Берут ли в армию с паническими атаками

Психические расстройства традиционно воспринимались обществом как нечто стыдное, иметь такие диагнозы считалось крайне нежелательным. В последнее время тенденция изменилась, возникла даже некоторая мода на психические патологии. […]

Психические расстройства традиционно воспринимались обществом как нечто стыдное, иметь такие диагнозы считалось крайне нежелательным. В последнее время тенденция изменилась, возникла даже некоторая мода на психические патологии. Это коснулось и аспекта освобождения от военной службы по состоянию здоровью.

Варвара Ажигалова
Директор в Якутске
На тематических форумах стали появляться вопросы, берут ли в армию, например, с паническими атаками. В целом – по-разному, поэтому разберемся с этим явлением подробнее.

Что такое паническая атака

Паническая атака (также эпизодическая пароксизмальная тревожность) – как правило, внезапный, не обусловленный внешними причинами приступ сильнейшей тревоги с многочисленными соматическими (вегетативными) сопутствующими проявлениями.

Вегетативный означает «растительный», то есть такой, которой обеспечивает базовое физическое существование. Вегетативные органы – это сердце, желудок, кишечник, легкие, почки и т. п. Если работают только они, человек находится в так называемом вегетативном состоянии – проще говоря, лежит «как овощ».

Паническая атака представляет собой реакцию организма на острый стресс на фоне постоянной тревожности. Переживания, опасения, страхи нагнетаются и в какой-то момент, чаще всего неуловимый для самого человека, дают гипертрофированную, явно избыточную реакцию. В умеренной форме она характерна для острых стрессовых ситуаций. Выделяется адреналин и другие аналогичные гормоны, которые еще усиливают тревожное состояние. В итоге организм не выдерживает запредельный уровень стресса и выдает паническую атаку, в которой сбрасывает избыточное напряжение. В каком-то смысле это компенсаторное явление – организм, как может, справляется с неврозом.

Берут ли в армию с паническими атаками
Замкнутый круг страхов и панических атак при невротических расстройствах тревожно-навязчивого спектра (ПТСР, фобиях, паническом расстройстве и т. д.).

Симптомы и течение панической атаки

При панических атаках наблюдают следующие вегетативные проявления:

  • сердце начинает биться чаще, очень часто нарушается его ритм (аритмия), кажется, что оно вот-вот выпрыгнет из груди (сердцебиение);
  • человек обильно потеет, даже если погода совсем не жаркая (гипергидроз);
  • ему тяжело дышать, не хватает воздуха, горло и / или грудь как будто сдавлены;
  • голова кружится, она кажется какой-то легкой, пустой, тяжело держать равновесие;
  • конечности, особенно пальцы, немеют и / или покалывают (парестезии);
  • человек чувствует озноб или жар во всем теле, его бьет дрожь (трясет, колотит);
  • в груди – боль или дискомфорт, в животе – неприятные ощущения, боль;
  • очень часто – приступы дурноты, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т. п.;
  • в ушах звенит или шумит, может болеть голова, подскакивает давление;
  • человеку кажется, что он теряет сознание, он в предобморочном состоянии;
  • сразу после окончания приступа может наблюдаться полиурия – сильные позывы к мочеиспусканию с выделением большого количества мочи. 

Соматические симптомы проявляются вместе с психическими нарушениями, отчасти в силу самого психического расстройства, отчасти как естественная реакция на такие разрозненные и серьезные физические симптомы (они действительно сильно пугают):

  • ощущением деперсонализации-дереализации (человек воспринимает себя со стороны, как кого-то чужого, а мир вокруг кажется нереальным, незнакомым);
  • сильной тревожностью, страхами: человеку буквально кажется, что он сходит с ума, теряет контроль над собой и своим телом, или вообще вот-вот умрет.

Собственно, окружающим кажется примерно так же. Панический приступ развивается внезапно, он может застать человека в любом месте. Буквально в течение 10-15 минут стремительно нарастает описанная выше симптоматика, человек теряет равновесие, падает, ему очевидно очень плохо. Как правило, окружающие принимают симптомы за признаки инфаркта, инсульта или чего-то еще более знакомого.

Пока они соображают, что к чему и вызывают скорую помощь, приступ часто успевает закончиться. Он длится примерно 10-30 минут, иногда минут пять, редко – около часа, и к приезду скорой обычно прекращается сам собой. В этом большая проблема – далеко не каждый даже медик способен по неточным, обрывочным описаниям самого человека и очевидцев распознать паническую атаку. К тому же далеко не каждый нормально воспримет предположение о том, что он страдает психическим расстройством.

Разновидности панических атак 

Если в клинической картине панической атаки присутствуют все и почти все симптомы, перечисленные выше, говорят о большом приступе. Если имеют место четыре ключевых проявления (чаще всего – проблемы с дыханием, сердцебиением, головокружение, предобморочное состояние), говорят о малом (ограниченном) приступе. Более часто случаются малые. Также в зависимости от состава клинической картины различают:

  • типичные атаки – представлены все и почти все симптомы, примерно поровну; это классический вариант, в котором нет лидирующих клинических проявлений;
  • фобические атаки – страх сойти с ума, умереть, другая боязнь уровня фобий – на первом месте, другие симптомы проявляются значительно слабее;
  • сенестопатические атаки – основные, наиболее выраженные проявления – смутные неприятные ощущения в теле, плохо описываемый словами дискомфорт;
  • гипервентиляционные атаки – сильнее всего нарушается дыхание, человеку кажется, что ему нечем дышать, напрягаются мышцы грудной клетки, диафрагма;
  • конверсионные атаки – лидирует вегетативная симптоматика, паника (страхи, деперсонализация-дереализация) практически отсутствуют, то есть психическое расстройство как бы конвертируется, переходит в соматические проявления;
  • аффективные атаки – основные симптомы – страх, тревожность, депрессивное или дисфорическое (мрачное, угрюмое, злобное) состояние во время и после приступа;
  • атаки с преобладанием деперсонализации-дереализации – соматические симптомы умеренны, но человеку кажется, что он сам и мир вокруг ненастоящие.

Особый случай – ночные панические атаки. Они случаются намного реже дневных, длятся меньше (несколько минут), но, как правило, у страдающего данным синдромом была хотя бы одна ночная атака в жизни. Ночные атаки развиваются через один-три часа после засыпания, в фазе медленного сна. Человек просыпается с сильным чувством тревоги, с характерными вегетативными симптомами. За ночь может случиться несколько атак. После них зачастую трудно уснуть, и по физическим, и по психологическим причинам.

Панические атаки приводят к избегающему поведению у страдающих ими. Человек начинает избегать ситуаций, которые, как ему кажется, повышают риск тревоги, страха и паники. Например, он не посещает определенные места, не смотрит кино, вызывающее волнение, не употребляет кофе, алкоголь, не занимается сексом и т. п. При ночных атаках возможно избегание сна, что приводит к бессоннице и дополнительному неврозу.

Панические атаки и паническое расстройство 

Основная патология, для которой характерны панические атаки – это паническое расстройство. Собственно, атаки – его основное и практически единственное клиническое проявление. Паническое расстройство является неврозом навязчиво-фобической группы, развивается на фоне сильного и / или длительного стресса, выматывающего организм. Нередко панические атаки и паническое расстройство считают синонимами. Это не так: атаки – это синдром, совокупность симптомов, а расстройство – конкретный диагноз.

Паническое расстройство в отечественной (советской) традиции увязывали с телесными, а не душевными недугами и называли нейроциркуляторной дистонией, кардионеврозом, вегето-сосудистой дистонией с кризовым течением. Все эти совершенно фантастические диагнозы не отражали истинных причин заболевания, а лишь описывали его проявления.

Панические атаки при паническом расстройстве всегда внезапны, никак не привязаны к событиям в жизни, месту и времени и других внешним обстоятельствам. Они происходят несколько раз в месяц, хотя бы один раз в месяц разворачивается большой приступ. Если такое состояние длится хотя бы два-три месяца, можно с уверенностью диагностировать паническое расстройство. Мужчины составляют только треть пациентов с ним.

Паническое расстройство нередко сочетается с другими тревожно-навязчивыми неврозами, в первую очередь – с социальной фобией и агорафобией (боязнью открытых многолюдных пространств, буквально – агоры, то есть рыночной площади в городах древних греков). Между отдельными паническими атаками наблюдают спокойный период, в течение которого каких-то специфических симптомов не проявляется.

То есть, паническое расстройство – это тревожно-навязчивый невроз, диагностируемый, если в течение двух-трех месяцев ежемесячно происходит более одной панической атаки, из которых хотя бы одна представляет большой приступ. При этом никаких других причин для таких атак (наркотики, алкоголь, другие психические и соматические болезни) нет. Паническое расстройство хорошо лечится, но без лечения становится хроническим.

Другие расстройства, при которых бывают панические атаки

Панические атаки также нередко сопровождают различные неврозы навязчиво-фобического типа и аффективные (настроенческие) расстройства. Самые частые варианты:

  • Тревожно-фобические расстройства. Говоря проще – фобии. Они могут дополнять паническое расстройство или существовать сами по себе. Наиболее частые виды – агорафобия и . При них панические атаки развиваются не внезапно, а при контакте больного с предметом фобии. Например, при социальной фобии вынужденный акт публичного выступления, социального общения, нахождения в людном месте может спровоцировать реакцию в виде панической атаки. В таком случае она будет идти по фобическому типу, с преобладанием тревоги и страхов.
  • Генерализованное тревожное расстройство. Это невроз, при котором тревожность и страх не сосредоточены на какой-то ситуации или явлении, а охватывают все сферы жизни человека и присутствуют в фоновом режиме практически постоянно. Панические атаки здесь возникают в ситуациях, когда фоновая тревога повышается из-за ожидания определенного события, нахождение в неком месте и т. п.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Еще один невроз, развивающийся после очень сильного стресса. ПТСР часто наблюдают у лиц, прошедших горячие точки, у жертв боевых действий и т. п. Внезапные воспоминания в виде кадров, кошмарные сновидения, постоянное переживание травмирующего события также повышают напряжение. Панические атаки могут сопровождать застывание, выключение человека из реальности, развиваясь после приступа воспоминаний.
  • Различные депрессии. Вне зависимости от происхождения и природы (реактивная, эндогенная, психогенная, соматогенная и т. д.) депрессии создают тяжелый, мрачный эмоциональный фон. Часто сопровождаются тревогой и страхом насчет будущего человека и его близких, образуя тревожно-депрессивное расстройство. На фоне длительного угнетения аффективной (настроения) и эмоциональной сфер могут развиться внезапные панические атаки, аналогичные таким при паническом расстройстве. Они проходят с ярко выраженными психическими симптомами.
  • Биполярное аффективное расстройство (БАР, ранее маниакально-депрессивный психоз). О нем подробнее читайте в нашем материале. Здесь отметим, что панические атаки обычно сопровождают депрессивную фазу БАР, проявляясь аналогично атаками при обычной депрессии. При циклотимии («недоБАР») малые приступы могут присутствовать в дистимической фазе, но такое встречается редко. Аналогично и при дистимии («недодепрессия») панические атаки весьма редки.

Панические атаки в виде малых приступов или похожие на них эпизоды развиваются также при обсессивно-компульсивном расстройстве (оно вообще органически едино с фобиями, их симптомы часто наблюдают вместе). Очень похожи на панические атаки истерические припадки – острые проявления истерического (истероидного) расстройства личности, истерического невроза, истерического психоза (это три разных заболевания). В принципе, любой невроз, кроме неврастении (нервно-психического истощения) может сопровождаться панической атакой в форме малого приступа или схожим состоянием.

Помимо психических расстройств, панические атаки наблюдают при некоторых болезнях тела, отдельных органов и их систем. Основные варианты – сбои в работе гуморальной регуляции организма, нарушения сердечно-сосудистой (кровеносной) систем, проблемы с железами внутренней секреции, особенно расположенных в головном мозге (гипофиз, гипоталамус, эпифиз, таламус), повреждениями центральной нервной системы. Из-за таких сбоев организм переживает стресс, который запускает сбои в других органах. Возможна также генетическая предрасположенность к подобным приступам. В таких случаях атаки проходят с минимальными психическими проявлениями или без них.

Что говорит о панических атаках Расписание болезней

Во-первых, в Расписании болезней панические атаки как таковые не упоминаются вообще. В данном случае это правильно – они являются не заболеванием, а только симптомом различных патологий. Поэтому прежде всего нужно понять, какое именно заболевание проявляется в виде панических атак, а потом искать соответствующую статью пятой главы («Психические расстройства»). Вот практически все возможные варианты:

  • Если атаки развиваются при паническом расстройстве, тревожно-фобических расстройствах, генерализованном тревожном и посттравматическом стрессовом расстройстве, психогенной депрессии – ориентироваться нужно на 17 статью «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». По ней возможно освидетельствование по категориям «Б», «В», «Д». Подробнее о критериях каждой категории читайте в нашем материале про неврозы. Если атаки – следствие фобических расстройств, почитайте также материал о социофобии.
  • Если атаки развиваются при биполярном аффективном расстройстве, эндогенной депрессии, нужно смотреть 15 статью, посвященную эндогенным психозам. По ней предусмотрено медицинское освидетельствование только по категории «Д» (не годен), без дополнительных уточнений, комментариев и примечаний. Подробнее о применении 15 статьи на практике читайте наши материалы о (БАР) или шизофрении.
  • Если атаки развиваются при других видах депрессии (например, соматогенной) или иных психических расстройствах, обращайтесь к соответствующим статьям пятой главы. Например, если это психическое расстройство, возникшее из-за обычного соматического (телесного заболевания), оно описано в статье 16 (категории «Б», «В», «Г», «Д»). А если вследствие употребления алкоголя или наркотических средств (зависимости), то в статье 19 (категории «В» и «Д»).
Варвара Ажигалова
Директор в Якутске
По статье 16 категория «Б» (подкатегория «Б4») ставится, если расстройство, давшее панические атаки, продолжалось не более трех недель и к моменту освидетельствования закончилось полным выздоровлением. Категория «В» определяется «при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях». По статье 19 для категории «В» нужны хотя бы минимальные последствия зависимостей или их психические проявления. Подробнее о применении этих статей на практике читайте наши материалы о  и  психических расстройствах.

Если же панические атаки являются следствием соматического заболевания, именно его самого, без формирования соматогенного психического расстройства, необходимо ориентировать на статью Расписания болезней, посвященную этому заболеванию. Например, если панические атаки развиваются на фоне нарушения работы гипофиза или гипоталамуса, нужно изучать шестую главу «Болезни нервной системы». А при атаках на фоне сердечно-сосудистых заболеваний – девятую «Болезни системы кровообращения». Ищите ваш диагноз в нашем справочнике непризывных заболеваний.

Что делать призывнику с паническими атаками

В первую очередь, выяснять, какое именно заболевание их вызывает. То есть идти к врачу, предъявлять жалобы и требовать стационарного обследования. Сами по себе панические атаки – это не диагноз, не нозологическая единица, а синдром. По нему как таковому освобождения не предусмотрено, нужно конкретное расстройство. Кроме того, вам ведь нужно не только освободиться от призыва, но и лечиться. Без лечения атаки будут продолжаться, возможно, учащаться и становиться более тяжелыми.

В большинстве случаев патология с таким проявлением дает право на категорию «В», иногда даже без вариантов – только «негодные», непризывные категории. Поэтому важно получить диагноз и пройти с ним медицинское освидетельствование. После этого вы сможете лечиться, не опасаясь, что после выздоровления вам изменят категорию на «годную» и вы отправитесь в армию. «В» ставится один раз и навсегда, без повторных освидетельствований спустя какое-то время.

Даже если вам кажется, что панические атаки у вас прошли, и врач готов согласиться с этим, не торопитесь радоваться исцелению. Атаки сопровождают расстройства, обычно вызванные стрессами. Если они и прошли, то только в комфортных домашних условиях, в которых вы можете задать себе удобный режим и график, фильтровать социальную, психическую, эмоциональную нагрузку и т. д. Армия же обрушится на вас мощнейшим стрессом, на фоне которого недавние панические атаки могут не только вернуться, но и стать тяжелее, с преобладанием больших, а не малых, как обычно, приступов. При этом понять, что с вами происходит, в воинской части будет совсем непросто.

Поэтому при необходимости проходите дополнительные обследования, посещайте других врачей, требуйте в военкомате направления. Скорее всего, поднять все это самим, даже с помощью родителей, вам будет трудно. В таком случае не отчаивайтесь, а обращайтесь к специалистам. Например, запишитесь у нас на бесплатную консультацию, в ходе которой наш юрист даст вам базовые инструкции, что и как делать. Заключите с нами договор – и тогда мы возьмем на себя юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом. Мы защитим вас от нарушений с его стороны.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 2141 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.