Берут ли в армию с кератоконусом

Болезни глаз и проблемы со зрением – не самая частая, но довольно специфическая категория причин освобождения от призыва на срочную службу. Что такое кератоконус Кератоконус – […]

Болезни глаз и проблемы со зрением – не самая частая, но довольно специфическая категория причин освобождения от призыва на срочную службу.

Алексей Опрятнов
Директор в Ростове-на-Дону
Этой теме мы посвятили уже немало материалов (обзорный о болезнях, о глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, обзорный о проблемах со зрением), так что ответа нет пока на один вопрос: берут ли в армию с кератоконусом. В этой статье постараемся развернуто разобраться в этом.

Что такое кератоконус

Кератоконус – заболевание роговицы глаза, при котором не развивается воспаления, но ткань роговицы истончается (дегенеративный процесс) и деформируется, принимая форму конуса. Это наиболее распространенная разновидность дистрофической патологии роговицы, хотя в целом она встречается примерно у 0,1% от населения страны.

Кератоконусом люди страдают в основном в призывном возрасте: начало развития приходится на подростковый период (в 12-17 лет), а наиболее тяжелое состояние наблюдают в районе двадцати-тридцати лет. Основное последствие патологии – сильное ухудшение зрения, хотя к полной слепоте дистрофия роговицы обычно не приводит.

Патология чаще поражает только один глаз, в равной степени правый или левый (то есть является односторонней), но может развиваться и на обоих (двусторонний вариант). При этом снижается четкость зрения: изображения размазываются и двоятся. Двусторонняя форма существенно затрудняет чтение и исключает возможность управления машиной.

Заболевание изучено относительно плохо, его причины и благоприятствующие факторы до конца не известны. Можно предполагать генетическую предрасположенность, влияние других глазных заболеваний, в том числе воспалительных (вторичная форма болезни), последствия травм и ожогов глазных структур, даже банальное перенапряжение глаз.

Тем не менее, кератоконус сейчас вполне успешно лечат или, как минимум, купируют его последствия. В большинстве случаев достаточно правильно подобранных контактных линз, при тяжелом состоянии роговицы проводят лазерную операцию. Это позволяет поднять остроту зрения до приемлемого уровня. Данный факт следует принимать во внимание в контексте освобождения от призыва по зрению и глазным болезням.

Берут ли в армию с кератоконусом
Внешний вид глаза на глубокой стадии кератоконуса. Хорошо заметен выступающий вперед центр глазного яблока, под которым внутри глаза расположена роговица.

Симптомы и стадии кератоконуса

В развитии кератоконуса выделяют четыре стадии, ниже представлен их усредненный вариант. Для разграничения стадий используют, в том числе, количественные показатели: пахиметрию и кератометрия. Пахиметрия – это, собственно, толщина роговицы, измеряемая в микрометрах (мкм). Кератометрия (в некоторых источниках ее также называются К-индексом) описывает оптическую силу роговицы как естественной биологической линзы и измеряется в диоптриях. Итак, четыре стадии кератоконуса:

  • Первая стадия. Слабая миопия (близорукость) – менее или равна 5 диоптриям, и миопический астигматизм. При этом не выявляются микроскопические признаки болезни, но при компьютерной топографии четко заметно «пятно выпячивания». Пахиметрия в норме или на уровне 500-550 микрометров, кератометрия меньше либо равна 48 диоптриям. Роговица не мутная, острота зрения  от 0,5 до 1.
  • Вторая стадия. Миопия усиливается, миопический астигматизм переходит от слабой к выраженной форме, до 8 диоптрий. Микроскопические признаки по-прежнему отсутствуют. Пахиметрия от 400 до 500 микрометров, кератометрия меньше или равна 53 диоптриям. Роговица не мутная, острота зрения от 0,1 до 0,4.
  • Третья стадия. Значительная миопия, выраженный миопический астигматизм, до 10 диоптрий. Нарушения плохо корректируются линзами или очками. Появляются микроскопические признаки: стрии Фогта, деформация роговой оболочки, кольцо Флейшнера. Пахиметрия от 370 до 400 микрометров, кератометрия строго больше 53 диоптрий. Роговица по-прежнему не мутная, острота зрения от 0,02 до 0,1.
  • Четвертая стадия. Миопия и астигматизм очень сильно снижают остроту зрения. Измерение рефракции и компьютерная топография невозможны. Наблюдают микроскопические признаки: местный отек, помутнения, сформированный конус с истончением вверху, разломы и рубцы роговицы, стрии Фогта, кольцо Флейшнера. Пахиметрия менее 370 микрометров, кератометрия строго больше 55 диоптрий. Роговица мутнее в центре, острота зрения падает до интервала от 0,01 до 0,02.

Симптомы развиваются и нарастают постепенно. В самом начале человек ощущает легкую размытость очертаний предметов. Это проявление также характерно для многих глазных болезней и нарушений рефракции. Далее, при развитии заболевания, падает острота зрения, существенно ухудшается способность видеть при слабом освещении, в сумерках.

При двусторонней форме степень поражении глаз разная: один видит хуже, другой лучше. На позднем этапе развивается светобоязнь, постоянные прищуривания приводят к ощущению непреходящей утомленности больного глаза, глаза начинают щемить, зудеть. Однако болевые ощущения при кератоконусе чувствуются достаточно редко.

Специфические формы кератоконуса

Основная клиническая форма кератоконуса – хроническая, часто прогрессирующая. Все, что рассказано выше, относится в большей степени к ней. Остальные разновидности заболевания достаточно редки и специфичны по происхождению. Их всего четыре:

  • Острый кератоконус. Другое название – водянка роговицы. Это стремительно развивающееся тяжелое состояние, характеризующееся внезапной утратой зрения на пораженном глазу и выраженным отеком роговой оболочки. Глаз краснеет, и, в отличие от обычного кератоконуса, на нем развивается сильный болевой синдром. Состояние требует неотложного лечения, потому что чревато разрывом роговицы, что приводит к полной гибели глаза. Его придется удалить из глазницы.
  • Латентный кератоконус. Редкий и крайне специфический вариант, развивающийся только после лазерной операции лоскутного типа (ЛАСИК) из-за незамеченного повреждения роговицы или смежных структур. Протекает нетипично: очертания не размываются, а развивается, причем быстро и без видимых причин, близорукость (миопия) и миопический астигматизм. Кератоконус выявляется инструментально (микроскопически), если врач опытный, и внезапная миопия его насторожила.
  • Вторичный кератоконус. Другое название – ятрогенная кератэктозия. Она также развивается, как следует из второго названия, после лазерной коррекции зрения по лоскутной технологии (ЛАСИК и его разновидности). Лазер частично выжигает роговицу, поэтому такое вмешательство проводят при ее толщине не менее 300 микрометров, если выгоды коррекция зрения превышают издержки. Кератоконус вследствие другой болезни глаз тоже формально можно назвать вторичным.

Также есть понятие оперированного кератоконуса. Это состояние после проведенной кератопластики (кератопротезирования). Для него характерен астигматизм смешанного типа, но без выраженных близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии).

Смежные с кератоконусом патологии

Кроме кератоконуса, существуют другие патологии, приводящие к дегенеративно-дистрофическим изменениям роговицы. Они во многом схожи с кератоконусом.

  • Задний кератоконус. Некоторые источники считают его отдельной патологией, другие называют специфической разновидностью классического кератоконуса. В любом случае это такое же дегенеративно-дистрофическое изменение роговицы, только ее деформация происходит не на передней поверхности роговой оболочки, а на задней. То есть, грубо говоря, конус формируется не вперед, а назад. Этот факт усложняет диагностику заболевания. Симптомы и стадии те же, что указаны выше.
  • Кератоглобус. Еще одна форма дистрофии роговицы, протекающая без развития воспалительного процесса. По симптомам и клинической картине максимально напоминает кератоконус. Ключевая разница в том, что кератоконус развивается в центре роговой оболочки, поэтому деформация имеет вид конуса. А кератоглобус охватывает всю поверхность роговицы, истончает ее наполнение – строму, что приводит к равномерному ее выпячиванию в виде сферы. Отсюда и название.
  • Кератоторус. Также дегенеративно-дистрофический невоспалительный процесс в роговице. Симптомы и развитие максимально схожи с таковыми у кератоглобуса и кератоконуса. Но при кератоторусе поражается узкая полоса по краю роговицы. Отсюда – другие названия: краевая дегенерация прозрачной зоны, пеллюцидная краевая дегенерация. В отличие от первых двух вариантов, с которыми ее нередко путают, чаще всего поражает с разной интенсивностью оба глаза (двусторонняя).

Теоретически кератоконус и кератоторус могут развиваться одновременно, взаимно отягощая течение. Но в таком случае велика вероятность распространения дистрофии на всю поверхность роговой оболочки с развитием классического кератоглобуса.

Как освободиться от армии с кератоконусом

В Расписании болезней кератоконус, а также все патологии, перечисленные в смежных и специфических состояниях, отнесены к 30-ой статье (глава седьмая «Болезни глаза и его вспомогательных органоы»). Именно в ней собраны заболевания глазной роговицы. При кератоконусе статья прямо предусматривает только категорию «В» (ограниченно годен). Это следует из пункта б) примечаний к статье, где прямо указан термин «кератоконус».

Категория «В» по 30-ой статье в целом ставится в двух случаях

  • если заболевание поражает оба глаза, но выражено умеренно, не прогрессирует и обостряется редко («менее двух раз в год», то есть, по сути, не чаще раза в год);
  • если заболевание поражает один глаз, неважно, правый или левый, выражено умеренно, но при этом прогрессирует и /или обостряется чаще одного раза в год.

То есть, тяжелый кератоконус на обоих глазах, при условии его прогрессирования и плохих результатов лечения, может рассматриваться по первому пункту статьи 30-ой, дающему право на категорию «Д» (не годен). В пункте а) примечаний есть расплывчатая формула «заболевания с прогрессирующим снижением зрительных функций и не поддающиеся консервативному или хирургическому лечению».

Кроме того, там прямо прописано освидетельствование по категории «Д» для состояний после кератопротезирования, то есть хирургической операции по полной или частичной замене истонченной деформированной роговицы на искусственный аналог. При этом не важно, проведено ли кератопротезирование только на одном глазу или на обоих.

Также, если заболевание прогрессировало слишком сильно и привело к значительному снижению зрения, в принципе, возможно освидетельствование именно по остроте зрения – то есть, в порядке статьи 35 той же главы. Однако практического смысла в этом немного, потому что основная непризывная категория по 35 статье – та же «В». Категория «Д» (не годен) означает на деле полную слепоту, к которой кератоконус приводит очень редко.

Что касается специфических форм кератоконуса и смежных патологий роговицы, с ними все обстоит примерно так же. Специфические формы (латентная и вторичная) проходят или по той же 30-ой статье, с учетом фактического течения болезни, или по тем статьям, в которых описываются конкретные последствия, например, ослабевание зрения.

Острый кератоконус – состояние временное. Как таковое оно предусмотрено 36-ой статьей и дает право на отсрочку от призыва для лечения и восстановления. А далее все зависит от результатов лечения – если глаз спасли, и зрение сохранилось, значит, категория «Б» (годен с незначительными ограничениями). Если глаз погиб (и удален из глазницы) или зрение на нем утрачено, то категория «В» или «Д» по статье 35-ой.

Смежные состояния также проходят по 30-ой статье. Пункт б) примечаний вместе с кератоконусом прямо называет кератоглобус, так что к нему в полной мере применимо все, что выше рассказано о кератоконусе. Задний кератоконус и краевая дегенерация роговицы (кератоторус) прямо не называются, но очевидно являются патологиями роговицы, предусмотренными 30-ой статьей. Значит, при них освидетельствование должно учитывать реальную клиническую картину: один глаз поражен или оба, поражение умеренное или выраженное, прогрессирует или нет, как часто обостряется.

Что делать призывнику с кератоконусом

Лечить его. Расписание болезней в части этого диагноза устроено так, что сам факт наличия этой патологии дает основание для непризывной категории. При этом закон не оговаривает никакие дополнительные параметры: возможность корректирования зрительной функции очками или линзами, характер течения, стадия развития и прочее. Поэтому затягивать с лечением в надежде на лучший исход в плане освобождения от призыва смысла нет. Так вы только ухудшите состояние глаза и сильно потеряете.

Алексей Опрятнов
Директор в Ростове-на-Дону
Как всегда, лучше озаботиться собиранием медицинской документации заранее. Пройти обследование, которое подтвердит наличие заболевания. Скорее всего, придется обращаться в частные медицинские центры. По закону военкоматы обязаны принимать их заключения, но если не примут, то хотя бы будет полноценное основание требовать выдать направление для обследования в государственном медицинском учреждении. Не помешают регулярные визиты к окулисту в районную поликлинику для фиксации жалоб.

Если не можете справиться со всеми процедурами сами, обращайтесь к специалистам. По предварительной записи мы проводим бесплатные юридические консультации, на которых объясняем главное, что нужно понимать в вашем положении. В рамках договора мы помогаем собрать необходимые документы, надлежащим образом направляем их в военкомат. А главное – обжалуем незаконные решения призывной комиссии и защищаем ваши права и законные интересы в административном и судебном порядке.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 719 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.