Ординатура и отсрочка от армии

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Отсрочка от армии в связи с обучением – очень важное правовое явление. Во-первых, обучение – это основная причина современных отсрочек, потому что другие основания достаточно специфичны. Во-вторых, несмотря на все проблемы профессионального образования, оно остается важным этапом в жизни многих молодых людей.

Евгений Годов
юрист
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ предусматривает в 24 статье исчерпывающий перечень видов обучения, по которым предоставляется отсрочка от призыва. Один из установленных законом вариантов – обучение в ординатуре. В принципе, оно дает отсрочку, но, к сожалению, с очень важными особенностями и ограничениями.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы бесплатно проконсультироваться с юристом по призыву.

Что говорит закон

Ординатура (клиническая ординатура) – это один из этапов профессиональной подготовки врачей. После окончания вуза медики раньше могли поступать или в интернатуру, или в ординатуру. Сейчас интернатуры больше нет, и выпускники медвузов могут вести клиническую практику сразу. В ординатуру же поступают по конкурсу для приобретения профессиональных навыков и подготовки к дальнейшей научной работе.

В пункте б) части второй статьи 24 указанного выше закона говорится следующее:

«Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры».

То есть, два основных момента: только очное обучение и только аккредитованные программы подготовки (направления, специализации, профили и т. п.). Правда, в сфере медицины практически невозможны другие формы обучения, кроме очной (дневной), а неаккредитованные программы не имеют смысла – их сложно и дорого реализовать.

Отсрочка предоставляется на нормативный срок обучения, предусмотренный федеральными образовательными стандартами (как правило, два года). Предусмотрен еще один дополнительный год для подготовки и защиты квалификационной работы, но дипломная работа ординатора готовится параллельно с обучением и защищается в июне второго года обучения. Поэтому дополнительный год отсрочки ординаторам не светит.

Основная проблема юношей-медиков не в риске поступить на направление без аккредитации, как это имеет место, например, у учащихся колледжей. Основная проблема ординатуры – в том, что после нее юноша, конечно, может поступить в аспирантуру, но отсрочки от призыва в связи с обучением в аспирантуре у него больше не будет. Дело в том, что оба этих уровня образования перечислены в законе через запятую, как разновидности одного и того же уровня, а не две разные ступени. Закон утверждает, что вот есть аспирантура, есть ординатура, есть ассистентура-стажировка, а принципиальной разницы между ними как бы нет.

А следующий абзац того же пункта б) части второй статьи 24 прямо говорит: «Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз». Хотя поступить в аспирантуру без учебы в ординатуре теоретически возможно только после нескольких лет клинической практики, а не сразу после окончания вуза, как в случае любых других специальностей.

Тот же пункт предусматривает возможность академического отпуска, смены темы дипломной работы, перевод с одной специализации ординатуры на другую в том же учреждении или перевод в другое учреждение, где есть программа ординатуры.

НО! Все перечисленные действия сохраняют отсрочку, только если нормативный срок обучения не увеличивается вообще или увеличивается не более чем на один год. То есть все переводы, академы и смены темы в сумме не должны продлевать ваше обучение более чем на год, так чтобы в итоге вы проучились в ординатуре не дольше трех лет.

Ординатура и отсрочка от армии
Главная проблема ординатуры – малое количество бюджетных мест и очень высокая стоимость коммерческого обучения. 14 мест – это максимум, но и 14 мест на огромный регион с населением более двух миллионов – это ничтожно мало.

Что делать юноше-медику

Сказать что-то однозначно в такой ситуации трудно. Особенно обидно, что из-за долгих программ обучения на врача от девяти лет призывного возраста останется незакрытыми отсрочкой буквально последние два-три года. Как их можно закрыть? Рассмотрим все теоретически возможные варианты.

Использование академических отпусков

В принципе, можно использовать лазейки в тексте закона. Например, позволить себе один академический отпуск – хотя после него заново вникать в сложную медицинскую тему может быть трудно, да и основания для него еще нужно найти. Вузы бывают разные, не каждый пойдет навстречу студента, прекрасно понимая истинные мотивы. Да и продлить отсрочку это позволит только на один год.

Такой же прием можно повторить и в ординатуре, но трудности все те же: наличие формального основания, готовность вуза пойти навстречу. А вот проблема выпадения из профессии тут уже не стоит: ординатор имеет медицинское образование, а значит, может работать по специальности в течение академического отпуска.

Такие приемы при всех их минусах дадут в общей сложности два года. Возможно, этого хватит, чтобы дотянуть до 27 лет. Еще какая-то часть призывного возраста может быть закрыта отсрочкой, если юноше исполнилось 18 лет в 11-ом классе. При определенном стечении обстоятельств можно закрыть законными отсрочками весь призывной период.

Описанный подход в интернете часто называют незаконным – дескать, это фактически уклонение от призыва. На самом деле проблема не в этом. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ дает право студенту и ординатору взять академический отпуск, а закон о воинской обязанности разрешает продлить в связи с этим отсрочку на один год.

Евгений Годов
юрист
Причины, по которым человек уходит в академический отпуск, волнуют только администрацию вуза и только в том плане, чтобы они соответствовали локальному положению об академотпусках (если оно есть). Ординатор, уходя в академический отпуск по любой формально предусмотренной законом причине, закона не нарушает, от исполнения воинской обязанности не уклоняется, на воинском учете состоит.

Другие варианты решения проблемы

Проблема тут в не самой высокой надежности подхода, да и отсрочки в связи с обучением в ординатуре в целом. Поступить в ординатуру сложно, всегда есть риск быть отчисленным. Поэтому получить отсрочку или освобождение от призыва по другим основаниям в целом, конечно, лучше. Это намного более верный способ. Дело только в том, что другие основания более специфичны. Социальные предполагают ситуацию, которая сама по себе малохарактерна для большинства современных молодых людей (двое детей, отец или брат, погибший на войне и т. п.).

Медицинские основания более вероятны, но медики, как правило, имеют хорошее здоровье. Просто без него не выдержать тяжелое обучение в медицинском вузе: огромные блоки информации, которую нужно выучить, анатомическую практику и т. д. Может получиться, что у молодого медика действительно нет оснований для отсрочки или освобождению по болезни. Поэтому какого-то одного решения тут не найти, в каждой ситуации схема действий должна быть индивидуальна.

Кроме того, молодому выпускнику медвуза имеет смысл задуматься: а стоит ли вообще всеми силами избегать призыва. Это крайне редкий совет на нашем сайте, но ситуация тут действительно особая, не похожая на обычные. Врач – это все-таки военно-учетная специальность, так что военкомат, скорее всего, найдет такому призывнику правильное применение с учетом его образования. Возможно, это даже станет началом профессиональной карьеры. Но, повторим, это лишь один из вариантов.

В любом случае, отсрочка по учебе в ординатуре с подвохом, подумать есть над чем. Если самостоятельно не получается прийти к решению, которое вас удовлетворит, обращайтесь к специалистам. Например, если вы запишитесь к нам на бесплатную консультацию, наш юрист хотя бы расскажет вам о законодательстве и реальных перспективах именно в вашей ситуации. А по договору мы обеспечим юридическое сопровождение, чтобы в любом случае все прошло по закону и с учетом ваших интересов.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Ессентуки
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.