Берут ли в армию с эзофагитом

Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня встречаются у молодых людей относительно нечасто. Однако тем примечательнее случаи, когда у мужчин призывного возраста имеется какая-то патология органов пищеварения. Например, пищевода […]

Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня встречаются у молодых людей относительно нечасто. Однако тем примечательнее случаи, когда у мужчин призывного возраста имеется какая-то патология органов пищеварения. Например, пищевода – на тематических форумах мы иногда видим вопросы, берут ли в армию с эзофагитом.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Есть еще вариант этого вопроса – берут ли с рефлюкс-эзофагитом. Разберемся, чем одно отличается от другого и что об этом говорит действующее законодательство.

Что такое эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. Пищевод представляет собой участок пищеварительного тракта между глоткой и желудком. Он пересекает сверху вниз грудную полость, проходит через диафрагму (мышечную границу грудной и брюшной полостей) и составляет в длину примерно 25 см. Как и в случае желудка, орган имеет трехслойные стенки: снаружи эпителий, в середине мышечный слой, внутри – слизистая.

Воспалительный процесс в пищеводе развивается в четырех основных случаях:

  • самый частый – рефлюкс-эзофагит вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса (поступление желудочной жидкости, имеющей кислую среду, обратно в пищевод);
  • инфекции: грибковые (чаще всего кандидозы) или вирусные (простой герпрес, цитомегаловирус) – у больных с ослабленным иммунитетом (химиотерапия, ВИЧ);
  • химическое воздействие: случайный ожог кислотой (классика – уксусом), щелочью, растворителем (например, ацетоном), окислителем (марганцовкой и другими);
  • физическое повреждение стенок пищевода: термический или лучевой ожог, а также механическое травмирование, например, неаккуратным движением зонда.

Симптоматика эзофагита включает, прежде всего, боли в области пищевода, во рту, затруденное и / или болезненное глотание, ощущение, как будто в горле что-то застряло. Это сопровождается изжогой, тошнотой, рвотой, отрыжкой. Без лечения эзофагит может прогрессировать и приводит к эрозии (разъеданию слизистой), язве пищевода и даже к злокачественным новообразования (раку). В ряде случаев, например, после сильного химического ожога или хирургического лечения раковой опухоли выполняют полное или частичное удаление (резекцию) пищевода (эзофагэктомию).

Берут ли в армию с эозинофильным эзофагитом
Схема развития рефлюкс-эзофагита. Клапан между пищеводом и желудком отрывается, и кислая жидкость попадает в нижнюю треть пищевода. Если сфинктер сфинктер утрачивает способность плотного перекрытия просвета, жидкость попадает чаще и в большим объемах, чем при физиологической норме.

Острый и хронический эзофагит

Прежде всего, различают острый и хронический эзофагит. Острая форма поражает чаще всего нижнюю треть пищевода. Она обычно сопровождается различными болезнями желудка: гастритом, язвой, эрозией и другими. Типичные симптомы – резкая боль в соответствующей области, особенно сильная при глотании и прохождении пищи, слюнотечение, отрыжка. Кроме того, наблюдают жжение в пищеводе, повышение температуры, общее недомогание, проблемы с аппетитом, нарушения питания.

Острый эзофагит либо излечивается, либо переходит в хроническую форму. Она же может развиться и первично, без острой фазы вследствие длительного постоянно употребления раздражающих слизистую веществ: острой или механически грубой пищи, алкоголя и т. п. Стрессы и неврозы всегда создают благоприятный фон для большинства заболеваний пищеварительного тракта. Хронический эзофагит может протекать с прогрессированием или без него, с обострениями или без них. Для обострений характерна симптоматика острой формы, усиление постоянных неприятных ощущений, связанных с болезнью.

В остальное время больные ощущают боль или саднение за грудиной или под ложечкой, особенно после приема пищи, во время физической нагрузки. В положении лежа боли части ирридируют (отдают) в область сердца, шею, спину, что может запутать больного. На фоне хронического течение часто наблюдается отрыжка (до приема пищи – воздухом, после – с примесью содержимого желудка), она характерна после физических нагрузок. После отрыжки – длительная икота. Другие симптомы – затрудненное дыхание, тошнота и рвота, слюнотечение. Очень часта изжога, особенно в вечернее и ночное время. 

Разновидности эзофагита

В зависимости от того, как именно протекает воспаление, насколько глубоко она затрагивает пищевод, какими процессами сопровождается, различают следующие морфологические разновидности эзофагита:

  • катаральная – простая поверхностная, наименее тяжелая, самая распространенная;
  • отечная – также очень частая, поверхностная, но с образованием отека слизистой;
  • эрозивная – с формированием очагов эрозии – разъедания участков слизистой;
  • геморрагическая – с кровотечением вследствие повреждения мелких сосудов;
  • флегмонозная – гнойная, абсцесс (гнойное воспаление), с образованием гноя;
  • язвенная – при прогрессировании участков эрозии в полноценные язвы пищевода;
  • некротическая – с омертвением участков пищевода, наиболее опасная форма.

По специфическому происхождению выделяют также четыре отдельные разновидности эзофагита. Из-за неправильного питания (обилие слишком горячей, острой, пряной, кислой, соленой пищи, крепкого алкоголя и т. п.) развивается алиментарный эзофагит. Вследствие воздействия так называемых профессиональных вредностей (различных химических веществ или физических факторов, с которыми человек постоянно имеет дело на работе – на промышленном производстве) формируется профессиональный эзофагит.

Для детей и подростков характерен аллергический эзофагит, часто сопровождающийся бронхиальной астмой. Он представляет собой своеобразную реакцию организма на аллерген и может сохраняться и у молодых людей раннего призывного возраста. При патологиях анатомической структуры пищевода (дивертикулах, стенозах и т. п.) на стенках органа могут оставаться частицы пищи. Из-за деформации стенок питье и мышечные усилия пищевода не могут оправить их в желудок. Это приводит к застойному эзофагиту.

Рефлюкс-эзофагит

Как отмечено выше, это самый частый вариант воспаления пищевода. Желудочно-пищеводный (гастроэзофагальный) рефлюкс – это частичное поступление желудочной жидкости обратно в пищевод. В целом, это нормальное физиологическое явление, оно, как минимум, помогает смыть частицы пищи, которые могли остаться на стенках пищевода.

Но нормальным и безвредным оно считается, если возникает в основном после приема пищи, длится недолго, а объем поступающей обратно жидкости невелик.

Ночью, например, рефлюксы в норме крайне редки, могут отсутствовать вообще. В противном случае слизистая пищевода сталкивается с воздействием агрессивной среды. Содержимое желудка имеет кислую среду (поэтому рефлюкс ощущается как кислая отрыжка), а слизистая пищевода на повышенное воздействие кислот не рассчитана.

Если такой эффект становится частым, длительным, а объем жидкости увеличивается, слизистая пищевода начинает, грубо говоря, сжигаться этой кислотой. А воспаление становится ответной реакцией организма.

Гастроэзофагальный рефлюкс, по сути, присутствует и при других формах эзофагита. Когда пищевод уже воспален, а желудок также поражен какой-то патологией, нормальный процесс обратного поступления жидкости вполне может нарушиться, а кислотность самой жидкости – повыситься. В таком случае естественное физиологическое явление станет симптомом. Любой эзофагит в какой-то степени может стать рефлюкс-формой. Она предполагает консервативное лечение на ранних стадиях и хирургическое на поздних.

Степени развития эзофагита

Градаций степеней и стадий развитий эзофагита в мире существует порядка десяти, но все они более-менее схожи. В России, и в частности, в Расписании болезней используется система из четырех степеней, основанная на градации А. Ф. Черноусова 1973 года:

  • первая степень (легкий эзофагит): пищевод умеренно расширен, отмечается непостоянное зияние кардии (отверстия в диафрагме, через которое проходит пищевод), в нижней трети слизистые слегка отекли, наблюдают легкую гиперемию (переполнение сосудов кровью), складки слизистой расширены и утолщены;
  • вторая степень (эзофагит средней тяжести): пищевод значительно расширен, слизистая нижней трети явно отекла, гиперемия выражена, кардия зияет уже постоянно, участки органа над ней поражены поверхностной эрозией, в зоне воспаления пищевод сводит спазмами, а слизистая незначительно кровоточит;
  • третья степень (тяжелый эзофагит): пищевод откровенно широкий, слизистая выраженно отекает на нижней трети или даже половине органа, гиперемия резкая, зияние кардии постоянное, пищевод сводит спазмами, на слизистой – белесый белковый (фибринозный) налет, под ним – кровоточащие эрозии, язвы слизистой;
  • четвертая степень (осложненный эзофагит): помимо всего прочего, начинаются серьезные анатомические деформации: стриктуры (сужения просвета), рубцовые изменения, снижающие эластичность стенок органа; эти деформации могут быть короткими или протяженными, в крайних случаях – по всей длине пищевода.

Расписание болезней использует эти степени применительно именно к рефлюкс-форме, но они справедливы для хронического эзофагита любого происхождения и течения. При первой и второй степени используют обычно консервативное (медикаментозное) лечение, на третьей может возникнуть необходимость хирургического вмешательства, на четвертой стадии, как правило, без него или хотя бы бужирования обойтись невозможно.

Что говорит об эзофагите Расписание болезней

Эзофагит проходит по 57 статье Расписания болезней (глава 11 «Болезни органов пищеварения»). Эта статья описывает медицинское освидетельствование при всех врожденных и приобретенных заболеваниях пищевода, кишечника (кроме 12-перстной кишки) и брюшины и предусматривает три варианта категории годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – «при наличии объективных данных без нарушения функции», причем под такую формулировку пункт г) примечаний к статье подводит рефлюкс-эзофагит первой степени, а также второй и третьей, если они рецидивируют (тут было бы корректней сказать «обостряются», речь ведь о хронической форме) не чаще одного раза в год.
  • «В» (ограниченно годен) – при незначительном нарушении функций, каковым пункт в) примечаний к статье считает рефлюкс-эзофагит второй и третьей степеней с частыми рецидивами (два и более раза в год). При умеренном нарушении функций, к которому пункт б) примечаний относит повторный рефлюкс-эзофагит второй и третьей степеней, развившийся снова после хирургического лечения, а также стриктуры (четвертая степень) при успешном консервативном лечении.
  • «Д» (не годен) – при значительном нарушении функций, под которым пункт а) примечаний к статьей понимает рефлюкс-эзофагит четвертой степени, при которой сужение пищевода не компенсируется консервативным лечением. Требуется систематическое бужирование, дилятация (установка баллона, расширяющего просвет) либо полноценное хирургическое лечение (резекция пищевода).

Обратите внимание: в примечаниях к статье упоминается не эзофагит вообще, а только его рефлюкс-форма. Нередко можно встретить неправильно толкования, будто бы в армию не берут только с рефлюкс-эзофагитом, а с обычным призывают. Это не так. Во-первых, снова повторим, что рефлюкс – самая частая причина воспаления пищевода, к которой, в конечном итоге, почти неизбежно приходят другие формы.

Во-вторых, другие формы могут проходить по другим статьям. Например, эзофагит вследствие кандидоза может рассматриваться как часть клинической картины самого кандидоза. Аналогично – в случае воспаления на фоне лучевой болезни или химиотерапии (раковые опухоли все равно означают полную негодность – «Д»).

Наконец, списки болезней в примечаниях к статье не являются исчерпывающими – это лишь пояснения к ее основному тексту. Все определяется степенью нарушения функций. Если воспаление, вызванное химическим ожогом или механической травмой, дошло до стриктуры (четвертая степень), скорее всего, рефлюкс уже давно стал патологическим.

А сужение просвета вне зависимости от причины заболевания существенно затрудняет работу пищевода, требует как минимум регулярного бужирования (грубо говоря, искусственного раздвигания стенок специальными инструментами – бужами), а то и операции, в том числе резекции, а значит, соответствует категории «Д» (не годен).

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Острый эзофагит с перспективами излечения без хронизации процесса, а также обострения хронической формы на первой – третьей стадиях проходит по статье 61 Расписания – «Временные функциональные расстройства органов пищеварения после острого заболевания, обострения хронического заболевания или хирургического лечения». По ней должны ставить категорию «Г» (временно не годен) и предоставлять отсрочку по состоянию здоровья сроком на полгода или – реже – год. После этого годность определяется, исходя из реального состояния здоровья призывника на момент медицинского освидетельствования.

Что делать призывнику с эзофагитом 

Как и всегда – не лениться лишний раз сходить к врачу и пожаловаться на очередной приступ боли или обострение других симптомов. Статья устроена так, что уже на второй стадии заболевания негодность от годности отделяет одно обострение в году. При этом остается делом десятым, насколько сильным было каждое из них – важно, что их было два (категория «В», в армию не заберут) или оно было одно (категория «Б», заберут).

Различие первой степени и второй кажется достаточно объективным, но во многом определение степени отечности, гиперемии, постоянного или непостоянного характера зияния кардии остается на усмотрение и на совести врача, проводящего обследование. И тут, особенно в случае пограничных значений, многое зависит от вашей красноречивости. Конечно, придумывать симптомы, которых нет, не нужно, и мы к этому ни в коем случае не призываем, но и забывать о проявлениях болезни, утаивать что-то крайне глупо.

В очередной раз разъясним цинизм формулировки «при наличии объективных данных без нарушения функции», то есть, проще говоря, при бессимптомном течении. Оно бессимптомное дома, в комфортных, привычных условиях, в которых вы можете как-то контролировать уровень стресса, высыпаться, держать какую-то диету. Всего этого в один момент не станет, и армия обрушится на вас и физических, и эмоциональным стрессом. А на его фоне обостряются любые хронические явления.

Поэтому методично и старательно нужно нарабатывать медицинскую документальную базу и приобщать потом копии документов к личному делу в военкомате. Если в одиночку это тяжело – обращайтесь к специалистами. Мы проводим по записи бесплатные консультации, на которых рассказываем главное, что нужно знать в вашей ситуации. Если же вы заключите с нами договор, мы поможем собрать и правильно направить документы, составим заявления, обжалуем незаконные решения военкомата.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1652 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.