Берут ли в армию с гипертонией

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний, с которыми призывников признают негодными к военной службе. Это неудивительно: патология развивается вследствие такого количества разнообразных факторов, что, наверное, проще найти человека, у которого нет никаких на нее намеков. Поэтому на тематических форумах очень часто спрашивают, берут ли в армию с гипертонией. Сразу обрадуем молодых гипертоников: нет, по закону брать не должны. А теперь расскажем подробнее.

Что такое гипертония

Для начала уточним термины. Встречаются следующие определения: артериальная гипертония, гипертоническая болезнь, повышенное артериальное (кровяное) давление, артериальная гипертензия. По большому счету все это синонимы, но терминологически лучше различать для себя три явления: полноценную патологию, синдром и симптом.

  • Гипертоническая болезнь (ГБ) – это системное патологическое состояние, в основе которого – регулярно и систематически повышающееся артериальное давление. Последствия патологии проявляются не только на сердечно-сосудистой системе, но и на других органах, прежде всего, на головном мозге и нервной системе. В основе диагностики гипертонической болезни лежит артериальная гипертония. Оба эти понятия практически всегда используют как синонимы, хотя логично их различать.
  • Артериальная гипертония – это синдром систематически, регулярно наблюдаемой артериальной гипертензии. То есть давление повышается не эпизодически, из-за каких-то исключительных поводов, а всегда вследствие психоэмоциональных или физических нагрузок. Поскольку артериальная гипертония фактически означает ГБ и является ее ключевым диагностическим признаком, практически всегда врачи артериальную гипертонию и гипертоническую болезнь считают одним и тем же.
  • Артериальная гипертензия – это отдельно взятый симптом, означающий просто факт повышенного в момент измерения артериального давления. Его, кстати, не совсем правильно называть кровяным, потому что давление крови в венах вообще не имеет значения. Факт артериальной гипертензии означает только то, что в данный момент давление выше нормы. Гипертензия сама по себе не означает ГБ, потому что давление может на короткое время повышаться и у здоровых лиц.
Евгений Годов
юрист
В Расписании болезней в качестве названия патологии указана гипертоническая болезнь, далее в качестве главного симптома называют артериальную гипертензию, хотя точнее было гипертонию. Впрочем, сами врачи говорят, что все это «масло масляное». Но строго говоря, гипертоническая болезнь – это гипертония плюс все прочие ее симптомы.

Это головная боль, головокружения, пульсация в голове, шум в ушах, учащенный пульс. Часты быстрая утомляемость и хроническая усталость, раздражительность, отечность под глазами, покраснение лица и ощущение жара на лице, тошнота, онемение пальцев. Нередки также одышка, гипергидроз (повышенное потоотделение), разного рода (колющие, ноющие и другие, в том числе сочетанные) и длительности боли в области сердца.

Градация артериального давления Верхнее (систолическое) давление, мм рт. ст. Нижнее (диастолическое) давление, мм рт. ст.
Гипотония, гипотензия

(пониженное давление)

ниже 100 ниже 60
Оптимальное давление

(нормотония, нормотензия)

от 100 до 120 от 60 до 80
Нормальное давление

(нормотония, нормотензия)

от 120 до 130 от 80 до 85
Повышенное нормальное

(нормотония, нормотензия)

от 130 до 140 от 85 до 90
Пограничное давление

(нормо- или гипертония)

от 140 до 150 от 80 до 90
Мягкая гипертония (гипертензия) 1 степени от 140 до 160 от 90 до 100
Умеренная гипертония (гипертензия) 2 степени от 160 до 180 от 100 до 110
Тяжелая гипертония (гипертензия) 3 степени Более 180 Более 110
Изолированная систолическая гипертония Более 140 Менее 90

Сравнительная таблица значений артериального давления. Систолическое давление от 140 до 150 мм рт. ст. при нормальном диастолическом  обычно относят к мягкой гипертонии, но иногда выделяют в пограничную область. 

Причины и клиника гипертонии

Артериальная гипертензия возникает, когда нормального давления недостаточно для необходимого уровня кровоснабжения в условиях значительного стресса. Например, если бежать стометровку, во время бега давление повысится. Но в здоровом организме после окончания стресса оно нормализуется быстро и без последствий.

Если для повышения давления достаточно меньшего стресса, например, пробежать десять метров, чтобы успеть на автобус, а нормализация длительна и сопровождается одышкой, это уже артериальная гипертония, а значит – гипертоническая болезнь.

Сейчас медицинское сообщество полагает, что для развития ГБ должна быть генетическая предрасположенность. Если человек сталкивается с неблагоприятными факторами, эта предрасположенность срабатывает и запускает развитие гипертонической болезни. А факторы могут быть совершенно любыми, от физиологических до психосоциальных.

  • Среди физиологических – неправильное питание, избыток поваренной соли, сбитый режим сна и отдыха, хронический недосып, дефицит витаминов, микроэлементов, ряда аминокислот.
  • Смежные физические причины – низкое качество воды и продуктов питания, загрязненный воздух, неблагоприятный климат местности и микроклимат жилого и / или рабочего помещения.
  • Среди психосоциальных – стрессы, вызванные взаимодействием с другими людьми, например, на нервной работе. Длительные переживания, невротические психические расстройства (неврозы, например, генерализованное тревожное или посттравматическое стрессовое расстройства) также запускают развитие ГБ.
  • Кроме того, патология формируется и вторично, вследствие, например, заболеваний почек или сбоев в системе гуморальной (гормональной) саморегуляции организма – тут даже без предрасположенности.
  • Благоприятный фон для развития ГБ при наличии предрасположенности и в отсутствие других причин – малоподвижный образ жизни (гиподинамия), низкая физическая активность, недостаток свежего воздуха, ожирение.

Гипертоническая болезнь протекает в основном в хронической форме, называемой эссенциальной гипертонией – в буквальном переводе бытийной. В зависимости от условий жизни и степени выраженности она может практически никак не проявляться или давать о себе знать повышением давления, к которому организм адаптировался. Но такое возможно при соблюдении режима сна и отдыха, прогулках и т. п.

Обострения ГБ называют гипертоническими кризами. Для них характерно усиление всей эссенциальной симптоматики, например, шум, писк или звон в ушах достигает ощущения оглушенности. Давление при этом зашкаливает, перед глазами какое-то мелькание (мошки), появляется бессонница, тревожность, страх. Возможна и неврологическая симптоматика: боль в затылке, сильное головокружение, помрачение сознания. Гипертонический криз потенциально смертелен, особенно без медицинской помощи.

ГБ опасна своей системностью. Страдают многие органы, включая головной мозг, глаза, почки. Кровь давит изнутри на стенки сосудов, что может привести к их разрыву и кровотечению. Самый невинный вариант – носовое кровотечение, самый опасный – кровоизлияние в мозг, известное как геморрагический инсульт. ГБ приводит к хронической сердечной недостаточности. Ее течение и риск обострений увеличивают другие патологии: аневризмы, энцефалопатии и т. д.

Степени и стадии гипертонии

ГБ классифицируется по двум направлениям. Первое – собственно ключевой симптом – артериальная гипертензия. Второй – уровень негативного влияния ГБ на органы-мишени. По первому основанию ВНОК (Всероссийское научное общество кардиологов) еще с советских времен выделяет три стадии артериальной гипертензии:

  • Первая. Давление в момент сокращения сердца (систолическое) в покое от 140 до 159 мм ртутного столба, в момент расслабления (диастолическое) в покое от 90 до 99 мм рт. ст. В целом ГБ первой стадии протекает относительно мягко, давление нормализуется быстро, основные симптомы – головные боли, утомляемость.
  • Вторая. Систолическое давление в покое от 160 до 179 мм рт. ст., диастолическое в покое от 100 до 109 мм рт. ст. Это умеренная форма, при которой симптоматика в целом нарастает, а также развивается гипертрофия левого желудочка сердца (в попытке обеспечить нужное давление), повышается уровень креатинина в крови.
  • Третья. Систолическое давление в покое от 180 мм рт. ст., диастолическое в покое от 110 мм рт. ст. Встречаются случаи с гипертензией до 220 / 115 соответственно. Это тяжелое протекание ГБ, с максимальным проявлением эссенциальной симптоматики, с выраженными нарушениями сердца и органов-мишеней.

По второму основанию ВНОК и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) применяют градацию из трех степеней по уровню нарушения функций органов-мишеней:

  • Первая. Органы-мишени пока не страдают, во всяком случае, обнаружить их поражение современными средствами невозможно. Однако лечение болезни тут запускать не следует, потому что первая степень легко переходит во вторую.
  • Вторая. Нарушение функций органов-мишеней от начального до значительного. Характерны гипертрофия миокарда, спазмы глазных артерий, бляшки в сосудах, ухудшение почечного кровообращения, кровоснабжения головного мозга.
  • Третья. Критические нарушения функций органов-мишений. Высокий риск инфарктов и инсультов (острых нарушений мозгового кровообращения), разрыв глазных сосудов с излиянием крови во внутренние полости глаз (риск слепоты).

Расписание болезней использует именно эти классификации. Выставляя диагноз, врачи указывают и степень, и стадию, например «Гипертоническая болезнь 1 стадии с артериальной гипертензией 1 степени» или «Артериальная гипертония 1 ст. 1 ст.». Как правило, при гипертензии первой степени наблюдается только первая стадия ГБ.

Что говорит о гипертонии Расписание болезней

ГБ – одна из редких патологий, удостоенных отдельной статьи в Расписании болезней. В девятом разделе («Болезни системы кровообращения») есть 43 статья, которая так и называется: «Гипертоническая болезнь». Предусмотрены только «негодные» категории:

  • «В» – ограниченно годен: ГБ первой или второй стадии с гипертензией первой или второй степени. Нарушения функций органов-мишеней отсутствуют, минимальны или умеренны. Предельные значения систолического давления в покое – от 140 до 179 мм рт. ст, диастолического в покое – от 90 до 109 мм рт. ст., возможны эпизодические значения выше указанных.
  • «Д» – не годен: ГБ третьей стадии. Степень гипертензии не оговаривается, потому что при значительном нарушении функций мишеней она в принципе не может быть ниже второй, и это уже не так важно. Предельные значения систолического давления в покое – от 180 мм рт. ст, диастолического в покое – от 110 мм рт. ст., возможны значения свыше 200 и 110 соответственно.

Таким образом, даже при первой стадии и первой степени призывнику с ГБ не имеют права ставить «годную» категорию. Ключевые элементы диагностики – неоднократное (минимум два раза) суточное мониторирование артериального давления (с помощью холтера), стационарное медицинское обследование и наблюдение у врача в течение не менее полугода. При отсутствии последнего подтверждение ГБ значительно затягивается.

43 статья также перечисляет множество лабораторных тестов и проб, подтверждающих ГБ. Это результаты электрокардиографии, кардиоторакальный индекс, корнельское произведение, формула Кокрофта-Гаулта, признак Соколова-Лайона и т. д. Это позволяет оценить степень поражения органов-мишеней. Конкретные значения указанных параметров приведены в примечаниях к 43 статье.

Что делать призывнику с гипертонией

Прежде всего, понять всю потенциальную опасность заболевания. В домашних условиях в молодом возрасте, когда компенсаторные ресурсы организмы значительны, на раннем этапе развития ГБ она действительно может быть практически незаметной. Иногда немного и недолго болит сердце и / или голова, а потом все проходит, и вы забываете об этом. У вас есть возможность регулярно высыпаться, соблюдать режим дня, отдыха, питания, соблюдать диету. Вы не нервничаете, не подвергаетесь значительным стрессам.

Но в армии все это изменится в худшую сторону. Скорее всего, ваша гипертония быстро даст о себе знать постоянной симптоматикой, может сложиться угроза криза. А далеко не в каждой воинской части можно оперативно оказать срочную медицинскую помощь. К сожалению, кардиологи в военкоматах очень не любят гипертонию: реально она есть у многих, а Расписание болезней не предполагает «годных» категорий.

При этом у призывников в силу их возраста она редко бывает сильно выражена и подтверждена кучей медицинских документов. Поэтому часты случаи, когда устные жалобы юношей игнорируют, направлений на дополнительные обследования не дают и ставят категорию «Б», пусть даже самую низшую подкатегорию, делая вид, что никакой ГБ нет.

Евгений Годов
юрист
Рекомендуем вам посмотреть другие заболевания в нашем Справочнике. Мы регулярно пишем и обновляем наши статьи о заболеваниях из Расписания болезней простым языком.

Поэтому действовать призывнику придется самому. Несмотря на то, что достаточно первой степени и первой стадии, это долго и сложно. По времени подтверждение ГБ с нуля занимает не меньше года, то есть как минимум два призыва. Самостоятельно справиться тут действительно тяжело.

Поэтому не пренебрегайте обращением к специалистам, например, к нам. Запишитесь для начала на бесплатную консультацию. Наш юрист даст вам базовые знания, как вам быть и что делать. Если вам будет нужна полноценная юридическая помощь – заключите с нами договор. Так мы сможем помочь вам собрать медицинские документы и обеспечим правовое сопровождение общения с военкоматом.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
У меня гипертония 1 степени и нарушен венозный отток крови головного мозга. с Декабря 2014 года жалуюсь неврологу на сильные головные боли. С февраля марта прохожу обследование насчет гипертонии, дали направление к кардиологу. Что нужно делать чтобы получить военный билет? Ведь гипертония входит в реестр заболеваний непризывных?
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.