Берут ли в армию с глаукомой

Болезни глаз – распространенная, хотя и не самая частая причина освобождения от призыва или вообще от воинской обязанности.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Один из вопросов, иногда встречающийся на тематических форумах – берут ли в армию с глаукомой. Сразу скажем: это слишком серьезное заболевание, с ним человек физически не способен к военной службе. Так что с глаукомой не призывают. Но лучше разбираться в этом вопросе более подробно.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое глаукома

Глаукома – это патология глаза, характеризующаяся двумя ключевыми моментами. Первый – непосредственная причина: постоянное повышение внутриглазного давления (глазная гипертензия). Глазная жидкость (в медицинской терминологии водянистая влага) давит на различные анатомические структуры органа зрения, из-за чего они, во-первых, не могут нормально функционировать, а во-вторых, неизбежно страдают.

Второй момент – результат: снижение остроты и сокращение поля зрения, нередко в запущенном состоянии – атрофия зрительного нерва, что означает полную необратимую слепоту. У глаза просто больше не будет связи с участком головного мозга, отвечающим за зрение. Даже если восстановить функцию самого глаза, информация, им полученная, не сможет уйти в головной мозг и быть преобразована в картину окружающего мира.

Причины глаукомы – генетическая предрасположенность, травма глаза, ранения, ожоги, инфекционные заболевания, воспаления, опухоли (новообразования), дистрофические изменения и т. п. По сути, к глаукоме могут привести любые повреждения глаза. Глаукома может быть односторонней (только на одному глазу) или двусторонней (на обоих). если причина – другое заболевание глаза, говорят о вторичной глаукоме, если какой-то внешний фактор – о первичной. Различают открытоугольную и закрытоугольную формы.

Открытоугольная форма составляет 90 % всех случаев. Она развивается вследствие всех перечисленных выше причин и протекает хронически, необратимо, с постепенным нарастанием функциональных нарушений и клинических проявлений. Чаще всего это первичная глаукома, но выделяют еще пигментный и псевдоэксфолиативный виды.

Закрытоугольная форма охватывает оставшиеся 10 % случаев. Основная причина – дальнозоркость, из-за которой приходится напрягать глаза, чтобы рассмотреть объекты, расположенные близко. По этой причине такая глаукома протекает не только хронически, но и с обострениями (острыми приступами).

Они вызваны резким повышением давления внутри глаза в ситуациях, когда глаз расширяется: при плохом освещении, приеме некоторых глазных капель и т. п. Крайне редко наблюдают смешанную форму, сочетающую черты открыто- и закрытоугольной.

В развитии глаукомы выделяют пять стадий. Эта градация используется, в том числе, в Расписании болезней для целей военно-врачебной экспертизы.

  • Нулевая стадия – предглаукома. На данном этапе зрительная функция еще не нарушена, но уже могут быть незначительные симптомы в виде расплывающихся кругов перед глазами. Диагноз подтверждают инструментальные исследования.
  • Первая стадия – начальная. При ней периферическое зрение пока еще в норме, дефекты возможны в центральной части поля зрения – при взгляде на предмет в упор. Однако нередко первая стадия протекает практически бессимптомно.
  • Вторая стадия – развитая. Поле зрения начинает сужаться с внутренней стороны (со стороны носа) и сокращается в среднем примерно на 10 %. Центральное зрение нарушается при этом от незначительного до весьма существенного уровня.
  • Третья стадия – далеко зашедшая. Периферическое (боковое) зрение продолжает сокращаться, с носовой стороны его остается максимум на 15 %. Центральное зрение при этом сильно нарушено, зрительная функция значительно ослабевает.
  • Четвертая стадия – терминальная. Крайнее ослабевание зрения вплоть до полной слепоты. Иногда глаз ощущает свет, но неправильно определяет, откуда он падает. Редко сохраняется небольшой участок поля зрения с внешней (височной) стороны.

Основная проблема глаукомы в том, что ее симптомы даже на второй или третьей стадии неспецифичны, то есть характерны и для многих других заболеваний. До того, как зрение начнет ощутимо садиться, многие не обращают внимания на тошноту, реже рвоту, головную боль, мигрени и головокружения, особенно по утрам, боль внутри глаза, радужные круги перед глазами или радужные поля вокруг предметов, затуманивание зрения, когда все видно как будто через полупрозрачную пленку. Снижение зрения и сокращение его поля происходят медленно, постепенно и не сразу осознаются.

Глаукома
Постадийный механизм формирования глазной гипертензии, приводящей к глаукоме.

Что говорит о глаукоме Расписание болезней

В Расписании болезни глаукома рассматривается в отдельной 32 статье в главе седьмой «Болезни глаза и его вспомогательных органов». Статья короткая, примечания к ней также небольшие, но она полностью описывает все варианты освидетельствования при данной патологии. Предусмотрена постановка только непризывных категорий:

  • «В» (ограниченно годен) – при глаукоме одного глаза в любой стадии развития, а также при глаукоме обоих глаз в начальной стадии и при предглаукоме.
  • «Д» (не годен) – при глаукоме обоих глаз, достигшей развитой или последующих стадий. Фактически это означает очень сильное снижение зрительной функции.

Примечание к статье говорит, что медицинское освидетельствование нужно проводить после хирургического лечения глаукомы, исходя из того, насколько успешным оказалось оперативное вмешательство. Однако никто не обязан лечиться, ни консервативно, ни хирургически. В военкомате могут предложить (и скорее всего, предложат) призывнику с глаукомой пройти лечение, но требовать этого по закону права не имеют.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Если призывник согласится на лечение (это, кстати, в данном случае не самое неправильное решение), ему должны поставить по статье 36 категорию «Г» (временно не годен). Это означает отсрочку по состоянию здоровья на период лечения и последующего восстановления, то есть на полгода (до следующего призыва) или – реже – на один год. Если же призывник отказывается от лечения, ему должны выставить категорию «В» или «Д» либо – если врач не может выбрать – отправить на дополнительное обследование.

Что делать призывнику с глаукомой

Лечить ее без лишнего промедления. Идеальный сценарий предполагает получение категории «В» и лечение уже после этого, благо категория теперь – и пока еще – ставится раз и навсегда и не пересматривается раз с несколько лет. Но если такой сценарий не получается – не тяните время. Делайте операцию. Между службой в армии и слепотой лучше выбрать первое. В крайнем случае, если не будет других оснований для отсрочек или освобождения, год вы как-нибудь отслужите, а слепым останетесь на всю жизнь.

В любом случае, у вас будет как минимум полгода на лечение. За это время можно найти другие законные основания не служить. Тем более что хирургическое лечение глаукомы редко приводит к полному исцелению от нее. В большинстве случаев лечение позволяет лишь снизить патологические проявления и замедлить ослабевание зрения. Потому что первопричина – повышенное внутриглазное давление просто так не устранишь. В лучшем случае придется на постоянной основе, практически ежедневно принимать препараты. Так что даже после лечения у вас может остаться основание для категории «В».

Конечно, все эти медицинские и юридические моменты достаточно сложны и не всегда по силам обычному молодому человеку. Если вы как раз такой, не отчаивайтесь, а обращайтесь к специалистам. Для начала запишитесь к нам на бесплатную консультацию – наш юрист объяснит вам, что и как вы должны сделать, чтобы защитить свои права. В рамках договора большинство этих действий мы возьмем на себя, в том числе составим и направим заявления, обжалуем незаконные решения военкомата и т. д.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.