другими симптомами.
  • При второй степени семенной канатик должен быть опущен ниже верхнего полюса яичка без признаков атрофии, при третьей – ниже нижнего полюса атрофированного яичка.

45 статья Расписания предполагает также категорию «Д», но не для варикоцеле, а для других сосудистых патологий, например, варикоза вен нижних конечностей. Поэтому освидетельствование по варикоцеле означает на деле выбор между двумя самыми распространенными категориями.

При этом не совсем понятно, какую категорию следует ставить при варикоцеле второй степени, но с жалобами, если призывник отказывается от лечения. Если же он на него согласен, проставляют «Г» — временно не годен, на срок до ближайшего очередного призыва, с последующим переосвидетельствованием.

Что делать призывнику с варикоцеле

Если степень выраженности позволяет служить, а вы рветесь в армию, делать ничего не нужно – военкомат все сделает сам. Но раз вы читаете этот материал, скорее всего, в армию вы не рветесь. Поэтому вам остается только нарабатывать медицинские документы. Для получения «негодной» категории нужны подтвержденные симптомы и отсутствие эффективности лечения. Ситуация осложняется тем, что первая степень вообще исключается из Расписания.

Справиться самостоятельно зачастую действительно трудно. Поэтому обращайтесь к специалистам, не пускайте дело на самотек. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию в нашу компанию. Наш юрист объяснит базовые моменты, ответит на ваши вопросы и подскажет, что нужно делать. Вы можете заключить с нами договор – по нему мы поможем собрать необходимые медицинские документы. А также возьмем на себе юридическое сопровождение вашего общения с военкоматом.

Часто задаваемые вопросы
Дается ли отсрочка от армии и на какой срок после перенесенной операции по поводу варикоцеле 2 степени?
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.