Берут ли в армию с хламидиозом

В одной из предыдущих статей мы рассказали о медицинском освидетельствовании при венерических заболеваниях в целом. В этом материале разберем одну из самых частых и известных болезней данной группы – хламидиоз.

Рекомендуем прочитать
Венерические заболевания
С какими венерическими заболеваниями не призывают в армию. Что делать призывникам с такими болезнями как сифилис, гонорея, хламидиоз отвечают юристы компании Всероссийский призывник.
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Надеемся, что большинству молодых людей он знаком исключительно по песне про Лидию, у которой хламидии. Тем не менее, ответ на вопрос, берут ли с хламидиозом в армию, сложнее, чем может показаться.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое хламидиоз

Хламидиоз – одно из самых часто встречающихся венерических заболеваний, в два-три раза чаще, чем гонорея. Его возбудитель – бактерия из рода хламидий. Ее особенность в том, что она паразитирует на клетках, постепенно их выедая изнутри и разрушая. Это, с одной стороны, обеспечивает длительный этап скрытого развития заболевания, а с другой – приводит при отсутствии лечения к довольно серьезным последствиям для здоровья.

Инкубационный период длится от двух недель до одного месяца. Затем примерно в половине случаев болезнь месяцами протекает или совершенно бессимптомно, или с минимальными проявлениями. Симптоматика у хламидиоза вообще выражена довольно слабо, в целом напоминает таковую при уретрите (воспалении уретры).

Хламидиоз
Достаточно редкий, но вполне вероятный способ заражения хламидиозом – контактный, от домашних животных. На фото видна белесая жидкость, выделяющаяся из глаза кошки. При таком заражении чаще всего развиваются расстройства глаз, органов дыхания, кишечника.

Например, для мужчин характерны такие клинические проявления:

  • легкий хронический уретрит (воспаление мочеиспускательного канала – уретры);
  • незначительные стекловидные (прозрачные) выделения из этого канала;
  • зуд и жжение в уретре во время мочеиспускания, частые позывы (полиурия);
  • слабые боли в уретре, мошонке, яичках,  иногда отдающие в поясницу;
  • помутнение мочи, гнойные нити в ней, кровянистые выделение в моче и сперме;
  • вследствие интоксикации организма – общая слабость и повышение температуры.
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Кроме того, бывают случаи носительства: бактерии никак себя не проявляют и даже не разрушают клеток, а находятся в, по-видимому, неактивном состоянии в виде колоний на слизистых. Симптомов никаких, нет даже скрытого течения, но носитель заразен.

Основной путь заражения хламидиями – половой, в том числе через оральный секс. Остальные варианты инфицирования дают незначительный процент заболевший. Кроме классической генитальной формы патологии, различают еще две относительно частые:

  • Оральную. Основной путь заражения – оральный секс, намного реже – общая с больным посуда и раны во рту. Симптомы – заложенность носа и липкая густая слизь с запахом тухлой рыбы, покрывающая плотным слоем слизистые носоглотки. Оттуда мокрота распространяется на небо и язык, сначала небольшими участками, которые затем разрастаются и сливаются. При глотании и жевании – чувство боли во рту и трахее, которое быстро проходит. Практически всегда наблюдается зловонное дыхание, в некоторых случаях развиваются приступы астмы.
  • Врожденную. При хламидиозе часто происходит выкидыш: так природа страхует зародыша. Если плод сохранился, он будет инфицирован в 40 % случаев. Основные проявления: воспаление глазной конъюктивы (офтальмохламидиоз), пневмония новорожденных, энцефалопатия (поражение головного мозга) с апноэ (приступами удушья) и судорогами. Особенно опасны синдром Фитца-Хью-Куртиса (острый перитонит, перигепатит и асцит вместе) и генерализованная форма с поражением сердца и сосудов, печени, органов пищеварения и дыхания.

Для хламидиоза не принято различать острую и хроническую форму, потому что из-за скрытого периода развития патология это различия смазывается. Если лечение не дает результатов, а такое вполне возможно, потому что бактерия прекрасно адаптируется к антибиотикам, хламидиоз сохраняется годами. Симптомы могут значительно ослабеть, но бактерия никуда не денется. Она продолжит разрушать клетки, а следовательно – ткани и органы, что в итоге приводит к следующим осложнениям (вторичным заболеваниям):

  • стриктура уретры – пораженная слизистая покрывается рубцами, что сужает просвет мочеиспускательного канала, просто физически стягивая его стенки;
  • орхиэпидидимит – сочетанное воспаление яичек и их придатков, что сужает семявыносящие пути и в дальнейшим приводит к мужскому бесплодию;
  • хронический простатит – воспаление предстательной железы, из-за которого гибнут ее клетки, сужаются протоки, падает выработка и качество секрета.

Хронический простатит, как и орхиэпидидимит, приводит к снижению количества живых и подвижных сперматозоидов: они или не вырабатываются, или быстро умирают. Именно это и обуславливает мужское бесплодие вследствие невылеченного хламидиоза.

Еще одно серьезное осложнение заболевания – болезнь Рейтера (она же уретро-окуло-синовиальный синдром). Это итог системного поражения органов при генерализации инфекционного процесса. Одновременно воспаляются уретра, глазные конъюктивы и суставы (что приводит к снижению выработки синовиальной жидкости – смазки костей). Иногда также страдает кожа и развивается баланопостит – сочетанное воспаление крайней плоти и укрываемой ею головки полового члена.

Что говорит о хламидиозе Расписание болезней

Несмотря на то, что хламидиоз – типичное венерическое заболевание, в Расписании болезней он проходит не по шестой статье, вместе с большинством таких диагнозов, включая сифилис и гонорею, а по первой, где собрано большинство паразитарных и инфекционных патологий. Это первая глава, которая так и называется: «Инфекционные и паразитарные болезни». Почему хламидиоз не проходит по шестой статье – непонятно, но в контексте освобождения от призыва это не так важно.

Хламидиоз прямо указан в тексте первой статьи как «болезни, вызываемые хламидиями». Статья предусматривает медицинское освидетельствование по двум категориям:

  • «Г» (временно не годен) – при временных функциональных расстройствах в случае острой формы хламидиоза или обострения хронической формы;
  • «В» (ограниченно годен) – при неудовлетворительных результатах полноценного лечения, когда болезнь не поддается или с трудом поддается лечению.

Схема освидетельствования с хламидиозом такая: при первом обнаружении ставят категорию «Г» и дают отсрочку по состоянию здоровья сроком на полгода (то есть до следующего призыва), для лечения и восстановления после лечения. В следующий призыв ставят или категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями), если все прошло, или категорию «В», если лечение оказалось неуспешным.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Важный момент: военно-врачебную экспертизу интересует только клинические проявления, симптомы болезни. Простой факт объективного наличия данных за эту патологию (положительных серологических или аллергологических реакций) не является основанием для отсрочки и вообще никак не рассматривается в контексте медицинского освидетельствования. Это прямо оговорено примечаниями к первой статье.

Более никак хламидиоз в примечаниях к статье не оговаривается: ни критериев излечения, ни каких-то иных качественных и количественных характеристик болезни. В целом, для удобнее для призывников, потому что можно исходить из реального состояния здоровья, не пытаясь совместить цифры с контрольными значениями.

Как освободиться от армии с хламидиозом

Для всех венерических заболеваний общий совет – лечить, но применительно к данной патологии ее еще сначала нужно диагностировать. А это сложно: если нет никаких болезненных проявлений, как вообще можно ее заподозрить, особенно если образ жизни не располагает к появлению ЗППП? Военкоматы не выдают направлений на анализ на хламидии – только на ВИЧ, гепатит и сифилис. Более того, даже если призывник уже фактически болен хламидиозом, но у него ничего не болит – его признают годным.

При этом нужно понимать, что длительность и сам факт бессимптомного течения во многом зависит от общего состояния организма, от его способности дать иммунный ответ. В привычных и комфортных условиях домашней жизни организм имеет такие ресурсы. Но физический и психологический стресс, неизбежный при попадании в воинскую часть, скорее всего, на время снизит эти ресурсы. И хламидиоз может проявиться симптомами, с которыми максимально неудобно находиться в условиях казармы и ее коллектива.

Поэтому до начала призывной кампании очень полезно пройти полное медицинское обследование. Возможно, оно даст объяснение незначительным симптомам, на которые вы вообще не обращали внимание. Но они вместе с диагнозом дадут вам отсрочку – полгода драгоценного времени, которое нужно употребить не только для лечения, но и для поиска других законных оснований для освобождения от призыва или хотя бы для длительной отсрочки от него. Скорее всего, в связи с обучением в колледже или вузе.

Если самостоятельно выполнить все необходимые действия не получается, не впадайте в отчаяние и не машите на все рукой. Обращайтесь к специалистам – например, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию. Юрист даст вам главные сведения о вашей ситуации, это как минимум успокоит. Далее вы можете заключить с нами договор, по которому мы обеспечим юридическое сопровождение вашего «общения» с военным комиссариатом. Например, поможем собрать документы, правильно передам им в ведомство, а при необходимости обжалуем незаконное решение в том числе и в суде.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.