Берут ли в армию с анорексией

Психические расстройства, связанные с социальной и культурной средой, остаются пока относительно редкими в плане освобождения по ним от службы в армии по призыву.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Тем не менее, иногда на тематических форумах можно встретить вопрос «Берут ли в армию с анорексией». Он редок, поэтому тем более важно подробно разобраться в этом вопросе. К сожалению, в интернете по нему крайне мало достоверных и полезных сведений.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое анорексия

Анорексия вообще – это синдром снижения или полного исчезновения аппетита при объективной потребности организма в пище. При многих заболеваниях временно наблюдается состояние, когда человек чувствует, что он голоден, но буквально кусок в горло не лезет. В большинстве случаев это проходит через несколько дней, максимум неделю, с выздоровлением. Но иногда анорексия задерживается очень надолго.

В таких случаях различают первичную, лекарственную и социальную (нервную) формы.

  • Первичная – развивается при эндокринных, неврологических, инфекционных, гормональных патологиях, при злокачественных новообразованиях (онкологии).
  • Лекарственная – развивается при приеме препаратов, снижающих аппетит и чувство голода, как в целях похудения, так и для лечения других нарушений.
  • Социальная – собственно нервная анорексия, развивается из-за болезненных реакций психики на культурные (культуральные) и иные внешние установки.

Чаще всего и в контексте этой статьи речь идет о социальной, то есть нервной анорексии. Это психическое заболевание, которое относится к расстройствам приема пищи. Оно возникает вследствие желания человека соответствовать определенной социокультурной моде, неким стандартам, принятым в обществе. В этом смысле анорексия стала массовым расстройством в обществах развитых стран примерно полвека назад, когда модные каноны красоты сместились в сторону худобы. Болезнь исходно была в большей степени женской, но случаи среди мужчин хоть и реже, но встречаются. Гораздо чаще анорексией страдают молодые люди, начиная с подросткового возраста. Нервная анорексия часто встречается у топ-моделей, вынужденных поддерживать профессиональные формы.

Анорексия
Соматические проявления нервной анорексии и связанные с ней психические расстройства. При шизофрении она развивается, если содержание галлюцинаций и бреда сводится к тому, что вся еда отравлена, испорчена или подделана, поэтому есть ее нельзя (параноидная форма). Или если сознание просто деградирует (простая форма). В таком случае это первичная анорексия, аналогичная той, что развивается при эндокринных, неврологических и иных соматических патологиях.

Симптомы анорексии

Диагноз «нервная анорексия» ставится при наличии следующих клинических проявлений:

  • человек весит на 15 и более % меньше, чем в норме при его росте, индекс массы тела не превышает 17,5 кг/м2; в детстве человек не может набрать вес при росте;
  • человек избегает приема пищи, вызывает у себя рвоту, принимает слабительные препараты, средства для подавления аппетита или мочегонные средства;
  • человек неадекватно воспринимает свой телесный образ, приемлет только низкий вес, идея похудения – навязчивая, сверхценная или даже бредовая;
  • человек искаженно оценивает себя: единственный значимый для него критерий – масса тела: чем меньше вес, тем лучше, вне зависимости от реального роста.

Также наблюдают другие физические и психические симптомы нервной анорексии:

  • больной отрицает, что он болен (отсутствует критическое восприятие проблемы);
  • человеку постоянно кажется, что толстый, даже если он уже как скелет в коже;
  • больной нарушает привычный способ приема пищи: ест в одиночестве, часто стоя, дробит порцию на мелкие кусочки, уменьшает порции, исключает приемы пищи;
  • постоянно боится поправиться, съесть что-то лишнее, боится смотреть в зеркало;
  • становится раздражительным, настроение скачет от эйфории до грусти и тоски, снижается активность и работоспособность, возникает депрессия, тревожность;
  • нарушается сон вплоть до бессонницы, возникают чувства обиды, гневы, злости.

Естественный интерес к пище больной превращает в своего рода компенсацию отказа от нее. Он начинает собирать рецепты, изучает кулинарные книги и видео, готовит сложные блюда для семьи, при этом сам не ест с ними, даже не сидит за одним столом. Избегает семейных мероприятий, застолий, прекращает с ними общение, интересуется диетами.

Стадии анорексии

Анорексия как психическое расстройство питания может проходить четыре стадии развития, от первых болезненных мыслей до полного физического истощения организма.

  • Дисморфофобия. Вообще это одно из специфических тревожно-навязчивых расстройств. Для него характерно болезненное недовольство собственным телом, внешностью. В данном случае человек считает себя слишком полным, толстым, жирным, уверен, что ему нужно похудеть до определенного уровня. Такие идеи, убеждения имеют характер навязчивых, переходящих в сверхценные.
  • Дисморфомания. Это последняя стадия дисморфофобии. На ней человек не просто недоволен своим телом (в данном случае полнотой), но и начинает прилагать усилия по достижению идеального (в его понимании) внешнего вида. Начинаются поиск диет, ограничения себя в пище, физические нагрузки и т. д. Сверхценные идеи трансформируются в бредовые, человек буквально одержим идеей похудеть.
  • Собственно анорексия. Это основная стадия, на которой начинаются серьезные проблемы с организмом. На фоне длительного голодания (к нему приходят в итоге после любой диеты) масса тела снижается на 20-30 %, что вызывает у человека радость и желание похудеть еще сильнее. Снижается артериальное давление (гипотония), замедляется сердечный ритм (брадикардия), выпадают волосы и т. д.
  • Кахексия. Терминальная стадия, на которой начинаются необратимые изменения дегенеративного характера. Проще говоря, от голода разрушаются ткани и органы, падают регенеративная (восстановительная) способность организма, иммунитет. Этап наступает спустя полтора-два года после начала жесткой диеты. Масса тела к этому времени падает на 50 % ниже нормальной. Но бредовые идеи сохраняются.

Лечение на стадии кахексии, как правило, не дает положительных результатов. Органы разрушены, организм истощен и не способен усваивать пищу. Наступает либо смерть, либо, если все-таки человека спасли, глубокая пожизненная инвалидность.

Последствия и исходы анорексии

На стадии собственно анорексии расстройство приводит к следующим патологическим изменениям в организме (имеются в виду физические, соматические последствия):

  • нарушения в работе сердца и сосудов: аритмия (чаще всего в форме брадикардии – замедления сердечного ритма), дефицит калия и магния, что приводит к острой сердечной недостаточности (ОСН) и внезапной сердечной смерти (ВСС);
  • нарушение водно-солевого баланса, баланса электролитов, постоянно чувство холода из-за сниженной скорости кровообращения, головокружения, обмороки и потери сознания, пониженное давление (гипотония), анемия (малокровие);
  • нарушения в эндокринной системе: замедление и сбои метаболизма (обмена веществ), работы различных желез внутренней секреции (щитовидной и других), сильное снижение либидо вплоть до импотенции, сбой гуморальной регуляции;
  • сухость и бледность кожи, выпадение волос, но появление мелких волосков на лице, спине – там, где обычно их у человека нет, отечность из-за белкового дефицита, нарушение структуры ногтей (становятся хрупкими, ломкими и т. п.);
  • нарушение в пищеварительной системе: в целом затрудненное пищеварения из-за множества сбоев в выработке ферментов и т. п. (хроническая диспепсия), частые запоры, судорожные боли желудка, тошнота, отечность в области живота;
  • остеопороз (патологические изменения в структуре костей), частые переломы, снижение массы головного мозга из-за гибели нейронов, не получивших энергии, проблемы с мышцами (судороги, спазмы), суставами, хрящевыми структурами.

Очевидны расстройства внимания, памяти, интеллекта и других когнитивных функций. В психическом плане анорексия из-за голодания и белково-энергетического дефицита приводит к развитию аффективных и невротических расстройств. Наиболее частые из них – депрессия, паническое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульсивное расстройства,  и смежные фобии. Довольно высок риск попытки суицида.

На стадии кахексии последствия – дистрофия практически всех внутренних органов. На терминальном этапе корректнее говорить уже об исходах нервной анорексии:

  • выздоровление – на стадии кахексии крайне редко, если оно и получится, все равно останутся тяжелые осложнения, а срок жизни сильно сократится;
  • летальный исход (смерть) – от физического истощения (больной заморит себя голодом), при этом бредовые идеи похудения могут присутствовать до конца;
  • хронизация с рецидивами – острая форма снимается, расстройство более-менее компенсируется, но весьма вероятны срывы с новыми попытками похудеть; в любом случае, дисморфофобия вполне может остаться и давать эти самые срывы.

Еще один тип исхода – смена нервной анорексии нервной булимией – патологическим перееданием, обжорством. В результате больной набирает избыточный вес, получает ожирение и приходит к другим соматическим и психическим проблемам и осложнениям.

Что говорит об анорексии Расписание болезней

Напрямую Расписание болезней не говорит ни об анорексии, ни о расстройствах приема пищи вообще. Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяет их в подразделе поведенческих синдромов в классе психических расстройств. От этого и нужно отталкиваться. 18 статья Расписания болезней (глава пятая «Психические расстройства» включает расстройства привычек и влечений. Очень часто анорексию относят к сфере 17 статьи (неврозы и т. п.), видимо, исходя из того, что анорексия начинается с невротического расстройства – дисморфофобии, но это неверный подход.

18 статья предусматривает освидетельствование только по «негодным» категориям:

  • «В» (ограниченно годен) – при неустойчивых компенсациях, когда лечение не дает стойкого полноценного эффекта, но в целом человек приспосабливается к жизни с расстройством, а его проявления не достигают уровня, опасного для жизни или здоровья. Это примерное содержание того, что на практике означает понятие «неустойчивая компенсация». Анорексия лечится, но с большими усилиями.
  • «Д» (не годен) – при отсутствии компенсаций, когда лечение не дает вообще никакого значительного эффекта. На какое-то время непосредственно после курса терапии наступает облегчение, расстройство вроде бы отступает, но через один-два-три месяца снова возвращается. При этом клинические проявления анорексии таковы, что создают реальную опасность для жизни и здоровья больного.

Если речь идет о первичной анорексии, нужно искать статью, посвященную конкретному заболеванию, которое вызвало это нарушение. Например, болезнь центральной нервной системы, злокачественное новообразование (раковую опухоль) и т. п. Скорее всего, будут варианты медицинского освидетельствования по категориям «В» или «Д». Для более точного ответа ищите ваш диагноз в нашем перечне непризывных заболеваний.

Если речь идет о лекарственной анорексии как побочному эффекту от приема препаратов для лечения других расстройств, смотрите статью 16. Она посвящена соматогенным психопатологиям и расстройствам, вызванным отравлением веществами (кроме алкоголя и наркотиков). 16 статья предусматривает категории «Б», «В», «Г», «Д». Подробнее об их критериях читайте в нашем материале о  психических расстройствах.

Очень часто в интернете вопрос об анорексии подменяют вопросом о недовесе (то есть недостаточном питании, когда масса тела меньше, чем должна быть в норме при этом же росте). Так вот это разные вещи. Анорексия – это конкретное психическое расстройство, а недовес – это просто недостаточная масса тела. Освидетельствование при недовесе описано в статье 86 «Недостаточное физическое развитие» (глава 17 «Прочие болезни»). Подробнее о нем рассказано в наших материалах о росте и массе тела.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Кроме того, следует учитывать патологические последствия даже излеченной анорексии. Медицинское освидетельствование по ним проводят по статьям Расписания болезней, которые описывают соответствующие заболевания. Например, анемия – по статье 11, заболевания щитовидной железы – по статье 13 и т. д. Ищите конкретные диагнозы в нашем справочнике непризывных заболеваний.

Что делать призывнику с анорексией

Прежде всего, понять, в чем корень зла. От этого зависит, по какой статье нужно будет ориентироваться. Если проблема соматическая, производная от конкретной болезни, нужно собирать медицинскую документацию, подтверждающую факт этой болезни. Если речь идет о последствия излеченной нервной анорексии – аналогично: находите свой диагноз в одной из статей Расписания и собираете медицинские документы с ним.

Интереснее вопрос именно по социальной, нервной анорексии. Во-первых, следует лечиться – этот совет обращен скорее к родителям, чем к самому молодому человеку. Начиная со стадии собственно анорексии, когда она уже заходит далеко, госпитализация и лечение могут быть сначала недобровольными (так как есть риск жизни и здоровью), а потом и принудительными (по решению суда по тем же основаниям). Так что с диагнозом и его подтверждением проблем в таком случае быть не должно.

Собственно, на определенном этапе течения болезни она видна невооруженным взглядом даже неспециалисту, тем более врачу. К тому же длительное голодание даст о себе знать и в анализах мочи и крови, которые сдают перед освидетельствованием в военкомате. При таком расстройстве ни служба в армии, ни что-либо еще аналогичное физически невозможны – на такое просто не хватит сил, организм и так истощен. Лечение долгое, с длительным стационарным курсом, вместе с реабилитацией длится более года.

Вся эта история сильно выматывает родственников больного, поэтому самостоятельно им часто трудно заниматься еще и юридическими вопросами. Вполне возможно, что во время призывной кампании сам призывник будет находиться на лечении в стационаре (психиатрическом или психоневрологическом), и решать организационные и правовые вопросы придется родителям. Если вам трудно заниматься этим самим, обращайтесь к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет вам, как и что нужно сделать. Сделать это за вас мы сможем, если вы заключите с нами договор о юридическом сопровождении.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.