Берут ли в армию с психопатией

Психопатии – это устаревшее название расстройств личности, а точнее – специфических расстройств личности, объединенных в подклассе F60 Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

О расстройствах личности в целом в плане военно-врачебной экспертизы мы рассказали в отдельном подробном материале на сайте.

Рекомендуем прочитать
Расстройства личности
С какими расстройствами личности не призывают в армию и как освободиться от армии с расстройствами личности: отвечают юристы Всероссийского призывника.

А сейчас мы сосредоточимся именно на специфических личностных нарушениях. Забегая вперед, обрадуем: по закону с ними в армию призывать не должны: по ним предусмотрены только непризывные категории годности «В» и «Д».

Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое специфическое расстройство личности

Это как раз классические психопатии, которые представляют собой чрезмерное развитие акцентуаций характера (типов нормальной, здоровой личности). У них даже названия часто совпадают: шизоидный, параноидный и т. д.

Специфический тип личности выражен слишком сильно, настолько, что это искажает представления больного о себе самом и окружающем мире. Общая черта всех психопатий – неспособность человека к нормальному общению и взаимодействию из-за серьезных нарушений эмоциональной сферы, неспособности к эмпатии, сопереживанию, зацикленности на себе и т. п.

Для диагностики расстройств личности используют следующие критерии:

  • дебют патологии произошел в детском или подростковом возрасте, и с тех пор сохраняется без четких периодов ремиссий и обострений;
  • у больного возникают серьезные трудности в социальной коммуникации: в личном общении, в трудовой деятельности, в бытовых ситуациях;
  • у больного развивается дистресс – постоянно ощущение беспокойства, напряжения из-за невозможности нормального взаимодействия.

Формально расстройство личности от просто тяжелого характера (слишком выраженной его акцентуации) отделяет именно критерий социализации человека. Если он способен поддерживать и устанавливать социальные связи, обеспечивать себя, не деградировать как личности, словом, не опускаться на социальное дно, считается, что болезни нет.

Но в реальности все, естественно, намного сложнее, поэтому на практике определить грань между нормой и патологией бывает непросто, особенно на ранних стадиях расстройства.

Специфические расстройства личности – это пожизненные неизлечимые состояния: как можно вылечить то, что намертво вплавлено в личность, составляет ее неотъемлемую часть. Поэтому речь идет только о психотерапевтической и в крайне ограниченной степени медикаментозной коррекции поведения.

Контролировать патологические реакции и не допускать значительного прогрессирования болезни можно в основном умственными, рациональными, интеллектуальными усилиями самого больного.

В медицинской практике принято разделять основные психопатии на три кластера.

Психопатия
Немного упрощенная, но зато наглядная схема, отражающая взаимосвязи между акцентуациями характера и соответствующими им специфическими расстройствами личности. Например, ананкастная психопатия представлена здесь как сочетание черт зависимого и параноидного расстройств.

Расстройства первого кластера

Первый кластер объединяет расстройства со странным поведением, но без театральности и драматизации, с достаточно успешной социализацией больного:

  • Параноидное. Характерные черты – тяжелое переживание неудач, обидчивость, злопамятность, подозрительность. Такому человеку любые действия окружающих, даже благоприятные, кажутся опасными и вредными. Больные часто подозревают супругу в неверности. Для них существует два мнения: их и неправильное. Часто слишком самоуверенны, невежественны, но крайне упрямы в своих убеждениях.
  • Шизоидное. Человек с такой психопатией чрезвычайно замкнут в себе, в своем внутреннем мире. Он склонен к фантазиям, размышлениям, исследованиям, но при этом к одиночеству (отшельничеству, затворничеству). Социальные контакты крайне слабы, их мало. Больные не имеют личных привязанностей к другим лицам, кажутся – но не являются – эмоционально холодными, бесчувственными.

Сюда же часто относят шизотипическое расстройство, которое по МКБ-10 является эндогенным психозом и примыкает к латентной (пограничной) шизофрении.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Расписание болезней также рассматривает его по статье 15-ой, где оно упомянуто прямым текстом. Иногда к первому кластеру также относят диссоциальное расстройство личности, которое чаще рассматривается в рамках второго кластера.

Шизотипическое расстройство – это нечто среднее между шизоидным расстройством личности и шизофренией (к нему самому относится латентная форма шизофрении). Для  него характерны замкнутость, склонность к отказу от социальных связей, эмоциональная холодность, навязчивые необычные идеи, не доходящие до уровня явного бреда.

Также могут наблюдать нарушения мышления и временные иллюзии, галлюцинации, бред. Они редки, бывают не у всех, а в целом расстройство протекает как обычная психопатия.

Расстройства второго кластера

Ко второму кластеру относят расстройства, при которых наблюдается антиобщественное или эгоцентрическое поведение, с театральностью, драматизацией и т. п.:

  • Диссоциальное. Больные искренне не понимают системы социальных запретов, в том числе законов: если фактически что-то можно сделать, почему это не сделать? В результате такой человек ведет себя агрессивно, аморально, легко предает и использует тех, кто ему доверял. Несоблюдение социальных норм и равнодушие к окружающим дополняется обвинением всех вокруг в собственных неудачах.
  • Истерическое. Наиболее заметное его проявление – нарочитое, явно театральное поведение. Больные создают эпатажные образ, общаются манерно, постоянно играют и даже переигрывают, драматизируют. Таким способом они пытаются попасть в центр всеобщего внимания. Для истероидов характерен эгоцентризм, инфантильное поведение, эмоциональная возбудимость и поверхностность.
  • Нарциссическое. Это патологическая, бесконечная самовлюбленность. Больной убежден в собственной неповторимости, в своем превосходстве над другими людьми. Для него характерен грандиозный масштаб заблуждений касаемо его способностей, качеств, красоты и т. д. Часто наблюдаются фантазии об успехах и достижениях, беспочвенные ожидания всеобщего восхищения и одобрения.

Следующие два диагноза также относятся ко второму кластеру. Их обычно рассматривают как подтипы эмоционального неустойчивого расстройства личности (по старой номенклатуре – эпилептоидной психопатии):

  1. Импульсивное. Характерные черты – мрачный взгляд на мир в целом (дисфория), капризное и нестабильное настроение, зацикленность на деталях, даже в ущерб ситуации в целом. Часты медлительность, вязкость мышления, педантичность. Такие больные часто стремятся к порядку, и малейшее его нарушение может вывести их из себя. Они также импульсивны в поступках и конфликтны, сварливы.
  2. Пограничное. Для него в целом характерны те же черты, что и для импульсивного. Но к ним также добавляется стойкое ощущение внутренней (душевной) пустоты. Человек не понимает, чего он хочет, что ему нужно, из-за чего не осознает себя в полной мере и не может поддерживать нормальные отношения с окружающими. Это крайне тяжелое состояние, нередко приводящее к суицидальным мыслям.
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Эпилептоидное расстройство следует отличать от эпилептоидной личности, которая развивается вследствие поражения головного мозга эпилептическими приступами. При схожей симптоматике состояния имеют разное происхождение и подлежат медицинскому освидетельствованию по разным статьям Расписания болезней.

Расстройства третьего кластера

Последняя триада объединяет расстройства, при которых больные подавлены, постоянно испытывают тревогу и страх, объяты беспокойством, нерешительны, несамостоятельны:

  • Ананкастное. Основная черта – неуверенность в себе. Это проявляется в том, что больные тревожны, уделяют чрезмерное внимание деталям из страха допустить даже мелкую ошибку. Они слишком осторожны, доходят в этом до упрямства, боятся поступить по-новому, рискнуть даже в мелочах. Возможны настойчивые мысли или действия, но не такие выраженные, как при навязчивом неврозе.
  • Тревожное. Оно же уклоняющееся. Основная черта – постоянное внутреннее напряжение. Такие больные не чувствуют себя в безопасности, ощущают себя неполноценными, постоянно полны мрачных предчувствий. Они хотят нравиться окружающим, но крайне болезненно реагируют на критику. Из-за этого они как бы уклоняются от коммуникации: сокращают контакты, избегают некоторых действий.
  • Зависимое. Точнее – расстройство типа зависимой личности. Человек не ощущает себя самодостаточным и самоценным. Из-за этого он подчиняется окружающим в принятии решений разного масштаба, соглашается с мнением родителей, коллег, начальства, ощущает беспомощность. Не только не берет на себя ответственность за других, но и ответственность за себя стремиться передать кому-то другому.

Естественно, специфические расстройства личности редко встречаются в чистом виде – точно так же, как соответствующие им акцентуации характера.

Если явно доминирует что-то одно, говорят о соответствующей психопатии. Если в примерно равной степени имеется два (реже – три и более) направления, говорят о смешанном расстройстве личности – по старой номенклатуре – о мозаичной психопатии. Например, параноидное и нарциссическое или импульсивное расстройства могут неплохо сочетаться друг с другом.

Кроме того, существуют и другие, менее распространенные специфические психопатии: расторможенная, пассивно-агрессивная, психоневротическая, инфантильная (незрелая).

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Например, инфантильное расстройство личности предполагает эмоциональное развитие на уровне ребенка. Минимальные стрессы способны сильно вывести человека из равновесия, при этом он не контролирует чувства тревоги, вины, враждебности и т. п.

Что говорит Расписание болезней о специфических расстройствах личности

Все расстройства личности, в том числе и специфические, проходят по 18 статье Расписания болезней (пятая глава «Психические расстройства»). По ней предусмотрены только непризывные категории:

  • «В» (ограниченно годен) – при умеренно выраженных психопатиях, в том числе с неустойчивой компенсацией (человек кое-как, но способен контролировать свое поведение и патологические реакции на внешние раздражители).
  • «Д» (не годен) – при резко выраженных психопатиях, в том числе с отсутствием компенсации, с длительными и частыми периодами декомпенсации (человек не способен контролировать патологию), с нарастанием патологических реакций.

Отметим некоторые детали медицинского освидетельствования при психопатиях:

  • Сложность разграничения устойчивой и неустойчивой компенсации. При устойчивой, исходя из формулировок Расписания болезней, заболевания нет вообще. И ничего не препятствует признанию призывника годным к службе. А это разграничение во многом основано на профессиональном опыте психиатра.
  • Разделение расстройств личности и психопатоподобных изменений. Некоторые телесные (физические, соматические) болезни могут приводить к пожизненным стойким изменениям психики, напоминающим психопатии. Например, эпилепсия формирует эпилептическую личность, похожую на эмоционально неустойчивое расстройство (по-старому эпилептоидную психопатию). Но все изменения из-за эпилепсии проходят по статье 21 (в главе шестой «Болезни нервной системы»).
  • Разграничение расстройств личности и умышленного поведения. Иногда человек в силу различных обстоятельств ведет себя установочно, нарочито, что может быть похожим на психопатию. Однако для постановки такого диагноза нужны не просто примеры странного поведения или недисциплинированности, а системное, структурное, глубокое и стойкое изменение всей личности, в различных ее сферах.

Например, девиантное поведение подростков далеко не всегда свидетельствует о наличии у них диссоциального расстройства.

Обычно оно является результатом проблем с воспитанием, с отношениями между членами семьи, низкого уровня развития и т. п. И агрессия, хулиганство, употребление алкоголя и прочее являются своеобразным бунтом, хаотическим протестом против правил, которые не устраивают подростка.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
При диссоциальном расстройстве важен не сам факт девиантного поведения, а полное отсутствие критики к нему. Человек так себя ведет не из-за бунта против правил, в принципе понимая, что его поведение не соответствует норме, а потому что искренне не понимает, почему так делать нельзя, если фактическая возможность есть. При таком расстройстве социальная норма не оспаривается, а просто не воспринимается.

Что делать призывнику со специфическим расстройством личности

На самом деле, тут скорее нужно обращаться не к самому молодому человеку, а к его родителям, потому что сам он не сможет правильно понять состояние и грамотно поступить.

В начале призывного возраста специфическое личностное расстройства, скорее всего, будет выражено достаточно слабо и казаться именно что тяжелым характером. Но с годами оно будет прогрессировать, и стресс от пребывания в воинской части с высокой вероятностью ускорит это прогрессирование.

Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы зафиксировать жалобы на душевное здоровье и провести обследование. Специфические расстройства личности можно контролировать силой разума, но для этого об их наличии нужно знать. И это необходимо не только для освобождения от призыва, но и для нормальной дальнейшей жизни.

И если психиатр в военкомате заподозрит такое и даст направление в стационар, не стоит пользоваться своим правом на отказ от психиатрического обследования. В отдельном материале в нашем блоге мы подробно объясняем, почему.

Рекомендуем прочитать
Особенности психиатрического обследования от военкомата
Читайте советы юристов про особенности психиатрического обследования от военкомата. Задайте свой вопрос юристу по призыву.

Доказывание любых заболеваний, тем более душевных, может быть длительным и сложным. Пройти этот путь самостоятельно получается не у всех. Если вы понимаете, что своих сил недостаточно, не опускайте руки, а обращайтесь к специалистам.

Например, мы регулярно проводим по предварительной записи бесплатные консультации. На них вы узнаете основные сведения о вашей ситуации. Заключив с нами договоры, вы получите юридическое сопровождение и защиту ваших прав, в том числе в судебном порядке.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.