Берут ли в армию со спленомегалией

Это относительно редкий вопрос, но тем более он интересен. Особенно с учетом поистине фееричных ответов на него на некоторых ресурсах.

Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Фееричность в том, что отвечающие вслед за вопрошающими не различают патологии (нозологической единицы, диагноза) и симптома, которым и является спленомегалия. И говорят, что Расписание болезней ее не предусматривает (естественно!), а значит, с ней от армии не освободят. В реальности все устроено несколько иначе. Расскажем подробнее, как именно.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое спленомегалия

Спленомегалия – это болезненное увеличение размеров селезенки. Селезенка – орган иммунной системы, расположенный за желудком в брюшной полости. Нормальные размеры – 11-13 см в длину, 6-8 в ширину и 4-5 в толщину, нормальная масса у мужчин призывного возраста – примерно 200 граммов. В норме у человека только одна селезенка, хотя известны случаи рождения детей с двумя, тремя и даже 21 селезенкой.

Данный орган участвует в кроветворении (гемопоэзе), выработке лифмы и лимфоцитов (лимфопоэзе), ряда иммунных клеток. В селезенке разрушаются старые эритроциты и тромбоциты, там накапливаются новые форменные элементы крови, какое-то время хранится (депонируется) плазма крови. Хотя выработка эритроцитов (эритропоэз) происходит в основном в красном костном мозге, селезенка способна и к этому.

В целом, орган до сих пор изучен недостаточно, но точно известно, что он очень важен для организма. Утрата селезенки в корне подрывает иммунитет и вынуждает принимать пожизненно иммунопротекторы. Селезенка подвержена различным заболеваниям: воспаления, пролапсу, инфаркту, разрыву, в том числе патологическому увеличению (спленомегалии). Общая опасность любой патологии этого органа – ослабевание иммунитета и снижение некоторых кроветворных функций, а также лимфопоэза.

Еще раз подчеркнем: спленомегалия – это именно болезненное увеличение, а не вариант физиологической нормы, при котором у человека селезенка немного больше, чем в средней у людей. Более того, селезенка в пределах физиологической нормы также может временно увеличиваться в полтора-два раза, затем возвращаясь к исходным размерам.

В общем случае, орган увеличивается, когда на него возрастает нагрузка. В патологическом плане это происходит из-за заболевания, которое сильно напрягает иммунную систему и связанные с ней кроветворную и лимфатическую. Такие болезни также часто загрязняет кровь продуктами патологического процесса.

Причины спленомегалии – инфекционные и некоторые паразитарные заболевания, аутоиммунные расстройства, при которых иммунитет атакует родные ткани и органы. К увеличению селезнки приводит анемия, прежде всего гемолитическая (вызванная быстрым разрушением эритроцитов), различные дефекты форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов и т. д.), недостаточное содержание гемоглобина. Отдельная категория причин – злокачественные новообразования (раковые опухоли).

Если при инфекционных и иммунных патологиях спленомегалия носит умеренный характер (увеличена примерно в два раза или даже меньше), то при онкологии она ярко выражена. Орган может занимать до половины пространства брюшной полости и весить порядка 7-8 кг – при нормальной массе здоровой селезенки в районе 200 граммов.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) содержит два диагноза, по сути, идиопатической спленомегалии, возникающей вне клинической картины какого-либо другого заболевания. Это врожденная (генетически обусловленная) форма и неклассифицированная, неуточненная разновидность, отнесенные к разделам врожденных аномалий и неклассифицированных симптомов соответственно.

Спленомегалия
Не только увеличенная, но и пораженная воспалением селезенка. Такое состояние органа говорит о серьезном патологическом процессе, при котором спленомегалия – лишь одно из многочисленных клинических проявлений.

Что говорит о спленомегалии Расписание болезней 

Поскольку спленомегалия – только симптом других заболеваний, а не самостоятельная патология, в Расписании болезней она, естественно, не упоминается. Ориентироваться следует на конкретный диагноз, сопровождаемый разбуханием селезенки. Такие диагнозы группируются в три категории: инфекции, новообразования и иммунные сбои:

  • при инфекционных и паразитарных заболеваниях смотрите первую главу Расписания (статьи 1 – 7);
  • при злокачественных и доброкачественных новообразованиях смотрите вторую главу (статьи 8 – 10);
  • при нарушениях в работе иммунной системы, аутоиммунных расстройствах, болезнях крови и кроветворных органов смотрите третью главу (статья 11).

Само по себе увеличение селезенки никак не оговаривается Расписанием болезней. Все зависит от того, какой у вас диагноз, какая степень выраженности патологических проявлений, степень нарушения функций, насколько увеличена селезенка.

Понятно, что если она разбухла двое или втрое против нормальных размеров, боль в животе будет. Но если орган увеличен до такой степени, это означает серьезный уровень развития основного заболевания, в таком случае наверняка будет категория «В» (ограниченно годен) – но не из-за спленомегалии как таковой, а по совокупности клинических проявлений.

Если никакого заболевания нет, а орган незначительно увеличен, но симптомов и нарушения функций нет, оснований для освобождения от армии не будет. Скорее всего, в этом случае спленомегалия вообще не будет выявлена даже в виде объективных данных. А значительное увеличение органа может быть только при серьезном заболевании.

Что делать призывнику со спленомегалией

Трезво оценивать ситуацию. Для военно-врачебной экспертизы заболевание, а тем более отдельный симптом как таковой не важен – важна степень нарушения функций при нем. Если у вас, грубо говоря, ничего не болит, но слегка увеличенная селезенка будет считается «объективными данными без нарушения функций», что означает годность с незначительными ограничениями по категории «Б».

Если же селезенка увеличена значительно, какой-то дискомфорт от этого будет. Кроме того, это означает, что вы чем-то серьезно больны. Правда, на практике, скорее всего, вы сначала поймете, что чем-то больны, и только потом, при обследованиях, обнаружите в том числе и спленомегалию. Идиопатические варианты редки, увеличение при них не очень сильное, и болезненные проявления тоже ограничены.

Короче говоря, если ваши проблемы со здоровьем сводятся к одной-единственной спленомегалии в вакууме, без других симптомов того или иного заболевания, скорее всего, она незначительна и протекает бессимптомно. Для военно-врачебной экспертизы вы здоровы. А если это лишь один многочисленных симптомов серьезной болезни, то едва ли вы будете спрашивать, а призывают ли именно со спленомегалией.

Если в ходе какого-то обследования у вас обнаружили незначительное увеличение селезенки с бессимптомным течением, рассчитывать на освобождение от призыва по нему не имеет смысла. Лучше или искать другое заболевание или озаботиться получением права на отсрочки от призыва, прежде всего – учебные (академические). Последние при любом раскладе не будут лишними – да и образование не помешает.

В любом случае трезво оценивайте свои знания, способности и силы. Часто бывает, что в одиночку справиться трудно – тогда обращайтесь к специалистам. Начать можно с нашей бесплатной консультации: юрист даст вам базовые сведения, и вы убедитесь в нашем профессионализме. В рамках договора мы возьмем на себя юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом и защитим ваши права и законные интересы.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.