В РФ существует пять категорий годности к военной службе. Категории обозначаются буквами алфавита от «А» до «Д». Потенциальные призывники распределяются по ним, исходя из состояния своего здоровья.
Призывники первых двух категорий в армию для прохождения срочной службы призываются, а категорий «В» и «Д» – нет. При этом, категория «Д» выдаётся в редких случаях при действительно серьёзных проблемах, например, лицам с инвалидностью. Категория «Г» является временной и предоставляет временную отсрочку от призыва. Поэтому для большинства призывников, нежелающих служить в армии, необходимо наличие в военном билете категории «В».
Обозначение категории | Краткое описание | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да |
Б | Годен с ограничениями | Да |
В | Ограниченно годен | Нет |
Г | Временно не годен | Нет |
Д | Не годен | Нет |
Что означает категория «В»
Категория годности «В» означает ограниченно годен к военной службе.
Призывник, относящийся к категории годности «В», не призывается на срочную службу и зачисляется в запас. Теоретически обладатель категории «В» может быть призван на службу в военное время, да и то, по возможности, в тыловые части. Понятно, что вероятность полномасштабной войны очень мала. Следовательно, категория «В» практически полностью освобождает человека от службы в армии.

Категория «В» не делится ни на какие подкатегории, то есть, категорий «В-1», «В-2» или «В-3» – не существует.
Чем категория «В» отличается от категорий «Г» и «Д»
Категория «В» существенно отличается от категорий «Г» и «Д».
«Г» является «временной» категорией. Она присваивается, например, в случае, когда призывник получает травму, скажем, перелом ноги перед призывом. Фактически эта категория предоставляет призывнику не освобождение от армии, а именно отсрочку, и её обладатель может быть призван в следующий раз – через полгода или год. Подробнее про неё можно узнать здесь.
Категория «Д» освобождает от службы полностью, даже в военное время. Однако, присваивается она в редких случаях, как правило, связанных с инвалидностью. Человек, имеющий такие проблемы со здоровьем, изначально понимает, что в армию его не возьмут в любом случае. Сказать по правде, по сравнению с такими заболеваниями даже служба в армии кажется гораздо меньшим злом, но выбирать, к сожалению, здесь не приходится. Про эту категорию у нас есть отдельная статья.
Кому присваивается категория «В»
При определении категории годности руководствуются специальным документом, который называется «Расписание болезней». В нём прямо указано, какому заболеванию какой степени соответствует та или иная категория.

Слева находится номер статьи, далее идёт название болезни, её степени и возможные проявления, далее – собственно, категория годности для различных граждан. Категория годности «обычных» призывников указывается в первой графе. Ниже подробно расписывается, какой случай заболевания к какому пункту второго столбца относится.
Следует отметить, что для точного и верного понимания «Расписания» необходимо обладать определёнными знаниями, причём, как юридическими, так и медицинскими. Более того, в каждом конкретном случае могут быть свои сложности и нюансы. Поэтому потенциальному призывнику лучше не пытаться разобраться во всём самому, а воспользоваться услугами профессионалов. В нашей компании призывникам предоставляется бесплатная консультация квалифицированного юриста.
В «Расписании болезней» перечислено множество заболеваний. Но можно выделить самые распространённые болезни, при наличии которых призывнику присваивается категория годности «В». Их краткий и упрощённый список представлен ниже:
- Плоскостопие 3-й степени;
- Сколиоз с углом искривления позвоночника более 17° (в некоторых случаях – и при меньшем искривлении).
- Близорукость более 6 диоптрий;
- Дальнозоркость более 8 диоптрий;
- Гипертония при давлении от «140 на 90» и выше;
- Бронхиальная астма.
Обратите внимание, что даже такая «простая» болезнь как плоскостопие может быть разных «видов»: существует продольное плоскостопие и поперечное и т.д. Ещё сложнее ситуация со всем известным сколиозом: здесь решающее значение имеет не только угол искривления позвоночника, но и другие, весьма субъективные, факторы. Поэтому не стоит пытаться разобраться в подобных нюансах самостоятельно, ведь на кону – освобождение от службы в армии, которая длится целый год.
Могут ли быть какие-то последствия в дальнейшем?
В обществе иногда встречаются «мифы» о том, что присвоение человеку категории «В» влечёт за собой негативные последствия и сложности на всю жизнь. Это абсолютно не соответствует действительности. Единственное «ограничение», с которым можно столкнуться – это невозможность служить в силовых ведомствах – таких как МВД, спецслужбы и т.п.
К нежелательным последствиям может привести лишь наличие именно определённых заболеваний, например, психических или неврологических. Понятно, что у человека с психическими отклонениями возникнут проблемы с получением водительского удостоверения или медицинской справки для приобретения оружия.
Также изредка могут возникать и специфические нюансы. Теоретически некоторые (далеко не все) заболевания иногда могут осложнить получение «прав» именно категории «D» (автобусы). Во избежание подобных недоразумений следует совместно с опытным специалистом заранее разобраться со всеми нюансами в каждом конкретном случае.
