Берут ли в армию с отитом

Заболевания уха относительно редко становятся причиной освобождения от призыва и тем более вообще от военной обязанности.

Евгений Годов
юрист
Тем более важно, чтобы у призывников с такими диагнозами была обстоятельная и соответствующая действительности информация о перспективах избежать службы. Она собрана в этом материале.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы бесплатно проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое отит

Как следует из названия, отит – это воспаление уха. Оно можно затрагивать разные разделы данного органа и разные анатомические структуры. Отит способен протекать в острой форме, заканчивающейся выздоровлением, хронизацией процесса или распространением на соседние участки, а также в хронической форме. Различают две клинические разновидности отита: гнойную и негнойную (катаральную, адгезивную).

Воспаление может захватывать отдельный участок (ограниченная или локальная форма) или весь отдел уха (распространенная или диффузная форма). В зависимости от того, какой отдел уха поражается, различают наружный, средний и внутренний отит.

Отит
Сравнение здорового среднего уха и его же, пораженного отитом. Средний отит – наиболее частая разновидность по локализации.

Наружный отит

Данная форма поражает наружный отдел уха: ушную раковину и слуховой проход. Основная причина – бактериальная инфекция. В целом заболевание, хотя и протекает порой довольно сложно, успешно излечивается и не приводит к серьезным проблемам и нарушениям функций. Однако много зависит от формы наружного отита, а также от наличия хронических заболеваний вроде сахарного диабета, иммунодефицитных состояний (не только ВИЧ-СПИДа). Подобный фон усугубляет течение отита.

Острая форма развивается вследствие бактериальной инфекции кожи слухового прохода. Намного реже причина – механическое повреждение. Острый наружный отит лечится медикаментозно и проходит в течение месяца – в противном случае говорят о хронической форме. Ее же диагностируют, если острое состояние возвращается (рецидивирует) не менее четырех раз в году (хронизация острой формы с обострениями).

Кроме того, хронический наружный отит может развиваться и первично, без острой фазы. Причины – постоянное механическое воздействие на слуховой проход. Проще говоря, чистить уши от серы нужно, но без фанатизма, иначе защитный серный слой сдирается, кожа под ним грубеет и начинает зудеть. Человек инстинктивно чешет в ухе, пытаясь избавиться от зуда, чем делает только хуже. В результате – утолщение кожи в канале и сужение его просвета (стеноз).

Ограниченный отит обычно протекает с образованием гноя (абсцесс) и нарывов двух форм: карбункулов и фурункулов (в просторечии – чирьев). Основная причина такой разновидности – бактериальная инфекция, прежде всего – золотистый стафилококк. Диффузный (разлитой, распространенный) охватывает все наружное ухо: слуховой проход и внутреннюю поверхность раковины, часто поражает барабанные перепонки.

Основная причина –  попадание в ухо загрязненный воды. Она, во-первых, разжижает ушной секрет, а во-вторых, повышает влажность, в которой комфортно развиваться синегнойной палочке и некоторым другим бактериям. Заболевание еще недавно было профессиональным среди пловцов, поэтому оно также известно как «ухо пловца».

Также хронический наружный отит, как очаговый, так и диффузный, может развиться на фоне себореи, экземы, контактного дерматита из-за реакции кожи на серьги или слуховой аппарата, нейродермита и аллергии на препараты местного применения (кремы, мази). Грибковая инфекция составляет менее 10 % случаев наружного отита, в ее случае принято говорить о собственно грибковых заболеваниях уха – отомикозах.

Характерные симптомы наружного отита – оталгия (боль в ушах) в течение нескольких дней, снижение или потеря слуха, звон или глухой шум в ушах, зуд в слуховом проходе, гнойные выделения, в ряде случаев также повышение температуры. Слуховой проход при этом краснеет и отекает, сужается, затрудняя обследование, иногда наблюдается целлюлит (воспаление подкожной жировой клетчатки) шеи или лица.

Средний отит

Это воспаление среднего уха, расположенного между барабанными перепонками и улиткой (см. дальше) и состоящего из барабанной полости с тремя миниатюрными косточками (молоточком, наковальней и стремечком) и выходом в евстахиеву (слуховую) трубу. Соответственно, в очаговой форме среднего отита различают мезотимпанит (барабанной полости), евстахиит (воспаление слуховой трубы), мирингит (барабанной перепонки). Деление условно, поскольку все эти формы склонны к распространению.

Основная причина среднего отита – бактериальные инфекции: стафилококки, клебсиеллы, синегнойные палочки, пневмококки и т. д. Часто они проявляются на фоне вирусного заболевания, происходит наложение двух инфекций, повторное заражение или самоинфицирование больным (аутоинфекция) при неудачном сморкании, чихании, кашле: бактерии попадают изо рта или носа через евстахиеву трубу в среднее ухо.

Классический вариант такого отита – гриппозный. При нем воспаление сопровождается кровоизлияниями в барабанную перепонку, выделением из уха сукровицы, сильными болями в ухе, при тяжелых формах повышается температура, обильно течет гной. Острая форма среднего отита проходит в своем развитии пять стадий:

  • первая – острый евстахиит: шум и ощущение заложенности в ушах, при фоновой инфекции также наблюдают повышение температуры тела;
  • вторая – острое катаральное воспаление: резкая боль, субфебрильная (до 38 градусов) температура, усиление шума и заложенности;
  • третья – доперфоративное острое гнойное воспаление: нестерпимая боль, отдающая в глотку, глаза, шею, зубы, снижение слуха, дальнейшее усиление шума и заложенности, температура как при лихорадке, следы воспаления в крови;
  • четвертая – постперфоративное острое гнойное воспаление: ослабевание боли, выделение гноя из уха, тугоухоть и шум на фоне нормализации температуры;
  • пятая – репаративная: перфорация (отверстие) зарастает с образованием рубца, оставшаяся симптоматики постепенно отступает.

Распространенной разновидностью хронического среднего отита является секреторная, вызываемая гастроэзофагеальным (желудочно-пищеводным) рефлюксом. При нем клапан между этими двумя органами открывается чаще и не вовремя, и желудочный сок попадает в пищевод в больших количествах, чем при физиологической норме.

Если желудочно-пищеводный рефлюкс слишком сильный, сок попадает в ротовую полость, и происходит еще один рефлюкс – фаринголарингеальный (глоточно-гортанный). Оттуда желудочный сок, имеющий агрессивную кислую среду, достигает евстахиевой трубы и через нее среднего уха. Кислота разъедает кожу, вызывая раздражение.

Расписание болезней использует также понятие адгезивного среднего отита. Это разновидность заболевания, при которой сначала происходит перфорация барабанной перепонки, а затем образуются спайки, закрывающие эти отверстия. Одновременно сокращается подвижность слуховых косточек и сужается просвет евстахиевой трубы. В результате острота слуха ощутимо снижается, хотя и не до полной глухоты.

Со средним отитом связано явление тимпаносклероза. Тимпан – это барабан, склероз – это соединительнотканное перерождение других, специализированных тканей. То есть вследствие хронического или острого воспаления эпителий, выстилающий внутренние стенки барабанной полости, замещается на грубую плотную соединительную ткань, которая не может обеспечить в полной мере реализацию слуховой функции уха.

Внутренний отит

Это воспаление внутреннего уха, чаще называемое лабиринтитом, потому что этот отдел имеет сложную форму, называемую лабиринтом или улиткой. Точные причины его воспаления пока не определены, но установлена связь между развитием патологии и травмами, в том числе черепно-мозговыми, вирусными и бактериальными инфекциями.

Благоприятный фон для развития лабиринтита создает злоупотребления алкоголем, наружные и средние отиты, менингит, местный туберкулез, стрессы, аллергия на лекарственные препараты. Если воспаление пришло от среднего уха (средний или наружный отит, ушной туберкулез), такую форму называют тимпаногенной, если из-за менингита, то есть через мозговые оболочки – менингогенный, из-за разного вида инфекций, то есть через кровь – гематогенной.

Внутренний отит может протекать как с выделением гноя (абсцесс), так и без него, захватывать только участок лабиринта или все внутреннее ухо. Это достаточно серьезное и потенциально опасное заболевание. На ранних стадиях оно проявляется в виде тошноты и рвоты, шума в ушах, головокружений и нарушения равновесия, снижения слуха.

При легком течении и / или успешном лечении все проходит, в остальных случаях острый процесс хронизируется, что в перспективе угрожает полной потерей слуха из-за скопления в полости лабиринта гноя.

Что говорит об отите Расписание болезней

В Расписании болезней патологиям уха и примыкающего сосцевидного отростка посвящена восьмая глава. Диагнозы распределены по статьям примерно по отделам уха. Соответственно, наружный отит проходит по 37 статье, в пункте в) которой указаны две разновидности патологии: хронический диффузный наружный отит и наружный отит при микозах. В обоих случаях предусмотрено медицинское освидетельствование по призывной категории «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3»).

Больше отит в этой статье не упоминается, пункты а) и б) посвящены врожденным аномалиями ушной раковины. Поэтому остается открытым вопрос с гнойной формой хронического наружного отита. Более того, статья 37 вообще не содержит примечаний, хотя, в отличие от статьи про ВИЧ или шизофрению, пояснения тут бы пригодились. Конечно, наружный отит редко протекает тяжело, но теоретически такая возможность есть, и что делать в таком случае – вопрос, на который нет однозначного ответа.

Намного лучше проработана 38 статья, по которой проходит средний отит. Она дает возможность проставления призывникам следующих категорий годности:

  • «Б» (подкатегория «Б3») – при остаточных явлениях после перенесенной острой формы, в том числе стойкие сухие перфорации барабанной перепонки, адгезивный средний отит, тимпаносклероз, а также состояние, если 12 и более месяцев назад была проведена операция на одном ухе, и барабанная полость полностью зажила.
  • «В» (ограниченно годен) – при всех остальных вариантах хронического среднего отита, в том числе одностороннего и двустороннего, с полипами и без них, с гноем и без него, состояние после операции на обоих ушах при полном заживлении барабанной полости, с кариесом кости и без него, с другими последствиями.

Куда сложнее понять, как быть при внутреннем отите. Такого диагноза в Расписании не указано, следовательно, нужно исходить из того, что патология является следствием другой болезни или приводит к нарушению какой-то функции. И тогда нужно искать соответствующую статью, и не факт, что в восьмой главе. Наиболее очевидные варианты:

  • понижение слуха – смотрите статью 40 (категория «Д» при двусторонней глухоте и «В» при всех остальных вариантах понижения слуха);
  • нарушение вестибулярной функции – читайте статью 39 (категории «Б3» при повышенной чувствительности к вестибулярным раздражениям, «В» при нестойких и умеренных нарушениях и «Д» при стойких и значительных нарушениях);
  • распространение на лабиринт среднего отита – ищите статью 38, скорее всего, в таком случае будет категория «В»;
  • следствие инфекционных заболеваний – читайте статью первую, по ней ставят категории «Г» (при временных явлениях) или «В» (при хронических процессах).
Евгений Годов
юрист
Все это касается хронических форм наружного, среднего и внутреннего отитов. Острые проходят по статье 41, описывающей временные нарушения и расстройства. По ней ставят категорию «Г» (временно не годен) и предоставляют отсрочку по состоянию здоровья сроком на полгода (теоретически возможно, но практически вряд ли – на год). После окончания этого срока призывника освидетельствуют заново с учетом фактического состояния его здоровья.

Что делать призывнику с отитом

С острым – лечить и действовать уже по результатам лечения, а на время болезни требовать категорию «Г». С хроническим – собирать медицинские документы, которые подтверждают диагноз, степень нарушения функций, болезненные проявления и т. д. Хронические формы отитов дают основания для освобождения от призыва, то есть с ними в армию брать не должны. Но тут нужно помнить критерии, отличающие хронический процесс от острого: или однократное течение более месяца или рецидивы не реже четырех раз в год. Соответственно, нужно действовать с учетом этих критериев.

Например, не стремиться к тому, чтобы врач как можно скорее признал вас здоровым, даже если еще остаются какие-то сомнительные показатели, а болеть по документам до последнего, пока все параметры не придут в убедительную норму.

Аргументируйте такой подход тем, что не можете себе позволить жить с недолеченным заболеванием, которое в любой момент может поломать все ваши планы и, в том числе, возможность работать. А в случае рецидивов обращайтесь к врачу при малейших симптомах. Если они будут зафиксированы в медицинской карте, это можно будет счесть рецидивом.

В любом случае, трезво оценивайте свои силы. Если понимаете, что в одиночку вам трудно справиться как минимум с собственным волнением и неуверенностью, обращайтесь к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию, на которой наш юрист даст вам базовые сведения о вашей ситуации.

В рамках договора мы обеспечим юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом. Поможем собрать документы, оформим и отправим заявления, оспорим незаконные решения и защитим ваши права и законные интересы в военкомате и суде.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Ессентуки
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.