Заболевания, связанные с неумеренной половой жизнью, в последние десятилетия стали куда более редкими. Причин тому много, но так или иначе среди юношей и молодых мужчин те же пресловутые сифилис и гонорея встречаются сейчас нечасто.
Что такое венерические заболевания
Венерические заболевание – немного устаревший термин, обозначающий инфекции и некоторые паразитарные инвазии, основной путь заражения которыми – сексуальный (половой) контакт с уже зараженным. Слово «венерический» происходит от имени римской богини любви Венеры – пуританская мораль не позволяла употребить более точное определение. Сейчас в медицине используют более технические понятия ЗППП (заболевания, передающие половым путем) или ИППП (инфекции, передающиеся …).
Половой контакт является основным и самым частым способом заражения, но все же не единственным. Возможны такие пути инфицирования, как контактный (при касании кожи или вещей больного, пользовании одними гигиеническими принадлежностями и т. п.), трансфузионный (при переливании крови). Естественно, в первую очередь поражаются наружные половые органы (у мужчин это пенис и яички) и смежные области: лобок (пах), промежность, анус и кожа вокруг него, вместе называемые аногенитальной зоной.
Однако при отсутствии лечения венерические заболевания могут распространяться не только на органы мочеполовой системы, но и на достаточно удаленные от них анатомические структуры. Это происходит при генерализации инфекции на поздних стадиях ее развития. Особенно опасный вариант – венерическое поражение нервной системы, в том числе центральной (головного и спинного мозга, а также их оболочек).
- Развитие генитальной формы мягкого шанкра (шанкроида). Обратите внимание на характерные язвы крайне плоти и спинки полового члена.
Классификация венерических заболеваний
Венерическими заболеваниями сейчас принято также называть подгруппу ЗППП, которые передаются преимущественно половым путем. Для понимания разницы и масштаба дадим общую классификацию ИППП по биологической природе их возбудителей:
- Вирусные. К ним относятся цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпес, контагиозный моллюск (пусть не смущает такое название), саркома Капоши, остроконечные папилломы, а также гепатит В и даже ВИЧ со СПИДом.
- Бактериальные. Основная и наиболее известная группа. Она включает сифилис, гонорею, хламидиоз, мягкий шанкр, микоплазмоз, уреаплазмоз, лимфогранулему, паховую гранулему – практически все классические венерические заболевания.
- Грибковые. Основный пример – кандидоз (молочница). Наиболее известны женские формы, но не менее распространены и мужские (генитальная форма), и общие: кишечные, ротовые, системные (висцеральные) и генерализованные.
- Протозойные. Основной пример – трихомониаз, вызываемый влагалищной трихомонадой. У мужчин она обитает в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках. В результате развиваются воспаления: уретрит, простатит, вазикулит.
Есть также и паразитарные виды ЗППП. К ним относят фтириаз и чесотку. Фтириаз также известен как лобковый педикулез, его возбудитель – лобковые вши. Чесотка (она же акародерматит) вызывается чесоточным клещом (чесоточным зуднем). В обоих случаях речь идет о паразитических насекомых, так что обе патологии являются энтомозами. Наиболее ощутимый симптом обоих заболеваний – нестерпимый кожный зуд в паху.
Основные венерические заболевания
Наиболее частыми и / или известными и / или опасными венерическими заболеваниями являются следующие патологии:
Сифилис
Возбудитель – бактерия бледная трепонема. Различают врожденные, ранние и поздние формы заболевания. В своем развитии оно проходит (если без лечения) инкубационный период и три стадии: первичный, вторичный, третичный сифилис. Вторичный может долгое время протекать в скрытой форме, без явных проявлений. Без лечения болезнь дает осложнения на мозг, сердце, печень и т.д.
Гонорея
Возбудитель – гонококк, бактерия вида гонорейная нейссерия. Болезнь известна под народными названиями триппер (трипак), ранее – французский или гусарский насморк. По локализации различают три основные формы: нижнего отдела мочеполовой системы, брюшины и органов малого таза, других органов (глотка, суставы, глаза). Также говорят о свежей, хронической и скрытой формах.
Хламидиоз
Возбудитель – бактерия из рода хламидий. Различают классическую генитальную, а также оральную и врожденную формы. У мужчин заболевание вызывает осложнения в виде хронического простатита, сочетанного воспаления яичек и их придатков, что приводит к мужскому бесплодию, а также стриктуру (сужение просвета) мочеиспускательного канала, воспаления суставов и глаз.
По каждому из этих заболеваний мы подготовили отдельный материал, в котором описывали детали медицинского освидетельствования при соответствующих диагнозах.
Другие венерические заболевания
Микоплазмоз
Другое название – микоплазменная инфекция. Возбудитель – бактерия микоплазм. Примерно в 40 % случаев инфекция протекает бессимптомно, в скрытой форме, пока иммунитет способен противостоять болезни. В зависимости от способа инфицирования различают три формы микоплазмоза: урогенительную, респираторную и врожденную.
Урогенитальная форма развивается при половом пути заражения и вызывает у мужчин воспаления уретры (уретрит), яичек (орхит) и / или их придатков (орхиэпидидимит или эпидидимит), головки полового члена и крайней плоти (баланопостит). Это наиболее частая (не менее 70 % случаев) и наименее опасная форма болезни. Симптомы обычны для венерических болезней: выделения из уретры, зуд и жжение при мочеиспускании, боли в нижней части живота, частые позывы (полиурия) и т. п.
Респираторный вариант предполагает заражение через дыхание. Есть три степени тяжести этой формы: легкая – при микоплазменном воспалении верхних дыхательных путей (фарингите, трахеите), средняя – при бронхите, тяжелая – при пневмонии (воспалении легких). При отсутствии лечения и других негативных факторах инфекция опускается от глотки к легким, при этом усиливаются симптомы. Это першение и боль в горле, ринит, постоянный сухой кашель, сыпь на коже, головная боль, повышенная температура. Возможны обструкция дыхательных путей, рвота, боли в животе и груди.
Врожденный микоплазмоз – результат или заражения плода матерью (вертикальный перенос) или инфицирования при родах. Первый случай особенно опасен, потому что бактерия нарушает процесс нормального развития эмбриона. Это приводит к системному поражению и неустранимым патологиям костей и суставов, нервной системы, органов кроветворения, дыхания, мочеполовой системы. В данном случае на медицинском освидетельствовании будут оценивать именно последствия, а не сам микоплазмоз.
Уреаплазмоз
Возбудители – два вида бактерий из рода уреаплазмов. Основной путь передачи – половой, в значительно меньшей степени – вертикальный (от матери эмбриону), спорный – контактно-бытовой, связанный с недостаточным уровнем личной гигиены. Факторы, благоприятствующие развитию болезни, – вредные привычки, неправильное питание, радиация, загрязненность окружающей среды, стрессы и т. п.
Различают уреаплазмозы, вызванные разными видами бактерий. В одном случае микроб является условно-патогенным, лечение требуется только при начале инфекционного процесса. Во втором случае терапии показана при самом факте наличия бактерий в организме, даже в скрытой, бессимптомной форме. Инкубационный период длится примерно месяц, затем несколько месяцев болезнь может протекать в скрытом режиме.
Но рано или поздно симптомы проявятся. Они типичны для большинства венерических заболеваний. У мужчин это слизистые выделения из уретры, частые позывы (полиурия), жжение и резь в уретре при мочеиспускании, затрудненный процесс мочеиспускания, ощущение боли или дискомфорта в промежности, отечность мошонки (увеличенные яички), эректильная дисфункция. При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения количество активных сперматозоидов снижается, наступает бесплодие.
В острой форме симптомы проявляются полнее и ярче, в хронической они выражены не все и смазаны. Уреаплазмоз может приводит к типичным осложнениям венерических заболеваний: воспалениям гениталий и органов малого таза (семенных пузырьков, простаты, прямой кишки, мочевого пузыря). Кроме того, высок риск анатомической деформации мочевыводящих путей (перекручивание, стриктуры и т. п.). Это грозит распространением воспаления на мочеточник и почки.
Паховая гранулема
Другие названия – донованоз, венерическая гранулема, язвенная гранулема половых органов. Возбудитель – бактерия из рода клебсиелл. В России диагноз встречается редко, потому что является эндемичным (территориально характерным) для субтропиков и тропиков. Болезнь встречается только у человека, доказанный способ заражения – только половой, возможность инфицирования через бытовые контакты вызывает сомнения.
Донованоз часто передается в комплекте с другими венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом, гонореей, хламидиозом, мягким шанкром. Инкубационный период составляет от десяти до сорока дней. Затем возникает первое клиническое проявление – единичные или множественные узелки или папулы размером 3-4 см. Они образуются на том участке тела, который принял инфекцию от носителя. Обычно это аногенитальная область: наружные половые органы (пенис, мошонка), реже – промежность и зона ануса.
Узелки и папулы безболезненны. Вскоре они разрастаются и начинают лопаться, формируя мясистые открытые очаги воспаления, на месте которых образуются также безболезненные красные язвы с подрытыми, свернутыми краями и рыхлым чистым дном. При этом у мужчин наблюдают следующие симптомы: гнойные выделения из язв, имеющие неприятный запах, боль в половых органах, проблемы с мочеиспусканием. Возбудитель может распространяться по организму, образуя язвы также на шее, лице, во рту. При этом возможна интоксикация с эпизодами повышения температуры и озноба.
При отсутствии лечения язвы разрастаются, постепенно (иногда в течение нескольких лет) разрушая ткани. Из-за этого паховую гранулему иногда путают с сифилисом. Заболевание распространяется также путем самозаражения, переходя на соприкасающиеся с язвами участки тела (внутреннюю сторону бедер, нижнюю часть живота и т. д.). Осложнения даже излеченного донованоза у мужчин – стриктура (сужение вследствие рубцовых стяжек) уретры и ануса, фимоз, слоновость (сильная отечность) половых органов. В крайних случаях без надлежащего лечения происходит некроз пениса с его ампутацией.
Мягкий шанкр
Другие названия – шанкроид или венерическая язва. Возбудитель – стрептобацилла Дюкрея-Петерсона. Половой путь является для нее единственным способом заражения, случаи контактного инфицирования единичны и происходили только с медицинскими работниками. Заболевание характерно для теплых стран, преимущественно в Африке и Латинской Америке, в России встречается крайне редко – как и паховая гранулема. У мужчин в первую очередь поражает крайнюю плоть и лимфоузлы спинки полового члена.
Инкубационный период длится от двух до четырех, иногда семи дней. Затем на месте, через которое проникли бактерии, образуются красные пятна, в центре которых быстро развиваются пузырьки. В течение нескольких дней они трансформируются в пустулы, а те еще через несколько дней лопаются с образованием болезненных язв, выделяющих гной. Такая язва называется мягким шанкром и имеет неровное дно, мягкое основание, подрытые края. Сверху она укрыта гнойным налетом, в котором зреют новые бациллы.
Эти бациллы могут разноситься по кожным покровам, образуя новые язвы на других участках по всему телу. В течение примерно двух недель язвы разрастаются, достигая в размерах 1 – 1,5 см. количество гноя увеличивается, но затем процесс останавливается. Абсцесс (гнойное воспаление) прекращается, язвы подсыхают и рубцуются. Заболевание проходит самой собой, без лечения, однако организм не вырабатывает к нему устойчивости, поэтому при новом заражении мягкий шанкр разовьется снова.
При этом на фоне других венерических болезней мягкий шанкр – еще не самый опасный вариант, потому что проникновения возбудителя в кровь, его диссеминации (разноса) по всему организму и, как следствие, генерализации не происходит. Внутренние органы не поражаются. Однако многообразие форм болезни включает не только относительно безобидные воронкообразный, возвышающийся, серпенигинирующийся, герпетический, фолликулярный, импетигинозный, дифтерический, трещиноподобный и узелковый варианты, но и гангренозный, приводящий к омертвению пораженных тканей.
Венерическая лифмогранулема
Более корректное название – венерический лимфогранулематоз. Лимфогранулема – это центральный симптом, основной признак, по которому ставят диагноз. Другие названия – четвертая венерическая болезнь, тропический бубон, болезнь Никола-Фавра. Возбудитель – бактерия из рода хламидий, но лимфогранулематоз не является разновидностью хламидиоза. Эта также тропическая инфекция, распространенная в Латинской Америке, Африке, Австралии, части Азии. В России она встречается крайне редко, у мужчин еще реже, в основном – в возрасте от двадцати до сорока лет.
Центральный признак – гнойное воспаление лимфатических узлов (лимфогранулематоз), расположенных в паху. Воспаленные узлы называются лимфогранулемами. Основной способ заражения – половой, очень редко – контакт с кожей и бытовыми предметами больного. Инкубационный период длится от пяти до тридцати дней. В развитии заболевания различают три клинические стадии: первичную, вторичную, третичную.
На первичной стадии возникают небольшие круглые язвы или очаги эрозии в местах заражения: на половых органах, в анальной зоне, прямой кишке, уретре, промежности. При заражении через рот – на губах, слизистой гортани или ротовой полости. Эрозия или язва бесследно проходит в пять дней, создавая мнимое ощущение излечения.
На вторичной стадии инфекция распространяется по лимфатическим узлам: паховым и бедренным или шейным при оральной форме. Узлы воспаляются, болят, кожа вокруг отекает и краснеет. Затем развиваются опухоли, переходящие в гнойные язвы. Гной может поражать кожу, кости, суставы. При этом происходит общая интоксикация организма, больной чувствует общую слабость, головные боли, озноб. Острая фаза стадии длится от двух недель до месяца, далее без лечения хронизируется на срок до несколько лет. В течение хронической фазы периодически происходят обострения.
Без лечение инфекция постепенно подтачивает иммунитет и распространяется по лимфатической системе, переходя на третичную стадию. Ее признаки: нарушение циркуляции лимфы в органах малого таза, их воспаления, в том числе гнойные и язвенные, застой лимфы, отечность мягких тканей. Последствия лимфогранулематоза – стриктура (сужение) уретры с затруднением мочеиспускания и недержанием мочи, при поражении ануса – прямой кишки с кишечной непроходимостью (обструкцией).
Что говорит о венерических заболеваниях Расписание болезней
Здесь важно различать более общее понятие ЗППП (ИППП) и более узкое – венерические болезни. ЗППП раскиданы по многим статьям Расписания, в зависимости от природы возбудителя, от поражаемых органов и степени их поражения.
Освидетельствование по шестой статье Расписания
Если речь идет именно о венерических болезнях, следует смотреть шестую статью Расписания. Она так и называется: «Сифилис и другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем» и относится к первой главе «Инфекционные и паразитарные болезни». К другим инфекциям статья причисляет гонорею, мягкий шанкр, паховую гранулему и лимфогранулему, уретриты (воспаления уретры), возникающие вследствие иных заболеваний, а не только гонореи (гонококковой инфекции в терминах статьи). Предусмотрены следующие категории годности к военной службе:
- «Г» (временно не годен) – при первичном, вторичном и скрытом сифилисе, гонорее, мягком шанкре, паховой гранулеме, паховой лимфогранулеме и т. д.;
- «В» (ограниченно годен) – при первичном, вторичном и скрытом сифилисе, если его лечение идет медленно и с трудом (критерии выздоровления см. ниже);
- «Д» (не годен) – только при позднем и врожденном сифилисе; третичный сифилис проходит по статьям, посвященным конкретным заболеваниям, вызванным им.
Основная категория по данной статье – «Г». Первым же абзацем примечаний к статье определено, что призывники при обнаружении у них венерических болезней «подлежат лечению». Несколько смущает слово «подлежат»: никто не обязан лечиться, если сам того не хочет, это не является членовредительством с целью уклонения от военной службы. Но, скажем честно, в данном случае для здоровья лучше все же пройти курс лечения.
При большинстве венерических болезней категория «Г» дает отсрочку на полгода (то есть до следующего призыва), при первичном, вторичном или скрытом сифилисе – на год. Формально отсрочка на полгода дается, если длительность лечения превышает три месяца, но фактически длительность может быть и меньше. Например, призывник прошел освидетельствование за месяц до конца призывной кампании. Лечение длится, скажем, два месяца. По итогам текущего призыва по этому призывнику нужно принять какое-то решение, и единственное возможное – дать отсрочку по состоянию здоровья.
Освидетельствование при других ЗППП (ИППП)
Если заболевание передается половым путем, но не относится к венерическим, статью нужно искать, учитывая природу возбудителя. Некоторые ЗППП имеют отдельные статьи. Перечислим наиболее серьезные и / или распространенные варианты:
- ВИЧ и СПИД – пятая статья первой главы, только категории «Д» (не годен);
- гепатит В вместе со всеми прочими гепатитами – 59-ая статья 11-ой главы;
- кандидозы внутренних органов – седьмая статья «Микозы» первой главы;
- фтириаз и чесотка, наружные кандидозы – 63-ая статья 12-ой главы.
Кроме того, обратите внимание, что хламидиоз, который является венерическим заболеванием, проходит не по шестой статье, а по первой. Это прямо указано в ее основном тексте. С хламидиозом должны ставить категорию «Г» с отсрочкой на полгода, а затем, если заболевание не поддалось лечению (а это вполне возможно), категорию «В».
Последствия и осложнения врожденных форм венерических заболеваний также описаны в статьях Расписания, посвященных соответствующих патологиям. Например, проблемы с суставами – в 64 или 65 статьях 13-ой главы, с сердцем – 42 статья девятой главы, недоразвитые зубы – 54 статья 11-ой главы, патологии глаз – статьи седьмой главы и т. д.
Как освободиться от армии с венерическими заболеваниями
Общий совет при любом диагнозе – лечить. Получить освобождение от призыва с ними все равно не получится, если только это не тяжелые формы сифилиса.С венерическими заболеваниями в подавляющем большинстве случаев можно рассчитывать только на отсрочку от призыва по состоянию здоровья сроком на полгода. Поэтому вам нужно с максимальной пользой использовать этот срок. Лечение не всегда длится так долго, к тому же оно в основном амбулаторное. В остальное время нужно искать законные основания для освобождения или более продолжительной отсрочки.
И еще один общий для всех случаев совет: если вы понимаете, что не можете вытянуть сами, не тратьте понапрасну время. Сразу обращайтесь к специалистам, потому что чем раньше вы это сделаете, тем будет проще вам помочь. Например, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию, где юрист даст вам базовые сведения о вашем положении.
А если вы заключите с нами договор, мы поможем вам собрать нужные документы, правильным образом передадим их в военкомат, а в случае принятия призывной комиссией незаконного решения оспорим его в военном комиссариате субъекта федерации, в прокуратуре или в суде.