Берут ли в армию с аритмией

Основная причина освобождения от срочной службы в армии – различные проблемы со здоровьем. Среди них лидируют сердечно-сосудистые патологии: гипертоническая болезнь, пролапс митрального клапана и другие, в том числе аритмия.

Евгений Годов
юрист
Вопрос, берут ли с ней в армию, регулярно появляется на тематических форумах, потому что аритмия на самом деле достаточно распространена. В большинстве случаев при наличии симптомов с аритмией брать в армию не должны. А теперь мы обстоятельно разберемся в вопросе.

Что такое аритмия

Аритмия – это любое нарушение нормального, здорового ритма сердечных сокращений. В норме сердечная мышца (миокард) сокращается с определенной частотой так, чтобы ее сокращения совпадали с поступлением в сердце обогащенной кислородом крови из легких и обедненной из других органов. Нормальный ритм сердцебиения обеспечивает слаженную работу всех задействованных в кровообращении систем и доставляет органам достаточное количество кислорода.

Всемирная организация здравоохранения установила такие количественные показатели нормального синусового ритма: в общем случае от 60 до 90 ударов в минуту, в зависимости от степени физической нагрузки. У физически крепких, тренированных людей в покое ритм может быть на уровне 50 ударов в минуту. Во сне он может понижаться ниже 60 и даже ниже 45 ударов в минуту. По ситуации, кратковременно частота сокращений может возрастать. Технически это тоже аритмия, но она не является патологией и рассматривается как временный вариант нормы (физиологическая аритмия).

Причины аритмии крайне вариативны. Прежде всего, это всевозможные патологии сердца: врожденные пороки, ишемия, стенокардия, инфаркт, миокардиты (воспаление сердечной мышцы), различные кардиомиопатии (болезни сердечной мышцы), пролапс митрального клапана. А также гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, кардиосклероз, любые травмы и ранения сердца, в том числе хирургические операции, проведенные на нем.

Некоторые лекарственные средства также способны привести к аритмии, например, сердечные гликозиды, мочегонные и т. д. Другая группа причин – нарушение водно-солевого баланса в крови: повышенное или пониженное содержания калия, избыток кальция или недостаток магния и т. п. Курение, систематическое злоупотребление алкоголем или другими наркотиками – благоприятный фон для развития аритмии.

Повышенная выработка щитовидной железой своих секретов также способствует нарушению сердечного ритма. Вообще любые сбои в работе желез, гормональной регуляции чреваты аритмией. К ней могут приводить повышенные нагрузки – причем как физические, так и умственные, и психоэмоциональные, а также стрессы, неврозы, тяжело протекающие инфекционные заболевания. Бывает, что причина непонятна – тогда говорят об идиопатической форме (буквально – собственная патология особой природы).

Внешне аритмия проявляется одышкой, затрудненным дыханием, тошнотой, гипергидрозом (повышенным потоотделением), причем пот холодный. Наблюдаются также общая слабость, головная боль, сонливость, рассеянное внимание – особенно ярко эти симптомы проявляются при попытке интеллектуальной работы. И, конечно, всегда отмечается учащенное сердцебиение – сердце как будто выпрыгивает из груди, бешеная циркуляция крови отдается шумом в ушах, пульсацией в висках, на шее, характерными ощущениями на кончиках пальцев (в капиллярах). В груди и за грудиной ощущается жгучая, ноющая или колющая боль. Наблюдается артериальная гипертензия.

Опасность аритмии в ее прогрессирующем течении. Когда нарушение сердцебиения становится устойчивым, оно расшатывает работу кровеносной системы. Сбитый ритм не позволяет насыщать кровь достаточным количеством кислорода, в результате многие органы его недополучают. Это приводит уже к их патологиям, в результате проблема приобретает системный характер и просто выматывает организм.

Аритмия
Графические изображения различных форм аритмии, полученных с помощью электрокардиографии (ЭКГ)

Разновидность аритмии

При аритмии нарушаются естественные свойства сердца: автоматизм, возбудимость, проводимость, сократимость и другие. Может страдать какое-то одно направление или сразу несколько. В зависимости от того, какое именно свойство нарушено, по традиционной классификации выделяют следующие виды аритмий.

  • Нарушения автоматизма. Это самые частые виды аритмий, их вариантов также больше, чем в других группах. Автоматизм – это способность сердца регулярно автоматически сокращаться в здоровом темпе и с нужной частотой. Сюда относят синусовые аритмию, тахи- и брадикардию, синдром слабости синусового узла.
  • Нарушения проводимости. Проводимость – это способность мышечной ткани пропускать через себя нейронные сигналы. Группа объединяет две основные патологические формы: увеличение проводимости (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) и ее уменьшение (например, блокада ножек пучка Гиса и иные блокады).
  • Нарушения возбудимости. Возбудимость – способность в том числе сердечной мышцы реагировать на поступающие к ее клеткам сигналы. К этой категории относят пароксизмальные тахикардии и различные экстрасистолии. У последних выделяют, например, аллоритмию – развитие неправильного, но все-таки ритма.

Кроме того, встречаются сочетанные формы, при которых страдают одновременно два и более свойства, например, нарушаются и проводимость, и автоматизм. К таким смешанным формам относят мерцание (фибрилляцию) предсердий или желудочков. На практике чаще всего диагностируют одну из трех следующих разновидностей аритмии:

  • Мерцательную аритмию. При такой форме предсердия сокращаются чаще, чем желудочки – так часто, как будто мерцают, причем еще и хаотично, со сбоем нормального ритма. Симптомы – гипергидроз, обморочное состояние, потемнение в глазах, общая мышечная слабость. Патология развивается из-за сбоев в работе эндокринной системы, на фоне гормональных расстройств, а также ишемии (ИБС).
  • Синусовую аритмию. Другое название – дыхательная. При ней поражается синус (синусовый узел) – двигатель ритма. В результате эпизоды учащенного пульса (тахикардии) перемежаются эпизодами сниженного (брадикардии). Обычно на вдохе частота сокращений растет, а на выходе падает. Симптомы – сильная усталость, головокружение, возможна потеря сознания. Причины самые разные.
  • Трепетание предсердий. Особая форма, при которой предсердия сокращаются невероятно часто – до 200, а то и 400 ударов в минуту. Развивается обычно после операций на сердце, сильных стрессов, на фоне неврозов, внутренних патологий, сосудистых болезней. Симптомы – внезапно возникающее приступы учащенного сердцебиения, одышка и общая слабость, боли за грудиной и в груди справа.

Очень многие виды аритмий могут развиваться в желудочке, предсердии или на входе в желудочек, в районе соответствующего клапана. Таким образом, различают аритмии предсердные, желудочковые и атриовентрикулярные (АВ). Например, все три формы выделяют у экстрасистолии, предсердную и АВ – у блокады (снижения проводимости).

Брадикардия и тахикардия

Помимо вопросов об аритмии в целом, часто спрашивают отдельно о двух ее формах – брадикардии и тахикардии. Поэтому мы рассмотрим их немного подробнее. Итак:

  • брадикардия – это снижение сердечного ритма ниже 60 ударов в минуту;
  • тахикардия – это повышение сердечного ритма выше 90 ударов в минуту в положении лежа или сидя и 100 ударов в минуту в положении стоя.

При этом различают физиологическую и патологическую формы обеих разновидностей аритмии. Физиологическая характера для физических крепких, тренированных людей, а также для обычных в некоторых состояниях (сон, стресс, волнение, отдых и т. д.). Патологическая брадикардия или тахикардия обычно является симптомом широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний: пороков сердца, ишемии, хронической сердечной недостаточности, гипотонической болезни (пониженного давления) и т. д.

Поэтому сами по себе брадикардия и тахикардия не являются диагнозами и не дают оснований для освобождения от призыва. НО! Они вместе с другими проявлениями позволяют диагностировать заболевание, дающее такое основание. Кроме того, тахикардия может лежать в основе отдельного диагноза – тахиаритмии, то есть стойкого патологического учащения сердечного ритма от 100 до 400 ударов в минуту. Тахиаритмия прямо неоднократно упоминается в Расписании болезней как непризывное заболевание.

В свою очередь, брадикардия составляет основу клинической картины брадиаритмии – стойкого патологического снижения сердечного ритма ниже 40-50 ударов в минуту. В таком состоянии развивается гипоксия (недостаток кислорода в органах), повышается риск обмороков и потери сознания, а также внезапной остановки сердца. Напрямую в Расписании болезней брадиаритмия не называется, но ориентироваться нужно на упоминание хронической сердечной недостаточности, к которой приводит эта болезнь.

Что говорит об аритмии Расписание болезней

Для начала оговорим, что как таковой аритмии в Расписании болезней вообще не упомянуто. В тексте документа (в главе 9 «Болезни системы кровообращения») встречаются конкретные ее разновидности, причем их названия часто не содержат слова «аритмия», а являются буквальным описанием патологии. Например, мерцательная аритмия названа «постоянной формой мерцания предсердий». Кроме того, диагноз упоминается в двух статьях документа.

Евгений Годов
юрист
Если речь идет от аритмии вследствие ишемической болезни, ориентируйтесь на 44 статью, которая предполагает только «негодные» категории «В» или «Д». Аритмия рассматривается как последствие ИБС или сопутствующее заболевание. Вообще, кстати, помните, что аритмия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии. И тогда освидетельствуют по этой самой другой патологии в целом, а не по ее отдельным клиническим проявлениям, в том числе и аритмии.

Если речь идет об аритмии как самостоятельном заболевании или симптоме других болезней сердца (кроме ишемической или гипертонической), следует ориентироваться на 42 статью, где собрано большинство сердечных патологий. Для призывников там предусмотрено три варианта медицинского освидетельствования.

  • По категории «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – объективные данные за нарушение работы левого желудочка без симптомов. К аритмии из перечисленных в пункте г) примечаний относится атриовентикулярная блокада первой степени. Это одна из разновидностей нарушений автоматизма.
  • По категории «В» (ограниченно годен) – аритмия с сердечной недостаточностью легкой степени. Сюда относятся, например, стойкие аритмии вследствие кардиосклероза или миокардита. В каждом конкретном случае лучше уточнять соответствие диагноза графе Расписания у врачей и юристов.
  • По категории «Д» (не годен) – аритмия, приводящая к сердечной недостаточности средней и тяжелой степени тяжести. Например, сюда относится хроническая мерцательная аритмия (мерцание предсердий), стойкие (длительностью более семи дней) нарушения ритма сердца и проводимости, блокада пучка Гиса и т. п.

Вообще, аритмия в Расписании болезней оговорена крайне неудобно, в привязке к степени сердечной недостаточности или к другому заболеванию сердца. Это усложняет сличение диагноза в медицинских документах с формулировками Расписания. Для врачей ВВК это, разумеется, открывает широкие возможности для «творческого» толкования диагнозов. Поэтому главный принцип «негодности» при аритмии – наличие симптомов, то есть жалоб, зафиксированных в медицинских документах при обращениях к врачу.

Что делать призывнику с аритмией

Прежде всего, понять, что это заболевание потенциально очень опасно, даже если прямо сейчас оно едва фиксируется и протекает бессимптомно. Не устаем повторять, что течение любой патологии дома и в армии различается очень и очень сильно. В домашних условиях вы находитесь в относительном покое, регулируете нагрузки, можете регулярно высыпаться и отдыхать, соблюдать режим питания и какую-никакую диету.

В армии таких возможностей не будет. Жесткий суточный режим, не учитывающий ваших индивидуальных особенностей и многолетних привычек. Резкое повышение физических и психоэмоциональных нагрузок – поверьте, даже простое отсутствие привычного личного пространства воспринимается крайне тяжело. Не говоря уже о необходимости постоянного взаимодействия с десятками посторонних и не всегда приятных людей.

Короче говоря, стресс вам обеспечен. А в сочетании с резко изменившейся диетой это может дать реальный и сильный толчок к прогрессированию аритмии. Причем самое противное в том, что за год срочной службы она может развиваться с медленным нарастанием симптомов. А по полной проявится уже после возвращения на гражданку, которое тоже для организма означает стресс, ведь условия жизни снова меняются. Получится, что вы и отслужите с заболеванием, и тем самым его усугубите – то есть проиграете по всем фронтам.

Поэтому с момента обнаружения у вас даже легкой бессимптомной аритмии обращайтесь к врачам при малейших проявлениях аритмической симптоматики. Негодность от годности тут отделяет именно наличие болезненных проявлений патологии. Конечно, подготовиться самим часто бывает трудно, но ни в коем случае не пускайте дело на самотек. Военкомат будет рад закрыть глаза на симптомы и отправить в армию даже объективно к ней не годного.

Если не справляетесь сами – обращайтесь к специалистам. Например, для начала можно записаться на бесплатную консультацию в нашей компании. Наш юрист даст вам базовую информацию, что и как вам делать. А потом вы сможете заключить с нами договор, по которому мы поможем собрать нужные медицинские документы. Мы также защитим вас или вашего сына от нарушений и злоупотреблений со стороны военкомата.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.