Категории годности к военной службе

А какую годность поставили вам?
А1, А2, А3, А4
10.13%
Б1, Б2, Б3, Б4
30.85%
В
45.05%
Г
7.44%
Д
6.52%
Проголосовало: 1303
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что означают категории годности

Категории годности к военной службе представляют собой описание состояния здоровья призывника, с которым он физически способен на тот или иной уровень нагрузок, присущих для отдельных родов и видов войск, военных должностей и т. п.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Это единый стандарт, распространяющийся не только на призывников и военнообязанных, но и на всех военнослужащих: срочников, контрактников, кадровых офицеров и генералитет.

Категории годности к военной службе установлены частью второй статьи 5.1 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. При этом часть третья той же статьи ссылается на Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства от 4 июля 2013 года № 565.

В рамках этого положения перечень категорий дублируется четырежды в пунктах 18, 30, 30 (1), 30 (2) – для разных категорий военнослужащих, родов и видов войск.

С какими категориями призовут служить

Для наших целей удобно разделить категории годности на две принципиальные группы:

  • призывные – категории, с которыми молодых людей призывают в армию или на флот и отправляют к месту прохождения военной службы во время призыва;
  • непризывные – категории, с которыми молодых людей в мирное и / или в военное время не призывают и не отправляют в армию временно или постоянно.

Призывные категории разделяют всех здоровых молодых людей на два «сорта»:

  • категория «А» – своего рода первый сорт, подразумевающий полное здоровье и годность без каких-либо ограничений к службе в любых местах;
  • категория «Б» – своего рода второй сорт, подразумевающий здоровье в целом с мелкими ограничениями по местам прохождения службы.

Непризывные категории бывают постоянными и временными, полными или частичными:

  • категория «В» – подразумевает постоянную частичную негодность: в мирное время с ней не призывают, но в военное могут призывать для тылового обеспечения;
  • категория «Г» – подразумевает временную негодность по острому состоянию, которое в большинстве случаев через какое-то время полностью проходит;
  • категория «Д» – подразумевает постоянную полною негодность: человек с ней и в военное время физически не способен даже к работе по тыловому обеспечению.

Далее коротко разберем каждую категорию годности, в привязке к конкретным статьям Расписания болезней.

Категории годности к военной службе
Категории годности и их результаты: призыв, отсрочка или освобождение.

Категория «А» – годен без ограничений

Официальная формулировка – годен к военной службе.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
По идее и замыслу категория «А» должна ставиться, если призывник реально полностью здоров, и никаких заболеваний у него на момент освидетельствования не обнаружено и даже не заподозрено. То есть, по сути, эта категория исключения – ее должны ставить после тщательного медицинского обследования.

На деле все несколько скромнее. Прежде всего, действующий закон разделяет ее на две подкатегории, официальные именуемые «показателями»:

  • А1 – призывник здоров и никогда не имел травм, не болен ничем серьезнее сезонного гриппа; в Расписании болезни подкатегорию А1 обозначают просто «А»; подуровень означает, что у призывника нет никаких отклонений и расстройств;
  • А2 – призывник на момент освидетельствования здоров, но в прошлом болел чем-то серьезным, переживал травмы, иные острые состояния, полностью прошедшие; на момент осмотра у призывника могут быть мелкие бессимптомные нарушения.

Кроме того, ранее категорию «А» делили на четыре подуровня. «А1» так и означал, что призывник никогда ничем не страдал, а вот нынешнюю «А2» делили на три подуровня:

  • А2 – допустимы кариес и доброкачественные новообразования без дисфункции органов и симптомов, а также прошедшие острые состояния в анамнезе;
  • А3 – сверх вышеназванного или без того, допустимы легкие проблемы со зрением;
  • А4 – сверх вышеназванного или без того, допустимо легкое плоскостопие.

Кроме того, подуровни различались ростом. Сейчас по закону категорию «А» («А1») должны ставить только при полном отсутствии каких-либо заболеваний. В отличие от неё, уровень годности «А2» прямо предусмотрен статьями 10, 13, 54, 77 Расписания болезней.

Подробнее о категории годности «А» рассказано в отдельном материале нашего блога.

Категория «Б» – годен с незначительными ограничениями

Категория годности «Б» означает, что в целом состояние здоровья призывника позволяет ему служить в армии, но есть некоторые нарушения и патологии, с которыми необходимо контролировать нагрузку.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Это такой «второй сорт»: на ВДВ не хватит, но на большинство видов войск и военизированных формирований разных ведомств – вполне (в теории).

Законом предусмотрены следующие подуровни (показатели) годности, проставление которых прямо регламентируется конкретными статьями Расписания болезней:

  • Б1 – ограничения по здоровью минимальны, они не препятствуют нормальной жизни и военной службе. Это, например, легкие аллергии и другие хронические состояния с незначительным воздействием на организм. В Расписании болезней вместо «Б1» ставят просто «Б». Категория прямо не предусмотрена статьями Расписания, ее ставят, если призывник здоров, но на категорию «А» не хватает.
  • Б2 – предполагает умеренные ограничения по здоровью, которые незначительно ограничивают выбор мест военной службы. Это легкие аллергии, некоторые нарушения восприятия цвета и ряд других нарушений. Подкатегория прямо предусмотрена двумя статьями: 35 (цветослабость третьей или второй степени, дихромазия) и 55 (генерализованные пародонтит или пародонтоз легкой степени).
  • Б3 – предполагает серьезные ограничения по здоровью, которые существенно ограничивают выбор мест военной службы, но все-таки ее не исключают. Этот подуровень прямо предписывается следующими статьями Расписания болезней: 12, 13, 29, 30, 34, 37, 38, 39, 45, 46, 47, 49, 51, 54 – 57, 59, 62, 65 – 69, 72 – 75, 80, 81. С ней допустимы, например, витилиго, хронические болезни суставов и т. д.
  • Б4 – означает минимальную годность к военной службе, на грани ограниченной годности. Официальная формулировка – «при наличии объективных данных (за патологию) без нарушения функций». Подуровень прямо предусмотрен статьями 15, 16, 17, 21 – 27, 33, 42, 60, 66, 82 и 88 Расписания болезней. Примеры патологий – умеренное заикание, последствия некоторых травм, бессимптомные грыжи.

Подробнее о категории годности «Б» рассказано в отдельном материале нашего блога.

Категория «В» – ограниченно годен

Это основная категория в контексте освобождения от призыва по состоянию здоровья. Что означает эта странная формулировка – «ограниченно годен»? Ограниченно – это как?

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Смысл в том, что здоровье призывника с ней позволяет ему более-менее полноценно жить обычной жизнью, но значительные нагрузки, прежде всего, физические, ему уже не по силам. Поэтому к строевой, то есть полноценной военной службе с оружием человек не годен – но вспомогательные функции в тылу он выполнять, как считается, может.

С категорией «В» в мирное время не призывают и отправляют в запас с выдачей военного билета и освобождением от призыва. В военное время могут призвать для нестроевой службы в тылу, то есть для выполнения вспомогательных задач по обеспечению военной службы.

Категория «В» предусмотрена соответствующими пунктами большинства статей Расписания болезней. Типовая формулировка – «при незначительной степени нарушения функций» или «при умеренной степени нарушения функций».

Подробнее о категории годности «В» рассказано в отдельном материале нашего блога.

Категория «Г» – временно не годен

Категория «Г» представляет собой основание для отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Призывник в целом здоров, ничего хронического у него нет, но прямо сейчас, во время текущей призывной кампании он переживает острое патологическое состояние.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Это может быть травма (перелом ноги, например), инфекционное заболевание (не грипп, конечно, а что-то посерьезней, тот же коронавирус). Другие варианты – хирургическое лечение, а также период восстановления (реабилитации) после острых состояний.

При категории «Г» дают отсрочку на полгода (до следующего призыва) или на год (реже), в зависимости от врачебных прогнозов касаемо восстановления функций организма. По истечении этого срока медицинское освидетельствование проводят заново, исходя из фактического состояния здоровья призывника.

Функции могут восстановится полностью или частично, реже – не восстановиться совсем. Соответственно, возможны в итоге любые категории, от «А» до «Д».

Во многих главах Расписания болезней состояния, соответствующие категории «Г» собраны в последней статье этой главы. У них единообразные формулировки: «Временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения».

Это статьи 28 (шестая глава), 36 (седьмая), 41 (восьмая), 48 (девятая), 53 (десятая), 61 (11-ая), 63 (12-ая), 78 (14-ая), 85 (16-ая). В 85 статье формулировка немного отличается: «Временные функциональные расстройства костно-мышечной системы, соединительной ткани, кожи и подкожной клетчатки после лечения болезней, ранений, травм, отравлений и других воздействий внешних факторов».

Кроме того, иногда категория «Г» проходит отдельным пунктом в статьях, которые предусматривают и другие категории годности. Например, первая статья – это как раз временные инфекции, или седьмая (дерматофития), десятая (период лечения доброкачественных новообразований) и т. д.

Подробнее о категории годности «Г» рассказано в отдельном материале нашего блога.

Категория «Д» – не годен (навсегда)

Категория «не годен к военной службе по состоянию здоровья» означает, что человек физически не способен служить никак вообще, даже в тылу в военное время.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Категория «Д» является единственным основанием для освобождения от воинской обязанности как таковой, со снятием с воинского учета, исключением из запаса, прекращением статуса военнообязанного. Применяется она относительно редко, хотя предусмотрена многими (более чем половиной) статьями Расписания болезней.

Чаще всего категория «Д» предусмотрена первым пунктом многих статей Расписания болезней с формулировкой «при значительной степени нарушения функций» вследствие соответствующей патологии.

Некоторые статьи формулируют более конкретные условия для данной категории, например, вторая или третья. Как правило, эти условия включают генерализованный (распространенный на весь организм) характер, неизлечимость, неуклонное снижение эффективности терапии, прогрессирующее течение болезни.

Некоторые статьи Расписания болезней предусматривают только категорию «Д»:

  • статьи 4 – лепра (проказа) и 5 – ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • статьи 8 и 9 – злокачественные новообразования разных органов;
  • статья 15 – эндогенные психозы (шизофрения, биполярное расстройство);
  • статья 70 – отсутствие хотя бы одной конечности, полное или частичное.

На практике состояние здоровья, соответствующее категории «Д» зачастую таково, что человек с ним имеет инвалидность – то есть постоянную нетрудоспособность, а в случае психических расстройств – возможно, также недееспособность и невменяемость.

Подробнее о категории годности «Д» рассказано в отдельном материале нашего блога.

Что делать и как быть призывнику

Внимательно изучать Расписание болезней, собирать и нарабатывать медицинские документы.

Система категорий годности устроена так, что есть множество пограничных вариантов, в которых военкомату выгоднее занять одну сторону, а призывнику – другую.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Классический и самый показательный пример – подкатегория «Б4», которая по сути нужна только и исключительно для того, чтобы на формально законных основаниях призывать тех, у кого здоровье реально соответствует категории «В».

Что значит формулировка «при наличии объективных данных без нарушения функций» в переводе с бюрократического на обычный русский язык?

Это значит, что болезнь уже есть, но пока она себя никак не проявляет, потому что компенсаторных возможностей молодого организма хватает пока не замечать надвигающееся заболевание.

И в этой ситуации нужно не в армии служить, а лечить эти самые «объективные данные», пока они не развились до степени, при которой начинается нарушений функций.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.