Берут ли в армию с пиелонефритом

Заболевание мочевыделительной системы – не самые распространенные основания для признания призывников негодными к военной службе по состоянию здоровья. Тем не менее, патологии почек и смежных с ними органов встречаются довольно регулярно. Так, на тематических форумах время от времени появляется вопрос «Берут ли в армию в пиелонефритом». В большинстве случаев брать не должны. А теперь подробнее.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит – это воспаление почечной лоханки и почечных чашечек. Почечная лоханка – это верхняя расширенная часть мочеточника в месте его соединения с почкой. Почечные чашечки – это дальнейшие разветвления лоханки внутри почки, соединенные с ее пирамидами, образованными мозговым веществом почки. Воспаление только лоханки называют пиелитом, но он быстро захватывает чашечки, развиваясь в пиелонефрит.

Патология неспецифическая, то есть возникает по различным причинам, чаще всего – в результате бактериального заражения микрофлорой кишечника. Благоприятный фон для развития пиелонефрита – почечно-мочекаменная болезнь (нефроуролитиаз), алкоголизм, другие инфекционные и хронические расстройства. Вероятность патологии повышается с возрастом, у мужчин она в шесть раз ниже, чем у женщин.

Различают первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный развивается как отдельное, самостоятельное заболевание, вторичный – вследствие другой патологии выделительной системы, например, мочекаменной болезни, когда уролит (камень) попадает в проход мочеточника. Если страдает только одна почка, говорят об одностороннем пиелонефрите (соответственно, право- или левостороннем), если обе – о двустороннем.

При поступлении источника патологии с током крови болезнь считают нисходящей. Если бактерии попали в почку через мочевые пути, например, при цистите (воспалении мочевого пузыря) или уретрите (воспалении уретры) – восходящей, сюда же относится и вариант с уролитом в мочеточнике. Возможен смешанный вариант, когда инфицирование начинается с обеих сторон. Но чаще всего реализуется именно нисходящий вариант.

На начальной стадии пиелонефрит протекает с сохранением проходимости мочевых путей. Но при прогрессировании заболевания их просвет сокращается. Такой процесс называют их обструкцией. Она приводит к острой почечной недостаточности вплоть до полной дисфункции пораженной почки. При успешном лечении приступа с сохранением воспалительного процесса возможно развитие хронической недостаточности.

Евгений Годов
юрист
Из других осложнений пиелонефрита наиболее опасен уросепсис – системная реакция вследствие генерализации локального воспаления. Проще говоря, бактерии, гной и продукты бактериального метаболизма попадают в кровь и разносятся ею по всему организму. В быту такое явление не вполне корректно называют заражением крови. В результате очаги воспаления могут возникнуть в любом другом органе.

Острый пиелонефрит возникает впервые или повторно без фона в виде хронического протекания. Исход – выздоровление либо смягчение с хронизацией воспаления. Хроническая форма протекает с минимальной симптоматикой или вообще без нее в течение неограниченного времени. Обострения хронического пиелонефрита очень распространены в случае мочекаменной болезни.

Местные симптомы острой формы и обострений хронической – тупая ноющая боль в пояснице на той стороне, где находится пораженная почка, а также вообще в области ее расположения. При обструкции возможно нарушения мочеиспускания. Кроме того, развивается общий синдром, включающий лихорадку с повышением температуры тела до 38 – 40°C, озноб, общую слабость, снижение аппетита, тошноту и иногда рвоту. Также характерно наличие в моче бактерий (бактериурия), белых кровяных телец (форменных элементов крови) – лейкоцитов (лейкоцитурия), белков (протеинурия).

Сравнение здоровой почки (слева) и почки, пораженной пиелонефритом (справа).

Что говорит о пиелонефрите Расписание болезней

Отдельной статьи по пиелонефриту в Расписании болезней, как обычно, нет. Но здесь все еще сложнее и неудобней: данная патология упоминается сразу в двух статьях раздела 14 «Болезни мочеполовой системы». Статья 71 посвящена вообще всем хроническим болезням почек, а в статье 72 отдельно упоминается вторичный пиелонефрит.

По 71 статье предусмотрены только «негодные» категории «В» и «Д», а по 72 – также «годная» «Б» (подкатегория «Б3»). В целом получается следующая картина.

  • Категория «Б» («Б3»): хронический пиелонефрит, если нет нарушения функции почек (почечной недостаточности), а в моче нет ни бактерий, ни лейкоцитов. То есть объективно патология есть, но она протекает фактически бессимптомно. Данная категория предусмотрена только 72 статьей.
  • Категория «В». В 72 статье пиелонефрит относительно категории «В» прямо не упоминается, но причисляется к хроническим заболеваниям с обострениями не реже трех раз в год, требующими стационарного лечения, приводящими к снижению выделительной функции (к почечной недостаточности). 71 статья относит к категории «В» необструктивный первичный и хронический пиелонефрит с почечной недостаточностью, лейкоцитурией, протеинурией, бактериурией. Сюда же относятся случаи, когда воспаление почек приводило к артериальной гипертензии (повышению давления без диагностики гипертонической болезни).
  • Категория «Д»: хронической пиелонефрит с хронической же недостаточностью почек, очень частыми, практическими постоянными, непрерывными обострениями. Сюда же относят осложнение в виде нефротического синдрома – отеками по всему телу, высоким содержанием белка в моче и холестерина в крови, сниженным содержанием в крови белков, в том числе альбуминов. Статья 72 говорит о вторичном пиелонефрите, статья 71, по-видимому, о первичном.

В обеих статьях приведены клинические тесты и их количественные показатели, по которым проставляют ту или иную категорию. Формула Кокрофта-Гаулта (Голта) нужна для расчета клиренса креатинина – объема крови, который почки могут очистить от него за минуту . Целевой показатель для категории «В» – от 89 до 59 мл/мин при концентрации не более 176 ммоль/литр. Для категории «Д» – до 60 мл/мин при концентрации более 176 ммоль/литр. Цифры указаны в обеих статьях Расписания.

Что делать призывнику с пиелонефритом

Даже если формально состояние болезни соответствует категории «Б», лучше не идти на поводу у военкомата. Бессимптомно и беспроблемно хронический пиелонефрит протекает только в домашних условиях, когда вы можете поддерживать диету (а для этой патологии она обязательна), регулировать нагрузки, соблюдать режим питания, сна и отдыха. Тогда у организма есть ресурсы самостоятельно бороться с заболеванием, компенсируя его проявления и не позволяя ему прогрессировать.

В армии таких условий у вас не будет, а нагрузки возрастут резко и сильно. И вы получите первое в жизни обострение – и вам повезет, если вам смогут оперативно оказать медицинскую помощь. Поэтому с таким диагнозом нужно обращаться к врачу по малейшему поводу, собирать медицинские документы и требовать при необходимости дополнительных обследований. По сути, категорию «В» от «Б» при пиелонефрите отделяет только наличие подтвержденных медицинскими документами симптомов.

Если вам трудно выполнить такую программу самостоятельно или вы не можете разобраться в Расписании болезней (а оно составлено действительно совсем не для вашего удобства), не пускайте дело на самотек. Обращайтесь к специалистам – к нам, например. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу, который даст вам минимальную базу самых важных сведений и ответит на ваши вопросы. Если вам нужна полноценная помощь в сборе медицинских документов и общении с военкоматом, вы можете после консультации заключить с нами договор.

Варвара Ажигалова
Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.