Берут ли в армию с плоскостопием

Плоскостопие – одно из самых распространенных непризывных заболеваний. По крайней мере, в представлении очень многих людей, в том числе призывников и их родителей.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Наверняка вам известно расхожее заблуждение, идущее еще с советских времен, что с этим диагнозом в армию не берут. Увы, но непризывным заболевание является лишь отчасти – нюансов в его врачебной оценке очень много. Расскажем о них подробнее.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое плоскостопие

В норме человеческая стопа не плоская, а имеет подъем в центральной части. Этот подъем образован двумя сводами стопы: продольным и поперечным. Продольный свод проходит от пятки до фаланг пальцев, поперечный – от основания (головки кости плюсны, с которой соединяется фаланга) большого пальца до основания мизинца.

Благодаря этому своду нагрузка на ноги и все тело не ложится на все кости, мышцы и связки ступни, а распределяется по трем опорным точкам на каждой ноге: пятка, фаланга большого пальца и фаланга мизинца. Это очень важное свойство, без него не было бы возможно прямохождение – одно из важнейших отличий человека от других животных.

В силу различных причин высота и длина сводов стопы может уменьшаться, из-за чего нагрузка начинает приходиться на участки ступни, не рассчитанные на нее. Возникают болевые ощущения, становится тяжело ходить и т. п. Нарушение нормального подъема стопы и называется плоскостопием.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Причины самые разные: травмы, избыточная масса тела (ожирение), последствия и осложнения заболеваний, приводящих к дистрофии ножных мышц, генетически обусловленные проблемы, длительное ношение неудобной обуви, профессиональные деформации и т. д. В легкой, бессимптомной форме плоскостопие может наблюдаться у многих и не мешать им в их привычной жизни.
Плоскостопие
Визуальное представление степеней плоскостопия в виде отпечатков стоп. Это примерное описание патологии, оно не может быть основанием для выставления диагноза, а только помогает лучше понять, как выглядит заболевание.

Виды и формы плоскостопия

Для правильного понимание диагнозов и той реальной клинической картины, которая за ними стоит, полезно разбираться в основных разновидностях плоскостопия. Основная типология основана на том, какой именно свод стопы начинает опускаться. Различают:

  • Продольную форму. При ней уменьшается высота продольного свода, то есть стопа между пяткой и пальцами становится ниже. В чистом виде продольная форма встречается не более чем в трети всех выявленных случаев плоскостопия. Она более болезненна и чревата более серьезными осложнениями.
  • Поперечную форму. При ней сокращается высота поперечного свода, то есть стопа становится ниже между большим пальцем и мизинцем. В чистом виде на эту форму приходится более половины всех известных случаев плоскостопия. Данная форма менее болезненна, последствия и осложнения реже и ощутимо слабее.
  • Смешанную форму. Она же комбинированная или поперечно-продольная. Это примерно 15-20 % всех установленных случаев плоскостопия. Протекает она более тяжело, чем первые две, потому что стопа уплощается сразу в обоих направлениях. Со временем одна форма может спровоцировать развитие другой – и смешанной.

Наиболее известное продольное плоскостопие чаще всего встречается как раз в возрасте 16-25 лет, что примерно соответствует призывному возрасту. Кроме того, различают:

  • первичное плоскостопие, развившееся в силу внешних причин: травма, работа на ногах, плохая обувь и т. п., без непосредственно предшествовавшего заболевания;
  • вторичное плоскостопие, развившееся как осложнение или последствие другой патологии, приведшей к дистрофии ножных мышц, например, полиомиелита.

Данное заболевание примерно в 3-5 % случаев является врожденным. У новорожденных своды стоп еще не выражены, они заканчивают формироваться к 4-5 годам. Если к этому возрасту нет нормального подъема, говорят о врожденной форме.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Ее причины – родовые вредности (например, травмирование при извлечении плода), генетические проблемы. Плоскостопие, развившееся на основе нормальной стопы, называют приобретенным.

В зависимости от причин и обстоятельств его развития выделяют следующие формы:

  • травматическую – развивается вследствие травм, чаще всего – переломов пяток, лодыжек, плюсневых костей, то есть тех, на которые опираются своды стопы;
  • рахитическую – развивается из-за того, что кости стопы ослаблены вследствие заболевания или общего истощения (рахита и т. п.) и не могут выдержать вес тела;
  • паралитическую – по причине паралича мышц стопы, нарушения ее иннервации при полиомиелите, церебральном параличе, других типах мышечных дистрофий;
  • статическую – из-за особенностей жизни: ношения неудобной обуви, перегрузкой стоп из-за стоячей работы, избыточной массы тела, особенно при сидячей работе.

В настоящее время основными формами являются травматическая и статическая. Если у вас имеется плоскостопие, скорее всего, оно получено именно таким способом. К 18 годам статическая форма редко успевает развиться, чаще всего актуальна травматическая.

Степени плоскостопия

Здоровое, нормальное состояние могут описывать как нулевую степень. Нормальные параметры поперечного свода – угол между первой и второй костями плюсны не более 10  градусов, а угол отклонения большого пальца не превышает 15 градусов. Параметры здорового продольного свода – его высота более 35 мм и угол менее 130 градусов. На отпечатке стопы передняя и задняя ее части или соединены совсем тонкой смычкой, или вообще разорваны (так называемый высокий свод – более 40 мм).

Далее для поперечного плоскостопия выделяют четыре, а для продольного три степени.

  • Первая. Для поперечного плоскостопия это означает угол между первой и второй костями плюсны от 10 до 12 градусов, а угол отклонения большого пальца от 15 до 20 градусов. Для продольной формы первая степень выражается в высоте свода от 25 до 35 мм и угле свода от 130 до 140 градусов, без деформации костей стопы. Визуально это выглядит как появление на отпечатке стопы смычки вдоль внешней стороны между передней (пальцы) и задней (пятка) частями оттиска. В самой узкой части смычки ее ширина составляет от четверти до трети средней ширины стопы.
  • Вторая. Для поперечного плоскостопия это выражается в увеличении угла между первой и второй костями плюсны до 12-15 градусов, а угла отклонения большого пальца до 20-30. В случае продольной формы высота свода уменьшается до 17-24 мм, а угол свода увеличивается до 141- 155 градусов. Начинают деформироваться кости. Визуально это выражается в увеличении на отпечатке стопы ширины смычки передней и задней частей оттиска до половины средней ширины стопы.
  • Третья. Для поперечного плоскостопия это означает, что угол между первой и второй костями плюсны составляет 30-40 градусов, а угол отклонения большого пальца от 30 до 40. Продольная форма третьей степени характеризуется высотой свода менее 17 мм и углом свода более 155 градусов, а также деформацией костей стоп. Визуально это выглядит на отпечатке стопы как полное или почти полное отсутствие просвета между передней и задней частью оттиска стопы.

Четвертая степень выделяется только для поперечного плоскостопия. При ней угол между первой и второй костями плюсны увеличивается более чем на 20 градусов, а большой палец отклоняется более чем на 40 градусов.

Из деформаций стопы наиболее частой и выраженной является вторичный деформирующий артроз, у которого также выделяют три стадии. Они различаются степенью сужения суставной щели и разрастаниями по краям головок костей. При первой стадии сужение менее 50 %, разрастания до 1 мм, при второй – более 50 %, разрастания от 1 до 2 мм, при третьей степени суставная щель вообще не видна (не определяется) на рентгеновском снимке, тогда как разрастания более 2 мм.

Симптомы и последствия плоскостопия

Плоскостопие проявляется в виде быстрой утомляемости ног, как при ходьбе, так и при неподвижном (статичном) нахождении в положении стоя. В течение дня нагрузка копится, поэтому к вечеру ноги часто болят, кажутся тяжелыми, ступы может сводить судорогами. Лодыжки и стопы часто отекают, ступни расширяются, поэтому модную узкую обувь по размеру носить бывает трудно или невозможно. При поперечной форме деформируются пальцы, большой отклоняется наружу. Характерным внешним признаком также является стертость обуви и больший износ подошвы на внутренней стороне.

Симптомы проявляются по-разному, на первой степени их обычно немного, и они слабо выражены. По мере прогрессирования заболевания симптоматика усугубляется и расширяется. Плоскостопие приводит к косолапости – пытаясь перераспределить вес так, чтобы не было больно ногам, человек начинает ходить, опираясь на внешние стороны стопы, как бы подворачивая их внутрь. Стопа при этом деформируется, про артроз сказано выше, кроме него искривляются пальцы, развивается вальгус («косточка») на большом пальце, страдают коленные суставы, а также мускулатура ступни и голени. Повышается риск развития вросшего ногтя на большом пальце.

Заберут ли в армию с плоскостопием

В Расписании болезней плоскостопие рассматривается вместе со всеми прочими видами деформации стопы в статье 68. Это глава 13 «Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты». Статья предусматривает медицинское освидетельствование как по призывным, так и по непризывным категориям годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – «при наличии объективных данных без нарушения функций»; пункт г) примечаний относит к этому продольное или поперечное плоскостопие второй степени.
  • «В» (ограниченно годен) – «с незначительным нарушением функций», что по пункту в) примечаний означает продольное плоскостопие третьей степени без деформирующего артроза и вальгусных деформаций пяточной части стопы. А также «с умеренным нарушением функций», то есть по пункту б) примечаний – продольное плоскостопие третьей степени или поперечное третьей или четвертой с осложнениями в виде болевого синдрома, деформаций пальцев, артроза.

Категория «Д», предусмотренная статьей 68, при плоскостопии не применяется. Первая стадия что продольной, что поперечной формы вообще не рассматривается как болезнь, освидетельствование с ней проводят так, как если бы ее вообще не было.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
То есть с плоскостопием первой степени, неважно, продольным или поперечным, могут дать даже категорию «А» (годен – без ограничений). Поперечное плоскостопие считается менее проблемным, получить категорию «В» с ним несколько сложнее, чем с продольным.

Что делать призывнику с плоскостопием

Прежде всего, понимать, что плоскостопие – одно из самых сложных заболеваний в плане освобождения от призыва. В советские времена несовершенство методов диагностики нередко играло на пользу призывникам, но с тех пор медицина местами шагнула далеко вперед. Современные рентген-аппараты намного точнее, они оставляют меньше простора для врачебных трактовок, например, при состоянии на границе двух степеней.

С другой стороны, эта точность зависит от корректности подготовки. Например, человек должен стоять на обеих ногах прямо, ни на что не опираясь. Только так можно правильно определить степень плоскостопия. И, конечно, врачи военкомата, а иногда даже в больницах, нередко нарушают этот принцип. Просят юношу поднять одну ногу, наклониться вперед, опереться на стену. В итоге снимок дает искаженную, как правило, в сторону улучшения картину, не соответствующую действительности.

С другой стороны, нужно доказать наличие болевого синдрома. Он заключается в том, что при ходьбе у вас болят ноги. Конечно, они не должны болеть постоянно, боль может появляться после получаса или часа ходьбы, при ношении ортопедической обуви она может быть слабее, появляться позже. Из-за этого врачи в военкомате могут сделать вид, что никакого болевого синдрома у вас нет, ведь прямо сейчас у вас ноги же не болят.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Иногда врач в военкомате, особенно в военно-врачебной комиссии регионального уровня, просит призывника сделать отпечаток стопы. И по отпечатку самостоятельно снижает степень плоскостопия. Это, безусловно, нарушение всего, чего только можно, хотя бы потому, что отпечаток дает условное понимание, четких количественных показателей тут нет. Но в деле выполнения плана призыва все средства хороши.

Кстати, о региональном уровне. Все случаи проставления непризывных категорий должны проверяться в региональном военкомате. И плоскостопие почти всегда не проходит такую проверку. ВВК области, края и т. п. снижают степень, установленную на районном уровне, причем собственным решением, без назначения дополнительного исследования. Во многом врачи не воспринимают плоскостопие со всей серьезностью, не считают его опасным и не осознают возможные масштабы последствий службы больного парня.

Поэтому на медицинское освидетельствование лучше являться с готовым диагнозом, где будет фигурировать именно третья степень. Подтверждать диагноз также лучше заранее в стационарных условиях, предпочтительнее – в государственных учреждениях. Частые медицинские центры по закону тоже подходят, но разные военкоматы относятся к ним по-разному, не всегда угадаешь.

И помните: врач на освидетельствовании не имеет право проводить собственное обследование и менять диагноз. Он может либо его принять, либо выдать направление на дополнительное обследование. Но не пытаться получить отпечаток стопы и по нему снизить степень с третьей до второй или первой.

Если вам трудно справиться со всеми этими обстоятельствами самому, обращайтесь к специалистам. Так, у нас проходят по предварительной записи бесплатные консультации, на которых наш юрист объяснит вам главное, что полезно знать в вашей ситуации. Вы можете заключить с нами договор, по которому мы обеспечим юридическую поддержку и защитим ваши права и законные интересы в военкомате и суде.

Вопросы призывников о плоскостопии
faq
Как оформить непригодность к армии, если у меня плоскостопие 2 степени (почти 3) с артр., есть рентген, заключение врача из больницы, в приписном написано нуждается в лечении... как окончательно оформить непригодность к воинской службе с этим диагнозом, идти сперва в военкомат или в больницу?

К сожалению, для того, чтобы освободиться от призыва в армию, у вас должно быть диагностировано плоскостопие 3 степени. С плоскостопием 2 степени (даже осложненном артрозом) вам присудят категорию годности б-3.

Берут ли в армию с продольным плоскостопием 2 степени, сколиозом 1 степени, недостаточным питанием, рост 184 вес 59?

Данные диагнозы не препятствуют прохождению службы в армии, максимум на что вы можете рассчитывать — это отсрочка на один призыв по недовесу.

У моего сына продольной плоскостопие обеих стоп 3 степени. Можем ли мы быть уверены, что он будет освобожден от службы в армии?

Призывники с продольным плоскостопием 3 степени хотя бы на одной ноге освобождаются от призыва в армию. Чтобы еще больше увеличить свои шансы на освобождение, рекомендую вам жаловаться на болевой синдром.

Прошу помочь, поставили диагноз: Угол продольного свода левой стопы 157 градусов, высота 17мм; правой стопы 153 градуса, высота 21 градус. Угол отклонения I пальца к наруже правой стопы 11 - стадия I; Левой стопы 12 - стадия I. Таким образом у меня левая нога с продольным плоскостопием III степени, а вторая II степени. Артроза нет. Заберут ли меня в армию с одной ногой III степени и без артроза?!

Для освобождения от призыва достаточно, чтобы плоскостопие 3 степени было зафиксировано хотя бы на одной ноге. Так что вы с вашим диагнозом служить не будете. Рекомендую при наработке обращений ко врачу жаловаться на болевой синдром.

Сейчас плоскостопие в последней стадии является причиной для освобождения от службы? Плюс к этому диагноз бронхиальная астма (но последние несколько лет не обследовался и не обращался, так как не проявляется, хотя в анализах показатели аллергии очень высокие).

Да, плоскостопие III степени (не важно, продольное или поперечное) хотя бы на одной стопе дает освобождение от призыва. Главное, чтобы степень заболевания подтвердилась на обследовании, на которое вас направит военкомат.

С бронхиальной астмой тоже не служат, не важно как давно были последние клинические проявления и приступы. Важно чтобы диагноз был отражен с имеющихся у вас медицинских документах.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.