Регулярно публикуем юридическую практику на нашем сайте. Здесь вы можете узнать, с чем сталкиваются наши юристы в работе с призывниками и как они решают те или иные задачи.
Регулярно публикуем юридическую практику на нашем сайте. Здесь вы можете узнать, с чем сталкиваются наши юристы в работе с призывниками и как они решают те или иные задачи.
Призывник Сергей получил травму во время занятий спортом: разрыв крестообразной связки коленного сустав — состояние несовместимое с тяжелой физической нагрузкой, ношением обмундирования и строевой подготовкой.
Однако в военкомате Советского и Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону при прохождении медицинского освидетельствования (в весенний призыв 2023 года) не было выдано направление для подтверждения диагноза Сергея, а было выдано направление к хирургу в поликлинику по месту жительства по совершенно иному заболеванию, попадающему под категорию годности «Б-4».
Вероятнее всего, такое направление было выдано для того, чтобы не выставить призывнику категорию «В» — ограниченно годен. Требования призывника о направлении его на подтверждение его диагноза были проигнорированы, и в выдаче направления по реальному заболеванию было отказано.
Юристами компании «Всероссийский Призывник» была подана жалоба в военкомат Ростовской области с требованием выдать призывнику направление и медзаключение по имеющемуся у призывника заболеванию, а также параллельно было направлено письмо в Министерство Здравоохранения Ростовской области с жалобой на врача-специалиста, сознательно проигнорировавшего состояние здоровья призывника.
В результате рассмотрения жалобы военкомат Ростовской области обязал военкомат Советского и Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону выдать направление и медицинское заключение по заболеванию призывника, и после прохождения обследований и подтверждения непризывного заболевания Сергею была выставлена категория «В» — ограниченно годен к военной службе.
Призывнику Максиму В. было проведено обследование в лечебном учреждении, однако врач отказался выдавать протокол обследования с расшифровкой, сославшись на то, что в их лечебном учреждении протокол обследования при проведении УЗИ не выдается. Понятно же, что эти документы нам нужны для подтверждения диагноза в военкомате.
Первый шаг
Такое поведение сотрудников лечебного учреждения нарушает действующее законодательства в области здравоохранения.
Юристы Роспризыва cовместно с призывников выехали в лечебного учреждение, чтобы затребовать медицинские документы.
Сотрудники больницы во время устной беседы отказались выдавать документы. Так же они отказались принять письменный запрос на получение медицинских документов.
Были вызваны сотрудники полиции, которые по закону «О полиции» должны на месте пресечь правонарушение (не принимали запрос о выдаче документов), а также зафиксировать отказ больницы выдать документы.
Уже в присутствии полиции от имени призывника были поданы запрос на получение документов, а так же претензия об оказании некачественных медицинских услуг. От имени больницы была получены отметки о получении запроса и претензии.
Второй шаг
От имени призывника юристы подали жалобу в Здравнадзор Новосибирской области. Через 2 дня директор клиники пригласил призывника забрать все запрошенные документы. Результат – медицинские документы получены, они дают право призывнику получить категорию «В» и военный билет.
На момент обращения в компанию «Всероссийский призывник» Кирилл являлся студентом колледжа, поэтому он имел отсрочку от призыва в армию. Таких призывников военкомат не может вызывать на призывные мероприятия.
Сотрудниками военкомата Кириллу была вручена повестка с требованием явиться на медицинское освидетельствование 10 марта 2022 г.
Большая часть проблем наших клиентов решаются одновременно двумя способами. Первый – подается какой-либо процессуальный документ (жалоба, запрос, письмо и др). Второй — это когда юрист от имени призывника вступает в переговоры с военкоматом для решения проблемы.
Юрист компании «Всероссийский призывник» подал заявление об аннулировании повестки и провел переговоры с помощником военного комиссара Новосибирского района г. Обь и рп. Кольцово по правовым вопросам, а также с начальником по призыву граждан на военную службу.
Исходом явилось стало аннулирование врученной Кириллу повестки. На скане вы можете увидеть последнюю страницу заявления на аннулирование повестки, в которой сотрудник военкомат сделал соответствующую запись.
На протяжении нескольких призывов врачи военкомата отказывались выдать медицинское заключение для подтверждения непризывного заболевания.
Юристы компании «Всероссийский призывник» подали иск в суд, обжалуя бездействие сотрудников военкомата, и через несколько месяцев разбирательств, была назначена судебная военно-врачебная экспертиза.
Параллельно с судебным процессом Никита отправился на новое медицинское освидетельствование с еще большим количеством медицинских документов, подтверждающих его заболевание. Чудесным образом, на фоне еще незаконченного судебного разбирательства, было выдано медицинское заключение, а в дальнейшем – подтвержден диагноз, а так же вынесено решение о зачислении в запас и выдаче военного билета. В связи с этим мы подали ходатайство об отказе от иска. Производство по делу прекращено, взаимоотношения с военкоматом стали нейтральными и после прохождения формальных процедур призывник получил военный билет.
Несмотря на серьезное расстройство зрения, в результате медицинского освидетельствования призывная комиссия присвоила Дмитрию «призывную» категорию «Б» и выдала повестку на отправку в вооруженные силы РФ.
Юристы компании «Всероссийский призывник» собрали необходимые доказательства и обжаловали решение районной призывной комиссии в областную призывную комиссию. В результате рассмотрения жалобы и проведения контрольного медицинского освидетельствования решение районной призывной комиссии было отменено, вынесено новое решение об освобождении от призыва.
Дмитрий был освобожден от призыва и зачислен в запас Вооруженных сил РФ.
Евгений обратился к нам за помощью в получении военного билета. Единственная сложность заключалась в том, что ему скоро должно было исполниться 27 лет, а это привело бы к выдаче военкоматом справка уклониста.
Юристы «Роспризыва» в срочном порядке провели комплекс юридических работ с призывником. Все документы, необходимые для вынесения решения о выдаче военного билета, были поданы в военкомат.
Но врачи не торопились освидетельствовать призывника, а призывная комиссия не торопилась принимать решение (по нашему мнению для того, чтобы дождаться исполнения призывнику 27 лет с дальнейшей выдачей справки), так же, сославшись на районное несоответствие, призывника обязали сменить поликлинику.
Юрист для начала попытался урегулировать вопрос в досудебном порядке: провел переговоры с врачом, требовавшим предоставления иных документов, встретил «глухую оборону» военкомата.
Далее мы подготовили исковое заявление в суд с требованием о вынесении категории годности на основании имеющихся медицинских документов. Так же мы подали жалобу в органы прокуратуры и областной военкомат.
По нашему мнению, испугавшись судебного разбирательства и понимая свои нарушения, военный комиссар пригласил призывника за получение военного билета (приглашение письменное в ответ на жалобу, подготовленную нашими юристами).
Наш клиент переехал жить и учиться в Новосибирск из Красноярска (отсрочка была утеряна, поэтому в военкомате г. Новосибирска ему предстояло проходить призывные мероприятия).
Призывник встал на воинский учет в военкомате Октябрьского района и ЦАО. Прошел медицинское освидетельствование, при этому у призывника имеется заболевание, дающее ему право на получение военного билета и освобождение от призыва.
Когда сотрудники военкомата поняли, что им предстоит освободить призывника от призыва и выдать ему военный билет, они остановили процесс прохождения призывных мероприятий, обосновав это тем, что лично дело призывника еще не пришло из Красноярска (где он стоял на учете до переезда в Новосибирск).
Фактически врачи-специалисты освобождали такими действиями себя от лишней работы. Так же они отказывались направить призывника на подтверждение его непризывного диагноза.
Юристами «Роспризыва» была составлена жалоба в областной военкомат на бездействия сотрудников отдела на улице Шамшурина с предупреждением о судебном разбирательстве.
Через несколько дней после подачи жалобы сотрудники военкомата сами связались с призывником, выдали мед. заключение для заполнения и подтверждения диагноза, а после присвоили категорию годности, исходя из результатов проведенного мед. освидетельствования.
Призывник сменил место жительства и как законопослушный гражданин сменил место воинского учета (по действующему законодательству призывник обязан встать на воинский учет в военкомате, даже если его место жительство не подтверждено регистрацией).
После смены районного военкомата призывник прошел все призывные мероприятия, по результатами пройденной медкомиссии его «на словах» зачислили в запас и выдали военный билет. Фактически военный билет выдавать отказались, объясняя это тем, что у призывника нет регистрации и все медицинские документы получены по месту старого места жительства.
Юристы «Роспризыва» подготовили и подали жалобу на бездействия сотрудников военного комиссариата и врачей-специалистов медкомиссии на имя военного комиссара Новосибирской области.
В следующий призыв была сразу присвоена категория «В» без каких-либо вопросов со стороны военного комиссариата к документам. В ответе на жалобу было указано, что главный врач медкомиссии не выполнил свои обязанности по выставлению итоговой категории годности.
Призывнику Артему К. был диагностирован врожденный порок сердца. Такое заболевание несовместимо с прохождением военной службы, поскольку связано с серьезными ограничениями физической активности призывника. Тем не менее, в медицинском заключении,
подготовленном для призывной комиссии военным госпиталем, диагноз Артема указан не был, и районная призывная комиссия присвоила Артему «призывную» категорию «Б».
Наши юристы обжаловали решение районной призывной комиссии в областную призывную комиссию.
На контрольном медицинском освидетельствовании удалось добиться направления призывника на повторное обследование в независимое медицинское учреждение. В результате диагноз Артема был подтвержден новым медицинским заключением.
В последствии повторным решением призывной комиссии Артем был освобожден от призыва и зачислен в запас Вооруженных сил РФ.
Сотрудники районного военного комиссариата подали заявление в Следственный комитет РФ по Новосибирской области о привлечении призывника Михаила К. к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Призывнику Михаилу К. на работу прислали повестку из следственного отдела СК для проведения беседы в рамках доследственной проверки по факту сообщения от военкомата.
Юристы компании «Всероссийский призывник» в Новосибирске приняли участие в доследственной проверке материалов заявления, помогли Михаилу собрать необходимые доказательства невиновности, присутствовали при опросе Михаила следователем.
В итоге удалось убедить сотрудников Следственного комитета в несостоятельности аргументов заявления, в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила было отказано, о чем было вынесено соответствующее постановление.
Даже при наличии непризывного заболевания, Олега на призывной комиссии признавали годным к военной службе. После этого он обратился за помощью к нам.
Нами был инициирован судебный процесс от имени Олега, в рамках которого мы добились вынесения решения, по которому призывная комиссия должна вынести решение о зачислении в запас призывника. Полгода военкомат и призывная комиссия сопротивлялись и не выполняли решение суда.
После обращения в различные инстанции, в том числе в службу судебных приставов, военный билет был выдан.
Помочь призывнику получить военный билет при наличии непризывного диагноза в ситуации, когда на медицинской комиссии игнорировались все жалобы. Задаче решена через проведение судебного процесса и обращение за реализацией решения суда к судебным приставам.
Руслан Р. был освобожден от призыва в армию. Несмотря на вынесенную категорию годности, наши юристы добились отмены незаконного решения о призыве и помогли призывнику получить освобождение от призыва на военную службу.
Защитить права клиента в военкомате и помочь ему реализовать право на освобождение от службы в армии.
На момент обращения в компанию у призывника имелось заболевание, дающее право на зачисление в запас по ст. 60 Расписания болезней, но имеющихся документов было недостаточно для зачисления в запас.
Юристы Всероссийского призывника помогли Захару З. обжаловать незаконное решение призывной комиссии и добиться освобождения от призыва на военную службу.
Защитить права клиента в суде и помочь получить военный билет.
Призывная комиссия признала Алексея годным к военной службе и выдала ему повестку на отправку. Однако призывник посчитал данное решение неправомерным и обратился в нашу компанию за защитой своих прав.
Юристы Всероссийского призывника в Якутске добились отмены незаконного решения о призыве Алексея на военную службу и помогли ему реализовать право на освобождение от призыва в армию. В весеннем призыве 2018 года наш клиент получил законный военный билет.
Помочь клиенту обжаловать незаконное решение и реализовать право на освобождение от призыва.
Призывник Корней К., имеющий право на отсрочку от призыва в связи с обучением на аспирантуре, был призван в армию с категорией годности «А-3». Сразу же после получения повестки призывник обратился за помощью к юристам Всероссийского призывника. Выяснилось, что при вынесении решения призывной комиссией был допущен целый ряд нарушений.
Указанные нарушения позволили обратиться в суд с требованием отменить решение о призыве на военную службу и обязать призывную комиссию предоставить Корнею отсрочку до защиты диссертационной работы.
Обжаловать призыв в армию студента-аспиранта
При переводе на заочную форму обучения призывник лишился права на отсрочку. Чтобы продолжить учебу, он обратился в нашу компанию за помощью в получении военного билета по болезни.
В весеннем призыве 2018 года наш клиент Никита Т. с помощью юристов получил с помощью юристов законный военный билет по состоянию здоровья.
Помочь клиенту получить освобождение от призыва на военную службу на законных основаниях.