В наше время острые заболевания все больше уступают место хроническим процессам. Причин тому много, они самые разные, но объективно следует признать, что у молодых людей все чаще встречаются хронические патологии разной степени опасности, которые раньше были достаточно редкими.
Что такое киста
Киста – это патологическая полость, которая образуется в различных органах вследствие какого-то заболевания. Киста имеет собственные стенки и содержимое. В принципе, такие структуры появляются достаточно часто, и степень их опасности для организма может быть абсолютно разной. Есть как совершенно безболезненные кисты, с которыми человек живет десятки лет и не подозревает о них, так и тяжелые образования, практически не поддающиеся лечению и приводящие в скором времени к летальному исходу.
Кисты могут появляться в процессе формирования организма, на внутриутробной стадии развития, когда только закладываются ткани и органы. Происходит генетический или какой-то другой сбой, и в органе образуется полость, которой там быть не должно. Такие кисты называют врожденными. Вследствие травм, инфекционных и многих других болезней также возможно развитие патологических полостей – это приобретенные кисты.
Очень важно различение истинных и ложных кист (псевдокист). Истинные – это как бы полноценные полости, с оболочкой, имеющей собственный эпителий (выстилку из эпителиальной ткани) – как и настоящий орган. Ложные кисты такой выстилки не имеют, их стенки образованы фиброзной (рубцовой) тканью. По этой причине лечить их легче, но без лечения при дальнейшем развитии у псевдокисты может появится свой эпителий.
Вообще, изначально кисты часто образуются из ткани пораженного ими органа, то есть из специализированной соединительной: печеночной, почечной, легочной, ткани поджелудочной железы и т. д. Но в дальнейшем она замещается неспециализированной соединительной. Этот процесс называют соединительнотканным перерождением. Кисты обычно округлой или овальной формы. Они могут быть закрытыми (сообщения с внутренней средой органа нет) и открытыми (капсула кисты имеет канал сообщения).
Клинические проявления кист и псевдокист очень вариативны. При небольших одиночных образованиях может не быть ни симптомов, ни болезненных проявлений, ни нарушения функций органа. Клинически патологические полости проявляются в виде дискомфорта, боли в соответствующей части тела. Образование может прощупываться из-за увеличения органа, при движениях оно может создавать неудобство. В зависимости от того, какой именно орган поражен, наблюдают нарушения пищеварения, изжогу, отрыжку или другие симптомы. В тяжелых случаях бывает кровотечение в пораженном органе.
Кистозные образования могут воспаляться, гноиться, их стенки могут лопаться, выпуская гной внутрь пораженного органа, что, конечно, нейдет ему на пользу. Пережатие сосуда, захват его внутрь кистозной полости приводит к внутренним кровоизлияниям. Основные осложнения – хроническая недостаточность органа, его дисфункция (полная утрата функциональной способности), добро- или злокачественное перерождение. В последних случаях на базе кисты развивается обычная или раковая опухоль, называемая кистомой.
Разновидности кист в целом
Кистозные структуры появляются из-за инфекционных болезней, на фоне которых орган воспалился, из-за травм, паразитарных заболеваний, на фоне туберкулёзного процесса. Имеет место генетическая предрасположенность, аутоиммунные и наследственные болезни, различные сбои работы иммунной системы. В клинической практике по происхождению (причинам развития) выделяют следующие виды кист и псевдокист:
- Рамолиционные. Бывает, что из-за воспалений, кровоизлияний, инфарктов ткань частично отмирает. Рубец становится грубым, а затем постепенно рассасывается, размягчается. В этот период может возникнуть киста с оболочкой из ткани пораженного органа, включая головной мозг, кости, зубы, половые железы. Как правило, это не самый опасный ее вариант.
- Ретенционные. Специфическая разновидность, характерная для желез: сальных, потовых, половых, поджелудочной, простаты и т. д. Мелкий мусор (пыль и т. п.) и/ или пробка из загустевшего секрета / рубец или опухоль перекрывает отток этого самого секрета. В результате он накапливает, растягивает часть естественной полости железы и формирует там собственную.
- Паразитарные. Некоторые паразитические ленточные черви, например, эхинококки, солитеры, цепни, цервицерки на личиночной стадии своего развития формируют вокруг себя плотную защитную оболочку, используя в том числе ресурсы пораженного ими органа. Такие кисты чаще всего встречаются в печени (бычий или свиной цепни) и других органах пищеварения.
- Травматические. Образуются из-за механических воздействий, вследствие которых произошло смещение эпителиальных тканей. Это кожа или выстилки стенок внутренних органов. Смещенные лоскуты ткани внедряются в смежные структуры, часто накапливается избыток биологической жидкости. Примеры – кожные кисты, кисты эпителия глаза, других органов чувств и т. д.
- Опухолевые. Формируются при разрастании злокачественных (раковых) опухолей, а также и доброкачественных. Образуются полости с одной или несколькими камерами, которые еще сильнее нарушают обмен веществ в пораженном органе. Такие кисты обычно встречают в различных железах: слюнных, лимфатических, других желез внешней и внутренней секреции.
Различают также одиночные и множественные кисты. Если в органе одна такая полость или несколько изолированных, не образующих комплекса, говорят об одиночных кистах. Когда несколько кист срастаются, увеличиваются в размерах, начинают функционировать как некий комплекс, говорят от поликистозе или поликистозной болезни (это одно и то же). Очевидно, что поликистоз намного более опасен и протекает куда тяжелее.
Какие органы поражаются кистами
Кисты или псевдокисты могут образоваться практически в любом органе или ткани. Перечислю и коротко опишу наиболее распространенные формы.
Киста поджелудочной железы содержит панкреатический секрет и мертвые частицы ткани данного органа. Развивается вследствие острого или хронического панкреатита, травм железы, кровоизлияний внутри органа. Киста формируется в четыре этапа: сначала образуется будущая полость, затем она обрастает капсулой, сперва рыхлой, затем плотной, например, фиброзной. На последнем этапе полностью сформированная киста легко отрывается от окружающих тканей. Симптомы – тяжесть в животе, образование легко прощупывается, возможна механическая желтуха (повышения уровня билирубина в крови – гипербилирубинемия). Основные осложнения – нагновение, прорывы в полость поджелудочной железы, в соседние полости, кровотечение внутри железы. Поликистоз поджелудочной железы возможен, но на деле встречается довольно редко.
Киста печени – как правило, доброкачественное образование, но оно может достигать слишком больших размеров – до 10-20 см в диаметре, что очевидно очень неудобно. Если размеры порядка 1-3 см, протекает обычно бессимптомно. Значительный диаметр и выраженные клинические проявления характерны для паразитарных печеночных кист. Причины патологии – травмы, гепатиты, инфекции и паразиты, прием некоторых препаратов. Симптомы – боль в правом подреберье, частая отрыжка, тошнота, одышка, снижение аппетита, слабость, истощение, тяжесть в желудке, особенно после приема пищи, механическая желтуха и ряд других признаков.
При тяжелой форме печеночной кисты размер самого органа так увеличивается, что визуально заметна асимметрия живота. Осложнения – холецистит (воспаление желчного пузыря), внутренние кровотечение, злокачественное перерождение (в кистому). Разрыв паразитарной кисты выбрасывает в организм глистов, которые поражают другие органы. Большая опасность в том, что одиночные кисты могут перерасти в поликистоз печени. Это достаточно распространенное явление. При нем орган просто пожирается кистозными полостями, утрачивает здоровую полость и не может нормально работать. Развивается хроническая недостаточность печени с высоким риском летального исхода.
Одиночные почечные кисты образуются при нефроуролитиазе (почечно-мочекаменной болезни), из-за беспорядочного употребления медикаментов, на фоне алкоголизма, табакокурения или употребления наркотических препаратов. Другие причины- болезни почек, воспаления и т. п. Плохое состояние окружающей среды также может быть фактором развитие одиночных кист почек. Как правило, такая патология протекает бессимптомно, если количество и размеры кист невелики. При крупных полостях или при их большом количестве наблюдают тупую или ноющую боль в нижней части спины (там, где расположены почки), стойкое повышение давления (артериальную гипертонию), а также воспалительный процесс.
Отдельно отметим поликистоз почек. Это врожденное, генетически обусловленное заболевание, одиночные приобретенные кисты в него не переходят. Есть два типа этой патологии: первый дебютирует в детском возрасте, и к началу призывного уже имеет выраженный характер. Второй начинается примерно в 30-40 лет, и терминальная дисфункция почек, при которой наступает смерть, может развиться только к 70 годам. При поликистозе почки буквально пожираются патологическими полостями, при этом из-за них масса органа способна достигать более чем 30 кг. Полностью излечить заболевание нельзя, но жесткая диета и гормональная терапия значительно продлевают срок жизни. Поликистоз почек часто распространяется на печень.
Что говорит о кистах Расписание болезней
Поскольку киста может поражать практически любой орган, какой-то одной статьи о таком недуге в Расписании болезней вы не найдете. Необходимо отталкиваться от того, какой именно орган пострадал – и искать соответствующую главу и статью. Важно: чаще всего кисты являются не самостоятельной патологией (нозологической единицей), а симптомом, клиническим проявлением другого заболевания. И освидетельствование проходит не по кисте как таковой, а по болезни, которая в виде этой кисты проявилась.
Кисты при инфекциях, паразитах и новообразованиях
- Если кисты развиваются вследствие инфекционных процессов или паразитарных заболеваний, смотрите статью 1. Там предусмотрены категории «В», если болезнь плохо поддается лечению, и «Г», если нужно время на лечение и восстановление. Если основное заболевание прошло, а киста, хоть и объективно осталась, но не вызывает симптомов и нарушений функций, она сама по себе не будет считаться болезнью и не даст права на освобождение от призыва в армию.
- Если кисты развиваются вследствие туберкулеза, смотрите статью 2 (туберкулез легких) или 3 (других органов). В обоих случаях Расписание предусмотрело только непризывные категории «В» и «Д». Вне зависимости от степени выраженности клинических проявлений. Но опять же – единичные бессимптомные кисты, не нарушающие функций в случае полного излечения от туберкулеза, не считаются сами по себе болезнями и не дают права на освобождение от армии.
- Если кисты образованы растущей доброкачественной опухолью, смотрите статью 10. При отсутствии симптомов и нарушения функций по ней ставят категорию «А» (подкатегорию «А2»). Если есть хотя бы незначительное нарушение функций – категорию «В», в более тяжелых случаях «Д». На период лечение опухоли и восстановления дают категорию «Г», затем, скорее всего, будет «Б» — если киста не причиняет дискомфорта и не нарушает функций.
- Если киста образована растущей злокачественной (раковой) опухолью, смотрите статьи 8 и 9. По ним ставят только категорию «Д». Теоретически, если рак вылечен полностью и без последствий, могут поставить призывную категорию. Но на практике даже у молодых людей онкология так просто не проходит.
Кисты при болезнях эндокринной, нервной систем, сердца
- Если кисты образовались в железах внутренней секреции (органах эндокринной системы) вследствие различных патологических процессов, смотрите статью 13. Она предусматривает категории «Г», «В», «Д», об их применении подробнее читайте в нашем материале о сахарном диабете. Принцип тот же, все зависит от степени клинической выраженности и нарушения функций.
- Если киста образована в головном или спинном мозге, смотрите статьи 22 (если после воспаления), 23 (если врожденная), 25 (если из-за травмы). Слово «киста» в тексте всех этих статей упоминается прямо и довольно часто (шесть раз в сумме). Структура статей идентична: категория «Б» (подкатегория «Б4») – «при наличии объективных данных без нарушениях функций», «В» — с незначительным или умеренным нарушением функций, «Д» — со значительным их нарушением. Как правило, в примечаниях к статьям кисты отнесены к непризывным категориям.
- Если киста образовалась в сердце (его оболочке – перикарде, перегородке –средостении, стенках с миокардом), смотрите 42 статью, где собраны все болезни сердца любого происхождения. Статья предусматривает категории «Д», «В», «Б» (подкатегория «Б»), в зависимости от тяжести проявлений. Слово «киста» там не упоминается, но это либо является симптомом «другой болезни» либо самой этой «другой болезнью». Неважно, врожденной или приобретенной, ревматической или неревматической. Подробнее о применении 42-ой статьи читайте в материале моего коллеги о пролапсе митрального клапана (ПМК).
Кисты при болезнях других органов
- Если киста образовалась в придаточных пазухах носа, в глотке, смотрите 49 статью. Она устанавливает категории «В» или «Б» (подкатегорию «Б3»), в зависимости от тяжести того заболевания, которое привело к формированию кистозной полости. Подробнее о применении этой статьи читайте в нашем материале о синуситах. Кисты гортани и шейного отдела трахеи проходят по 50 статье (непризывные категории «В» и «Д», если болезнь полностью не излечена), других органов дыхания, включая легкие, по 51 статье (категории «Б» при незначительном нарушении функций, «В» при умеренном и «Д» при значительном).
- Если киста образовалась в пищеводе, брюшине, кишечнике (кроме 12-перстной кишки), смотрите статью 57. Предусмотрены категории «Б» (подкатегория «Б3») – «при наличии объективных данных без нарушения функций), «В» — при умеренном или незначительном нарушении, «Д» — при значительном. Кисты желудка и 12-перстной кишки проходят по 59 статье. Ее структура и распределение степеней выраженности по категориям полностью аналогичны таковым у 57 статьи.
- Если киста образовалась в органах мочевыделительной системы (кроме тех, которые одновременно являются и половыми органами), смотрите статью 72. Прежде всего, она прямо называет поликистоз почек и определяет, что при нем должны давать только непризывную категорию «Д» или «В». Более того, даже при одиночных кистах почек с незначительным нарушением функций закон требует выставлять категорию «В». Кисты других органов (мочеточников, мочевого пузыря) означают категории «В» или «Д» при незначительном / умеренном или значительном нарушении функций соответственно. Одиночные кисты без симптомов и нарушений функций означают категорию «Б» (подкатегорию «Б3»).
- Если киста образовалась в мужских половых органах (простате, яичках, пенисе), смотрите статью 73. Именно слова «киста» там нет, но есть формулировка «другие болезни мужских половых органов». И приобретенные, и врожденные. Категории типовые: «Б» (подкатегория «Б3») – «при наличии объективных данных с незначительными клиническими проявлениями» — НО без нарушения функций, «В» — с незначительным или умеренным нарушением, «Д» — со значительным.
Кроме того, бывают также кожные, зубные, костные, мышечные кисты и псевдокисты, кисты и псевдокисты эпителиальных оболочек структур глаза и других органов и тканей. В их случаях просто ищите и смотрите соответствующие статьи. Расписать в одном материале все возможные варианты кистозных патологий решительно невозможно.
А дальше – общий принцип: категория «Б», если есть объективные данные, но нет симптомов и нарушения функций, «В», если нарушения незначительны или умеренны (иногда также упоминают редкие обострения или медленное прогрессирование), «Д», если нарушения значительны (иногда упоминают также частые обострения или быстрое прогрессирование). Если у вас что-то где-то болит, это так или иначе соответствует какой-то формулировке из Расписания болезней. Просто его нужно уметь правильно читать.
Что делать призывнику с кистой
Для начала уточнить диагноз и найти его в Расписании болезней. В большинстве случаев это непризывные состояния здоровья, если есть малейшие нарушения функций. Что это значит? Нарушение функций – это когда вы не можете выполнять привычные действия без дискомфорта или боли. Например, киста во внутреннем органе мешает вам как следует нагнуться, наклониться, потому что при попытке нагнуться ниже вы ощущаете сильную боль в области живота. То есть все начинается с ваших жалоб на боль. А дальше, при правильном профессиональном подходе к делу, к началу призывной кампании у вас на руках будет пакет документов, подтверждающий «значительное нарушение функций».
Поэтому, если у вас диагностирована киста и вы ощущаете в соответствующем месте дискомфорт, даже самый незначительный, обращайтесь к врачу и документируйте этот факт. Из материала в материал я повторю: бессимптомно, без нарушения функций патологические состояния протекают в домашних условиях, которые разительно отличаются от условий жизни в воинской части. Резкая утрата привычного комфорта и посильного уровня нагрузок – это сильный стресс, на фоне которого любая патология, ранее никак себя не проявлявшая, может дать и симптомы, и нарушения функций.
Эти рекомендации предназначены для тех, у кого одиночные кисты, не вызывающие серьезных осложнений. Поликистоз или осложненные кистозные патологии, как правило, выражены настолько, что медицинские документы появляются и так – хочешь не хочешь, приходится обращаться к врачам и даже лежать в стационарах. И подчас состояние таково, что служба в армии представляется гораздо меньшей проблемой, чем, например, генетически обусловленное и потому неизлечимое заболевание, требующее строгой диеты и постоянной, пожизненной терапии. И все равно прогрессирующее.
В любом случае, если вам трудно самостоятельно подготовить документы или в военкомате возникают проблемы там, где их быть не должно, не опускайте руки и не пускайте дело на самотек. Обращайтесь к специалистам – например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет вам главное, что вам нужно сделать. А в рамках договора мы защитим ваши законные интересы в административном или даже в судебном порядке. Вы сумеете отстоять ваше законное право не служить по здоровью.