Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Прямо скажем, это не самый частый вопрос, который можно обнаружить на тематических форумах. Про те же гепатиты спрашивают куда чаще. Но тем более важна и интересна эта тема. Скорее всего, информации по ней в интернете не так много, поэтому мы спешим ее предоставить.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Забегая вперед, скажем, что с синдромом Жильбера в армию берут, но должны брать только в том случае, если это действительно синдром Жильбера, а не хронический бессимптомный гепатит. А теперь подробнее.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Что такое синдром Жильбера

Синдром назван по имени его открывателя, французского гастроэнтеролога Огюстена Николя Жильбера. Патология имеет описательный синоним – доброкачественная (функциональная, ферментопатическая) гипербилирубинемия. Проще говоря, повышенное содержание в крови билирубина, без болезненных проявлений, зато с благоприятным прогнозом, вызванное незначительным сбоем в его выработке.

Билирубин – это один из ферментов печени, пигмент желчи. Он участвует в образовании естественных антиоксидантов – веществ, предотвращающих клеточное окисление. В крови всегда содержится незначительное количество билирубина. Так, при анализе крови на биохимические показатели учитывают два параметра: общий и прямой билирубин. Прямой (связанный) растворим в воде и малотоксичен. Непрямой (несвязанный) – не растворим в воде и достаточно ядовит. Общий – сумма прямого и непрямого.

Основной вред, причиняемый синдромом Жильбера, – жировая дистрофия клеток печени (гепатоцитов) – стеатоз. В клетках накапливаются частицы жира, содержащие пигмент липофусцин. Он придает пораженному органу характерный желтовато-коричневый оттенок. Но при лечении и бережном отношении к здоровью этот процесс развивается медленно, не приводит к ощутимой печеночной недостаточности. В ряде случаев синдром вообще является функциональным – то есть нормальным для этого человека.

Синдром Жильбера обнаруживается чаще всего в молодом возрасте, хотя может в любом. При этом сам больной может и не подозревать о нем, пока его признаки не выявит случайное исследование. Самое заметное внешнее проявление расстройства – желтушность кожных покровов, слизистых и иногда белков глаз. Но такой симптом наблюдается не всегда. Очевидно, что при диагностировании синдрома Жильбера важно убедиться, что это именно он, а не гепатит и не другая форма гипербилирубинемии. Для данного синдрома, в отличие от других патологий печени, характерны:

  • редкие ноющие боли в правом подреберье (могут вообще отсутствовать);
  • типичное, как правило, незначительное увеличение печени в размерах;
  • отсутствие билирубина в моче (билирубинурии), кожного зуда, высыпаний;
  • повышение содержания в крови в основном непрямого билирубина;
  • нормальная биопсия печени или признаки жировой дистрофии ее клеток;
  • отсутствие признаков увеличения в размерах селезенки.

При синдроме Жильбера желательно соблюдать режим питания, определенную, хоть не особенно строгую диету. Врачи рекомендуют ограничить, а во время обострений исключить жирное, жареное, острое, соленое, пряное, а также консервированные продукты. Крайне желательно пить достаточное количество воды, избегать больших физических нагрузок, высыпаться, отдыхать. Короче говоря, нужно все то, чего очевидно в армии не будет или будет недостаточно.

При соблюдении врачебных рекомендаций синдром сохраняется пожизненно, но не причиняет значительных проблем, не угрожает жизни. При медикаментозной терапии уровень билирубина в крови нормализуется, желтушность, если была, проходит. Но может возвращаться, если вы часто пропускаете приемы пищи, переносите инфекции или другое заболевание, влияющие на печень. Алкоголь и многие лекарства переносятся намного хуже, возможна рвота. Синдром Жильбера создает благоприятный фон для развития холелитиаза (желчнокаменной болезни), воспалительных процессов в желчных протоках, некоторых психосоматических и соматоформных расстройств.

В различных, в том числе устаревших источниках заболевание упоминается также как простая семейная холемия, негемолитическая семейная желтуха, конституциональная (то есть в норме присущая данному организму) гипербилирубинемия. Синдром Жильбера относят к группе гепатозов – расстройств печени, основанных на нарушении обмена веществ в этом органе. Синдром является наиболее распространенным пигментным гепатозом, причем у мужчин встречается в 8-10 раз чаще, чем у женщин.

Синдром Жильбера
Желтушность кожных покровов, как на руке сверху, – основное внешнее проявление синдрома Жильбера. Снизу – рука здорового человека, нормального цвета.

Что говорит о синдроме Жильбера Расписание болезней

Прежде всего, даже не пытайтесь найти в тексте Расписания болезней такой диагноз. Устойчивое именное название заменено там длинным сложным описательным термином ферментопатическая (доброкачественная) гипербилирубинемия. Под ним патология и проходит по 59 статье (глава 11 «Болезни органов пищеварения»), вместе с хроническими гепатитами вирусной и любой иной природы.

Причем для призывников предусмотрено медицинское освидетельствование только по «годной» статье «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4»). Несмотря на то, что по большому счету это состояние плохо совместимо со службой в армии. Усредненный рацион, высокие физические нагрузки и суточный режим, не рассчитанный на больного, совершенно не пойдет ему на пользу.

Однако больше по этому поводу в Расписании болезней нет никаких комментариев, уточнений, дополнений. При минимальном соблюдении врачебных рекомендаций синдром Жильбера в принципе явление практически бессимптомное, не склонное к прогрессированию со временем, не проходящее стадии развития и не имеющее степеней тяжести, поэтому добавить тут просто нечего.

Единственная лазейка, которая тут возможна – обострение синдрома с желтушностью, резким повышением уровня билирубина, болевыми ощущениями, другими симптомами. В таком случае медицинское освидетельствование проводят по статье 61 Расписания с выставлением категории «Г» (временно не годен), на срок обычно до полугода – то есть до ближайшего следующего призыва, в редких случаях – до года.

Что делать призывнику с синдромом Жильбера

Главное – тщательнейшим образом перепроверять результаты обследования. При выявлении синдрома Жильбера стандартная процедура – разграничение этого диагноза с вирусным гепатитом. Именно в этом основная проблема синдрома. В принципе, ничего особенно сложного в таком разграничении нет.

Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Ростове-на-Дону
Если действовать по протоколу и добросовестно провести лабораторные исследования, станет очевидно, гепатит это или синдром Жильбера. Но человеческий фактор, некачественные реактивы и прочие подобные явления не только имеют место в клинической практике, но и порой творят чудеса.

В контексте призыва на срочную службу проблема в том, что даже бессимптомный гепатит по закону означает «негодную» категорию «В», а синдром Жильбера – «годную». Поэтому с диагнозом «доброкачественная гипербилирубинемия» лучше пройти дополнительное обследование в другом медицинском учреждении, чтобы точно знать – это действительно синдром Жильбера или все-таки вирусный гепатит. Добиться такого направления в военкомате будет достаточно сложно, поэтому лучше озаботиться этим заблаговременно, по собственной инициативе.

Конечно, тонкостей тут хватает, длинные сложные малопонятные термины не прибавляют понимания. Поэтому самостоятельно разобраться, что к чему, может быть сложно. В таком случае не надейтесь на чудо, на ответственность военкомата – лучше обращайтесь к специалистам.

Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию в вашем городе. Наш юрист объяснит вам самое главное, что вам нужно знать и сделать. А если вы заключите с нами договор, мы поможем вам собрать нужные медицинские документы и защитим вас от возможных нарушений и злоупотреблений со стороны военкомата.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.