Берут ли в армию с отслойкой сетчатки

Заболевания глаз – не самая частая причина получения освобождения от призыва или от воинской обязанности. Основные проблемы со зрением связаны с его качеством – это различные нарушения аккомодации и рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, дальтонизм и т. п.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Однако иногда встречаются вопросы, берут ли в армию с отслойкой (отслоением) сетчатки. В целом в мирное время брать не должны, но лучше разобраться в вопросе более обстоятельно.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое отслойка сетчатки

Отслойка (отслоение) сетчатки – это нарушение анатомического строения глаза. Она может быть односторонней (только правый или только левый глаз) и двусторонней.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая физически воспринимает объекты окружающего мира в виде электромагнитных волн оптического диапазона. Она же преобразует эти волны в нервные импульсы, благодаря которым мы видим предметы вокруг. То есть без здоровой сетчатки глаз не способен получать первичную информацию, зрительная функция страдает на самом первом этапе ее реализации.

Сетчатка очень тонкая, но состоит из множества слоев: пигментного, фотосенсорного, наружного и внутреннего зернистого и т. д. Упрощенно можно сказать, что есть два уровня: нервный эпителий (преобразование волн в импульс) и пигментный эпителий (восприятие волн). В норме они тесно соприкасаются друг с другом.

А при отслоении сетчатки между ними накапливается жидкость и физически их разделяет. Другой механизм – ослабление эластичных структур, поддерживающих анатомически правильное строение глаза. Кроме того, сама сетчатка может отделяться от других структур органа зрения. В результате глаз или не воспринимает оптические электромагнитные волны вообще или не может преобразовать их в нервные импульсы.

Самая частая причина отслоения сетчатки – травма, из-за которой глаз испытывает физическое, механическое воздействие. Вследствие чего тонкая сетчатая оболочка просто рвется, связь между слоями нарушается. Но есть и другие причины и факторы:

  • близорукость (миопия) – значительно повышается нагрузка на сетчатку;
  • диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки при сахарном диабете;
  • гипертоническая болезнь, некоторые общие (системные) заболевания;
  • кровоизлияния в глазу вследствие разрыва глазных капилляров;
  • опухоли, новообразования, воспалительные процессы в глазу, инфекции глаз.

Конечно, может быть генетическая предрасположенность к отслоению сетчатки, она повышает риски ее развития в перечисленных ситуациях. Высокая нагрузка на глаза сама по себе не приводит к отслоению сетчатки, но также создает благоприятный фон для нее.

На начальной стадии симптомы или отсутствуют, или просто не воспринимаются больными всерьез. Далее наблюдают четыре основных симптома данной патологии:

  • пелена перед глазом, которую невозможно устранить, промывая глаз или закапывая какие-то капли вроде окомистина;
  • фотопсии – вспышки света в виде искр или молний;
  • метаморфопсии – выпадение из поля зрения отдельных участков, изменение очертаний визуально воспринимаемых объектов, особенно – текста (букв);
  • сужение (уменьшение) поля зрения, соответственно пораженному участку.

В зависимости от особенностей клинической картины различают три вида отслоения:

  • Тракционная отслойка. Сетчатка отходит от смежных структур глаза из-за того, что эластичные образования (мембраны и тяжи), поддерживающие ее, ослабевают. Это происходит вследствие травм, на фоне диабета, гипертонии и т. д. То есть мембраны и тяжи просто истощаются, происходят дистрофические изменения.
  • Регматогенная отслойка. Нарушается целостность сетчатки, и в образовавшееся отверстие заходит жидкость из стекловидного тела глаза. В результате эта жидкость растягивает слои сетчатой оболочки между собой. Основные причины такой формы – травмы и близорукость (миопия), перенапряжение глаза.
  • Экссудативная отслойка. Она же вторичная, то есть развивающаяся вследствие других заболеваний соседних структур глаза. Например, новообразований (опухолей) или воспалений смежных оболочек. При такой форме между сетчаткой и соседними структурами также скапливается жидкость, разделяющая оболочки.

Медикаментозного (консервативного) лечения не существует, единственный вариант – хирургическое вмешательство. Отслоение без лечения прогрессирует, захватывая новые участки сетчатки. В результате зрение неуклонно снижается, вплоть до полной слепоты. На фоне отслойки повышается риск хронического воспаления, развития катаракты.

В Расписании болезней употребляется термин «отслойка сетчатки». Однако очень часто патологию называют также отслоением. Это одно и то же, просто имейте в виду, что в документах военно-врачебной экспертизы используется вариант «отслойка».

Отслойка сетчатки
Фотография глаза, пораженного отслоение сетчатки, и схематичное изображение одного из механизмов формирования данной патологии.

Что говорит Расписание болезней об отслойке сетчатки 

Данной патологии в Расписании болезней посвящена отдельная 31 статья, в главе седьмой «Болезни глаза и его вспомогательных органов». Статья короткая, примечания к ней минимальны, но порядок медицинского освидетельствования расписан максимально четко, подробно и исчерпывающе. Предусмотрены только непризывные категории:

  • «В» (ограниченно годен) – при отслоении сетчатки на обоих глазах вследствие травмы ИЛИ только на одном глазу вследствие любых причин, как травмы, так и инфекций, генетических проблем, сбоя гормональной регуляции и т. п.
  • «Д» (не годен) – при отслоении сетчатки на обоих глазах, если причина патологии – не травма: инфекция, воспаление, аутоиммунный процесс и т. д. 
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Отслойка сетчатки в некоторых случаях может быть скорректирована хирургически, но риски рецидива заболевания достаточно высоки. Если лечение оказалось успешным, и патологии больше нет, это, конечно, означает категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями). А если после лечения сетчатка снова начала отслаиваться, это опять-таки непризывные категории «В» (в большинстве случаев) или «Д» (после второй безуспешной операции по поводу двусторонней отслойки посттравматической природы).

Что делать призывнику с отслойкой сетчатки

Собирать медицинские документы, проходить стационарное обследование. В теории никаких сложностей быть не должно, статья сформулирована однозначно. Однако на практике весьма вероятен следующий сценарий: военкомат предлагает призывнику пройти хирургическое лечение и оценить здоровье по результатам операции. А на период лечения и восстановления после него поставить категорию «Г» (временно не годен) по статье 36 Расписания болезней и дать отсрочку по состоянию здоровья на полгода (до следующего призыва) или год.

В таком случае военкомат, во-первых, не списывает вас со счетов раньше времени, а во-вторых, действительно получает возможность призвать вас в следующую кампанию. Но Расписание болезней НЕ предусматривает такого сценария. В примечаниях к статье 31 не сказано, что призывнику с отслойкой сетчатки нужно предлагать пройти лечение, тем более оно не всегда возможно и не всегда эффективно.

При отслоении сетчатки можно выбирать только между категориями «В» и «Д». Статья 31 не предполагает оценки степени выраженности клинических проявлений и степени нарушения функций. Сам факт наличия отслоения хотя бы на одном глазу автоматически означает ограниченную годность призывника. Поэтому если вам предлагают описанный выше сценарий, не соглашайтесь и обжалуйте такое решение.

Если самостоятельно сделать это трудно, обращайтесь к специалистам. Например, у нас можно записаться на бесплатную консультацию с юристом. Он расскажет, что и как вам нужно сделать в вашей ситуации. В рамках договора мы возьмем эти действия на себя: поможет собрать документы, составим и подадим заявления, обжалуем незаконные решения в административном и судебном порядке.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.