Берут ли в армию с болезнями желудка и 12-перстной кишки

Как показывает практика заболевания желудка и ДПК – не самые надежные в плане получения освобождения. Но это не значит, что это не возможно. Ниже я расскажу, что поможет вам получить непризывную категорию.

Заболевания органов пищеварительной системы, по счастью, у молодежи встречаются сейчас относительно редко. Соответственно, это не самые распространенные непризывные диагнозы.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Однако достаточно часто на тематических форумах возникают вопросы, а берут ли в армию с тем или иным заболеванием желудка или 12-перстной кишки. В этом материале я расскажу про эти патологии (кроме язвенной болезни, по которой я подготовил отдельную статью) и детально ответим на такие вопросы.

Коротко о желудке и двенадцатиперстной кишке

Начну с анатомии. Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, окружен печенью, селезенкой, поджелудочной железой и петлями тощей кишки. Это полый мышечный орган объемом от 0,5 до 1,5 литров в пустом состоянии и до 1-4 литров в наполненном. В желудке выделяют дно (свод) – верхнюю расширенную часть слева от входа пищевода, тело – основную часть и пилорическую (привратниковую) часть внизу перед отверстием в двенадцатиперстную кишку.

Стенки желудка состоят из трех оболочек: внутренней слизистой, средней мышечной и наружной эпителиальной.

  • Слизистая оболочка содержит многочисленные мелкие железы внешней секреции (экзокринные). Они выделяют пищеварительные ферменты, которые формируют желудочный сок, имеющий кислую среду (водородный показатель рН менее 7) за счет содержания незначительного количества соляной кислоты. Слизистая оболочка также защищает мышцы от воздействия кислой среды желудка.
  • Мышечная оболочка сложена из трех слоев мускулатуры с разным направлением мышечных волокон. Это позволяет желудку растягиваться во время приема пищи, во время ее переваривания сокращаться, чтобы механически измельчить крупные частицы, а после – возвращать опустевший орган к исходному объему.
  • Эпителиальная оболочка обеспечивает органу его форму, принимает кровеносные сосуды и нервы.

В желудке пища находится от 20 минут до шести часов. За это время желудочный сок расщепляет жиры и белки, а стенки органа перемалывают пищу в кашицу (химус) и всасывают воду, алкоголь, углеводы. Далее химус поступает в двенадцатиперстную кишку (по-латински – дуоденум). Формально это первый отдел тонкого кишечника, но по своему строению она ближе к желудку, поэтому часто рассматривается вместе с ним.

Длина дуоденума, как следует из его названия, равна толщине двенадцати пальцев – примерно 25-30 см. Начальный отдел кишечника имеет форму петли, в нем выделяют четыре участка: верхний, нисходящий, поперечный и восходящий. Если выражены все четыре части, говорят о подковообразной форме кишки. Отсутствие верхнего и поперечного отдела либо нисходящего и восходящего является вариантом нормы.

Дуоденум – переходный отдел между желудком и основной частью кишечника. В нем химус меняет кислую среду на щелочную (рН более 7), более комфортную для тонкого кишечника. 12-перстттная кишка также имеет трехслойные стенки, состоящие из внутренней слизистой оболочки, средней мышечной (тоньше, чем у желудка) и наружной эпителиальной. Двенадцатиперстная кишка далее переходит в тощую (отдел тонкой).

Эрозивный дуоденит берут ли в армию
Общая схема строения желудка и 12-перстной кишки.

Наиболее распространенные болезни желудка и 12-перстной кишки

Желудок и двенадцатиперстная кишка чаще всего поражаются воспалениями разной природы, полипами и эрозией стенок (не путать с язвой!). Отдельный случай – частичное или полное отсутствие желудка и / или двенадцатиперстной кишки. Разберу каждое заболевание более подробно.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Диагноз морфологический, а не клинический, то есть отражает конкретные патологические изменения, а не процессы, к ним приведшие. Различают очаговую и распространенную форму (пангастрит), при которой очаги воспаления находятся по всей внутренней поверхности желудка. На фоне воспаления часто наблюдают дистрофию слизистой ткани.

Гастрит может протекать как в острой форме, так и в хронической, с периодическими обострениями. Для острой формы различают четыре основных вида:

  • простой (банальный, катаральный) – из-за неправильного питания и вследствие пищевых отравлений;
  • дифтерический (фибринозный) – из-за инфекций и химических отравлений;
  • коррозионный (токсико-химический, некротический) – из-за отравления солями тяжелых металлов, щелочами или кислотами;
  • флегмонозный (гнойный) – вследствие язвенной болезни или рака желудка.

Исходы острого гастрита – выздоровление или хронизация. Для первичного хронического гастрита (развившегося НЕ в результате хронизации острого) выделяют три вида:

  • аутоиммунный – вследствие сбоев в работе иммунной системы, зачастую генетически предопределенный;
  • бактериальный – вследствие бактериальной инфекции, прежде всего – H. pilori;
  • химический – вследствие попадания в желудок желчи и других едких ферментов.

Другие, более редкие виды – алкогольный и лекарственный (медикаментозный). Гастрит может быть ограниченным (очаговым) и распространенным (тотальным). Подробнее о гастрите и медицинском освидетельствовании при нем читайте наш отдельный материал, который подготовила моя коллега.

Дуоденит

Это воспаление 12-перстной кишки. Причины в целом те же, что и гастрита, клиническая картина также не сильно отличается. Различают острую и хроническую форму. Острая возникает из-за повреждения слизистой, при дуоденальных эрозиях и язвах, длительном злоупотреблении веществами, обжигающими слизистую. Это алкоголь (этиловый спирт), рассолы и маринады (из-за уксуса и соли), копчености (из-за острых специй) и т. п.

Острый дуоденит проявляется болью в верхней трети живота (эпигастральная зона, надчревье), болезненной пальпацией в этом месте. Обычны также тошнота, рвота, общая слабость и повышенная температура. Острая форма протекает с выздоровлением либо хронизацией (переходом в хроническую форму). Для последней характерны в целом те же симптомы, только слабее и реже. При этом всегда есть риск обострений, когда клиническая картина практически совпадает с таковой у острой формы.

Различают распространенный (тотальный) дуоденит, при котором очаги воспаления разбросаны по всей слизистой кишки, и локальный (ограниченный). При нем очаг сконцентрирован в одном участке органа. Чаще всего это луковица – расширение 12-перстной кишки в месте ее перехода в желудок. Ее воспаление называют бульбитом.

Дуоденит может быть поверхностным (затрагивать слизистую с ее последующим восстановлением), атрофическим (с разрушением, рубцеванием слизистой), эрозивно-язвенным (переходящим в эрозию или язву 12-перстной кишки). Очень часто дуоденит сочетается с гастритом, энтеритом (воспалением кишечника), панкреатитом и т. д.

Гастродуоденит

Как следует из названия, это воспаление одновременно и желудка, и 12-перстной кишки. Наиболее часто оно локализуется в верхнем и нисходящем отделах дуоденума и в пилорической (привратниковой) части желудка. Это локализованная (ограниченная) форма, ее называют пилородуоденит. Кроме того, воспаление может затрагивать и участки по всей площади обоих органов (распространенная или тотальная форма).

Основные клинические проявления, кроме общих симптомов воспаления, – вялость, проблемы со сном, общая слабость, бледная кожа, головные боли. Они развиваются из-за того, что на фоне двойного воспаления часто начинается гиповитаминоз.

Причины в целом те же, что и у предыдущих воспалительных заболеваний. Другие факторы – расстройства эндокринной системы, болезни печени и желчных путей. Различают первичный (экзогенный) и вторичный (эндогенный) гастродуодениты. В первом случае причина – какой-то внешний фактор (неправильное питание, стресс и т. п.), во втором – другое заболевание. При этом желудок может вырабатывать обычный объем желудочного сока (нормальная секреторная функция), меньший или больший (пониженная или повышенная секреторная функция соответственно).

Полипы

Это скопления клеток, которые формируются на внутренней поверхности стенок желудка или 12-перстной кишки в качестве ответной реакции организма на инфекционные процессы, воспаления и иные патологические явления. Иногда они появляются на фоне приема лечебных препаратов. Достаточно часто протекают бессимптомно, не нарушают функций, обнаруживаются случайно при обследованиях по совершенно другим поводам.

Полипы находят у очень многих людей, и только у некоторых из них эти скопления проявляются болями в животе, тошнотой, рвотой, реже – кровотечениями из-за поврежденных желудочных сосудов. Полипы образуются на любой части желудка. Различают очаговую и распространенную формы: в первом случае имеются один-два скопления в одной части органа, во втором – три и более в разных отделах желудка или 12-перстной кишки. Распространенную форму называют полипозом.

По своему строению и клеточному составу полипы бывают разными, какие-то более опасны, какие-то менее. В целом, скопления крупнее 1 см рекомендуют удалять. Как правило, полипы не перерождаются в злокачественные новообразования, но некоторые виды повышают риск развития раковых опухолей. Полипы часто сопровождают гастрит, дуоденит, гастродуоденит, а также эрозионные и язвенные процессы в обоих органах.

Эрозия

Эрозия может поражать любой орган, имеющий слизистые выстилки. Это поверхностное поражение слизистой оболочки, не проникающее глубже и не затрагивающее мышечный слой стенок. В этом ключевое отличие эрозии желудка от его язвенной болезни, хотя некоторые симптомы действительно очень похожи. Эрозия в целом протекает легче, прогнозы более благоприятны, она часто заканчивается заживление и восстановлением пораженного участка слизистой без образования рубцов – еще одно отличие от язвы.

Однако при плохом течении и отсутствии лечения эрозия может спровоцировать язву. Поэтому стоит обращать внимание на симптомы. Они бывают двух типов. Категория язвенноподобных клинических проявлений включает сильную жгучую боль в верхней трети живота, чаще после приема пищи, реже натощак, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту. Они проявляются и при острой, и при хронической форме эрозии. Геморрагические симптомы при хроническом течении, как правило, отсутствуют. При обострении и острой форме возможно внутреннее кровотечение, дающее геморрагические проявления: боль в желудке, изменение цвета мочи и кала, симптомы геморрагической анемии.

Эрозию желудка провоцируют бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, прежде всего – бактерия Helicobacter pilori, вызывающая также и язву. Благоприятные факторы – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (сухомятка, острое, соленое и т. п.), прием отдельных медицинских препаратов (побочный эффект от лечения), а также стрессы, неврозы, депрессивные состояния. При очаговой эрозии формируется один-два пораженных участка в одном отделе желудка, при распространенной – три и более, в разных частях органа. Эрозия 12-перстной кишки развивается и протекает аналогично.

Отсутствие органа или его части

В ряде случаев единственный вариант лечения желудка или двенадцатиперстной кишки – их частичное или полное удаление. Такой выход применяется при тяжелых раковых опухолях, когда сращение опухоли и органа настолько плотное, что разделить их крайне сложно или невозможно. Если паразитические черви (гельминты) блокируют просвет кишки, нередко этот ее участок также вырезают. Частичное ушивание желудка проводят в качестве экстремальной, радикальной меры для похудания, борьбы с ожирением.

Удаление любого органа или его части называют резекцией. Полная (тотальная) резекция также называется эктомией: гастрэктомия – полное удаление желудка, дуоденэктомия – 12-перстной кишки. Гастрэктомия предполагает непосредственное соединение пищевода с кишечником. В место этого соединения накладывают анастомоз – пищеводно-кишечное соустье. Это означает пожизненную инвалидность, строгую диету и прием препаратов. Совместное удаление желудка и 12-перстной кишки называется гастродуоденэктомией.

Что говорит Расписание о болезнях желудка и 12-перстной кишки

Все заболевания желудка и 12-перстной кишки, кроме язвенной болезни,  рассмотрены в 59 статье Расписания болезней (глава 11 «Болезни органов пищеварения»). Конкретные диагнозы в примечаниях к статье вы не найдете, там названы только гастродуодениты и гастриты. Это не значит, что остальные патологии не дают оснований для освобождения от призыва или воинской обязанности. Просто их следует оценивать по общим правилам, с точки зрения степени нарушения функций. При болезнях желудка и 12-перстной кишки возможны следующие варианты медицинского освидетельствования:

  • По категории «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – при незначительном нарушении функций. Сюда же относится отсутствие незначительной части органа с минимальным нарушением его функции либо вообще без объективно фиксируемого нарушения.
  • По категории «В» (ограниченно годен) – при умеренном нарушении функций и частых обострениях (не менее двух случаев за год). Сюда же относится отсутствие значительной части желудка и / или 12-перстной кишки. С категорией «В» на срочную службу уже не призывают. Такую категорию в итоге обычно присваивают моим клиентам, которых я беру в свою работу.
  • По категории «Д» (не годен) – при значительном нарушении функций. Сюда же относится полное отсутствие желудка и / или 12-перстной кишки. 

Конечно, 59 статья очень неудобна. Это типичная «братская могила», куда свалены все заболевания практически всех органов пищеварения, кроме ротового аппарата, пищевода и кишечника. В результате заболеваниям именно желудка и 12-перстной кишки уделено крайне мало внимания – даже нет возможности дополнить размежевание по категориям годности конкретными примерами с диагнозами.

Отсутствие четко прописанных диагнозов и неизбежная неоднозначность степеней нарушения функций затрудняет определение категории годности. С одной стороны, это дает врачам в военкомате простор для «творческого» подхода. Но с другой, и врачи в медицинских учреждениях, проводящие стационарные обследования, не связаны жесткими регламентами. Они могут учитывать индивидуальные особенности течения патологии у конкретного призывника, направленного к ним военкоматом. Опытному юристу отсутствие четких формулировок и рамок также может помочь найти лазейку в помощь своему клиенту.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Добавлю: если в целом степень нарушения функций соответствует категории «Б», то в случае обострения хронического заболевания в период проведения медицинского освидетельствования выставляют категорию «Г» (временно не годен) на полгода (до следующего призыва) или год (реже). Это предусмотрено статьей 61 Расписания болезней, регламентирующей временные функциональные расстройства.

Что делать призывнику с больным желудком или 12-перстной кишкой

Вот вам мой совет: тщательно и заранее – сильно заранее готовиться к первому походу в военкомат. Лучше всего озаботиться сбором медицинских документов еще до постановки на воинский учет. 59 статья сформулирована так, что для получения категории «В» нужна реальная клиническая картина: регулярные жалобы, обострения, болезненное течение хронической формы. Документально сформировать соответствующую картину можно, только посещая врача при малейших симптомах. Крайне полезно заранее пройти хотя бы одно стационарное обследование в гастроэнтерологическом отделении.

К сожалению, как показывает практика, перечисленные заболевания желудка и 12-перстной кишки – не самая частая и не самая надежная причина освобождения от армии. Все-таки сейчас уровень жизни таков, что в призывном возрасте – то есть в период молодости ресурсов организма вполне хватает и для противостояния подобным заболеваниям, и для компенсации их проявлений. Но, опять же, хватает при проживании в домашних условиях, когда есть возможность нормально питаться, высыпаться, регулировать уровень нагрузки. Проблема перечисленных диагнозов в том, что в армии с очень высокой долей вероятности они резко обострятся – на фоне стресса, изменения питания, суточного режима и т. п.

Поэтому не лишним будет подстраховаться социальными или учебными отсрочками, а также пройти другие обследования. В любом случае, заболевания желудка и 12-перстной кишки – случаи всегда неоднозначные и спорные, так что самостоятельно справиться зачастую бывает сложно. Но нужно не сдаваться на милость военкомата, а обращаться к специалистам. На бесплатной консультации наш юрист расскажет о главных моментах в вашей ситуации. В рамках договора мы поможем собрать документы, подготовим заявления, защитим ваши права и интересы в административном и судебном порядке.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1928 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.