Берут ли в армию с анорексией

Психические расстройства, связанные с социальной и культурной средой, остаются пока относительно редкими в плане освобождения по ним от службы в армии по призыву.

Евгений Годов
юрист
Тем не менее, иногда на тематических форумах можно встретить вопрос «Берут ли в армию с анорексией». Он редок, поэтому тем более важно подробно разобраться в этом вопросе. К сожалению, в интернете по нему крайне мало достоверных и полезных сведений.

Что такое анорексия

Анорексия вообще – это синдром снижения или полного исчезновения аппетита при объективной потребности организма в пище. При многих заболеваниях временно наблюдается состояние, когда человек чувствует, что он голоден, но буквально кусок в горло не лезет. В большинстве случаев это проходит через несколько дней, максимум неделю, с выздоровлением. Но иногда анорексия задерживается очень надолго.

В таких случаях различают первичную, лекарственную и социальную (нервную) формы.

  • Первичная – развивается при эндокринных, неврологических, инфекционных, гормональных патологиях, при злокачественных новообразованиях (онкологии).
  • Лекарственная – развивается при приеме препаратов, снижающих аппетит и чувство голода, как в целях похудения, так и для лечения других нарушений.
  • Социальная – собственно нервная анорексия, развивается из-за болезненных реакций психики на культурные (культуральные) и иные внешние установки.

Чаще всего и в контексте этой статьи речь идет о социальной, то есть нервной анорексии. Это психическое заболевание, которое относится к расстройствам приема пищи. Оно возникает вследствие желания человека соответствовать определенной социокультурной моде, неким стандартам, принятым в обществе. В этом смысле анорексия стала массовым расстройством в обществах развитых стран примерно полвека назад, когда модные каноны красоты сместились в сторону худобы. Болезнь исходно была в большей степени женской, но случаи среди мужчин хоть и реже, но встречаются. Гораздо чаще анорексией страдают молодые люди, начиная с подросткового возраста. Нервная анорексия часто встречается у топ-моделей, вынужденных поддерживать профессиональные формы.

Анорексия
Соматические проявления нервной анорексии и связанные с ней психические расстройства. При шизофрении она развивается, если содержание галлюцинаций и бреда сводится к тому, что вся еда отравлена, испорчена или подделана, поэтому есть ее нельзя (параноидная форма). Или если сознание просто деградирует (простая форма). В таком случае это первичная анорексия, аналогичная той, что развивается при эндокринных, неврологических и иных соматических патологиях.

Симптомы анорексии

Диагноз «нервная анорексия» ставится при наличии следующих клинических проявлений:

  • человек весит на 15 и более % меньше, чем в норме при его росте, индекс массы тела не превышает 17,5 кг/м2; в детстве человек не может набрать вес при росте;
  • человек избегает приема пищи, вызывает у себя рвоту, принимает слабительные препараты, средства для подавления аппетита или мочегонные средства;
  • человек неадекватно воспринимает свой телесный образ, приемлет только низкий вес, идея похудения – навязчивая, сверхценная или даже бредовая;
  • человек искаженно оценивает себя: единственный значимый для него критерий – масса тела: чем меньше вес, тем лучше, вне зависимости от реального роста.

Также наблюдают другие физические и психические симптомы нервной анорексии:

  • больной отрицает, что он болен (отсутствует критическое восприятие проблемы);
  • человеку постоянно кажется, что толстый, даже если он уже как скелет в коже;
  • больной нарушает привычный способ приема пищи: ест в одиночестве, часто стоя, дробит порцию на мелкие кусочки, уменьшает порции, исключает приемы пищи;
  • постоянно боится поправиться, съесть что-то лишнее, боится смотреть в зеркало;
  • становится раздражительным, настроение скачет от эйфории до грусти и тоски, снижается активность и работоспособность, возникает депрессия, тревожность;
  • нарушается сон вплоть до бессонницы, возникают чувства обиды, гневы, злости.

Естественный интерес к пище больной превращает в своего рода компенсацию отказа от нее. Он начинает собирать рецепты, изучает кулинарные книги и видео, готовит сложные блюда для семьи, при этом сам не ест с ними, даже не сидит за одним столом. Избегает семейных мероприятий, застолий, прекращает с ними общение, интересуется диетами.

Стадии анорексии

Анорексия как психическое расстройство питания может проходить четыре стадии развития, от первых болезненных мыслей до полного физического истощения организма.

  • Дисморфофобия. Вообще это одно из специфических тревожно-навязчивых расстройств. Для него характерно болезненное недовольство собственным телом, внешностью. В данном случае человек считает себя слишком полным, толстым, жирным, уверен, что ему нужно похудеть до определенного уровня. Такие идеи, убеждения имеют характер навязчивых, переходящих в сверхценные.
  • Дисморфомания. Это последняя стадия дисморфофобии. На ней человек не просто недоволен своим телом (в данном случае полнотой), но и начинает прилагать усилия по достижению идеального (в его понимании) внешнего вида. Начинаются поиск диет, ограничения себя в пище, физические нагрузки и т. д. Сверхценные идеи трансформируются в бредовые, человек буквально одержим идеей похудеть.
  • Собственно анорексия. Это основная стадия, на которой начинаются серьезные проблемы с организмом. На фоне длительного голодания (к нему приходят в итоге после любой диеты) масса тела снижается на 20-30 %, что вызывает у человека радость и желание похудеть еще сильнее. Снижается артериальное давление (гипотония), замедляется сердечный ритм (брадикардия), выпадают волосы и т. д.
  • Кахексия. Терминальная стадия, на которой начинаются необратимые изменения дегенеративного характера. Проще говоря, от голода разрушаются ткани и органы, падают регенеративная (восстановительная) способность организма, иммунитет. Этап наступает спустя полтора-два года после начала жесткой диеты. Масса тела к этому времени падает на 50 % ниже нормальной. Но бредовые идеи сохраняются.

Лечение на стадии кахексии, как правило, не дает положительных результатов. Органы разрушены, организм истощен и не способен усваивать пищу. Наступает либо смерть, либо, если все-таки человека спасли, глубокая пожизненная инвалидность.

Последствия и исходы анорексии

На стадии собственно анорексии расстройство приводит к следующим патологическим изменениям в организме (имеются в виду физические, соматические последствия):

  • нарушения в работе сердца и сосудов: аритмия (чаще всего в форме брадикардии – замедления сердечного ритма), дефицит калия и магния, что приводит к острой сердечной недостаточности (ОСН) и внезапной сердечной смерти (ВСС);
  • нарушение водно-солевого баланса, баланса электролитов, постоянно чувство холода из-за сниженной скорости кровообращения, головокружения, обмороки и потери сознания, пониженное давление (гипотония), анемия (малокровие);
  • нарушения в эндокринной системе: замедление и сбои метаболизма (обмена веществ), работы различных желез внутренней секреции (щитовидной и других), сильное снижение либидо вплоть до импотенции, сбой гуморальной регуляции;
  • сухость и бледность кожи, выпадение волос, но появление мелких волосков на лице, спине – там, где обычно их у человека нет, отечность из-за белкового дефицита, нарушение структуры ногтей (становятся хрупкими, ломкими и т. п.);
  • нарушение в пищеварительной системе: в целом затрудненное пищеварения из-за множества сбоев в выработке ферментов и т. п. (хроническая диспепсия), частые запоры, судорожные боли желудка, тошнота, отечность в области живота;
  • остеопороз (патологические изменения в структуре костей), частые переломы, снижение массы головного мозга из-за гибели нейронов, не получивших энергии, проблемы с мышцами (судороги, спазмы), суставами, хрящевыми структурами.

Очевидны расстройства внимания, памяти, интеллекта и других когнитивных функций. В психическом плане анорексия из-за голодания и белково-энергетического дефицита приводит к развитию аффективных и невротических расстройств. Наиболее частые из них – депрессия, паническое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульсивное расстройства,  и смежные фобии. Довольно высок риск попытки суицида.

На стадии кахексии последствия – дистрофия практически всех внутренних органов. На терминальном этапе корректнее говорить уже об исходах нервной анорексии:

  • выздоровление – на стадии кахексии крайне редко, если оно и получится, все равно останутся тяжелые осложнения, а срок жизни сильно сократится;
  • летальный исход (смерть) – от физического истощения (больной заморит себя голодом), при этом бредовые идеи похудения могут присутствовать до конца;
  • хронизация с рецидивами – острая форма снимается, расстройство более-менее компенсируется, но весьма вероятны срывы с новыми попытками похудеть; в любом случае, дисморфофобия вполне может остаться и давать эти самые срывы.

Еще один тип исхода – смена нервной анорексии нервной булимией – патологическим перееданием, обжорством. В результате больной набирает избыточный вес, получает ожирение и приходит к другим соматическим и психическим проблемам и осложнениям.

Что говорит об анорексии Расписание болезней

Напрямую Расписание болезней не говорит ни об анорексии, ни о расстройствах приема пищи вообще. Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяет их в подразделе поведенческих синдромов в классе психических расстройств. От этого и нужно отталкиваться. 18 статья Расписания болезней (глава пятая «Психические расстройства» включает расстройства привычек и влечений. Очень часто анорексию относят к сфере 17 статьи (неврозы и т. п.), видимо, исходя из того, что анорексия начинается с невротического расстройства – дисморфофобии, но это неверный подход.

18 статья предусматривает освидетельствование только по «негодным» категориям:

  • «В» (ограниченно годен) – при неустойчивых компенсациях, когда лечение не дает стойкого полноценного эффекта, но в целом человек приспосабливается к жизни с расстройством, а его проявления не достигают уровня, опасного для жизни или здоровья. Это примерное содержание того, что на практике означает понятие «неустойчивая компенсация». Анорексия лечится, но с большими усилиями.
  • «Д» (не годен) – при отсутствии компенсаций, когда лечение не дает вообще никакого значительного эффекта. На какое-то время непосредственно после курса терапии наступает облегчение, расстройство вроде бы отступает, но через один-два-три месяца снова возвращается. При этом клинические проявления анорексии таковы, что создают реальную опасность для жизни и здоровья больного.

Если речь идет о первичной анорексии, нужно искать статью, посвященную конкретному заболеванию, которое вызвало это нарушение. Например, болезнь центральной нервной системы, злокачественное новообразование (раковую опухоль) и т. п. Скорее всего, будут варианты медицинского освидетельствования по категориям «В» или «Д». Для более точного ответа ищите ваш диагноз в нашем перечне непризывных заболеваний.

Если речь идет о лекарственной анорексии как побочному эффекту от приема препаратов для лечения других расстройств, смотрите статью 16. Она посвящена соматогенным психопатологиям и расстройствам, вызванным отравлением веществами (кроме алкоголя и наркотиков). 16 статья предусматривает категории «Б», «В», «Г», «Д». Подробнее об их критериях читайте в нашем материале о  психических расстройствах.

Очень часто в интернете вопрос об анорексии подменяют вопросом о недовесе (то есть недостаточном питании, когда масса тела меньше, чем должна быть в норме при этом же росте). Так вот это разные вещи. Анорексия – это конкретное психическое расстройство, а недовес – это просто недостаточная масса тела. Освидетельствование при недовесе описано в статье 86 «Недостаточное физическое развитие» (глава 17 «Прочие болезни»). Подробнее о нем рассказано в наших материалах о росте и массе тела.

Евгений Годов
юрист
Кроме того, следует учитывать патологические последствия даже излеченной анорексии. Медицинское освидетельствование по ним проводят по статьям Расписания болезней, которые описывают соответствующие заболевания. Например, анемия – по статье 11, заболевания щитовидной железы – по статье 13 и т. д. Ищите конкретные диагнозы в нашем справочнике непризывных заболеваний.

Что делать призывнику с анорексией

Прежде всего, понять, в чем корень зла. От этого зависит, по какой статье нужно будет ориентироваться. Если проблема соматическая, производная от конкретной болезни, нужно собирать медицинскую документацию, подтверждающую факт этой болезни. Если речь идет о последствия излеченной нервной анорексии – аналогично: находите свой диагноз в одной из статей Расписания и собираете медицинские документы с ним.

Интереснее вопрос именно по социальной, нервной анорексии. Во-первых, следует лечиться – этот совет обращен скорее к родителям, чем к самому молодому человеку. Начиная со стадии собственно анорексии, когда она уже заходит далеко, госпитализация и лечение могут быть сначала недобровольными (так как есть риск жизни и здоровью), а потом и принудительными (по решению суда по тем же основаниям). Так что с диагнозом и его подтверждением проблем в таком случае быть не должно.

Собственно, на определенном этапе течения болезни она видна невооруженным взглядом даже неспециалисту, тем более врачу. К тому же длительное голодание даст о себе знать и в анализах мочи и крови, которые сдают перед освидетельствованием в военкомате. При таком расстройстве ни служба в армии, ни что-либо еще аналогичное физически невозможны – на такое просто не хватит сил, организм и так истощен. Лечение долгое, с длительным стационарным курсом, вместе с реабилитацией длится более года.

Вся эта история сильно выматывает родственников больного, поэтому самостоятельно им часто трудно заниматься еще и юридическими вопросами. Вполне возможно, что во время призывной кампании сам призывник будет находиться на лечении в стационаре (психиатрическом или психоневрологическом), и решать организационные и правовые вопросы придется родителям. Если вам трудно заниматься этим самим, обращайтесь к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет вам, как и что нужно сделать. Сделать это за вас мы сможем, если вы заключите с нами договор о юридическом сопровождении.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.