Берут ли в армию с нервным тиком

Особая категория заболеваний, дающих право на освобождение от срочной службы, – расстройства нервной системы и / или психики. Как раз на границе неврологических и психиатрических диагнозов […]

Особая категория заболеваний, дающих право на освобождение от срочной службы, – расстройства нервной системы и / или психики. Как раз на границе неврологических и психиатрических диагнозов лежат нервные тики.

Варвара Ажигалова
Директор в Якутске
В призывном возрасте они встречаются довольно редко, поэтому вопрос, берут ли с ними в армию, особенно интересен. Однозначно на него не ответить, так что нужно рассмотреть тему подробнее.

Что такое нервный тик

Нервный тик – психоневрологическое расстройство, при котором наблюдают быстрые  стереотипные (повторяющиеся одинаковые) непроизвольные элементарные движения – мигания, моргания, подергивания мышц. Внешне они напоминают намеренные или рефлекторные движения и относятся к группе гиперкинезов – учащенных сокращений одной или нескольких смежных мышц из-за сбоя в передаче нервного импульса.

Характер развития гиперкинеза говорит о том, что нервные тики – в первую очередь неврологические расстройства. Хотя по Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) они отнесены к разделу психических расстройств, классу детских и подростковых эмоционально-поведенческих нарушений. Психические симптомы тоже есть, кроме того, нервные сбои часто возникают из-за душевных травм.

Нервные тики возникают обычно у детей, В подростковом возрасте также возможно развитие тика, а если он уже есть, его проявления могут стать сильнее и чаще на фоне повышенной гормональной активности. После окончания пубертатного периода тик, если он не прекратился ранее, чаще всего постепенно сходит на нет. Для взрослого возраста данное расстройство нехарактерно, хотя бывают исключения даже в зрелых годах. Во всяком случае, в призывном возрасте хронический тик вполне может сохраняться.

Классический простейший тик предполагает только подергивания мышц – чаще всего слишком часто моргание. Наблюдатель, не знакомый с истинной причиной, может принять такие движения за карикатурные. На деле клиническая картина часто включает вокализации (произнесение отдельных звуков, слов), в этом направление возможны психические проявления (например, копролалия). Употребление расслабляющих средств, в том числе алкоголя, снижает степень выраженности тика, как и развлечения или работа, требующая концентрации внимания. Тревоги, страхи, стрессы ухудшают течение болезни.

Берут ли в армию с тиками
Мигания, зажмуривания, клацанье зубами, кусание ногтей – распространенные проявления нервного тика в детском возрасте

Разновидности нервного тика

В клинической практике применяют пять классификаций по различным основаниям.

  • По количеству охваченных гиперкинезом мышц различают генерализованные и локальные тики. Первые поражают несколько групп мускулов, так что движение получается сложным и напоминает намеренную моторную активность. Локальные тики ограничиваются одной группой мышц. Это как раз учащенное моргание.
  • По длительности течения выделяют транзиторные (временные, буквально – преходящие) и хронические (постоянные) тики. Транзиторные длятся не более года. Если синдром сохраняется дольше, он автоматически считается хроническим.
  • По характеру стереотипных актов различают простые и сложные тики. Простые предполагают самые элементарные движения при малом числе задействованных мышц. Это подмигивания, сведение бровей, наморщивание лба и т. п. Сложные представляют собой стойкий комплекс из нескольких элементарных движений.

Особенно важна классификация по характеру, направлению стеореотипов. Выделяют:

  • Мимические (лицевые) тики. Это гиперкинезы лицевой мускулатуры, включая глазную. Они наблюдаются чаще всего, это наиболее простой вариант стереотипа.
  • Вокальные (голосовые) тики. Различают простые вокализмы (отдельные звуки) и сложные (слова, короткие выражения, как правило, негативного содержания).
  • Респираторные тики. При них клиника затрагивает дыхательную мускулатуру. Наблюдают шумные вдохи и выдохи, покашливания, хрюканье, смешки и т. п.
  • Оперкулярные тики. Затрагивают в первую очередь жевательные мышцы. Для них обычны щелканье зубами, чавканье, чмоканье, цоканье, шумные прихлебывания.
  • Мануальные тики. Захватывают мышц рук, в первую очередь – кистей. Больной щелкает пальцами, трет ладони, двигает пальцами и кистями, сжимает кулаки.
  • Фокальные тики. Это комплексные явления, затрагивающие одновременно мышцы рук и лица. А также нередко мускулатуру других частей головы, ног и туловища.

Тики, затрагивающие любые мышцы (то есть все, кроме вокальных), называют моторными (двигательными). Кроме того, в зависимости от причин и происхождения нервных тиков принято различать:

  • Первичные тики. Это неврологические расстройства психогенного происхождения. Они развиваются вследствие душевных травм, психологических проблем, в том числе как своего рода компенсация нервного напряжения. Первичные тики более характерны для мальчиков, возникают в детстве, до начала периода полового созревания. Длятся от нескольких недель до нескольких лет и, как правило, проходят самостоятельно к началу или хотя бы окончанию пубертатного периода.
  • Вторичные тики. Их также называют симптоматическими, потому что они являются симптомами поражений головного мозга вследствие травм, нарушения обмена веществ, инфекционных, воспалительных и иных патологических процессов. Вторичные тики развиваются при энцефалите, приеме препаратов, влияющих на работу мозга (психотропов, ноотропов), при отравлениях и т. д. Длительность их зависит от продолжительности основной болезни и восстановления после нее.

Также выделяют болевые тики. Они развиваются на фоне острой невралгии – боли в самом нерве, когда он, например, защемлен, воспален или еще как-то поврежден. После того, как боль в нерве проходит, прекращается и болевой тик. Кроме того, особая группа данного расстройства – наследственные, генетически обусловленные тики, среди которых выделяется достаточно сложное нарушение – синдром Туретта. О нем подробнее.

Синдром Туретта и туреттизм

Данное расстройство описал французский врач, основоположник детской психиатрии Жорж Жиль де ла Туретт. Он связал отдельные проявления расстройства в общую клиническую картину. Данный синдром является самостоятельным заболеванием; в его основе – неврологические дефекты, но он имеет обширную психическую симптоматику.

Для синдрома Туретта прежде всего характерны сложные моторные тики разных групп. Также часто наблюдают простые вокализмы (звуки, звукоподражания и т. п.). Сложные вокализмы развиваются, по разным оценкам, у 10 – 60 % страдающих этим синдромом. Среди специфических и наиболее заметных внешне проявлений выделяют:

  • Копролалию – немотивированное внезапное громкое произнесение слов и фраз ругательного, оскорбительного, в том числе матерного содержания. Это самый частый из редких, самый известный и, наверное, наиболее неприятный для окружающих симптом. Он чаще всего развивается в подростковом возрасте.
  • Копропраксию – немотивированную демонстрацию неприличных, оскорбительных жестов, имитацию движений при половом акте и другие подобные движения. Этот симптом часто сменяет собой корполалию в процессе развития расстройства.
  • Палилалию – болезненное многократное повторение собственных слов или фраз, неважно, какого содержания. Речь при этом становится более быстрой, но часто менее разборчивой, менее четкой. Может сопровождать первые два проявления.
  • Палипраксию – болезненное многократное повторение собственных движений любого характера. Аналогична полилалии, часто наблюдается одновременно с ней.
  • Эхолалию – болезненное повторение слов окружающих. Может напоминать дурное пародирование, карикатуру, что, конечно, часто неправильно понимается окружающими и оскорбляет их. Но, к счастью, эхолалия крайне редкий симптом.
  • Эхопраксию – болезненное повторение действий окружающих, копирование их походки и т. п. Аналогична эхолалии, часто сопровождает ее, встречается редко.

Синдром Туретта развивается вследствие генетической предрасположенности, на фоне душевных травм или тяжелых переживаний, сильных стрессов. Как правило, он бывает у детей и к взрослому возрасту или проходит полностью или значительно ослабевает до состояния, которое человек способен контролировать так, что нормально существовать в обществе. Тяжелое течение болезни во взрослом состоянии встречается крайне редко.

Полного лечения от синдрома Туретта не существует, но некоторые препараты успешно снижают степень клинических проявлений. Больные синдромом при нетяжелом его протекании часто научаются контролировать его проявления, хотя это требует значительных психических и физических усилий и потому возможно на короткое время.

Отдельные проявления синдрома Туретта также могут наблюдаться при некоторых соматических (телесных) заболеваниях, затрагивающих головной мозг. Например, во время и сразу после инсульта, при энцефалите (воспаления головного мозга), черепно-мозговых травмах, нейросифилисе и других органических поражениях головного мозга. Такие проявления называются туреттизмами и НЕ образуют синдрома Туретта.

Что говорит о нервных тиках Расписание болезней

Отдельной статьи для нервных тиков в Расписании болезней нет. Но, несмотря на мнение МКБ-10, они вполне обоснованно помещены не в психические расстройства (пятая глава), а в болезни нервной системы (шестая глава). Там они рассматриваются в 23 статье вместе с практически всеми болезнями головного мозга, кроме сосудистых и воспалительных. Вводный абзац примечаний прямо указывает тики и отдельно синдром Туретта. При тиках требуется неврологическое обследование, при синдроме Туретта – неврологическое с участием врача-психиатра. Предусмотрены следующие категории годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4») – «при наличии объективных данных без нарушения функций». Проще говоря, когда симптомы тика минимальны и практически не мешают нормальной жизни. Очевидно, что синдром Туретта вряд ли подходит под такое описание.
  • «В» (ограниченно годен) – при этих диагнозах «с незначительным нарушением функций». Проще говоря, это тики, которые уже немного мешают нормальной жизни и, вероятно, синдром Туретта на поздней стадии, когда он разрушается. Сюда же относят случаи «с умеренным нарушением функций». Тики в данном случае должны ощутимо мешать нормальной жизни. А синдром Туретта может быть выражен достаточно, но еще не в крайне форме (без копролалии, например).
  • «Д» (не годен) – при таких диагнозах «со значительным нарушением функций». Это тяжелые тики, явно затрудняющие нормальную жизнь, и синдром Туретта в крайних формах проявления, (с копролалией и другими лалиями и праксиями). На практике при таких диагнозах категория «Д» фактически исключена – в призывном возрасте тики и синдром Туррета крайне редко выражены настолько сильно.
Варвара Ажигалова
Директор в Якутске
Очень важно: в отдельных пунктах примечаний к 23 статье, описывающих правила выставления каждой категории, не упоминаются ни тики вообще, ни синдром Туретта. Это не значит, что они автоматически означают годность, тем более без ограничений. Это означает, что при таких диагнозах освидетельствование должно проходить не по четким формальным критериям, а по степени нарушения из-за них функций организма.

Именно поэтому мы расписали все варианты категорий годности по 23 статье. Такой подход менее четкий, он дает возможность военкомату оценивать состояние призывника в свою пользу. Но эта возможность работает в обе стороны: точно так же и врачи, проводящие стационарное обследование, не скованы формальными параметрами и могут учитывать все нюансы и особенности, проявляя индивидуальный подход.

Что делать призывнику с нервным тиком

Трезво и объективно оценивать свое состояние. Шансы, что нервный тик даст свободу от призыва, на самом деле совсем невелики. Все-таки это действительно преимущественно детское расстройство, к 18 годам и позднее оно практически сходит на нет. Остаточных явлений объективно не хватит на непризывную категорию. НО! Это не значит, что не стоит проходить неврологических обследований. Потому что тик может быть признаком другого, более серьезного заболевания. Это не только повысит шансы на освобождение от армии, но и даст возможность начать лечить такую патологию как можно раньше.

Если же у вас даже в физически взрослом возрасте тики или синдром Туретта по-прежнему сильно выражены, лучше заранее, до первого визита в военкомат, пройти полноценное медицинское обследование в условиях неврологического стационара. Помните, что при синдроме Туретта требуется участие врача-психиатра. Военкомат явно не будет рад освободить вас от службы по диагнозу настолько редкому, что некоторым он наверняка кажется наполовину надуманным. Так что вам понадобится акт обследования, чтобы иметь основание требовать направления для обследования дополнительного.

Конечно, даже при значительной психической симптоматике тики и даже синдром Туретта не отменяют вашей адекватности, рациональности, критического осмысления реальности, вменяемости и дееспособности. И все же самостоятельно справиться со всеми этапами бывает сложно и при более далеких от нервов расстройствах. В таких случаях не стесняйтесь обращаться к специалистам. Запишитесь к нам на бесплатную консультацию – и наш юрист объяснит вам самое главное. А в рамках договора мы поможем собрать медицинские документы и защитим ваши права в военкомате.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 2591 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.