Берут ли в армию с крапивницей

Кожные заболевания – не самая распространенная причина освобождения от призыва и тем более от воинской обязанности.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Однако тем важнее знать, как такие патологии регулируются профильным законодательством. В частности, один из самых частых вопросов по кожным болезням – берут ли в армию с крапивницей? Сразу скажем, что при хронической форме брать не должны, но, как всегда, разберемся подробнее с нюансами.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое крапивница 

Крапивница, она же уртикария, она же крапивная лихорадка или крапивная сыпь – форма дерматита – воспалительного заболевания кожных покровов. Строго говоря, это не одна болезнь, а группа различных патологий, общим итогом которых является образование на коже бледно-розовых волдырей. Их появления сопровождается сильным кожным зудом. Размеры волдырей разные, волдыри исчезают, увеличиваются, сливаются друг с другом.

В целом это напоминает последствия ожога крапивой, что и дало болезни ее название. Таким образом, крапивница – диагноз морфологический, а не клинический. Кроме кожного зуда и волдырей могут наблюдаться отеки кровеносных сосудов (ангиоотеки) в пораженном волдырями месте. Волдыри плоские и / или слегка приподняты над кожей.

Крапивница редко затрагивает значительные области тела, чаще всего локализуясь на участках, постоянно испытывающих трение об одежду или другие части тела, вступающих в контакт с раздражающими факторами и т. п. Наиболее распространенные места – руки, от ладоней до плеч, ноги от голеней до бедер, в меньшей степени – грудь, живот, спина.

У многих наверняка время от времени появляются зудящие пупырышки на тыльной стороне ладони после контакта с холодной водой или бытовой химией. Через какое-то время они проходят, но потом могут возвращаться. Генерализованные формы также вполне возможны, хотя и относительно редки. Чаще всего они развиваются в детстве и сопровождаются очень сильным зудом по всему телу.

Обратите внимание, что некоторые похожие на крапивницу дерматиты, ранее считавшиеся ее разновидностями, теперь рассматриваются как отдельные патологии. Это, например, мастоцитоз (ранее пигментная крапивница) – несмотря на названия, она в равной степени распространена среди мужчин и женщин. Другие примеры – синдромы Шницеля, Глейча, Макла-Уэллса, наследственный ангионевротический отек и т. д. Эти заболевания в Расписании нужно искать в статьях, описывающих соответствующую категорию болезней: кожные, неврологические и т. п.

Крапивница
Довольно распространенный вариант крапивницы – холодовая аллергия на ладонях. Сначала появляются красные пятна, потом ладони очень сильно чешутся, потом с них местами слезает кожа, после чего может наступить длительное облегчение. Применение увлажняющих кремов незначительно снижает уровень зуда. Такая же реакция возможна и при контакте кожи рук с бытовой химией и холодной водой. Поэтому выполнять хозяйственные работы по дому лучше в латексных перчатках.

Разновидности и формы крапивницы

Различают крапивницу как самостоятельное заболевание и как синдром другой патологии – кожной, неврологической, эндокринной и т. д. В большинстве случаев причина самостоятельной крапивницы – в аутоиммунных и аллергических реакциях, нередко проявляющихся во взаимодействии. Очень редко к ней приводят кожные паразиты (вши, блохи и т. п.) и насекомые-сапрофаги (постельные клопы и другие). Собственно, для нашей страны они сейчас все-таки нехарактерны. Различают три типа данной болезни:

  • Идиопатическая. Она же спонтанная. То есть конкретные причины неизвестны, установить их либо невозможно в принципе, либо гораздо сложнее и дороже, чем просто лечить. Именно такая разновидность протекает в хронической форме и составляет две трети всех случаев крапивницы. От появления первых волдырей и отеков до полного покрытия ими участка кожи проходит порядка шести недель.
  • Индуцируемая физическая. Это разновидности, вызванные конкретным фактором физического происхождения: температурным, солнечным и т. п. Протекает, как правило, в острой форме и проходит через несколько дней или недель после устранения причины. Различают холодовую, тепловую, солнечную разновидности, замедленную крапивницу от высокого давления (она связана с гипертонией) и др.
  • Иная индуцируемая. Данная диагностическая категория объединяет все прочие разновидности крапивницы, возникающие из-за очевидных факторов. Основных типов тут три: аквагенный (аутоиммунная аллергия на воду), холинергический (на белок ацетилхолин – посредник в биохимических реакциях), контактный (при физическом контакте кожи с аллергенами). Для них очень характерны ангиоотеки.

Нередко разные виды заболевания развиваются одновременно. Например, на фоне хронической идиопатической крапивницы может протекать в острой форме холодовая или аквагенная. Или даже «и», если предполагается долгий контакт с холодной водой.

Степени и баллы крапивницы 

Степень выраженности клинических проявлений оценивают по индексу активности крапивницы. Его подсчитывают сами больные в течение семи дней подряд. Каждый из двух основных симптомов (волдыри и кожный зуд) оценивается от нуля до трех баллов. Таким образом, за сутки может от нуля до шести единицы, за семь дней – от 0 до 42. На основании таких подсчетов различают три степени выраженности крапивницы:

  • Легкая. Не более двадцати волдырей, появившихся в течение суток, зуд легкий, он ощущается, но не причиняет дискомфорта, не мешает работать, отдыхать, спать.
  • Средняя. В течение суток фиксируется от 20 до 50 волдырей, зуд умеренный: он уже ощутимо беспокоит, но пока еще не мешает работать, отдыхать и спать.
  • Тяжелая. Более 50 волдырей в течение суток, кожный зуд сильный, интенсивный, из-за него невозможно сосредоточиться на работе, расслабиться, а также заснуть. 

Если по итогам измерений семи дней сумма баллов от 1 до 6, заболевание хорошо контролируется. Сумма от 7 до 15 баллов означает легкое течение, от 16 до 27 баллов – форму средней тяжести, от 28 до 42 баллов – тяжелое течение (при обострениях).

Клиника и распространение

Как сказано выше, основная причина крапивницы – аутоиммунные и аллергические реакции. В последние десятилетия они все чаще развиваются на фоне приема лекарств, в том числе антибиотиков, после введения растворов для контрастной рентгенографии, сывороток антитоксического действия. Продукты питания, точнее, отдельные вещества, содержащиеся в них, также иногда приводят к развитию крапивницы. Про аллергию на молочный белок, на глютен, на некоторые витамины слышали, вероятно, уже многие.

В целом, крапивница очень распространена в России и во всем мире: в той или иной степени она выражена как минимум у одной седьмой, а как максимум – у четверти населения планеты. При этом, с одной стороны, мужчины страдают ее примерно в два раза реже женщин, но с другой, пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет, значительно пересекающийся с призывным возрастом (от 18 до 27 лет).

Волдыри и зуд наблюдают во всех случаях, примерно в половине развиваются сосудистые отеки. В хронической форме заболевание протекает обычно от трех до пяти лет, но в одной пятой клинических случаев продолжительность составляет до двадцати лет. При этом примерно 13-15 % пациентов переносят на фоне хронической идиопатической формы острую индуцируемую. Проявления болезни заметно снижают качество жизни.

Что говорит о крапивнице Расписание болезней

Как ни удивительно, но крапивница прямо указана в тексте статьи 62 Расписания болезней, в главе 12 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». В документе упоминается хроническая форма крапивницы, при которой медицинское освидетельствование должно проводиться только по категории «В» (ограниченно годен). Категория непризывная в мирное время, в военное время юношей с ней призывают к нестроевой службе (в тылу).

При этом примечания к статье определяют условиях, при которых крапивница считается хронической. Для этого стационарное лечение должно быть безуспешным, после него кожные волдыри и высыпания (уртикарии) возвращаются (рецидивируют) в течение как минимум двух месяцев непрерывно, медикаменты значительно облегчения не дают. Есть и плюс: для Расписания не важна разновидность крапивницы по происхождению.

То есть важный объективный водораздел – лечение в стационарных условиях. Его для получения категории «В» нужно пройти обязательно. Кроме того, квалифицирующий симптом – волдыри (уртикарии) – именно при их наличии должны ставить категорию «В». Никаких других вариантов для освидетельствования с хронической формой крапивницы Расписание не предусматривает, независимо от степени выраженности проявлений.

Если на момент освидетельствования хроническая форма еще не диагностирована, для стационарного лечения должны дать категорию «Г» (временно не годен) с отсрочкой от призыва по состоянию здоровья на полгода (то есть до следующего призыва) или на год (что крайне маловероятно). В данном случае работает статья 63, описывающая временные расстройства и нарушения кожи.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
После окончания отсрочки медицинское освидетельствование проводят заново, исходя из фактического состояния здоровья. Здесь только два варианта: или лечение оказалось успешным, крапивница прошла, и тогда ставят категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями), или лечение бесполезно, болезнь протекает в хронической форме, и в таком случае выносят решение по категории «В».

Что делать призывнику с крапивницей

Проходить лечение в стационаре. Нужно понимать, что в условиях профессиональной массированной медицинской помощи, без обычных стрессов повседневной жизни, лечение даст какой-то результат. Непосредственно в стационаре вам станет легче. Но смысл в том, что положительный эффект от пребывания в медицинском учреждении должен сохраняться и после выписки из него, в условиях обычного существования.

Скорее всего, для сохранения эффекта от лечения нужно будет использовать какие-то препараты: мази, кремы, другие лекарственные формы. Причем применять их придется достаточно регулярно, в крайней случае – вообще ежедневно. Вскоре после отмены их использования достигнутый в стационарных условиях эффект быстро сойдет на нет, и болезнь вернется в хронической форме. Поэтому не обманывайтесь лекарственным эффектом: без медикаментов хроническая форма вновь обострится.

Вообще, кожные заболевания крайне редко излечиваются полностью так, чтобы потом не возвращаться хотя бы лет десять. Собственно, известна шутка, что пациенты дерматологов самые постоянные: редко умирают и редко выздоравливают. Необходимость постоянной медикаментозной поддержки фактически и означает нестойкость стационарного лечения: очевидно, что в армии не будет возможности каждый день мазать полтела специальным составом. К тому же стрессы всегда усугубляют течение кожных заболеваний.

Чтобы получить документальные подтверждения рецидивов крапивницы после лечения в стационаре, при каждом обострении посещайте дерматолога или хотя бы терапевта в районной поликлинике и фиксируйте свои жалобы в медицинской карте. Вполне может быть так, что даже мази, кремы и т. п. средства не дадут полного эффекта или что их придется долго подбирать из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Все это будет говорить о хронической форме течения заболевания без стойких улучшений.

Вся эта стратегия требует времени, усилий и нервов. Это действительно напряженно и тяжело, поэтому нередко юноши машут рукой по принципу «будь что будет». Это неправильный подход: если не получается все сделать самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Начать можно с нашей бесплатной консультации: юрист расскажет об алгоритме действий в вашей ситуации. А в рамках договора мы реализуем этот алгоритм и защитим ваши права и законные интересы в административном и судебном порядке.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.