Берут ли в армию с геморроем

Не могу сказать, что геморрой относиться к тем заболеваниям, которые характерны для людей молодого возраста. Хотя мне случалось вести такие дела, скажу, что это скорее исключение. Тем не менее, случаи такие бывают, и с моей стороны было бы неправильно о них не рассказать.

Геморрой – заболевание настолько известно, что получило полноценное переносное значение. Однако, к счастью, оно не распространено столь же широко – по крайней мере, в тяжелой хронической форме с обострениями и осложнениями.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Поэтому вопросы «берут ли в армию с геморроем», появляющиеся время от времени на тематических форумах, вполне понятны. При всей формальной простоте вопроса концентрированной информации по нему не так и много. Постараюсь дать подробный и полезный ответ.

Что такое геморрой

Геморрой – это заболевание вен дистального отдела прямой кишки. Дистального – значит максимально удаленного от центра тела, то есть практически на уровне анального отверстия. Заболевание начинается с тромбоза (частичного, реже полного перекрытия просвета вен тромбами – сгустками крови) и воспаления.

При отсутствии лечения или неблагоприятных факторах сосуды со временем расширяются и деформируются, искривляются. Более точно это называется патологической извитостью вен. Из-за нее на сосудах образуются узлы, являющиеся дополнительным источником боли.

Геморрой и армия
Четыре стадии хронического геморроя (степени выпадения геморрагических узлов). Здесь показано развитие внутреннего геморроя, но для наружного схема аналогична.

Факторы развития геморроя

Развитию геморроя в разной степени способствуют различные факторы. Некоторые из них создают благоприятный фон, другие могут стать непосредственной причиной геморроя:

  • локальные проблемы со здоровьем: трещина (разрыв стенки) заднего прохода, нарушение оттока крови в сосудах, обвивающих прямую кишку и т. п.;
  • проблемы с отдельными органами: заболевания щитовидной и паращитовидных желез, воспаления и опухоли печени и кишечника, частые запоры, сухой кал;
  • системные проблемы со здоровьем: ожирение, длительный стресс, особенно вызвавший расстройство питания, генетическая предрасположенность;
  • особенности жизнедеятельности: малоподвижный (гиподинамичный) образ жизни, частые тяжелые физические нагрузки, сидячая работа (спорно), курение;
  • особенности питания: злоупотребление острой, чрезмерно соленой или горькой пищей, злоупотребление алкогольными напитками, особенно крепкими.

Часто фактором называют анальный секс, однако другие источники это отрицают. Истина, как всегда, посередине: если анальная пенетрация (введение полового члена или заменяющего его предмета) из-за размера или техники введения травмирует анус, то риск развития геморроя существенно повышается. Если все проходит, что называется, без фанатизма, анальный секс сам по себе к геморрою не приводит. Понятно, что для большинства призывников это не актуально, но геи среди них тоже встречаются.

Симптомы и клиника геморроя

Заболевания развивается постепенно, обычно достаточно медленно. Все начинается с ощущения тяжести, зуда в области заднего прохода. В отсутствие лечение и при негативных факторах симптоматика усугубляется и расширяется до такого состава:

  • Кровотечение сначала при дефекации, затем при все меньших нагрузках на мышцы таза – при подъеме тяжестей, кашле, чихании. Цвет крови чаще всего алый, но может быть и темный, кровь визуально заметна в каловых массах;
  • Формирование уплотнений, шишек, узлов вокруг ануса, внутри или вне. Часто такие образования можно прощупать самостоятельно. Они образуются из-за перекручивания деформированных воспалением и тробмами вен.
  • Выпадение подобных образований – их называют геморроидальными узлами. Сначала выпадения редки и несущественны, их легко вправить самостоятельно, но со временем они учащаются и, в конце концов, перестают вправляться.

Основными осложнениями геморроя являются геморрагическая анемия, развивающаяся вследствие кровопотери из-за кровотечений, парапроктит и некроз. Парапроктит – это воспаление тканей, окружающий прямую кишку (прокт). На фоне геморроя обычно развивается острая гнойная форма этого воспаления. В наиболее тяжелых случаях она приводит к некрозу – омертвению тканей; визуально это выглядит как их почернение.

Разновидности геморроя

В зависимости от локализации патологических изменений различают три вида данного заболевания: внешнюю (наружную), внутреннюю и комбинированную.

  • Внешний (наружный) геморрой. Это наиболее распространенная и известная разновидность, часто под геморроем имеют в виду именно его наружный вариант. При нем уплотнения и деформации образуются вокруг анального отверстия. По физиологическим причинам на эту область приходится определенная нагрузка, из-за чего наружная форма более болезненна.
  • Внутренний геморрой. Он развивается в глубине анального канала, на его границе с прямой кишкой, а далее распространяется по всей поверхности анального канала. На этот участок приходится нагрузки меньше, поэтому такая форма протекает менее болезненно, нередко хотя бы на начальных этапах бессимптомно. Из-за этого ее диагностируют реже, она менее известна.
  • Комбинированный геморрой. Наименее распространенная разновидность, при которой геморроидальные узлы образуются и вокруг анального отверстия, и на участке перехода прямой кишки и в анальный канал. Начиная с третьей стадии, наружные и внутренние узлы, увеличиваясь, достигают друг друга. Это наиболее болезненная разновидность данной патологии.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Кроме локализации, разновидности ничем не отличаются: характер патологических изменений, клиническая картина, симптомы одни и те же, только при внутренней форме болезненные проявления могут быть несколько сглаженными.

Формы и стадии геморроя

Как и большинство заболеваний, геморрой может протекать в острой и хронической формах. Острая форма также называется аноректальным тромбозом. Она развивается стремительно, с нарастанием сильных болевых ощущений, потому что поражаемая область содержит много нервных окончаний. Различают три стадии острой формы:

  1. Первая стадия. Пальпация (прощупывание) пораженного участка болезненная, воспаленные тромбированные узлы приобретают синюшный оттенок (цианоз). Смежные ткани пока не поражены, находятся в здоровом состоянии.
  2. Вторая стадия. Цианоз и болезненность при прощупывании усиливаются, узлы темнеют, кроме того, воспаление распространяется с геморроидальных узлов на окружающие их ткани, то есть развивается парапроктатит.
  3. Третья стадия. Начинается омертвение пораженных узлов, визуально это видно по их почернению. Это процесс называется некрозом. Воспаление смежных тканей становится больше и сильнее, существует риск некроза и для них.

Хроническая форма геморроя протекает в целом с теми же симптомами, но выражены они значительно слабее, из-за чего может ошибочно показаться, что все в порядке. В развитии хронической формы выделяют четыре стадии (степени выпадения узлов):

  • Первая стадия. Боли как таковой нет, ощущается только слабый дискомфорт, возможен зуд, узлы воспалены слабо, это можно выявить только в полноценном обследовании. На этом этапе выпадения узлов не происходит в принципе.
  • Вторая стадия. Дискомфорт усиливается, возможна боль при дефекации или физической нагрузке. Воспаление увеличивается, узлы могут периодически, редко, обычно после нагрузки и т. п., выпадать, но их легко вправить самостоятельно.
  • Третья стадия. При нагрузках и дефекации обычно ощущается боль, выпадение узлов становится регулярным и / или их самостоятельное вправление больше не возможно, для этого требуются усилия, часто помощь специалиста-проктолога.
  • Четвертая стадия. Дискомфорт сильный и постоянный, боль возникает после любых нагрузок. Выпадение узлов носит постоянный характер, вправить их уже невозможно. На этой стадии регулярны обострения хронической формы.

В Расписании болезней стадии хронического геморроя называются степенями выпадения геморроидальных узлов. Документ называет отдельно только вторую и третью стадии (степени), потому что на первой стадии выпадения нет, а на четвертой оно постоянно и не может быть вправлено. Причина отождествления, видимо, в том, что деление на стадии основана именно на характере выпадений как центрального клинического критерия.

Как освободиться от армии по геморрою

Геморрою в Расписании болезней посвящена отдельная 46-ая статья, в девятой главе «Болезни системы кровообращения». Обратите внимание: это заболевание кровеносных сосудов, а не пищеварительного тракта, искать его в 11-ой главе не имеет смысла.

Сразу вам скажу, что данная статья предусматривает медицинское освидетельствование по двум категориям годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – если заболевание протекает с редкими осложнениями, а лечение проходит успешно. Редкими, судя по примечаниям к статье, считаются осложнения, при которых требуется не более двух госпитализаций в течение года. Для этой категории допускается первая степень геморроя (без выпадения узлов).
  • «В» (ограниченно годен). С ней на «срочку» уже не идут. Такую категорию чаще всего присваивают нашим клиентам, взятым в работу. Здесь у нас два варианта. Первый – вторая и третья степени геморроя (статья называет их степенями выпадениями геморроидальных узлов). Второй вариант – частые осложнения (то есть с госпитализациями не менее трех раз в год), четвертая степень заболевания, когда вправление узлов уже невозможно, а также вторичная анемия из-за кровотечения (геморрагическая).

Статья предполагает, что призывнику с геморроем при освидетельствовании будет предложено пройти консервативное или хирургическое лечение геморроя. Соглашаться на него вы не обязаны, в этом случае вам должны поставить категорию годности, которой реально соответствует ваше состояние здоровья.

Если вы согласились на лечение, то на период терапии и восстановления после нее вам должны предоставить отсрочку по состоянию здоровья – то есть категорию «Г» (временно не годен), скорее всего, на полгода (до следующей призывной кампании).

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Хочу отметить очень важный момент: бессимптомное состояние при наличии объективных данных за геморрой вообще не считается заболеванием. При «незначительно увеличенных единичных геморроидальных узлов без признаков воспаления при отсутствии жалоб» могут поставить хоть категорию «А» (годен). То же самое касается ситуаций, когда последние три года перед освидетельствованием геморрой никак себя не проявлял – по крайней мере, если нет документальных подтверждений проявления.

Что делать призывнику с геморроем

Не хочу вас лишний раз обнадеживать, вы должны отдавать себе отчет в том, что получить освобождение от призыва с таким диагнозом трудно. Необходимые значения показателей, что называется, выкручены до предела, и освобождение будет только при реально болезненном, проблемном течении патологии. То есть если у вас пару лет назад был кратковременный эпизод геморроя на фоне запора или других проблем с пищеварением, но потом все прошло и больше не возвращалось, речи не идет не то что об освобождении, но даже, скорее всего, и о категории «Б». Могут поставить вообще категорию «А», пусть даже показатель «А2».

Я хочу, чтобы вы четко поняли, какова объективная картина. Есть ли реальные данные за вторую стадию, с которой начинается категория «В». Потому что если данных нет, вы никак их не сделаете. Все, конечно, начинается с ваших жалоб на боль, но если им не будет объективных подтверждений, они не будет рассматриваться всерьёз. Конечно, так или иначе с геморроем, по разным оценкам, сталкивается до трети всего населения страны, но в большинстве случаев речь идет именно о разовом и слабовыраженном.

Все-таки современные условия жизни в сочетании с высокими компенсационными возможностями организма в возрасте от 18 до 27 лет чаще всего исключают тяжелую хроническую форму. Посоветую вам проходить обследование, устанавливать стадию геморроя, а если она не позволит претендовать на освобождение от призыва, искать другие основания. Также своим клиентам я рекомендую соглашаться на лечение – хуже от него не будет, а предоставленная на время него отсрочка на полгода даст время, за которое можно найти другое законное основание не служить – для освобождения или хотя бы долговременной отсрочки.

И, как всегда, если не можете справиться с ситуацией сами – не тяните время, как можно быстрее обращайтесь к специалистам. Мы регулярно по предварительной записи проводим бесплатные консультации, на которых юрист рассказывает главное, что нужно знать в вашей ситуации. А по договору мы обеспечиваем юридическое сопровождение, помогаем собрать документы, защищаем ваши права в военкомате, прокуратуре и суде.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 2984 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.