Берут ли в армию с тиреоидитом

Расстройства обмена веществ, эндокринной системы и питания в современном обществе становятся все более распространенными. Соответственно, растет и количество молодых людей, у которых было или есть то или иное заболевание данного спектра.

Евгений Годов
юрист
В результате на тематических форумах появляются вопросы вроде «берут ли в армию с тиреоидитом?». В этом материале мы подробно ответим на него.

Что такое тиреоидит

Тиреоидит – это совокупное название любых воспалительных процессов щитовидной железы. Этот орган – один из важнейших в эндокринной системе. Он вырабатывает вещества (белки), участвующие в гормональной (гуморальной) саморегуляции организма. При воспалении этого органа страдают его клетки, занятые в производстве гормонов. Это приводит к недостаточности (дисфункции) щитовидной железы и нарушает общее состояние, гормональный фон всего организма.

Тиреоидит развивается по трем основным причинам: инфекция (бактериальная, вирусная, реже – грибковая), травмы в области шеи, аутоиммунные реакции. Для всех форм патологии характерны ощущения сдавленности в области горла, где расположена железа, увеличившаяся в размерах. Возможна боль в этом месте, осиплость, хрипота в голосе. Заболевание может протекать в острой или хронической с обострениями форме.

В клинической практике диагностируют разновидности тиреоидита, установленные Международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Она называет острый, подострый, хронический фиброзный и хронический аутоиммунный виды. Они достаточно сильно различаются по причинам и симптомам.

Тиреоидит
Внешний вид здоровой, увеличенной и воспаленной щитовидной железы при подостром тиреоидите.

Острый тиреоидит

Развивается вследствие бактериальной или вирусной инфекции, часто – общей или респираторной. Нередко возникает как осложнение тонзиллита, синусита и других воспалительных патологий органов лица и шеи. Основные возбудители – бактерии: клебсиеллы, стрептококки и другие. Описаны случаи с грибковыми возбудителями. Также заболевание может развиться из-за травмы шеи в месте, где расположена железа, из-за лучевой терапии при лечении онкологических процессов.

Острый тиреоидит может захватывать участок щитовидной железы (очаговая форма) или весь орган целиком (диффузная форма). Протекает с образованием гноя или без него. Типичные симптомы – боль в горле, особенно при движении шеей и при глотании, повышение температуры, в том числе до состояния лихорадки, общая слабость, учащенное сердцебиение, отечность шеи. В тяжелых случаях орган гноится – развивается абсцесс железы. В таком случае требуется оперативное вмешательство.

Подострый тиреоидит

Развивается в основном вследствие вирусной инфекции: гриппа, кори, паротита и ряда других. При этом разрушаются клетки щитовидной железы, ее гормоны в большем, чем обычно, количестве попадают в кровь, что приводит к аномальной иммунной реакции. Благоприятный фон для развития данной патологии создают хронические инфекции (не только вирусные), загрязненность окружающей среды, наличие у больного вредных привычек, зависимостей. Установлена также генетическая предрасположенность.

Подострый тиреоидит также называют болезнью де Кервина или тиреоидитом де Кервина. При нем наблюдают артериальную гипертензию (повышение давление), снижение сердечного ритма (тахикардию), нервозность, раздражительность, потерю в весе, снижение аппетита. Щитовидная железа заметно увеличена, в горле ощущается ком, особенно при выпрямлении шеи, глотание болезненное, затрудненное. Нередки диарея, тремор, в первую очередь, рук, повышение температуры, боль в мышцах и суставах. Подострая форма в целом малохарактерна для юношей призывного возраста.

Фиброзный тиреоидит

Одна из двух форм хронического воспаление щитовидной железы, также называемая болезнью Риделя или тиреоидитом Риделя. Его причины и механизм изучены пока недостаточно, но предполагают, что патология развивается из-за аутоиммунных сбоев. Клетки, ответственные за поиск и уничтожение генетически чужеродного материала, атакуют клетки щитовидной железы. В результате ткань органа отмирает, образуются грубые рубцы – фиброзы, фиброзные участки. Функциональность железы при этом, конечно, сильно снижается. Благоприятный фон для развития заболевания создают базедова болезнь или эндемический зоб – другие патологии щитовидной железы.

По симптомам фиброзный хронический тиреоидит напоминает онкологическую болезнь щитовидной железы. Наблюдают быстрое увеличение органа в размерах, нарастание воспалительного процесса – так же происходит и при злокачественных новообразованиях – в быту их называют раковыми опухолями. Другие симптомы – длительный кашель, с приступами удушья, постоянной хрипотой. Глотание затрудненное, болезненное. Очень важно отличить хронический фиброзный тиреоидит от рака щитовидной железы. Но это возможно только с помощью биопсии – исследования образца ткани больного органа.

Аутоиммунный тиреоидит

Еще одна разновидность хронического воспаление щитовидной железы. Ее называют также болезнью Хашимото или тиреоидитом Хашимото. Она развивается, если у человека есть генетическая предрасположенность к аутоиммунным расстройствам, при которых иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма, воспринимая их как чужеродные объекты (антигены). Непосредственным толчком для запуска такого процесса служат избыток йода, недостаток селена и других микроэлементов, вирус герпеса. Затяжное воспаление приводит к недостаточности щитовидной железы.

При этом наблюдают такие симптомы, как вялость, сонливость, закономерное снижение работоспособности, увеличение массы тела из-за сбоя в обмене веществ. Важнейшее клиническое проявление – уплотнение железы: при пальпации (прощупывании) она кажется тверже, чем в здоровом состоянии. Другие признаки – непереносимость холода, нарушение стула (цвета, консистенции, частоты испражнений), выпадение волос. В плане психики болезнь Хашимото проявляется соматогенной депрессией. При этом боль в области шеи, при глотании для данной разновидности тиреоидита не характерна.

Что говорит о тиреоидите Расписание болезней

Отдельной статьи для тиреоидита в Расписании болезней нет. Патология рассмотрена вместе со всеми болезнями желез внутренней секреции, кроме эутиреоидного зоба, в 13 статье (глава четвертая «Болезни эндокринной системы…»). При воспалениях щитовидной железы предусмотрены только «негодные» категории.

  • «В» (ограниченно годен) – при подостром тиреоидите, если он периодически обостряется (переходит в острую форму). Сюда же относят аутоиммунный и хронический фиброзный варианты, если они повлекли незначительное или умеренное нарушение функций щитовидной железы.
  • «Г» (временно не годен) – при острых тиреоидитах и на период после полного излечения, для восстановления функций щитовидной железы. При этом должны давать отсрочку по состоянию здоровью сроком на шесть месяцев (то есть фактически до следующей призывной кампании). Спустя полгода – новое освидетельствование текущего состояния здоровья.
  • «Д» ( не годен) – при хронических формах тиреоидита, вызвавших значительные нарушения функций щитовидной железы. При этом в статье четко не оговорено, какие дисфункциональные проявления следует считать значительными, а какие – незначительными или умеренными.

Вообще, 13 статья – классическая сборная солянка всех заболеваний какой-то определенной группы. Это, конечно, затрудняет ее изучение неспециалистом. Поэтому на всякий случай поясним: тиреоидит проходит только по категориям «В», «Г» и «Д», то есть по пунктам статьи а), б), в), г). Остальные пункты касаются прямо обозначенных в них расстройств: пониженного питания (недовеса) или алиментарного (вызванного хроническим перееданием) ожирения. При тиреоидите они не применяются.

Евгений Годов
юрист
НО! Если хронический тиреоидит протекает без нарушения функций щитовидной железы и проявляется в виде ее увеличения в размерах (эутиреоидного зоба), то медицинское освидетельствование проводят по статье 12. Бессимптомное течение означает в том числе, что зоб не мешает носить военную одежду. В таком случае выставляют категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3»). Это прямо указано в примечаниях к 13 статье.

Что делать призывнику с тиреоидитом

Прежде всего, понимать, что единственный вариант «годной» категории возможен только при отсутствии нарушений функций щитовидной железы. Их выявление начинается с ваших жалоб. Если нет жалоб – значит, все в порядке, причин для обследования нет. Поэтому если вы знаете, что у вас есть тиреоидит, не ленитесь лишний раз посетить врача пусть даже с самыми незначительными на первый взгляд жалобами. Это даст основания для медицинского обследования, которое что-нибудь непременно выявит.

Кроме того, различайте хронический и острый / подострый варианты. Хроническая форма в принципе неизлечима, в ее случае дискуссия должна быть только между степенями негодности, но ни о какой годности речи быть не может по закону. Если военкомат считает иначе – обжалуйте его решение в призывную комиссию субъекта федерации, в прокуратуру или в суд. В том числе если вместо категории «В» вам ставят «Г», чтобы уж совсем не списывать со счетов, а оставить себе подстраховку на будущее.

А вот с острым или подострым вариантами все немного сложнее. При подостром нужны обострения – тогда будет «негодная» категория «В». При этом частота обострений прямо в статье не оговаривается – тем лучше: даже при одном обострении в году можно о чем-то говорить. Если обострений нет – все опять упирается в симптомы, то есть в жалобы, подтвержденными результатами обследований. Аналогично ситуация обстоит и с острой формой – нужны подтверждения тяжести осложнений.

В любом случае поймите для себя одно: эндокринная система, железы внутренней секреции, гормональная регуляция – это очень серьезно. Сбои в ее работе – это не шутки. Они могут дать самые неожиданные осложнения в любом органе, потому что приводят к системным изменениям в организме. И армия с ее стрессом и нагрузками создаст как раз такую среду, в которой вроде бы излеченный острый тиреоидит вдруг снова даст о себе знать, причем так, как и предположить было затруднительно.

Поэтому в сладкие речи Расписания болезней и военкомата не верьте, а если не можете справиться сами – обращайтесь к специалистам. Запишитесь к нам на бесплатную консультацию в своем городе – наш юрист даст вам базовые сведения, что вам делать и какие у вас перспективы. А затем вы можете заключить с нами договор. По нему мы возьмем на себе юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом. Поможем собрать документы, надлежащим образом отправим их в военкомат, защитим вас от возможных нарушений с его стороны.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.