Берут ли в армию с витилиго

Кожные заболевания – далеко не самая распространенная причина для освобождения от службы по призыву. Некоторые из них объективно не причиняют физиологического дискомфорта, но крайне неприятны в эстетическом плане. Именно таким заболеванием является витилиго.

Евгений Годов
юрист
Оно достаточно редкое, многие даже не слышали его названия, так что на тематических форумах вопрос, берут ли с ним в армию, уникален. Тем больше поводов подробно рассказать о нем и о том, дает ли оно право не служить по призыву.

Что такое витилиго

Витилиго – кожная патология в виде нарушения пигментации кожи. На отдельных участках тела разрушается пигмент меланин, придающий кожи ее обычный оттенок. В итоге на теле соседствуют четко ограниченные «лоскуты» нормальной и более светлой кожи. У европеоидов это смотрится не так контрастно, как у негроидов, когда темно-коричневые участки хаотично перемежаются светлыми, как у европеоидов в норме.

Витилиго может начаться когда угодно, но чаще всего появляется между 10 и 30 годами, это состояние характерно для подростков, юношей, молодых мужчин. Причины и природа патологии до конца не изучена. Доказана генетическая предрасположенность, среди непосредственных причин называют кожные воспаления и некрозы, аутоиммунные расстройства, действие лекарств и химикатов, травмы, нервные и эндокринные сбои.

Патология развивается постепенно. Сначала возникают небольшие пятна разной формы, разных размеров. Затем они разрастаются, появляются новые, пятна могут сливаться. На светлой коже они приобретают молочно-белый или близкий к нему оттенок. Волосы на осветленном участке также обесцвечиваются. Витилиго может поражать любые части тела, но чаще всего кисти, колени и локти – участки с наибольшей нагрузкой.

Такое состояние не вызывает болезненных ощущений, основная неприятность – эстетический, косметический дефект. С ним, впрочем, при известной фантазии и стиле можно справиться. Главное – не проводить много времени под ярким солнцем – светлые участки быстро сгорают до волдырей. Причем инсоляция способствует расширению витилиго: увеличению уже имеющихся участков, появлению новых пятен.

Витилиго не лечится, надежных способов восстановить пигментацию также нет. Те, которые используются, не дают гарантии, что не случится повторного обесцвечивания. Но существует обратимая форма витилиго. Например, если человек работает на химическом производстве, химикаты могут разрушать его меланин. А через некоторые время после увольнения оттуда кожа восстановит нормальную пигментацию пораженных участков.

Витилиго
Основные зоны депигментации кожи при витилиго, вызываемые механическим воздействием на нее.

Что говорит о витилиго Расписание болезней

Отдельной статьи для витилиго, как обычно, в Расписании болезней нет. Вместе со всеми болезнями кожи и подкожной клетчатки данное состояние рассматривается в 62 статье – единственной в главе 12 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». С витилиго предусмотрено медицинское освидетельствование по одной из двух категорий годности.

  • «В» (ограниченно годен) – при распространенных и тотальной формах витилиго. Есть два варианта. Если речь идет о теле, то должно быть не менее трех пятен, каждое из которых в поперечном размере не менее 10 см, при этом все пятна расположены в разных частях тела. Если речь идет о лице, то достаточно двух пятен, каждое из которых в поперечнике не менее 3 см.
  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – при ограниченных формах витилиго. То есть в тех случаях, когда количество, размеры и расположение пятен не дотягивают до уровня распространенной формы. Например, на теле три пятна, но все они находятся на руке и / или в поперечнике составляют 7, 8 и 9 см. Или когда на лице только одно пятно, пусть даже и на 5 см.

Самый важный момент – разграничение «годной» ограниченной формы и «негодной» распространенной. Во-первых, непонятно, как быть, если сочетаются пятна на теле и на лице. Например, всего пятен три, но два на теле (размер более 10 см) и одно на лице (размер более 3 см). Во-вторых, на теле может быть одно пятно, но занимающее шею и верхнюю часть груди – оно явно намного больше 10 см. В-третьих, пятна могут расти и со временем просто сливаться – получается, что их было три или даже больше маленьких, а стало одно большое, формально не подходящее под критерии 62 статьи. Все это дает возможности врачам военкомата «творчески» подходит к определению категории.

Что делать призывнику с витилиго

Сложно сказать однозначно. Если хочется служить, а военкомат выносит годную категорию – отправляться в армию и думать о хорошем. Если служить не хочется – а иначе зачем бы вы читали этот материал – подсчитывать и измерять пятна.

Евгений Годов
юрист
Если их количества и размеров хватает на «негодную» категорию – готовиться обжаловать незаконное решение военкомата о признании вас годным. Кажется очень маловероятным, что врач ВВК не закроет глаза на лишнее пятнышко, особенно если горит план по призыву.

Если пятен не хватает на распространенную форму – лучше, наверное, внимательнее обследовать свой организм и найти другую патологию, дающую право на освобождение от призыва. С витилиго сложно что-то доказать: лишних пятен не нарисуешь, их размер не увеличишь, на другую часть тела не перетащишь. Хорошо, если есть основание для категории «Г» (временно не годен). За полгода или год, на которые предоставляют отсрочку по состоянию здоровья, количество и размеры пятен могут увеличиться. Особенно если вы обычно проводите лето на даче, на грядках под жарким солнцем.

В любом случае, армия обеспечит сильный стресс, который может стать причиной распространения витилиго. Каких-то болезненных симптомов оно не вызывает, так что ставки тут не такие высокие, как с гипертонией или недиагностированной эпилепсией. Но в любом случае, лучше не доверяться военкомату, а отстаивать свои законные права.

Если это трудно сделать самостоятельно – обратитесь к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию – наш юрист даст вам базовую информацию по вашим вопросам. А в рамках договора мы обеспечим юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.