Берут ли в армию с сотрясением мозга

Современные подростки и юноши живут в целом не такой физически активной жизнью, как их родители. Поэтому травмы случаются намного реже. Что такое сотрясение мозга  Сотрясение головного […]

Современные подростки и юноши живут в целом не такой физически активной жизнью, как их родители. Поэтому травмы случаются намного реже.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Однако все же бывают, а среди них особо выделяется сотрясение мозга как затрагивающее самый важный орган. В связи с этим на тематических форумах часто всплывают вопросы, берут ли в армию молодого человека, у которого было сотрясение мозга. Разберемся подробнее.

Что такое сотрясение мозга 

Сотрясение головного мозга – это, по сути, разновидность закрытой черепно-мозговой травмы. Закрытый характер означает, что целостность черепа не нарушена, максимум – была рассечена кожа на волосистой части головы. У сотрясения две важные черты:

  • во-первых, это острое кратковременное нарушение функций головного мозга, то есть, оно длится недолго, а потом проходит;
  • во-вторых, это полностью обратимое в функциональном отношении явление, то есть, после него функции мозга восстанавливаются.

Органического поражения головного мозга вследствие его сотрясение не происходит, соответственно, патологические (точнее патоморфологические) изменения отсутствуют вовсе или имеются только на уровне клеток и внутриклеточных структур. На уровне тканей и отделов мозга повреждений, как правило, не обнаруживают.

Сотрясение головного мозга проявляется в физических, психических и когнитивных симптомах. Далеко не все из них присутствуют в каждом конкретном случае.

Берут ли в армию с сотрясением мозга
При сотрясении возможна субдуральная гематома мозга (между мозгом и мозговой оболочкой), очень редко при сильных сотрясениях образуется трещина в черепе и развивается эпидуральная гематома (между мозговой оболочкой и черепом).  Это самые частые из серьезных последствий сотрясения мозга.

Симптомы сотрясения мозга

Физические (телесные, соматические) симптомы представлены:

  • пульсирующей головной болью, головокружением в состоянии покоя (сидя или лежа), усиливающимся при наклонах или поворотах головы, движениях тела;
  • тошнотой, однократной рвотой, тахикардией (учащенным сердцебиением), более частым дыханием, нарушениями равновесия из-за сбоя вестибулярного аппарата;
  • нечетким зрением, двоением в глазах, мелькание перед ними (звезды или мушки), звоном или шумом в ушах, временной гиперчувствительностью к шуму и свету.

Психические симптомы выражены эмоциональными и поведенческими нарушениями:

  • общей слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью, проблемами со сном: тяжелым длительным засыпанием и таким же пробуждением, долгим сном;
  • тревожностью, раздражительностью, депрессивным или субдепрессивным состоянием (можно говорить о малом соматогенном депрессивном эпизоде).

Когнитивная симптоматика – это нарушения сознания, речи, мышления, памяти и т. п.:

  • сбои в координации движений, общая медлительность, заторможенность, вялость;
  • спутанное сознание, бессвязная медленная речь, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания, сложность в выполнении мыслительных операций.

Степени тяжести сотрясения мозга

Различают три степени тяжести сотрясения мозга: легкую, среднюю и тяжелую.

  • При легкой пострадавший может вообще не терять сознания, но утрачивать ориентацию во времени и пространстве, ощущать головокружение, головную боль, тошноту в течение первых двадцати минут. После этого состояния нормализуется. Какое-то время температура тела может быть повышена до 37-38 градусов.
  • При средней потеря сознания также необязательна, но перечисленные выше симптомы длятся более двадцати минут. Кроме того, возможна кратковременная ретроградная амнезия: пострадавший не помнит последние несколько минут перед травмой. Состояние постепенно нормализуется в течение нескольких дней.
  • При тяжелой сознание теряется всегда, обычно примерно на пять минут, реже – до нескольких часов. Ретроградная амнезия захватывает час, иногда больше времени до травмы. Симптоматика дополняется утомляемостью, нарушениями аппетита и сна и длится порядка одной-двух недель. Затем состояние нормализуется.

Сотрясение – самая распространенная травма головного мозга. Она происходит из-за бытовых, производственных, спортивных происшествий, банального падения с высоты, в том числе, собственного роста, вследствие дорожно-транспортных происшествий. Взрывные волны также провоцируют сотрясение или смежное состояние – контузию.

Что говорит о сотрясение мозга Расписание болезней

Именно это словосочетание в Расписании болезней не упоминается вообще, ни в шестой главе «Болезни нервной системы», ни даже в 16-ой «Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов». Не упоминается именно потому, что это диагноз исключительно временный, а соответствующее ему состояние принципиально излечимое и функционально обратимое. Проще говоря, сотрясение мозга было и прошло без следа.

Если нет повреждений головного мозга

Поэтому следует различать два вопроса: берут ли в армию во время сотрясения мозга и берут ли после него? Рассмотрим все возможные варианты.

  • Если данная травма получена к моменту медицинского освидетельствования, оно должно проводиться по статье 28 Расписания, описывающей временные расстройства центральной нервной системы после, в том числе, травм. По этой статье должны ставить категорию «Г» (временно не годен) и давать отсрочку по состоянию здоровья на полгода (до следующего призыва) или год, в зависимости от тяжести сотрясения и врачебных рекомендаций в медицинской документации.
  • После окончания срока действия отсрочки юноша снова приходит на медицинское освидетельствование, где его здоровье оценивают по фактическому состоянию. Если после сотрясения здоровье полностью восстановилось, никаких нарушений в работе головного мозга не появилось, по неврологической части юноша будет здоров и годен. Категорию «А» (годен) с сотрясением в анамнезе могут и не дать, подкатегорию «А1» не поставят точно, но «Б» (годен с незначительными ограничениями) – без проблем.

Есть еще одна вариация вопроса: а возьмут ли в армию после нескольких сотрясений. Ответ тот же: количество травм не имеет значения. Сам факт их наличия в анамнезе не важен, важны только их последствия. Если нарушения функций головного мозга, то есть реальных заболеваний с реальными проявлениями, нет, юношу призовут даже после десяти сотрясений. Правда, после десяти таких эпизодов функциональные нарушения, скорее всего, все-таки проявятся. Но в современной реальности среднестатистическому подростку и юноше получить даже два-три сотрясения достаточно сложно.

Если есть повреждение головного мозга

Если же какие-то нарушения все же появились, медицинское освидетельствование будет зависеть от конкретного диагноза. Ищите его в нашем справочнике заболеваний. Скорее всего, нарушения будет неврологическими и / или психическими.

  • В первом случае рабочие статьи – с 22 по 25, особенно 25, посвященная травмам головного мозга и их последствиям.
  • Во втором – статья 14, описывающая психические расстройства вследствие органического поражения головного мозга, в том числе и вследствие его травмы.
  • Более редкие варианты – новообразования головного мозга, спровоцированные травмой. Злокачественные (раковые опухоли) предусмотрены 8 статьей, доброкачественные – 10-ой.
  • Также вследствие сильного или неоднократного сотрясения мозга возможны болезни глаз и их вспомогательных органов (глава седьмая Расписания), например, посттравматическая отслойка сетчатки, предусмотренная статьей 31.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
НО! Даже в этом случае само сотрясение как таковое для освидетельствования значения не имеет, будь оно хоть многократным. Категорию годности будут ставить, исходя из проявлений заболевания, спровоцированного сотрясением мозга, безотносительно подробностей его происхождения. Само сотрясение как таковое – не повод не служить.

Что делать призывнику с сотрясением мозга

Понимать, что это временное обратимое явление. Оно не дает и не может давать права на освобождение от призыва или от воинской обязанности. Не рассчитывайте на него, если не хотите служить. Однако сотрясение, тем более неоднократное – очень хороший повод пройти инструментальные обследования головного мозга: энцефалографию, магнитно-резонансную томографию. А они уже могут дать более интересную картину.

Тут очень важен такой момент: дело ведь не только и даже не столько в освобождении от службы по призыву, сколько в том, что чем раньше заболевание мозга будет обнаружено, тем проще и эффективней будет его лечить, особенно с учетом высоких компенсаторных и восстановительных ресурсов молодого организма.

Но в целом, если из проблем со здоровьем только сотрясение мозга, лучше озаботиться получением законных оснований для отсрочек от призыва, например, академических – в связи с обучением в колледже, вузе и т. д. При хорошей успеваемости и грамотном подходе такими отсрочками можно закрыть все девять лет призывного возраста.

В любом случае вам может понадобиться профессиональная поддержка. Если самим действительно справиться трудно, обращайтесь к нам – на бесплатной консультации наш юрист даст вам базовые сведения по вашему вопросу. В рамках договора мы поможем вам собрать документы, подтверждающие ваше право на отсрочку или освобождение. Мы составим все нужные заявления, защитим ваши интересы в военкомате и суде.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1243 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.