Берут ли в армию со сколиозом

Современный образ жизни, к сожалению, приводит к тому, что молодые люди страдают сколиозом все чаще и чаще. Поэтому и в мой практике такие случаи набирают популярность. Главный секрет в том, чтобы доказать нужную степень сколиоза, и тогда у вас появится шанс на освобождение от военной службы. Что это за степень и как это сделать я расскажу ниже.

Сколиоз – одно из пяти самых распространенных в плане освобождения от призыва заболеваний. Он встречается даже среди 18-летних парней достаточно часто, потому что факторов, создающих благоприятный фон для его развития, немало.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Берут ли в армию со сколиозом? Все зависит от степени его выраженности и наличию функциональных нарушений: при одних данных берут, при других по закону брать не должны. Сейчас я подробно объясню, как в деталях обстоит дело с освобождением по сколиозу.

Что такое сколиоз

Сколиоз – это форма искривления позвоночника, при которой позвоночный столб отклоняется вбок, в сторону от нормальной вертикали. В норме сколиоза не должно быть вообще, пограничной разновидностью нормы считают также незначительное отклонение.

Это отличает сколиоз от двух других типов искривления позвоночника: лордоза (вперед) и кифоза (назад), которые до определенного уровня являются физиологической нормой. Об искривлениях позвоночника в целом вы можете почитать обстоятельный материал, который подготовил мой коллега.

Причины сколиоза крайне разнообразны, что объясняет широкое распространение данного заболевания. Имеет место генетическая предрасположенность, врожденные дефекты и родовые вредности, тяжелые травмы, дегенеративно-дистрофические изменения соединительной и / или мышечной ткани вследствие различных болезней, нарушения обмена веществ (метаболизма). Важным фактором являются также условия жизни: уровень физических нагрузок, возможности поддержания правильной осанки.

С каким сколиозом не берут в армию
Наглядное сравнение четырех степеней сколиоза. В скобках указаны размеры сколиотических дуг: рассчитываются как разность 180 градусов и угла искривления.

Разновидности сколиоза

По причинам развития различают следующие основные разновидности сколиоза:

  • Идиопатическая. Это основной тип, на который приходится 80 % известных случаев. Название означает, что точная причина неизвестна. На самом деле тут речь идет о совокупности самых разных факторов, среди которых невозможно установить ведущий. Прежде всего, это совокупность условий жизни: работы, физических нагрузок, уровня физического развития, состояния метаболизма и т. п.
  • Остеохондропатическая. Такая форма сколиоза развивается вследствие болезней костей (остеопатий) и / или суставов (хондропатий) позвоночного столба, а также окружающей соединительной ткани. Анатомические структуры, поддерживающие позвоночник в правильном положении, из-за болезни ослабевают, и позвоночный столб отклоняется в ту сторону, где суставы и связки пострадали сильнее.
  • Травматическая. Развивается после перенесенных травм, как правило, тяжелых или средней тяжести, но очень неудачно локализованных. Прежде всего, это, конечно, травмы самого позвоночника. Однако к сколиозу могут приводить и повреждения конечностей, в том числе их утрата или ампутация. Без руки или ноги центр тяжести смещается, осанка нарушается, и позвоночник искривляется.
  • Генетическая. То есть обусловленная врожденными особенностями организма. Например, нарушенным обменом веществ, из-за которого кости, хрящи и связки не получают нужных веществ и ослабевают. Или генетическим браком, из-за которого нужные анатомические структуры не развиваются как следует (гипоплазия). Или предрасположенностью, создающей хороший фон для старта других причин.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
От генетической формы сколиоза следует отличать врожденную. Она обусловлена или повреждениями, полученными плодом еще на эмбриональной стадии, когда позвоночник только формировался, или родовыми вредностями. Так называют травмы, повреждения, дефекты, полученные во время родов: из-за неудачного положения плода, неаккуратных манипуляций акушеров при его извлечении, случайного сдавливания и т. п.

Кроме того, выделяют более редкие типы: миопатический сколиоз (вследствие болезней мышц, приводящих к их дистрофии и ослаблению), неврогенный (из-за нарушения иннервации, парезов, защемлений нервов и прочего) и некоторые другие разновидности. Сколиоз с искривлением вправо называют правосторонним, влево – левосторонним.

Локализация и количество искривлений

Формы сколиоза различают также по локализации искривлений в отделах позвоночника. Всего таких отделов пять: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик, но сколиоз развивается только в грудном и / или поясничном:

  • шейно-грудной – максимальная точка отклонения от вертикальной оси (вершина искривления) приходится на третий и четвертый грудные позвонки;
  • грудной (торакальный) – вершина искривления приходится на восьмой и девятый грудные позвонки;
  • грудопоясничный (тораколюмбальный) – вершина искривления на уровне 11-ого и 12-ого грудных позвонков;
  • поясничный (любмальный) – вершина искривления на уровне первого и второго поясничных позвонков;
  • пояснично-крестцовый – вершина искривления приходится на пятый поясничный позвонок и верхнюю часть крестца (крестец – пять сросшихся воедино позвонков).

Позвоночник может искривляться только в одном месте (один раз), в двух местах (два раза), в трех местах (три раза). Соответственно, различают следующие формы сколиоза:

  • С-образная – с одним искривлением, чаще всего грудным или поясничным;
  • S-образная – с двумя искривлениями, например, грудным и поясничным;
  • Σ-образная (сигмообразная) – с тремя искривлениями, например, шейно-грудным, грудопоясничным и пояснично-крестцовым.

Наиболее мягкой формой является, конечно, С-образная, потому что множественные искривления полностью деформируют позвоночник и в большей степени отражаются на состоянии окружающих тканей и внутренних органов. С-образная форма и самая частая.

Степени сколиоза

Ключевой параметр, по которому разграничивают степени выраженности сколиоза, – угол искривления. Это угол между вертикалью, по которой в норме идет позвоночный столб, и линией, по которой изогнулся позвоночник. Но подходов в определении пограничных значений этого угла несколько, в России применяются три, по ним я и опишу степени.

  • Первая. По версии Расписания болезней угол составляет от 1 до 10 градусов. По другим версиями от 5 до 10 (до 5 градусов – вариация физиологической нормы) или до 15. Искривление выражено слабо, в горизонтальном положении (лежа) полностью исчезает. Может наблюдаться легкая асимметрия плеч и лопаток. Болевые ощущения редки, слабы, непродолжительны, могут отсутствовать вовсе.
  • Вторая. По версии Расписания болезней угол от 11 до 25 градусов. По другим версиям он составляет от 11 до 30 или от 16 до 40 градусов. Искривление более выражено, в положении лежа, то есть при разгрузке, только уменьшается, но не исчезает. Развивается небольшой реберный горб на уровне искривления. Болевые ощущения становятся чаще, сильнее, продолжительнее, но в целом терпимы.
  • Третья. По версии Расписания болезней угол составляет от 26 до 50 градусов. По другим версиям – от 31 до 60 или от 40 до 60 градусов. Развитие компенсаторной дуги и большого реберного горба. При разгрузке (лежа) угол не уменьшается. Туловище отклоняется в сторону искривления, грудная клетка деформируется. Болевые ощущения усиливаются, возможен фоновый дискомфорт в груди, спине.
  • Четвертая. По версии Расписания болезней угол искривления более 50 градусов. По другим версиям – более 60 градусов. При таком значении грудная клетка сильно деформирована, функции сердца и легких нарушены, туловище скривлено набок. Сколиоз дополняется патологическим кифозом (искривление назад). Болевые ощущения практически постоянны, меняется только их интенсивность.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Если позвоночник искривлен в нескольких местах, угол отклонения определяют для каждой дуги. Но степень сколиоза в целом выставляется по максимальному значению. Компенсаторная дуга – это вторичное искривление, развивающееся над и под основным: позвоночник из-за смещения центров тяжести как бы пытается восстановить нормальный баланс. Компенсаторные дуги меньше основных, не считаются за еще одно искривление.

Симптомы и развитие сколиоза

Ключевой симптом сколиоза – боль в груди, спине и / или шее, в зависимости от локализации искривления. Кроме того, внешне сколиоз можно заметить по изменению фигуры, деформации туловища: асимметрии талии, расположения лопаток и плеч на разных уровнях, разной длины рук (это видно, если их вытянуть), деформации таза, формы шеи. Ребра сильно выступают вперед или, наоборот, западают – в зависимости от того, где именно искривлен позвоночный столб.

Симптомы в самом начале развития сколиоза могут быть выражены совсем слабо или вовсе отсутствовать большую часть времени, проявляясь только в моменты нагрузок. С прогрессированием заболевания усугубляется и симптоматика. В зависимости от течения болезни различаются следующие ее вариации:

  • компенсированная (уравновешенная) – вертикаль, опущенная от седьмого шейного позвонка, проходит через складку между ягодицами, то есть туловище более-менее ровно, не заваливается на тот бок, куда искривился позвоночник;
  • некомпенсированная (неуравновешенная) – вертикаль от седьмого шейного позвонка, проходит левее или правее складки между ягодицами, то есть туловище уже не может держаться ровно и начинает заваливаться в сторону искривления;
  • непрогрессирующая – болезнь не усугубляется, годами остается на том же уровне, однажды диагностированная степень сохраняется надолго или навсегда;
  • прогрессирующая – со временем болезнь становится все более тяжелой, степень регулярно повышается, усугубление состояния может идти с ускорением;
  • нефиксированная (нестабильная) – в положении лежа, то есть без нагрузки на спину, угол искривления уменьшается, позвоночник как будто бы выравнивается;
  • фиксированная (стабильная) – в положении лежа угол искривления сохраняется таким же, как и в положении стоя, нет даже иллюзии выравнивания позвоночника.

Помимо собственно сколиоза есть понятие сколиотической болезни – аналогично понятиям «артериальная гипертония» и «гипертоническая болезнь». Сколиотическая болезнь – это сколиоз со всеми вытекающими из него осложнения на других органах, прежде всего, на сердце и легких, а также на опорно-двигательном аппарате. За рубежом сколиотическую болезнь называют просто идиопатическим или быстропрогрессирующим сколиозом. Она начинает развиваться со второй-третьей стадии собственно сколиоза.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Сколиоз приводит к таким осложнениям, как хроническая сердечная недостаточность, хроническая дыхательная (легочная) недостаточность, различные остеохондропатии (болезни костей и суставов), миопатии (болезни мышц). Нарушается кровообращение, общая симметрия тела, возможны проблемы с пищеварительной системой, боли в желудке, головные боли, повышенная утомляемость и другие нарушения функций.

Берут ли в армию со сколиозом

В Расписании болезней сколиоз рассматривается вместе со всеми другими болезнями позвоночника в статье 66, в главе 13-ой «Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты». Статья предусматривает медицинское освидетельствование по следующим категориям годности к военной службе:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3» или «Б4») – два варианта. Подкатегорию «Б4» по подпункту д) примечаний к статье ставят при объективно имеющемся сколиозе без нарушения функций. Это, как правило, сколиоз первой степени, тем более искривление до 5 градусов – вариант нормы. Подкатегорию «Б3» по подпункту г) примечаний ставят, если у юноши имеется «фиксированный сколиоз второй степени с углом искривления позвоночника 11 – 17 градусов, без нарушения функций».
  • «В» (ограниченно годен) – при незначительном или умеренном нарушении функций. Подпункт в) примечаний относит к незначительному нарушению функций фиксированный сколиоз второй степени (кроме его варианта, описанного в подпункте г) примечаний). Подпункт б) также дополняет его умеренным нарушением в виде сколиоза третьей степени, с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной (легочной) недостаточностью второй степени.
  • «Д» (не годен) – при значительном нарушении функций, то есть по подпункту а) примечаний – сколиозе четвертой степени.

Примечания к статье прямо перечисляют углы деформации по степеням сколиоза и уточняют, что данная градация разработана В. Д. Чаклиным (1892 – 1976). На всякий случай уточню распределение категорий в зависимости от степени и формы сколиоза:

  • первая степень – практически всегда категория «Б» (подкатегория «Б4»);
  • вторая степень, фиксированная форма, угол искривления 11 – 17 градусов – без нарушения функций – «Б-4», с нарушениями (на практике – очень и очень редко!) – «В»;
  • вторая степень, фиксированная форма, с углом искривления более 17 градусов, с нарушением функций – категория «В»;
  • третья степень, по определению с нарушением функций – категория «В»;
  • четвертая степень, по определению с нарушением функций – категория «Д».

Хочу прояснить момент насчет фиксированной и нефиксированной форм. С точки зрения диагностики и лечения действительно важно, уменьшается ли угол искривления в положении лежа (без нагрузки на спину). Однако в контексте военно-врачебной экспертизы это различие лишь позволяет оценить состояние здоровья менее строго. Нефиксированная форма легко переходит в фиксированную, если сколиоз продолжает прогрессировать. А с нагрузками военной службы прогрессирование становится неизбежным.

Что делать призывнику со сколиозом

Вам нужно побеспокоиться, чтобы степень и нарушения функций заранее были подтверждены заранее. То есть обращаться с жалобами к врачам, пройти хотя бы одно стационарное обследование, лучше в государственном или муниципальном учреждении. По опыту скажу, что хотя коммерческие медицинские центры и допускаются законом, но в военкоматах к ним бывает разное отношение, от равнодушного до негативного.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Вам нужно доказать вторую степень сколиоза, причем он должен быть фиксированным и сопровождаться нарушением функций – хотя бы болевыми ощущениями при нагрузке.

Вторую степень от первой отделяет один градус – 11 против 10. Конечно, сейчас методы более точные, чем были полвека назад, но по-прежнему очень многое зависит от врача – от его квалификации и человеческих качеств. Расчет углов по-прежнему зачастую делают вручную, размечая опорные точки и линии прямо на рентгеновском снимке. Сами можете представить, сколько ошибок можно наплодить при таком подходе. Так что никакие снимки и обследования лишними не будут, результат однозначно стоит усилий. Тут главное знать, как правильно взяться за дело и к какому врачу обратиться.

Отдельный момент связан с нефиксированной и фиксированной формами сколиоза. Еще раз объясним, что в положении лежа на самом деле угол искривления не меняется, позвоночник не выпрямляется – это иллюзия, порожденная изменением положения тела и его отражением на снимке. Разница важна для лечения, потому что фиксированная форма означает более тяжелое состояние. Для вас в аспекте военной службы разницы нет – в любом случае физические нагрузки только приведут к прогрессированию сколиоза.

Как вы видите, подтверждение нужной степени сколиоза может стать долгим утомительным процессом. Если вам тяжело пройти его в одиночку, обращайтесь к специалистам. Мы регулярно проводим по предварительной записи бесплатные консультации с нашими юристами. А в рамках заключенного договора сможем представлять ваши законные интересы и защищать ваши права в административном, а по необходимости и в судебном порядке.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 2858 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.