Берут ли в армию с ПМК

Основная причина освобождения от службы в армии – негодность по состоянию здоровья (чаще всего с категорией годности «В»). Одни из самых распространенных заболеваний – различные патологии сердечно-сосудистой (кровеносной) системы. Среди них регулярно упоминается пролапс митрального клапана. Выясним, берут ли с ним в армию.

Что такое пролапс митрального клапана

Человеческое сердце состоит из четырех камер: двух предсердий (левого и правого) и двух желудочков (тоже левого и правого). Левая половина сердца отделена от правой мышечной перегородкой. А между камерами в каждой половине имеется клапан, их соединяющий или разделяющий. Клапан между левыми предсердием и желудочком называется митральным или двустворчатым (бискупидальным).

Когда он открыт, через него при сокращении левого предсердия обогащенная кислородом кровь из легочной вены поступает в левый желудочек. После этого митральный клапан закрывается, не пуская кровь обратно в предсердие, и она выталкивается в другой выход из желудочка – аортальный клапан, из которого поступает в аорту. Аорта разветвляется на артерии, идущие ко всем органам и частям тела.

В норме митральный клапан в закрытом положении полностью перекрывает просвет между предсердием и желудочком, так что кровь полностью поступает в аорту. Однако бывает, что створки в закрытом состоянии провисают, западают в одну из камер, не обеспечивая полного перекрытия просвета. Тогда кровь частично поступает не только в аорту, но и обратно в предсердие. Объем этого «частично» зависит от степени провисания створок. Проще говоря, органы недополучают кислород, разносимый к ним кровью.

Эту патологию и называют пролапсом митрального клапана (ПМК), от латинского prolapsus «выпадение». А поток крови вспять из желудочка в предсердие – это регургитация, от латинского gurgitare «наводнять», то есть «обратное наводнение». Само провисание, западение створок терминологически называется пролабированием. ПМК – основная разновидность недостаточности митрального клапана.

ПМК бывает врожденным или приобретенным вследствие отложения кальция на клапане, патологий сердечной мышцы, инфаркта, ишемии и других заболеваний. Характерны такие симптомы, как колющая боль в сердце, головокружения, одышка, нарушение сердечного ритма, повышенное давление. В серьезных случаях – обмороки, когда головному мозгу не хватает кислорода из-за регургитации крови в предсердие.

Наглядное сравнение. Слева – здоровый митральный клапан в закрытом состоянии. Справа – картина пролапса с регургитацией: очевидно несмыкание створок и обратный ход артериальной крови. Слева вверху – аортальный клапан.

Степени выраженности пролапса

Чем сильнее западают створки, тем больше регургитация и тем серьезнее и тяжелее последствия для здоровья. В зависимости от величины провисания выделяют три степени пролапса митрального клапана:

  • Первая – пролабирование от 3 до 6 мм. Обычно выраженных последствий у первой степени нет, при значительных нагрузках возможны кратковременная легкая покалывающая боль в сердце, учащенное сердцебиение, гипертензия (кратковременное повышение артериального давления без гипертонической болезни). После окончания нагрузки состояние нормализуется без какого-то либо вмешательства. Если ПМК первой степени вообще не вызывает болей и нарушений ритма сердца, лечение не требуется.
  • Вторая – пролабирование от 6 до 9 мм. Здесь гораздо вероятнее все симптомы, включая одышку, нарушение ритма сердцебиения и т. п. Боли в сердце возникают чаще, для этого достаточно меньших нагрузок, чем для ПМК первой степени, боль могут спровоцировать обычные бытовые дела, требующие физических усилий. При этом боль держится дольше, ощущается сильнее, для избавления от нее часто требуются медикаменты. ПМК второй степени может сформировать хроническую сердечную недостаточность. Он требует консервативного лечения.
  • Третья – пролабирование более 9 мм. Это означает полноценную хроническую сердечную недостаточность. Болевые ощущения возникают регулярно, после относительно небольшой физической нагрузки, они дольше, сильнее, снимаются в основном медикаментозно. Поэтому физическая активность при ПМК третьей степени сильно ограничена, в ряде случае противопоказана. В особо сложных случаях возможно хирургическое вмешательство, в том числе с установкой искусственного митрального клапана.

Обратите внимание: пролабирование менее 3 мм даже не считается патологией, это граница нормы, такое провисание возможно эпизодически без диагностирования ПМК. Кроме того, отдельно выделяют четыре степени регургитации по длине обратной струи крови (измеряется в мм, считая от основания створок митрального клапана; при ПМК первой степени обратный ток крови может вообще не наблюдаться):

  • первая – незначительная, при длине струи до 3 мм;
  • вторая – умеренная, длина струи составляет от 3 до 6 мм;
  • третья – средняя при длине струи от 6 до 9 мм;
  • четвертая – выраженная, если длина струи превышает 9 мм.

В диагнозе кардиолог указывает обе составляющие, например, «пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени». Как правило, первая степень ПМК сопровождается регургитацией первой же степени, редко – второй. Принцип простой: чем сильнее провисание, тем больше крови возвращается в предсердие. Поэтому третья и четвертая степени регургитации характерны для второй, чаще – третьей степени ПМК.

Что говорит о ПМК Расписание болезней

Прежде всего, отдельной статьи именно для ПМК в Расписании болезней нет. Это, конечно, усложняет поиск. Пролапс митрального клапана указан вместе с другими анатомическими и физиологическими патологиями (пороками) сердца в статье 42 «Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные)». Она открывает девятый раздел «Болезни системы кровообращения».

Очень важно: категорию годности определяют не по степени ПМК как таковой, а по степени хронической сердечной недостаточности (ХСН), развивающейся вследствие пролапса. Категория «А» исключается в принципе, далее возможны следующие варианты:

  • Категория «Б» – годен с незначительными ограничениями (подкатегория «Б4»): ХСН отсутствует, формально дисфункция левого желудочка имеется, но протекает бессимптомно. Фактически это соответствует первичному (приобретенному) ПМК первой степени, повлекшему развитие сердечной недостаточности первого функционального класса (ФК, не путать со степенью ХСН!). Регургитация не важна.
  • Категория «В» – ограниченно годен, основная «негодная»: ХСН первой степени или в формулировке Расписания болезней «сердечная недостаточность легкой степени тяжести». Фактически это врожденный ПМК даже без сердечной недостаточности. А также первичный (приобретенный) с сердечной недостаточностью второго ФК. Регургитация не уточняется, но реально она или отсутствует, или 1 либо 2 степени.
  • Категория «Д» – не годен: ХСН второй и третьей степени – по Расписанию болезней «средней или тяжелой степени тяжести». Это врожденный или приобретенный ПМК с сердечной недостаточностью первого ФК. Регургитация может отсутствовать (маловероятно) или быть второй и более высокой степени. Сюда же относят приобретенный и врожденный ПМК с сердечной недостаточностью 2 и более ФК при отсутствии других пороков сердца, а также любой ПМК при наличии других пороков сердца, даже если при этом не развивается сердечной недостаточности.

Могут также поставить категорию «Г» – временно не годен. Ее выбирают в двух случаях: если незадолго до медицинского освидетельствования призывник перенес болезнь, давшую осложнение на сердце, или прошел операцию, например, по коррекции или замене того же митрального клапана. Второй случай – если для точного определения степени выраженности ПМК нужно время на дополнительные обследования. На деле второй случай военкоматы используют, чтобы тянуть время и не списывать призывника со счетов раньше времени. При ПМК категорию «Г» ставят на срок до 12 месяцев.

Что делать призывнику с ПМК

Прежде всего, не надеяться, что кардиолог в военкомате будет профессионально честен. Как можно убедиться из предыдущего раздела, Расписание болезней составлено так, что приходится сопоставлять друг с другом разные системы оценки тяжести заболевания. Под три степени тяжести ХСН приходится подгонять степени ПМК и регургитации, да еще какие-то функциональные классы. Грань между категориями «Б» и «В» очень тонка, а выбирать кардиолог будет именно между ними – с категорией «Д» все очевидно.

Евгений Годов
юрист
Военкоматы очень любят поставить категорию «Б» даже при жалобах призывника на те же боли в сердце и диагностированного ПМК первой степени. Если же при этом еще и регургитации нет, то ни в какие симптомы кардиолог военно-врачебной комиссии не поверит. А еще может соврать, что с таким диагнозом направлений выдавать они не обязаны. Хотя без дополнительного обследования выяснить, врожденный ли это порок или приобретенный, невозможно, а разница тут принципиальна. Наверняка многие уже побывавшие в военкомате имеют какую-то свою похожую историю.

Поэтому доказывать свою негодность призывникам придется самим. В этом может помочь наша компания. Запишитесь на бесплатную консультацию в вашем городе: наш юрист разъяснит вам положения соответствующей статьи Расписания болезней и расскажет, что нужно делать дальше. Если вы заключите с нами договор, мы возьмем на себе юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом и поможем доказать, что вы имеете право не служить в армии по закону.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.