Геморрой – заболевание настолько известно, что получило полноценное переносное значение. Однако, к счастью, оно не распространено столь же широко – по крайней мере, в тяжелой хронической форме с обострениями и осложнениями.
Что такое геморрой
Геморрой – это заболевание вен дистального отдела прямой кишки. Дистального – значит максимально удаленного от центра тела, то есть практически на уровне анального отверстия. Заболевание начинается с тромбоза (частичного, реже полного перекрытия просвета вен тромбами – сгустками крови) и воспаления.
При отсутствии лечения или неблагоприятных факторах сосуды со временем расширяются и деформируются, искривляются. Более точно это называется патологической извитостью вен. Из-за нее на сосудах образуются узлы, являющиеся дополнительным источником боли.
Факторы развития геморроя
Развитию геморроя в разной степени способствуют различные факторы. Некоторые из них создают благоприятный фон, другие могут стать непосредственной причиной геморроя:
- локальные проблемы со здоровьем: трещина (разрыв стенки) заднего прохода, нарушение оттока крови в сосудах, обвивающих прямую кишку и т. п.;
- проблемы с отдельными органами: заболевания щитовидной и паращитовидных желез, воспаления и опухоли печени и кишечника, частые запоры, сухой кал;
- системные проблемы со здоровьем: ожирение, длительный стресс, особенно вызвавший расстройство питания, генетическая предрасположенность;
- особенности жизнедеятельности: малоподвижный (гиподинамичный) образ жизни, частые тяжелые физические нагрузки, сидячая работа (спорно), курение;
- особенности питания: злоупотребление острой, чрезмерно соленой или горькой пищей, злоупотребление алкогольными напитками, особенно крепкими.
Часто фактором называют анальный секс, однако другие источники это отрицают. Истина, как всегда, посередине: если анальная пенетрация (введение полового члена или заменяющего его предмета) из-за размера или техники введения травмирует анус, то риск развития геморроя существенно повышается. Если все проходит, что называется, без фанатизма, анальный секс сам по себе к геморрою не приводит. Понятно, что для большинства призывников это не актуально, но геи среди них тоже встречаются.
Симптомы и клиника геморроя
Заболевания развивается постепенно, обычно достаточно медленно. Все начинается с ощущения тяжести, зуда в области заднего прохода. В отсутствие лечение и при негативных факторах симптоматика усугубляется и расширяется до такого состава:
- Кровотечение сначала при дефекации, затем при все меньших нагрузках на мышцы таза – при подъеме тяжестей, кашле, чихании. Цвет крови чаще всего алый, но может быть и темный, кровь визуально заметна в каловых массах;
- Формирование уплотнений, шишек, узлов вокруг ануса, внутри или вне. Часто такие образования можно прощупать самостоятельно. Они образуются из-за перекручивания деформированных воспалением и тробмами вен.
- Выпадение подобных образований – их называют геморроидальными узлами. Сначала выпадения редки и несущественны, их легко вправить самостоятельно, но со временем они учащаются и, в конце концов, перестают вправляться.
Основными осложнениями геморроя являются геморрагическая анемия, развивающаяся вследствие кровопотери из-за кровотечений, парапроктит и некроз. Парапроктит – это воспаление тканей, окружающий прямую кишку (прокт). На фоне геморроя обычно развивается острая гнойная форма этого воспаления. В наиболее тяжелых случаях она приводит к некрозу – омертвению тканей; визуально это выглядит как их почернение.
Разновидности геморроя
В зависимости от локализации патологических изменений различают три вида данного заболевания: внешнюю (наружную), внутреннюю и комбинированную.
- Внешний (наружный) геморрой. Это наиболее распространенная и известная разновидность, часто под геморроем имеют в виду именно его наружный вариант. При нем уплотнения и деформации образуются вокруг анального отверстия. По физиологическим причинам на эту область приходится определенная нагрузка, из-за чего наружная форма более болезненна.
- Внутренний геморрой. Он развивается в глубине анального канала, на его границе с прямой кишкой, а далее распространяется по всей поверхности анального канала. На этот участок приходится нагрузки меньше, поэтому такая форма протекает менее болезненно, нередко хотя бы на начальных этапах бессимптомно. Из-за этого ее диагностируют реже, она менее известна.
- Комбинированный геморрой. Наименее распространенная разновидность, при которой геморроидальные узлы образуются и вокруг анального отверстия, и на участке перехода прямой кишки и в анальный канал. Начиная с третьей стадии, наружные и внутренние узлы, увеличиваясь, достигают друг друга. Это наиболее болезненная разновидность данной патологии.
Формы и стадии геморроя
Как и большинство заболеваний, геморрой может протекать в острой и хронической формах. Острая форма также называется аноректальным тромбозом. Она развивается стремительно, с нарастанием сильных болевых ощущений, потому что поражаемая область содержит много нервных окончаний. Различают три стадии острой формы:
- Первая стадия. Пальпация (прощупывание) пораженного участка болезненная, воспаленные тромбированные узлы приобретают синюшный оттенок (цианоз). Смежные ткани пока не поражены, находятся в здоровом состоянии.
- Вторая стадия. Цианоз и болезненность при прощупывании усиливаются, узлы темнеют, кроме того, воспаление распространяется с геморроидальных узлов на окружающие их ткани, то есть развивается парапроктатит.
- Третья стадия. Начинается омертвение пораженных узлов, визуально это видно по их почернению. Это процесс называется некрозом. Воспаление смежных тканей становится больше и сильнее, существует риск некроза и для них.
Хроническая форма геморроя протекает в целом с теми же симптомами, но выражены они значительно слабее, из-за чего может ошибочно показаться, что все в порядке. В развитии хронической формы выделяют четыре стадии (степени выпадения узлов):
- Первая стадия. Боли как таковой нет, ощущается только слабый дискомфорт, возможен зуд, узлы воспалены слабо, это можно выявить только в полноценном обследовании. На этом этапе выпадения узлов не происходит в принципе.
- Вторая стадия. Дискомфорт усиливается, возможна боль при дефекации или физической нагрузке. Воспаление увеличивается, узлы могут периодически, редко, обычно после нагрузки и т. п., выпадать, но их легко вправить самостоятельно.
- Третья стадия. При нагрузках и дефекации обычно ощущается боль, выпадение узлов становится регулярным и / или их самостоятельное вправление больше не возможно, для этого требуются усилия, часто помощь специалиста-проктолога.
- Четвертая стадия. Дискомфорт сильный и постоянный, боль возникает после любых нагрузок. Выпадение узлов носит постоянный характер, вправить их уже невозможно. На этой стадии регулярны обострения хронической формы.
В Расписании болезней стадии хронического геморроя называются степенями выпадения геморроидальных узлов. Документ называет отдельно только вторую и третью стадии (степени), потому что на первой стадии выпадения нет, а на четвертой оно постоянно и не может быть вправлено. Причина отождествления, видимо, в том, что деление на стадии основана именно на характере выпадений как центрального клинического критерия.
Как освободиться от армии по геморрою
Геморрою в Расписании болезней посвящена отдельная 46-ая статья, в девятой главе «Болезни системы кровообращения». Обратите внимание: это заболевание кровеносных сосудов, а не пищеварительного тракта, искать его в 11-ой главе не имеет смысла.
Сразу вам скажу, что данная статья предусматривает медицинское освидетельствование по двум категориям годности:
- «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – если заболевание протекает с редкими осложнениями, а лечение проходит успешно. Редкими, судя по примечаниям к статье, считаются осложнения, при которых требуется не более двух госпитализаций в течение года. Для этой категории допускается первая степень геморроя (без выпадения узлов).
- «В» (ограниченно годен). С ней на «срочку» уже не идут. Такую категорию чаще всего присваивают нашим клиентам, взятым в работу. Здесь у нас два варианта. Первый – вторая и третья степени геморроя (статья называет их степенями выпадениями геморроидальных узлов). Второй вариант – частые осложнения (то есть с госпитализациями не менее трех раз в год), четвертая степень заболевания, когда вправление узлов уже невозможно, а также вторичная анемия из-за кровотечения (геморрагическая).
Статья предполагает, что призывнику с геморроем при освидетельствовании будет предложено пройти консервативное или хирургическое лечение геморроя. Соглашаться на него вы не обязаны, в этом случае вам должны поставить категорию годности, которой реально соответствует ваше состояние здоровья.
Если вы согласились на лечение, то на период терапии и восстановления после нее вам должны предоставить отсрочку по состоянию здоровья – то есть категорию «Г» (временно не годен), скорее всего, на полгода (до следующей призывной кампании).
Что делать призывнику с геморроем
Не хочу вас лишний раз обнадеживать, вы должны отдавать себе отчет в том, что получить освобождение от призыва с таким диагнозом трудно. Необходимые значения показателей, что называется, выкручены до предела, и освобождение будет только при реально болезненном, проблемном течении патологии. То есть если у вас пару лет назад был кратковременный эпизод геморроя на фоне запора или других проблем с пищеварением, но потом все прошло и больше не возвращалось, речи не идет не то что об освобождении, но даже, скорее всего, и о категории «Б». Могут поставить вообще категорию «А», пусть даже показатель «А2».
Я хочу, чтобы вы четко поняли, какова объективная картина. Есть ли реальные данные за вторую стадию, с которой начинается категория «В». Потому что если данных нет, вы никак их не сделаете. Все, конечно, начинается с ваших жалоб на боль, но если им не будет объективных подтверждений, они не будет рассматриваться всерьёз. Конечно, так или иначе с геморроем, по разным оценкам, сталкивается до трети всего населения страны, но в большинстве случаев речь идет именно о разовом и слабовыраженном.
Все-таки современные условия жизни в сочетании с высокими компенсационными возможностями организма в возрасте от 18 до 27 лет чаще всего исключают тяжелую хроническую форму. Посоветую вам проходить обследование, устанавливать стадию геморроя, а если она не позволит претендовать на освобождение от призыва, искать другие основания. Также своим клиентам я рекомендую соглашаться на лечение – хуже от него не будет, а предоставленная на время него отсрочка на полгода даст время, за которое можно найти другое законное основание не служить – для освобождения или хотя бы долговременной отсрочки.
И, как всегда, если не можете справиться с ситуацией сами – не тяните время, как можно быстрее обращайтесь к специалистам. Мы регулярно по предварительной записи проводим бесплатные консультации, на которых юрист рассказывает главное, что нужно знать в вашей ситуации. А по договору мы обеспечиваем юридическое сопровождение, помогаем собрать документы, защищаем ваши права в военкомате, прокуратуре и суде.