Берут ли в армию с неврозом

Психические расстройства – не самые частые причины освобождения от службы в армии. Конечно, тяжелые заболевания вроде шизофрении встречаются редко, но, например, неврозы в современном обществе имеют […]

Психические расстройства – не самые частые причины освобождения от службы в армии. Конечно, тяжелые заболевания вроде шизофрении встречаются редко, но, например, неврозы в современном обществе имеют значительное распространение. Однако они далеко не всегда диагностируются – не каждый готов добровольно пойти к врачу с жалобами на психику. А берут ли с неврозом в армию? Разберемся с этим подробно.

Что такое невроз

Невроз – несколько устаревшее название невротических (непсихотических) расстройств. Это патологии психики, появляющиеся в результате сильных острых и хронических стрессов, значительного эмоционального перенапряжения, психологической травмы, внутреннего или внешнего конфликта. По происхождению это строго экзогенные расстройства, а еще точнее – психогенные: психика просто не справляется с давлением социальной среды. По сути, это декомпенсация психоэмоционального напряжения.

Алексей Опрятнов
Директор в Ростове-на-Дону
Неврозы не приводят к глубоким изменениям психики. Все их симптомы вполне могут быть и у здорового человека, просто у него они не будут настолько сильно выражены и не продлятся так долго.

Страдающие даже тяжелыми невротическими расстройствами не утрачивают способности адекватно воспринимать реальность и самих себя. Поэтому они осознают болезненный характер невротических симптомов, но далеко не всегда могут справиться с ними самостоятельно. Даже при тяжелом неврозе человек остается полностью вменяемым и дееспособным – в этом ключевые отличия от психозов.

В клинической картине невротических расстройств различают психические (душевные) и соматические (телесные, физические) симптомы.

К психическим (душевным) проявлениям неврозов относят:

  1. зацикленность на травмирующем эпизоде (больной постоянно думает о нем, пытается обсудить со всеми близкими и т. п.);
  2. сниженное настроение, подавленные эмоции, часто без очевидных причин, быструю утомляемость, особенно при умственной деятельности;
  3. повышенную чувствительность к яркому свету, громким звукам, перепадам давления и температуры, иногда даже к ярким цветам;
  4. ранимость, обидчивость, раздражительность, плаксивость: любая мелочь вроде разбитой чашки может восприниматься как значительная проблема;
  5. фоновая беспричинная тревожность, нерешительность, безотчетные страхи, практически нулевая стрессоустойчивость, боязнь перемен;
  6. завышенная или, чаще, заниженная самооценка, проблемы с коммуникацией, сниженные когнитивные способности (память, внимание, интеллект и т. п.).

К соматическим (телесным) проявлениям неврозов относят:

  • вегетативные (базовые физиологические) симптомы: колебания артериального давления, кашель, гипергидроз (потливость), сердцебиение (аритмия, ощущение, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди), жидкий стул, частое мочеиспускание;
  • боли в области сердца, в животе, головные боли, головокружения, потемнения в глазах при перепадах давления, панические атаки (острые состояния до получаса, развиваются и проходят стремительно, человеку кажется, что он умирает);
  • нарушения сна вплоть до бессонницы, сонливость по утрам, потому что ночной сон прерывистый, поверхностный, не позволяющий восстановить силы, пробуждения ночью, ранние пробуждения, кошмарные сновидения, сны со странным сюжетом;
  • расстройства питания: снижение или, наоборот, сильное повышения аппетита, быстрая мнимая насыщаемость, не приводящая к полному утолению голода, из-за этого постоянное чувство голода, отсутствие удовольствия от вкуса пищи;
  • заикания, психалгии – психическое переживание соматических симптомов вплоть до ипохондрии, расстройства вестибулярного аппарата (сложно удерживать равновесие, кружится голова), снижение сексуального желания, импотенция.

Соматическая симптоматика говорит о том, что в основе неврозов – перенапряжение нервной системы, хотя и вызванное переживаниями из-за проблем в жизни. Неврозы могут развиться в любом возрасте, даже в раннем детстве, например, из-за детской психологической травмы. При этом легкий невроз после прекращения стрессовой ситуации может проходить сам, вследствие самовосстановления ресурсов организма.

Расстройства часто приводят к проблемам с кожей (нейродермит), выпадению волос, серьезным болезням желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. В детском возрасте невроз также способен приводить к энурезу. Лечение таких патологий, даже появившихся не из-за стресса, на фоне невроза малопродуктивно.

Невроз и армия
Доля различных групп психических расстройств. Неврозы на первом месте с огромным (в 3,5 раза) отрывом от психозов и расстройств личности (психопатий).

Разновидности неврозов

Неврозы в принципе развиваются по одному из трех направлений: нервное истощение, повышенная аффективность и возбудимость, синдром, включающий тревогу, страх, навязчивые мысли. Соответственно, выделяют три группы неврозов: неврастению, истерический невроз и обсессивно-фобические (навязчиво-фобические) расстройства.

Неврастения – это невроз, развивающийся вследствие психологической травмы или сильного стресса на фоне напряженной работы, особенно интеллектуальной. Недостаток сна и отдыха, употребление алкоголя, курение также способствуют развитию недуга. Неврастения проходит через три стадии.

  • На первой наблюдают повышенную возбудимость и очень сильную раздражительность, сниженное самообладание (бесит буквально все вокруг); при этом работоспособность сильно снижается из-за невозможности сконцентрироваться.
  • На второй стадии раздражительность и возбудимость быстро сменяются утомлением и общей слабостью.
  • Третья стадия – это этап сниженного настроения, безволия, подавленности, вялости, сонливости, апатии.

Истерический невроз – традиционно выделяемый в советско-российской практике, но в целом устаревший диагноз. Он объединяет различные по происхождению неврозы и даже состояния на грани истерического (истероидного) расстройства личности, для которых характерны излишняя эмоциональность, театральность поведения, манерность, повышенное внимание к внешнему виду, привлечение к себе внимания капризным, раздражительным поведением. Такие симптомы наблюдают при некоторых тревожных и диссоциативных (конверсионных) невротических расстройствах.

Навязчиво-фобические расстройства – самая большая традиционная группа неврозов, объединяющая расстройства на основе тревожности, страхи, навязчивые состояния.

  • Тревожно-фобические расстройства – фобии, то есть сильные немотивированные безотчетные боязни чего-либо. Самый частый вид – агорафобия, боязнь открытых пространств. Другие частые типы – клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), социальные фобии, акрофобия (боязнь высоты) и т. д. Контакт с объектом боязни вызывает у больного сильный стресс с соматическими проявлениями (тошнота, повышение давления, головная боль и т. п.), возможно, с панической атакой.
  • Паническое расстройство – большую часть времени никак не проявляется. В основе клинической картины – внезапные панические атаки. Неожиданно для больного, без очевидных для него внешних причин в течение 15 минут возникают боли за грудиной, сердцебиение, удушье, тошнота, резко повышается давление, может быть страх умереть или сойти с ума. Приступ длится до получаса и проходит без следа самостоятельно, зачастую до приезда скорой помощи.
  • Генерализованное тревожное расстройство – тревожные ощущения присутствуют у больного постоянно. Они усиливаются хаотически, без четкой привязки к каким-то конкретным воздействиям. Основные симптомы – нервозность, напряженность, гипергидроз (потливость), головокружения, дискомфорт в верхней части живота. Могут дрожать руки, больному кажется, что он безумен, он боится, что в скором будущем с ними или его близкими произойдет какая-то беда (болезнь и т. п.).
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (старое название – невроз навязчивых состояний) объединяет обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия – ритуалы). В клинической картине ОКР обсессии или компульсии могут преобладать, а могут быть представлены примерно поровну. Больной понимает бессмысленность идей и ритуалов, но не может их преодолеть. Повторение ритуалов не приносит облегчения, отнимая очень много времени и сил.
  • Стрессовые расстройства и расстройства адаптации возникают при резких и/ или значительных переменах в жизни, как негативных (утрата близких, разорение), так и позитивных (рождение ребенка, поступление в вуз) и даже нейтральных (переезд в другой город). Симптомы – подавленность, беспокойство, тревожность, настороженность и т. п. При успешной адаптации расстройства проходят сами собой. Частный случай – острая реакция на стресс (проходит через два-три дня).

Особый вариант стрессовых неврозов – посттравматическое стрессовое расстройство – отложенная, запоздалая реакция на сильный стресс. При ПТСР характерны постоянные воспоминания больного о травмировавшем его событии, кошмарные сновидения с тем же сюжетом. Больной как бы снова и снова переживает стрессовые события. Воспоминания посещают его в виде «кадров», при этом он становится заторможенным, цепенеет. Часты бессонница, настороженность, повышенная, резкая реакция на испуг.

Прочие виды неврозов

Соматоформные расстройства – специфическая подгруппа неврозов, иногда выделяемая в отдельную категорию психопатологий. Такие неврозы проявляются только соматически – при этом никаких физических, телесных причин для них нет. Это подтверждается на обследованиях, но больные зачастую не верят и приходят к кардиологу, неврологу, терапевту и другим специалистам с теми же повторными жалобами: болит спина, сердце, живот, шея, голова, бросает в жар, где-то ноет, тянет и т. д. Это психосоматические расстройства, небредовая ипохондрия, нейроциркуляторная астения, кардиальный невроз, гастроневроз, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства – еще одна специфическая категория неврозов, также нередко рассматриваемая отдельно от них. На время интеграция между памятью, моторикой и осознанием собственной личности полностью или частично утрачивается. Такое состояние не следует путать с распадом психических процессов при шизофрении. Выделяют такие диагнозы, как диссоциативные (конверсионные) амнезия, фуга, ступор, конвульсии, анестезия, а также состояния одержимости и транса. Особый случай – диссоциативное расстройство идентичности (расстройство множественной личности), в просторечии называемое раздвоением личности.

Синдром деперсонализации-дереализации может развиваться как самостоятельная форма невроза, но чаще входит в клиническую картину панического, диссоциативных и других расстройств. Его образуют два взаимосвязанных явления.

  • Деперсонализация – это ощущение отчужденности собственного тела: больной воспринимает свои действия со стороны, переживания – как принадлежащие не ему («нет, это не я, это кто-то другой страдает» — А. А. Ахматова, «Реквием»).
  • Явление обычно сопровождается дереализацией – ощущением нереальности  мира вокруг. Мир кажется отдаленным, лишенным красок. Наблюдают состояния дежавю (déjà vu, уже виденного) или жамевю (jamais vu, никогда не виденного).

Оба состояния характерны не только при неврозах, но при них они часто проходят самостоятельно, спустя непродолжительное время, но могут возвращаться.

Неврозом является, по сути, и психогенная депрессия – наиболее распространенный ее вариант, возникающий из-за реакции человека на негативные события в его жизни. К депрессии примыкают дистимическое и циклотимическое расстройства, тревожно-депрессивный невроз. Эти диагнозы относятся к тревожно-фобической подгруппе.

Что говорит о неврозах Расписание болезней

Все невротические расстройства, включая соматоформные и конверсионные, собраны в 17 статье Расписания болезней (глава 5 «Психические расстройства»). Предусмотрено медицинское освидетельствование и по «годной», и по «негодным» категориям:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями) – при расстройствах, протекавших легко, в течение короткого времени (точный срок не указан), но к моменту призыва полностью прошедших самостоятельно или вылеченных без последствий. На практике это, как правило, расстройства адаптации, синдром деперсонализации-дереализации, легкие формы депрессии и дистимии.
  • «В» (ограниченно годен) – при патологиях умеренной выраженности, протекавших недолго. О полном выздоровлении тут речи не идет, в качестве исхода названа стойкая компенсация – способность организма адаптироваться к этому неврозу до уровня нормальной жизни. Сюда же относят неврозы, плохо поддающиеся лечению, вновь развивающиеся после окончания его курса, а также приписанные к этой статье психозы и депрессии в легкой степени. Жить с ними человек вполне способен, но служба в армии невозможна. Это большинство неврозов.
  • «Д» (не годен) – затяжные реактивные психозы, а также неврозы, не поддающиеся лечению. То есть даже при психотерапии и приеме медикаментов невротическая симптоматика сохраняется хотя бы в легкой степени. Это, например, обсессивно-компульсивное расстройство, многие фобии, паническое расстройство.

Как видно, кроме невротических расстройств, статья описывает и реактивный психоз – иначе реактивную депрессию. Это психогенное расстройство, которое может возникнуть после сильнейшего стресса или травмы, связанной с угрозой жизни, тяжелой утратой и т. п. Симптомы – бессонница, снижение аппетита, воли, умственных способностей.

Что делать призывнику с неврозом

Понимать, что «годность» от «негодности» тут отделяет тонкая грань между полным выздоровлением и стойкой компенсацией. В чем разница? При полном выздоровлении невроз проходит полностью, не оставляя последствий, не приводя к каким-либо заметным изменениям характера и т. п. При стойкой компенсации организм научается жить в состоянии слабого, фонового, хронического невроза. Его проявления организм купирует с помощью механизмов нервной и гуморальной (гормональной) регуляции.

Проблема только в том, что внешне легко принять компенсацию за выздоровление, особенно если горит план призыва, и срочно нужны новобранцы. Однако компенсировать невротическое расстройство организм способен во в целом благоприятной среде, где нет дополнительных источников стресса. То есть в домашних условиях, когда вы можете выспаться, питаться так и тогда, как вам нужно, отдохнуть по необходимости, побыть одному. Понятно, что в армии всего этого не будет. Армия – постоянный источник стресса, организму и так придется адаптироваться к ее условиям. И сил на компенсацию невроза уже не останется. Это опасно не только для душевного, но и для физического здоровья.

Алексей Опрятнов
Директор в Ростове-на-Дону
Поэтому, если у вас выявлено невротическое расстройство, не торопитесь радоваться выздоровлению. По многим причинам врачам проще выбрать такой исход, а не компенсацию. Не стесняйтесь озвучивать малейшие жалобы, как психические, так и соматические, при необходимости требуйте новых обследований.

Если самостоятельно отстоять свое законное право не служить из-за плохого здоровья трудно, обращайтесь к специалистам. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию, например, к нам. На ней наш юрист даст вам базовые сведения, что нужно делать. Если вы заключите с нами договор, мы поможем вам отстоять ваше законное право и защитим от злоупотреблений со стороны сотрудников военкомата.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 2906 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.