Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Прямо скажем, это не самый частый вопрос, который можно обнаружить на тематических форумах. Про те же гепатиты спрашивают куда чаще. Но тем более важна и интересна эта тема. Скорее всего, информации по ней в интернете не так много, поэтому мы спешим ее предоставить.

Евгений Годов
юрист
Забегая вперед, скажем, что с синдромом Жильбера в армию берут, но должны брать только в том случае, если это действительно синдром Жильбера, а не хронический бессимптомный гепатит. А теперь подробнее.

Что такое синдром Жильбера

Синдром назван по имени его открывателя, французского гастроэнтеролога Огюстена Николя Жильбера. Патология имеет описательный синоним – доброкачественная (функциональная, ферментопатическая) гипербилирубинемия. Проще говоря, повышенное содержание в крови билирубина, без болезненных проявлений, зато с благоприятным прогнозом, вызванное незначительным сбоем в его выработке.

Билирубин – это один из ферментов печени, пигмент желчи. Он участвует в образовании естественных антиоксидантов – веществ, предотвращающих клеточное окисление. В крови всегда содержится незначительное количество билирубина. Так, при анализе крови на биохимические показатели учитывают два параметра: общий и прямой билирубин. Прямой (связанный) растворим в воде и малотоксичен. Непрямой (несвязанный) – не растворим в воде и достаточно ядовит. Общий – сумма прямого и непрямого.

Основной вред, причиняемый синдромом Жильбера, – жировая дистрофия клеток печени (гепатоцитов) – стеатоз. В клетках накапливаются частицы жира, содержащие пигмент липофусцин. Он придает пораженному органу характерный желтовато-коричневый оттенок. Но при лечении и бережном отношении к здоровью этот процесс развивается медленно, не приводит к ощутимой печеночной недостаточности. В ряде случаев синдром вообще является функциональным – то есть нормальным для этого человека.

Синдром Жильбера обнаруживается чаще всего в молодом возрасте, хотя может в любом. При этом сам больной может и не подозревать о нем, пока его признаки не выявит случайное исследование. Самое заметное внешнее проявление расстройства – желтушность кожных покровов, слизистых и иногда белков глаз. Но такой симптом наблюдается не всегда. Очевидно, что при диагностировании синдрома Жильбера важно убедиться, что это именно он, а не гепатит и не другая форма гипербилирубинемии. Для данного синдрома, в отличие от других патологий печени, характерны:

  • редкие ноющие боли в правом подреберье (могут вообще отсутствовать);
  • типичное, как правило, незначительное увеличение печени в размерах;
  • отсутствие билирубина в моче (билирубинурии), кожного зуда, высыпаний;
  • повышение содержания в крови в основном непрямого билирубина;
  • нормальная биопсия печени или признаки жировой дистрофии ее клеток;
  • отсутствие признаков увеличения в размерах селезенки.

При синдроме Жильбера желательно соблюдать режим питания, определенную, хоть не особенно строгую диету. Врачи рекомендуют ограничить, а во время обострений исключить жирное, жареное, острое, соленое, пряное, а также консервированные продукты. Крайне желательно пить достаточное количество воды, избегать больших физических нагрузок, высыпаться, отдыхать. Короче говоря, нужно все то, чего очевидно в армии не будет или будет недостаточно.

При соблюдении врачебных рекомендаций синдром сохраняется пожизненно, но не причиняет значительных проблем, не угрожает жизни. При медикаментозной терапии уровень билирубина в крови нормализуется, желтушность, если была, проходит. Но может возвращаться, если вы часто пропускаете приемы пищи, переносите инфекции или другое заболевание, влияющие на печень. Алкоголь и многие лекарства переносятся намного хуже, возможна рвота. Синдром Жильбера создает благоприятный фон для развития холелитиаза (желчнокаменной болезни), воспалительных процессов в желчных протоках, некоторых психосоматических и соматоформных расстройств.

В различных, в том числе устаревших источниках заболевание упоминается также как простая семейная холемия, негемолитическая семейная желтуха, конституциональная (то есть в норме присущая данному организму) гипербилирубинемия. Синдром Жильбера относят к группе гепатозов – расстройств печени, основанных на нарушении обмена веществ в этом органе. Синдром является наиболее распространенным пигментным гепатозом, причем у мужчин встречается в 8-10 раз чаще, чем у женщин.

Синдром Жильбера
Желтушность кожных покровов, как на руке сверху, – основное внешнее проявление синдрома Жильбера. Снизу – рука здорового человека, нормального цвета.

Что говорит о синдроме Жильбера Расписание болезней

Прежде всего, даже не пытайтесь найти в тексте Расписания болезней такой диагноз. Устойчивое именное название заменено там длинным сложным описательным термином ферментопатическая (доброкачественная) гипербилирубинемия. Под ним патология и проходит по 59 статье (глава 11 «Болезни органов пищеварения»), вместе с хроническими гепатитами вирусной и любой иной природы.

Причем для призывников предусмотрено медицинское освидетельствование только по «годной» статье «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4»). Несмотря на то, что по большому счету это состояние плохо совместимо со службой в армии. Усредненный рацион, высокие физические нагрузки и суточный режим, не рассчитанный на больного, совершенно не пойдет ему на пользу.

Однако больше по этому поводу в Расписании болезней нет никаких комментариев, уточнений, дополнений. При минимальном соблюдении врачебных рекомендаций синдром Жильбера в принципе явление практически бессимптомное, не склонное к прогрессированию со временем, не проходящее стадии развития и не имеющее степеней тяжести, поэтому добавить тут просто нечего.

Единственная лазейка, которая тут возможна – обострение синдрома с желтушностью, резким повышением уровня билирубина, болевыми ощущениями, другими симптомами. В таком случае медицинское освидетельствование проводят по статье 61 Расписания с выставлением категории «Г» (временно не годен), на срок обычно до полугода – то есть до ближайшего следующего призыва, в редких случаях – до года.

Что делать призывнику с синдромом Жильбера

Главное – тщательнейшим образом перепроверять результаты обследования. При выявлении синдрома Жильбера стандартная процедура – разграничение этого диагноза с вирусным гепатитом. Именно в этом основная проблема синдрома. В принципе, ничего особенно сложного в таком разграничении нет.

Евгений Годов
юрист
Если действовать по протоколу и добросовестно провести лабораторные исследования, станет очевидно, гепатит это или синдром Жильбера. Но человеческий фактор, некачественные реактивы и прочие подобные явления не только имеют место в клинической практике, но и порой творят чудеса.

В контексте призыва на срочную службу проблема в том, что даже бессимптомный гепатит по закону означает «негодную» категорию «В», а синдром Жильбера – «годную». Поэтому с диагнозом «доброкачественная гипербилирубинемия» лучше пройти дополнительное обследование в другом медицинском учреждении, чтобы точно знать – это действительно синдром Жильбера или все-таки вирусный гепатит. Добиться такого направления в военкомате будет достаточно сложно, поэтому лучше озаботиться этим заблаговременно, по собственной инициативе.

Конечно, тонкостей тут хватает, длинные сложные малопонятные термины не прибавляют понимания. Поэтому самостоятельно разобраться, что к чему, может быть сложно. В таком случае не надейтесь на чудо, на ответственность военкомата – лучше обращайтесь к специалистам.

Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию в вашем городе. Наш юрист объяснит вам самое главное, что вам нужно знать и сделать. А если вы заключите с нами договор, мы поможем вам собрать нужные медицинские документы и защитим вас от возможных нарушений и злоупотреблений со стороны военкомата.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос

 

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.