Психопатии – это устаревшее название расстройств личности, а точнее – специфических расстройств личности, объединенных в подклассе F60 Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10).
О расстройствах личности в целом в плане военно-врачебной экспертизы мы рассказали в отдельном подробном материале на сайте.
А сейчас мы сосредоточимся именно на специфических личностных нарушениях. Забегая вперед, обрадуем: по закону с ними в армию призывать не должны: по ним предусмотрены только непризывные категории годности «В» и «Д».
Что такое специфическое расстройство личности
Это как раз классические психопатии, которые представляют собой чрезмерное развитие акцентуаций характера (типов нормальной, здоровой личности). У них даже названия часто совпадают: шизоидный, параноидный и т. д.
Специфический тип личности выражен слишком сильно, настолько, что это искажает представления больного о себе самом и окружающем мире. Общая черта всех психопатий – неспособность человека к нормальному общению и взаимодействию из-за серьезных нарушений эмоциональной сферы, неспособности к эмпатии, сопереживанию, зацикленности на себе и т. п.
Для диагностики расстройств личности используют следующие критерии:
- дебют патологии произошел в детском или подростковом возрасте, и с тех пор сохраняется без четких периодов ремиссий и обострений;
- у больного возникают серьезные трудности в социальной коммуникации: в личном общении, в трудовой деятельности, в бытовых ситуациях;
- у больного развивается дистресс – постоянно ощущение беспокойства, напряжения из-за невозможности нормального взаимодействия.
Формально расстройство личности от просто тяжелого характера (слишком выраженной его акцентуации) отделяет именно критерий социализации человека. Если он способен поддерживать и устанавливать социальные связи, обеспечивать себя, не деградировать как личности, словом, не опускаться на социальное дно, считается, что болезни нет.
Но в реальности все, естественно, намного сложнее, поэтому на практике определить грань между нормой и патологией бывает непросто, особенно на ранних стадиях расстройства.
Специфические расстройства личности – это пожизненные неизлечимые состояния: как можно вылечить то, что намертво вплавлено в личность, составляет ее неотъемлемую часть. Поэтому речь идет только о психотерапевтической и в крайне ограниченной степени медикаментозной коррекции поведения.
Контролировать патологические реакции и не допускать значительного прогрессирования болезни можно в основном умственными, рациональными, интеллектуальными усилиями самого больного.
В медицинской практике принято разделять основные психопатии на три кластера.
Расстройства первого кластера
Первый кластер объединяет расстройства со странным поведением, но без театральности и драматизации, с достаточно успешной социализацией больного:
- Параноидное. Характерные черты – тяжелое переживание неудач, обидчивость, злопамятность, подозрительность. Такому человеку любые действия окружающих, даже благоприятные, кажутся опасными и вредными. Больные часто подозревают супругу в неверности. Для них существует два мнения: их и неправильное. Часто слишком самоуверенны, невежественны, но крайне упрямы в своих убеждениях.
- Шизоидное. Человек с такой психопатией чрезвычайно замкнут в себе, в своем внутреннем мире. Он склонен к фантазиям, размышлениям, исследованиям, но при этом к одиночеству (отшельничеству, затворничеству). Социальные контакты крайне слабы, их мало. Больные не имеют личных привязанностей к другим лицам, кажутся – но не являются – эмоционально холодными, бесчувственными.
Сюда же часто относят шизотипическое расстройство, которое по МКБ-10 является эндогенным психозом и примыкает к латентной (пограничной) шизофрении.
Шизотипическое расстройство – это нечто среднее между шизоидным расстройством личности и шизофренией (к нему самому относится латентная форма шизофрении). Для него характерны замкнутость, склонность к отказу от социальных связей, эмоциональная холодность, навязчивые необычные идеи, не доходящие до уровня явного бреда.
Также могут наблюдать нарушения мышления и временные иллюзии, галлюцинации, бред. Они редки, бывают не у всех, а в целом расстройство протекает как обычная психопатия.
Расстройства второго кластера
Ко второму кластеру относят расстройства, при которых наблюдается антиобщественное или эгоцентрическое поведение, с театральностью, драматизацией и т. п.:
- Диссоциальное. Больные искренне не понимают системы социальных запретов, в том числе законов: если фактически что-то можно сделать, почему это не сделать? В результате такой человек ведет себя агрессивно, аморально, легко предает и использует тех, кто ему доверял. Несоблюдение социальных норм и равнодушие к окружающим дополняется обвинением всех вокруг в собственных неудачах.
- Истерическое. Наиболее заметное его проявление – нарочитое, явно театральное поведение. Больные создают эпатажные образ, общаются манерно, постоянно играют и даже переигрывают, драматизируют. Таким способом они пытаются попасть в центр всеобщего внимания. Для истероидов характерен эгоцентризм, инфантильное поведение, эмоциональная возбудимость и поверхностность.
- Нарциссическое. Это патологическая, бесконечная самовлюбленность. Больной убежден в собственной неповторимости, в своем превосходстве над другими людьми. Для него характерен грандиозный масштаб заблуждений касаемо его способностей, качеств, красоты и т. д. Часто наблюдаются фантазии об успехах и достижениях, беспочвенные ожидания всеобщего восхищения и одобрения.
Следующие два диагноза также относятся ко второму кластеру. Их обычно рассматривают как подтипы эмоционального неустойчивого расстройства личности (по старой номенклатуре – эпилептоидной психопатии):
- Импульсивное. Характерные черты – мрачный взгляд на мир в целом (дисфория), капризное и нестабильное настроение, зацикленность на деталях, даже в ущерб ситуации в целом. Часты медлительность, вязкость мышления, педантичность. Такие больные часто стремятся к порядку, и малейшее его нарушение может вывести их из себя. Они также импульсивны в поступках и конфликтны, сварливы.
- Пограничное. Для него в целом характерны те же черты, что и для импульсивного. Но к ним также добавляется стойкое ощущение внутренней (душевной) пустоты. Человек не понимает, чего он хочет, что ему нужно, из-за чего не осознает себя в полной мере и не может поддерживать нормальные отношения с окружающими. Это крайне тяжелое состояние, нередко приводящее к суицидальным мыслям.
Расстройства третьего кластера
Последняя триада объединяет расстройства, при которых больные подавлены, постоянно испытывают тревогу и страх, объяты беспокойством, нерешительны, несамостоятельны:
- Ананкастное. Основная черта – неуверенность в себе. Это проявляется в том, что больные тревожны, уделяют чрезмерное внимание деталям из страха допустить даже мелкую ошибку. Они слишком осторожны, доходят в этом до упрямства, боятся поступить по-новому, рискнуть даже в мелочах. Возможны настойчивые мысли или действия, но не такие выраженные, как при навязчивом неврозе.
- Тревожное. Оно же уклоняющееся. Основная черта – постоянное внутреннее напряжение. Такие больные не чувствуют себя в безопасности, ощущают себя неполноценными, постоянно полны мрачных предчувствий. Они хотят нравиться окружающим, но крайне болезненно реагируют на критику. Из-за этого они как бы уклоняются от коммуникации: сокращают контакты, избегают некоторых действий.
- Зависимое. Точнее – расстройство типа зависимой личности. Человек не ощущает себя самодостаточным и самоценным. Из-за этого он подчиняется окружающим в принятии решений разного масштаба, соглашается с мнением родителей, коллег, начальства, ощущает беспомощность. Не только не берет на себя ответственность за других, но и ответственность за себя стремиться передать кому-то другому.
Естественно, специфические расстройства личности редко встречаются в чистом виде – точно так же, как соответствующие им акцентуации характера.
Если явно доминирует что-то одно, говорят о соответствующей психопатии. Если в примерно равной степени имеется два (реже – три и более) направления, говорят о смешанном расстройстве личности – по старой номенклатуре – о мозаичной психопатии. Например, параноидное и нарциссическое или импульсивное расстройства могут неплохо сочетаться друг с другом.
Кроме того, существуют и другие, менее распространенные специфические психопатии: расторможенная, пассивно-агрессивная, психоневротическая, инфантильная (незрелая).
Что говорит Расписание болезней о специфических расстройствах личности
Все расстройства личности, в том числе и специфические, проходят по 18 статье Расписания болезней (пятая глава «Психические расстройства»). По ней предусмотрены только непризывные категории:
- «В» (ограниченно годен) – при умеренно выраженных психопатиях, в том числе с неустойчивой компенсацией (человек кое-как, но способен контролировать свое поведение и патологические реакции на внешние раздражители).
- «Д» (не годен) – при резко выраженных психопатиях, в том числе с отсутствием компенсации, с длительными и частыми периодами декомпенсации (человек не способен контролировать патологию), с нарастанием патологических реакций.
Отметим некоторые детали медицинского освидетельствования при психопатиях:
- Сложность разграничения устойчивой и неустойчивой компенсации. При устойчивой, исходя из формулировок Расписания болезней, заболевания нет вообще. И ничего не препятствует признанию призывника годным к службе. А это разграничение во многом основано на профессиональном опыте психиатра.
- Разделение расстройств личности и психопатоподобных изменений. Некоторые телесные (физические, соматические) болезни могут приводить к пожизненным стойким изменениям психики, напоминающим психопатии. Например, эпилепсия формирует эпилептическую личность, похожую на эмоционально неустойчивое расстройство (по-старому эпилептоидную психопатию). Но все изменения из-за эпилепсии проходят по статье 21 (в главе шестой «Болезни нервной системы»).
- Разграничение расстройств личности и умышленного поведения. Иногда человек в силу различных обстоятельств ведет себя установочно, нарочито, что может быть похожим на психопатию. Однако для постановки такого диагноза нужны не просто примеры странного поведения или недисциплинированности, а системное, структурное, глубокое и стойкое изменение всей личности, в различных ее сферах.
Например, девиантное поведение подростков далеко не всегда свидетельствует о наличии у них диссоциального расстройства.
Обычно оно является результатом проблем с воспитанием, с отношениями между членами семьи, низкого уровня развития и т. п. И агрессия, хулиганство, употребление алкоголя и прочее являются своеобразным бунтом, хаотическим протестом против правил, которые не устраивают подростка.
Что делать призывнику со специфическим расстройством личности
На самом деле, тут скорее нужно обращаться не к самому молодому человеку, а к его родителям, потому что сам он не сможет правильно понять состояние и грамотно поступить.
В начале призывного возраста специфическое личностное расстройства, скорее всего, будет выражено достаточно слабо и казаться именно что тяжелым характером. Но с годами оно будет прогрессировать, и стресс от пребывания в воинской части с высокой вероятностью ускорит это прогрессирование.
Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы зафиксировать жалобы на душевное здоровье и провести обследование. Специфические расстройства личности можно контролировать силой разума, но для этого об их наличии нужно знать. И это необходимо не только для освобождения от призыва, но и для нормальной дальнейшей жизни.
И если психиатр в военкомате заподозрит такое и даст направление в стационар, не стоит пользоваться своим правом на отказ от психиатрического обследования. В отдельном материале в нашем блоге мы подробно объясняем, почему.
Доказывание любых заболеваний, тем более душевных, может быть длительным и сложным. Пройти этот путь самостоятельно получается не у всех. Если вы понимаете, что своих сил недостаточно, не опускайте руки, а обращайтесь к специалистам.
Например, мы регулярно проводим по предварительной записи бесплатные консультации. На них вы узнаете основные сведения о вашей ситуации. Заключив с нами договоры, вы получите юридическое сопровождение и защиту ваших прав, в том числе в судебном порядке.