Берут ли в армию с шизофренией

Психические расстройства – не самая частая причина освобождения от армии по состоянию здоровья. Но они встречаются достаточно регулярно. Преобладают, правда, невротические диагнозы, но иногда на тематических […]

Психические расстройства – не самая частая причина освобождения от армии по состоянию здоровья. Но они встречаются достаточно регулярно. Преобладают, правда, невротические диагнозы, но иногда на тематических форумах можно прочитать вопрос «Берут ли в армию с шизофренией?».

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Сразу скажем – нет, по закону больных таким недугом брать не должны от слова совсем. Но раз такие вопросы есть, значит, возникают проблемы с военкоматами. Следовательно, есть смысл разобраться подробнее.

Что такое шизофрения

Шизофрения – тяжелое психотическое расстройство (по-старому психоз), основное из расстройств шизофренического спектра. Она имеет эндогенную природу, то есть развивается вследствие внутренних проблем: генетической предрасположенности, органических поражений головного мозга (родовых вредностей, травм и т. п.), нейробиологических сбоев, особенностей развития в раннем детстве, системных нейрогормональных изменений в пубертатном (подростковом) периоде. При этом до конца механизмы формирования и развития данной патологии неизвестны. Тяжелые химические зависимости (алкоголизм, наркомании) могут спровоцировать развитие патологии – бывает важно отличить дебют шизофрении от алкогольного психоза.

Шизофрения протекает крайне полиморфно, то есть в различных формах, значительно отличающихся друг от друга. Общая черта всех форм – постепенная дезинтеграция психики, то есть распад мышления, эмоциональной сферы и вообще личности больного. Ранее целостная личность распадается на составляющие: ощущения, сложные эмоции, интеллект, память, внимание, которые перестают функционировать как единое целое. Поэтому больные шизофренией, особенно на поздних стадиях развития, не способны воспринимать окружающий мир и самих себя комплексно и адекватно.

Шизофрению не следует путать с диссоциативным расстройством идентичности (в быту его часто называют раздвоением личности) и с шизоидным расстройством личности. Оба этих состояния вообще не являются психозами и в целом протекают куда легче. Тем более к шизофрении не имеют отношения шизоидная акцентуация характера и шизотимия (тип личности) – это вообще разновидности нормальной, здоровой психики.

Берут ли в армию с шизофренией
Органическое поражение головного мозга, приводящее к развитию расстройств шизофренического спектра (РШС). Слева – здоровый мозг, справа – пораженный.

Симптомы шизофрении

Для шизофрении характерны три группы симптомов: позитивные (продуктивные), негативные (дефицитарные) и когнитивные нарушения.

  • Позитивные симптомы представлены бредом и / или галлюцинациями, вместе образующими галлюцинаторно-бредовый синдром. Бред параноидный (сюжет без фантастических элементов, но очевидно невозможный) или парафренный (совсем фантастический), преследования, отношения или воздействия. Галлюцинации как истинные (вне организма больного, например, видимые только ему объекты вокруг, которых на самом деле нет), так и ложные (внутри организма больного, например, голоса в голове). Возможны гебефренный, кататоческий или гебефренно-кататонический синдромы (описаны ниже).
  • Негативная симптоматика включает апатико-абулический синдром (безволие, безразличие, сильное снижение или полную потерю аппетита), равнодушие к собственному состоянию. Сюда же относят снижение энергетического потенциала, уплощение аффекта – то есть сильное оскудение эмоциональной сферы. Больной в особо тяжелых случаях не реагирует даже на такие события, как смерть близкого человека. Развивается социальный аутизм, исключается трудоспособность.
  • Когнитивные нарушения объединяют ухудшение внимания, памяти, интеллекта, мышления, восприятия, речи. Характерный признак – шизофазия, при которой речь становится дезорганизованной. Мышление разорвано, мысли соскальзывают с одной на другую, в результате получается грамматически верный, но совершенно бессмысленный текст. Присутствует амбивалентность – больной одновременно испытывает взаимоисключающие чувства, например, влечение и отвращение. Интересы утрачиваются, обедняются или становится очень странными.

Среди продуктивных симптомов выделяют характерный именно для шизофрении синдром Кандинского-Клерамбо – бред преследования, воздействия или отношения в сочетании с синдромом психических автоматизмов (отчуждения или воздействия). Больной из-за распада психики не воспринимает ощущения, движения и мысли как свои собственные. Ему кажется, что-то кто вложил ему свои мысли, ходит его ногами, говорит его ртом. По сути, это все ложные галлюцинации.

Течение и последствия шизофрении

В большинстве случаев шизофрения впервые проявляется (дебютирует) в возрасте от 15 до 25 лет, но параноидная форма (см. ниже) может проявиться и намного позже. Однако возможен дебют и до начала периода полового созревания. Болезнь, как и любой психоз, неизлечима – говорят только о стойкой ремиссии, когда благодаря приему медикаментов удается годами жить без обострений. В целом развитие болезни проходит начальную стадию, продромальную (преддебютную), стадию дебюта и этап ремиссии (или чаще – интермиссии – до нового обострения).

Даже если человек болен формой, в которой преобладают продуктивные симптомы, при неблагоприятном течении болезни и плохом лечении, тем более его отсутствии, они постепенно будут вытесняться негативными. Это явление называется шизофреническим дефектом и объединяет обеднение интеллекта, эмоциональной сферы, когнитивных способностей. В большинстве случаев шизофренический дефект необратим.

Поскольку распад психики исключает возможность адекватной самооценки, больные шизофренией обычно не признают себя таковыми. Это называется анозогнозия. Самое печальное в плане диагностики и лечения – что этот подход нередко разделяют и родственники больных, по крайне мере, на ранних этапах развития расстройства. В итоге болезнь не лечится, а значит, прогрессирует намного быстрее и протекает тяжелее. Примерно в половине случаев она означает инвалидность и недееспособность.

Разновидности шизофрении

В силу полиморфной сущности в шизофрении традиционно выделяют четыре «большие», классические формы: простую, кататоническую, гебефренную и параноидную. Они встречаются в клинической практике наиболее часто.

  • Простая. Наиболее неблагоприятная форма. В отличие от остальных, протекает не приступообразно (смена обострений и ремиссий), а непрерывно, причем с явным прогрессированием. Симптомы практически только негативные: утрата интересов, апатия, абулия, полнейшее безразличие к самому себе, уплощение аффекта. Вначале все интересы сводятся к оторванным от жизни абстракциям о смысле бытия и логике мироздания (в СССР это называли метафизической интоксикацией), но затем пропадает и этот интерес. Больной почти не ест, не следит за собой.
  • Кататоническая. Как и при простой форме, бред или галлюцинации тут отсутствуют вовсе или крайне незначительны. На передний план выходит психомоторная симптоматика: ригидность (застывание), восковая гибкость, автоматическое выполнение команд. Больные принимают вычурные, физиологически неудобные позы и застывают в них на несколько часов (кататонический ступор). Будучи положенными в постель, не пытаются принять более удобное положение. Как правило, они молчаливы, эмоциональная сфера угнетена (уплощение аффекта).
  • Гебефренная. Более современное название – дезорганизованная. В основе ее клинической картины – сочетание нарушений мышления (в том числе шизофазия – расстроенная речь) с уплощением аффекта. Возможны галлюцинации, а также бред отношения (будто все окружающие обсуждают больного) или преследования. Внешне такие больные выделяются неадекватным дурашливым поведением: они могут бегать по помещению, смеяться, строить гримасы. Могут присутствовать черты кататонии, образующие вместе гебефренно-кататонический синдром.
  • Параноидная. Наиболее известная и распространенная форма. Ядро клинической картины составляет тяжелый бред (парафренный или параноидный, переходящий при прогрессировании заболевания в парафренный), очень часто одновременно с галлюцинациями. Ярко выражен синдром Кандинского-Клерамбо, на начальном этапе продуктивные симптомы преобладают над негативными. Но без лечения или в тяжелом случае со временем проявляется апатия, абулия, уплощения аффекта и т. п. Однако параноидная форма способна к стойкой многолетней ремиссии.

Если присутствуют признаки двух и более форм, говорят о недифференцированной шизофрении. Помимо четырех основных форм, выделяют также более редкие и менее выраженные резидуальную (остаточную), сенестопатическую, ипохондрическую формы, а также специфический детский тип шизофрении. Сюда же относят постшизофреническую депрессию, имеющую эндогенное происхождение и психотическую природу.

Другие расстройства шизофренического спектра

К психопатологиям шизофренического спектра, кроме самой шизофрении, относят также шизоаффективное и шизотипическое расстройства.

  • Шизоаффективное расстройство – тоже эндогенный психоз, сочетающий черты шизофрении и расстройства настроения (аффективного). Другие названия – рекуррентная или циркулярная шизофрения. Протекает по маниакальному или депрессивному типу, бред или галлюцинации умереннее, чем при полноценной шизофрении. При маниакальном течении больные часто быстро ходят по комнате, громко комментируют действия вокруг. ШАР хорошо купируется и ремитирует.
  • Шизотипическое расстройство также известно как псевдошизофрения, вялотекущая шизофрения и т. д. Бред в зачаточном состоянии, галлюцинации и синдром Кандинского-Клерамбо отсутствуют. Обычно наблюдают повышенную раздражительность, подозрительность, тревожность. Возможны эпатажный внешний вид, эксцентричное поведение. Как правило, у таких людей очень тяжелый характер, очевидные трудности в коммуникации с окружающими.

Наконец, выделяют шизофреноморфные (шизофреноподобные) расстройства. К ним относят эндогенные органические психозы, имеющие отдельные черты шизофрении, но не достигающие полной клинической картины. Например, тяжелый бред (параноид или парафрения) и шизофазия без апатико-абулического синдрома и галлюцинаций.

Что говорит о шизофрении Расписание болезней

В Расписании болезней шизофрения и другие расстройства шизофренического спектра рассматривается в 15 статье (глава пятая «Психические расстройства). Предусмотрено медицинское освидетельствование ТОЛЬКО по категории «Д» — не годен. Статья 15 охватывает вообще все эндогенные психотические расстройства, в том числе:

  • биполярное аффективное расстройство (БАР, ранее – маниакально-депрессивный психоз) и другие расстройства настроения, например, эндогенную депрессию;
  • бредовые состояния и галлюцинозы (кроме вызванных зависимостями – по ним см. статью 19 Расписания), существующие как самостоятельные заболевания.

Расстройства шизофренического спектра (разве что кроме шизотипического) и вообще эндогенные психозы без постоянного медикаментозного и психотерапевтического лечения зачастую исключают не то что службу в армии, но и вообще полноценную жизнь больного. Это настолько очевидные и тяжелые состояния, что 15 статья – едва ли не единственная во всем Расписании, к которой нет комментариев и примечаний. При этом статья не делает различий между острой и хронической стадиями, не различает степени выраженности заболевания.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
В любом случае призывнику с любым диагнозом из тех, что перечислены выше, должны ставить категорию «Д» и забывать о нем навсегда.

Что делать призывнику с шизофренией

Казалось бы, при такой категоричной формулировке 15 статьи, тут не должно возникнуть проблем. Однако все не так просто. Рассмотрим все возможные варианты.

  • Поскольку шизофрения часто дебютирует еще до 18 лет, к моменту постановки даже на первичный воинский учет у юноши может быть диагноз. К моменту первого призыва он в лучшем случае не прогрессирует, но точно никуда не денется. Такое проигнорировать крайне трудно даже нашим военкоматам.
  • Очень вероятно, что сам призывник уже ничего не сможет делать – он уже будет признан недееспособным. При простой форме шизофрении это вопрос только времени. В таком случае опекунам нужно будет представить в военкомат медицинский документ с диагнозом и судебное решение о недееспособности.

Сложности, скорее всего, возникнут, если в момент призыва у юноши только развивается шизофрения. На начальной и продромальной стадиях могут быть диагностированы (врачи скажут «диагносцированы») шизоидное расстройство личности (18 статья) или шизотипическое расстройство (в этой же 15 статье). Но в большинстве случае их не будет, потому что к психиатрам на такой стадии мало кто обращаетесь добровольно.

Психиатр в военкомате может заподозрить расстройство и выдать направление на стационарное обследование – а может и не заподозрить, в силу безразличия или из-за слабой выраженности симптомов. К тому же пока человек себя в целом контролирует, в такой обстановке он не будет демонстрировать все проявления своей психопатологии.

К тому же призывник вправе отказаться от психиатрического обследования – в большинстве случаев это дело сугубо добровольное. В результате юноша с шизофренией в продромальной стадии может быть признан годным. И не только из-за подхода военкомата, как это бывает обычно, но и из-за недооценки собственного состояния.

Поэтому родителям ни в коем случае не стоит игнорировать неприятные изменения характера юноши и не думать, что обращением к врачу они сделают из сына психа. Это и так произойдет. Но беда в том, что шизофрения – заболевание крайне тяжелое, его нужно выявить как можно раньше даже не из-за освобождения от призыва. Потому что по сравнению с клинической картиной служба в армии кажется куда меньшей проблемой.

Если все же при наличии диагноза военкомат не ставит «негодную» категорию, такое решение нужно обжаловать. Это можно сделать самостоятельно, но зачастую это тяжело юридически, психологически, нет опыта, нет лишнего времени – а если дома больной шизофренией, его наверняка нет. В таком случае обращайтесь к специалистам – например, к нам. На бесплатной консультации наш юрист объяснит вам порядок действий, а в рамках полноценного договора возьмет на себя процедуру обжалования.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1279 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.