Берут ли в армию с энурезом

Еще два-три десятилетия назад энурез в контексте освобождения от армии был одним из немногих хорошо известных заболеваний, с которым не призывали. Сейчас информации стало больше, но зато и в ранее хорошо знакомых фактах многие уже не уверены. Поэтому на тематических форумах можно встретить вопрос, берут ли в армию с энурезом.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Ситуация за последние десятилетия не изменилась, с ним по-прежнему призывать по закону не должны. Но дьявол в деталях, поэтому разберемся в вопросе подробнее.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое энурез

Энурез – заболевание, практически единственное внешнее проявление которого – недержание мочи. Обычно говорят о ночном недержании, но это не совсем верно – у примерно четверти страдающих этим расстройством такое может случиться и днем. Преобладание ночного недержания связано с тем, что ночью человек находится в состоянии глубокого сна, в котором не может произвольно контролировать подобные физиологические процессы. А непроизвольный контроль из-за болезни дает сбой.

Без малого 95 % всех страдающих энурезом – дети до начала пубертатного периода. Около 5 % — подростки, и менее одного процента – совершеннолетние. То есть болезнь, как правило, проходит сама в процессе взросления. Формальные критерии для выставления этого диагноза – возраст ребенка старше пяти лет и отсутствие у него каких-либо урологических, неврологических, инфекционных заболеваний, при которых возможно недержание мочи.

До конца причины энуреза не установлены. Среди возможных факторов развития этой патологии называют генетическую предрасположенность, сбои в иннервации мочевого пузыря, различные вегетативные (базовые физические) нарушения, родовые вредности, гормональные сбои, проблемы с работой желез внутренней секреции (эндокринной системы). Одной из причин являются неврозы (невротические расстройства психики).

Если причины выражены слабо, недержание происходит не каждую ночь, а через одну или несколько. Возникшее впервые недержание в возрасте старше 5 лет называют первичным энурезом. Если спустя полгода и более после успешного лечения болезнь возвращается, ее называют вторичным энурезом.

Основная проблема заболевания лежит в социальной плоскости. Традиционно ночное недержание мочи воспринималось родителями и сверстниками негативно, приводило к осуждению и отчуждению. Что, в свою очередь, формировало стресс, который только усугублял расстройство. В советской практике лечение энуреза не считали обязательным. В подавляющем большинстве случае он действительно проходит сам с возрастом. Но ребенок, страдающий им в семь-восемь лет, в 7 % случаев продолжит страдать им и во взрослом возрасте. Лечение в подростковом возрасте эффективнее, чем во взрослом.

Энурез
Различные причины недержания мочи. Энурезом считается только тот случай, когда отсутствуют неврологические, урологические, инфекционные и иные явные причины.

Что говорит об энурезе Расписание болезней

Энурез – редкое заболевание, удостоенное собственной отдельной статьи в Расписании болезней. Оно помещено в главу 17 «Прочие болезни». 87 статья Расписания указывает, что при энурезе следует проводить медицинское освидетельствование по категории «В» — ограниченно годен. Имеются следующие особенности:

  • Статья не устанавливает никаких дополнительных условий по характеристикам болезни. Важен сам факт ночного недержания мочи.
  • Для освобождения от армии по энурезу недостаточно просто предъявить в военкомате медицинские документы с данным диагнозом.
  • В обязательном порядке военкомат назначает дополнительное стационарное медицинское обследование с участием дерматовенеролога, невролога, уролога и по необходимости – психиатра.

Категория «В» ставится, если энурез не поддается лечению. Если он излечивается, это означает категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями). В период лечения может быть проставлена категория «Г» (временно не годен), на срок до одного года.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Обратите внимание: Расписание болезней использует понятие «ночное недержание», а не «недержание в состоянии глубокого сна», что было бы более корректным.

По 87 статье освидетельствуют при ночном недержании мочи только вследствие энуреза. При той же проблеме из-за других заболеваний военно-врачебная комиссия выносит решение по той статье Расписания, в которой описано это другое заболевание.

Что делать призывнику с энурезом

Морально готовиться к дополнительному обследованию. Оно, конечно, достаточно неприятное, но без него освобождения не будет. При этом к началу призыва диагноз должен быть установлен – иначе врач в военкомате просто отмахнется от ваших слов и даже не выдаст направления, а просто проставить «годную» категорию. Естественно, не задумываясь о том, каково будет юноше проснуться в мокрой постели в казарме. Да, конечно, в таком случае будут и обследование, и досрочное увольнение, но крайне унизительная ситуация все равно будет обеспечена.

Обязательное дополнительное обследование – условие действительно специфическое. Дело в том, что энурез ранее действительно казался многим заболеванием, которое относительно легко симулировать. Там нет сложной клинической картины, а сам диагноз, хотя и довольно унизительный, не имеет никаких правовых последствий, как, например, психические расстройства. Поэтому военкоматы тщательно проверяют, соответствует ли диагноз, выставленный в медицинских документах призывника, реальности.

Поэтому, если у вас нет энуреза, даже не пытайтесь его симулировать. Поверьте, врачи учитывают такую возможность.

  • Во-первых, обследование проходит строго стационарно, с реальным круглосуточным пребыванием в палате, а не в облегченном режиме дневного стационара.
  • Во-вторых, предусмотрены клинические пробы со снотворным: вы гарантированно уснете и не сможете имитировать ночное недержание, если его у вас нет.
  • В-третьих, на случай чередования мокрых и сухих ночей обследование длится две недели, к тому же включает дополнительные исследования.

Если же вы действительно страдаете энурезом, собирайте медицинские документы. С ними вас обязаны отправить на дополнительное обследование. Если документы игнорируют – обжалуйте отказ.

С этим бывает трудно справиться самостоятельно – в таком случае обращайтесь к специалистам, например, к нам. Для начала вы можете записаться на бесплатную консультацию, на которой наш юрист расскажет об основных действиях, которые вам нужно выполнить для освобождения от призыва. Если вы заключите с нами договор, мы возьмем на себя все юридические вопросы, связанные с отстаиванием ваших прав и обжалованием решений военкомата.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.