Берут ли в армию с менингитом

Полвека назад проникновение инфекций в центральную нервную систему было довольно частым явлением. Сейчас, к счастью, такое случается реже, но все-таки иногда имеет место. Что такое менингит […]

Полвека назад проникновение инфекций в центральную нервную систему было довольно частым явлением. Сейчас, к счастью, такое случается реже, но все-таки иногда имеет место.

Алексей Опрятнов
Директор в Ростове-на-Дону
Поэтому ничего удивительного, что на тематических форумах можно обнаружить пусть редкий, но все же вопрос: «Берут ли в армию с менингитом?». К сожалению, ответить коротко тут не получится, поэтому разберем это заболевание подробно.

Что такое менингит

Менингит – это общее название воспалительных заболеваний органов центральной нервной системы, то есть головного и / или спинного мозга. Точнее, не мозга целиком, а только их оболочек. Их три вида: паутинная, мягкая и твердая. При воспалении паутинной и мягкой говорят о лептоменингите, твердой – пахименингите. Первая форма распространена значительно шире, так что в клинической практике ее нередко подразумевают под менингитом вообще.

Основные причины менингита – инфекционные заболевания, проникающие в оболочки спинного и головного мозга. Различают следующие варианты инфекций:

  • вирусные – чаще всего краснуха или эпидемический паротит (то есть свинка);
  • бактериальные – наиболее распространенные: менингококк, пневмококки, гемофильная и синегнойная палочка, нейросифилис, сальмонеллы и т. д.;
  • грибковые – в основном, кандидозы или торулезы;
  • протозойные – заражение простейшими (одноклеточными) животными, чаще всего – токсоплазмом (развивается токсоплазмоз).

Возможно развитие менингита вследствие смешанного (сочетанного) воздействия разных инфекций. Проникновение к оболочкам мозга возможно из других очагов внутри организма (вторичный менингит), например, воспалений уха, легких, придаточных пазух носа и т. д. Если до заражения менингитом никаких гнойных и воспалительных очагов в теле не было, говорят о первичной форме. В таком случае микроорганизмы могут попасть к мозгу из-за черепно-мозговой травмы, травмы позвоночника, ранений в эти области.

Менингит может протекать в четырех вариантах, выделяемых по степени остроты проявления характерных симптомов:

  • Молниеносное течение – стремительное, в течение нескольких часов нарастание симптоматики. Очень часто медицинскую помощь просто не успевают оказать, что, как правило, оканчивается летальным исходом.
  • Острое течение – нарастание клинических проявлений в течение нескольких дней. Прогноз тут лучше, потому что близкие больного успевают сориентироваться в ситуации и обратиться за медицинской помощью.
  • Подострое течение наблюдают, когда симптомы развиваются в течение нескольких (обычно двух-трех, максимум четырех – до одного месяца) недель. Проявления слабее, лечение успешнее, прогноз в целом лучше.
  • Хроническое течение определяют, если симптоматика в полной мере проявилась не ранее чем через месяц. Главная опасность хронической формы не в летальном исходе (тут он редок), а в осложнениях на другие органы.

Различают гнойный и серозный менингиты. При серозном в ликвор (спинномозговую жидкость) десятками или сотнями проникают лимфоциты. Сама жидкость при этом остается прозрачной, бесцветной. При гнойном концентрация лимфоцитов остается минимальной, но резко повышается содержание других клеток – нейтрофилов. Их число подскакивает до нескольких тысяч. Ликвор мутнеет, приобретает ксантохромную окраску – различные оттенки желтого, с примесью розового, зеленого и / или бурого тонов.

Берут ли в армию с менингитом
Результаты томографического исследования головного мозга, пораженного менингитом.

Менингит может протекать в локализованной или генерализованной (тотальной) формах. В первом случае выделяют острый назофарингит (острый ринофарингит) – сочетанное воспаление глотки и слизистых оболочек носа, а также поражения отдельных участков головного или спинного мозга и бессимптомное носительство менингококка – основного возбудителя данного заболевания.

Тотальная (генерализованная форма) подразумевает распространение воспаления на значительные участки органов, развитие общих симптомов вроде разбитости, сонливости и т. п., а в особо тяжелых случаях – сепсис. Это заражение крови, то есть попадание инфекции и / или гноя в кровь, которая разнесет их по всему организму. Что приведет к появлению новых воспалительных очагов в других органах.

Различают три или четыре степени тяжести течения менингита: легкую, среднюю, тяжелую и иногда сверхтяжелую. Клиническая потребность такой градации, конечно, понятна, но для себя вы лучше вообще забудьте про якобы «легкое течение» менингита. Никакое заболевание, непосредственно затрагивающее головной и спинной мозг, в принципе не может быть легким. Даже если вы не очень страдали и быстро вылечились, это не значит, что не осталось никаких скрытых до поры до времени последствий. Они могут быть и дадут о себе знать, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент.

Набор симптомов и клиническая картина у разных форм менингита различаются, но в целом для этого заболевания характерны следующие проявления. Самые частые – головная боль, лихорадка, ригидность (неподвижность, сведенность) затылочных мышц, непереносимость света, звуков. Наблюдают также сонливость, вялость, разбитость, измененное состояние сознания. Возможны кожные высыпания, воспаления слизистых оболочек носа и глотки (назофарингит или ринофарингит).

Центральный элемент диагностики любой формы менингита – люмбальная пункция. В поясничной (люмбальной) зоне делается прокол до спинномозгового канала. Через этот прокол забирают пробу ликвора, которую затем исследуют в лаборатории (биопсия). Учитывают давление ликвора в канале, мутность, цветность, наличие микроорганизмов, биохимические показатели. Результаты биопсии ликвора дополняются анамнезом (по сути, жалобами), другими лабораторными и инструментальными исследованиями.

Менингит опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Повреждение центральной нервной системы, помимо риска летального исхода, отдается даже при выздоровлении в разные органы. Возможны очаговое поражение головного мозга с развитием эпилепсии, гидроцефалия (водянка мозга), проблемы с умственным развитием у детей, а в более взрослом возрасте – снижение умственных способностей. Есть риск глухоты из-за повреждения слухового участка коры мозга и / или слухового нерва. К счастью, от вирусных форм менингита разработаны эффективные вакцины.

Что говорит о менингите Расписание болезней

В Расписании болезней менингит описан крайне неудобно. Он относится к 22 статье (глава шестая «Болезни нервной системы»), но в ней он ни разу не назван, что называется, своим именем. Есть только описательная формулировка – «воспалительные болезни центральной нервной системы и их последствия». По сути, 22 статья посвящена только хронической форме менингита и осложнениям, последствиям этого заболевания. Предусмотрено освидетельствование практически по всем категориям годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4») – при условии, что после перенесенного менингита не осталось каких-то системных нарушений. Допускаются «отдельные органические знаки» без нарушения функций организма. К таким знакам примечание к статье относит вегетативную дистонию, легкий астенический синдром, то есть незначительное общее снижение самочувствия.
  • «В» (ограниченно годен) – при условии, что после перенесенного менингита наблюдаются стойкие неврологические нарушения. Астенический синдром и вегетативная дистония выражены. В результате функции организма ощутимо снижены, нарушены. Возможны регулярные головные боли, другие симптомы. Сюда же относят и случаи, когда болезненные проявления регулярно усиливаются и не могут быть скомпенсированы организмом. Критерии – не реже двух периодов декомпенсации в год, не менее четырех месяцев длительностью каждый.
  • «Д» (не годен) – при условии, что после перенесенного менингита наблюдаются выраженные неврологические нарушения. Симптоматика включает регулярные головные боли, приступы тошноты и рвоты. Возможны парезы и другие нарушения чувствительности. Повышается внутричерепное давление, уровень ликвора (жидкости внутри спинномозгового канала) поднимается выше 300 мм водного столба при люмбальной пункции, взятой в положении лежа.
Алексей Опрятнов
Директор в Ростове-на-Дону
Острые формы менингита описаны в 28 статье. Она предусматривает категорию «Г» на время самой болезни и период после нее, необходимый для восстановления. Если после окончания лечения на момент медицинского освидетельствования прошло менее шести месяцев, и остаточная (резидуальная) симптоматика сохраняется, призывнику должны дать отсрочку по состоянию здоровья на срок до полугода (до следующего призыва) или до года, в зависимости от степени тяжести остаточной симптоматики.

Что делать призывнику с менингитом

Понимать, что даже после излечения от острой формы менингита последствия могут сохраняться надолго. Формулировки «вегетативная дистония» и «астенический синдром» большинству ребят призывного возраста едва ли о чем-то говорят. Поэтому они кажутся безобидными, хотя на деле это общая слабость, утомляемость, сниженные возможности интеллектуальной деятельности, сниженная работоспособность вообще. Но, по мнению военкомата и Расписания болезней, это никак не помешает юноше служить в армии.

Хотя очевидно, что такое состояние требует щадящего режима, возможности отдыхать и высыпаться, поддерживать комфортный суточный ритм, режим питания и так далее. Всего этого, конечно, в армии не будет. А на фоне стресса от резкой смены обстановки, причем сильно в худшую сторону, этот самый «астенический синдром» может стать более выраженным. Говоря проще – у вас физически не будет сил ни на что.

Что же делать? 22 статья составлена довольно размыто. Тем не менее, есть явная грань между «годной» категорией и «негодной». Если почитать вступительные пояснения ко всей шестой главе, станет понятно, что для негодности нужны жалобы на головную боль и другие стойкие, регулярные остаточные проявления. По сути, наличие резидуальной симптоматики и отличает разрозненные, отдельные «органические знаки» от некой цельной, системой картины неврологических нарушений.

Конечно, нужно будет медицинское обследование, но без ваших жалоб в случае пограничных значений биохимических и других параметров толкование результатов будет в сторону отдельных бессимптомных проявлений, то есть не в вашу пользу. Поэтому после перенесенного менингита обращайтесь к врачу по малейшему поводу, например, с той же головной болью. Это даст хотя бы основания для медицинского обследования в стационаре, которое лучше пройти заранее, до первой вашей призывной кампании.

Если самостоятельно сделать все, что нужно для подтверждения вашего права не служить, трудно, не надейтесь на удачу, чудо и честность военкомата. Обращайтесь к специалистам – например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет, как вам быть и на что реально можно рассчитывать в вашей ситуации. Если вы заключите с нами договор, мы поможем собрать нужные документы. А также защитим от возможных нарушений и злоупотреблений со стороны военного комиссариата.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 454 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.