Что такое экзема
Это кожное заболевание, известное с глубокой древности. Оно развивается вследствие воспаления верхнего и основного слоя кожа – эпидермиса и дермы соответственно. Проявляется в виде красноватых высыпаний и сильного локального зуда. Из-за него очаги поражения сильно расчесываются и расцарапываются, что приводит к дополнительному покраснению этой области. Заболевание неприятное, хроническое, склонное к рецидиву даже после ремиссии, зачастую неизлечимое, но при этом незаразное.
Причины экземы самые разные, от генетической (врожденной) обусловленности до болезней внутренних органов и повреждений кожи. Термические и химические ожоги, механические травмы покровной ткани способы спровоцировать локальные очаги экземы. Расстройства печени, почек, эндокринной системы, гуморальной (гормональной) саморегуляции организма, органов пищеварения, нервной системы, различные стрессы также нередко проявляются в том числе и в развитии экземы. Толчок к ней могут дать грибковые и микробные заболевания, раздражения из-за химикатов, в том числе сильной бытовой химии низкого качества, обезвоживание и постоянная сухость кожи.
В плане классификации применительно к военно-врачебной экспертизе важны степень распространения экземы (насколько большую область тела она поразила) и стойкость к лечению (как долго держится ремиссия, насколько часты и сильны рецидивы). Также учитывают общую тенденцию течения: скорость развития и степень выраженности. Различают локальную (ограниченную) и генерализованную экзему, поддающуюся лечению и стойкую, редко и часто рецидивирующую (обостряющуюся).
Чаще всего экзема начинается на лице и, особенно, кистях рук, может очагово затрагивать ладони и стопы. В своем развитии болезнь проходит через высыпания, мокнущие папулы, подсыхающие папулы и серо-желтые корки. Следующий цикл нередко накладывается на предыдущий, ухудшая клиническую картину и усугубляя симптомы. Без лечения и в сложных случаях экзема распространяется на другие области тела (генерализуется). При заболевании наблюдают также разрушение ногтей (ониходистрофию).
Особый случай – себорейная экзема. Как правило, она ограничивается волосистой частью головы, участком между лопаток, грудиной, ушными раковинами. Также специфической формой является варикозная экзема, развивающаяся вследствие трофических изменений кожных покровов нижних конечностей: пигментации, предъязв и незаживающих язв. Отдельно нужно упомянуть детскую экзему: она развивается из-за аллергических реакций, с началом пубертатного периода зачастую постепенно проходит и во взрослом возрасте пребывает в состоянии стойкой многолетней ремиссии.
Экзема переносится довольно тяжело, во многом из-за сильного кожного зуда. Он не только ухудшает ситуацию из-за расчесывания пораженных участков, но банально нервирует и мешает спать. Поэтому из-за экземы могут развиться невротические (по сути, стрессовые) расстройства, а также ухудшение сна вплоть до бессонницы. В свою очередь, угнетенная нервная система способствует дальнейшему развитию кожных патологий.
В основном экзема протекает в хронической форме. Большую часть времени она находится в состоянии ремиссии, симптоматика сглажена или слабо выражена. Но периодически происходят обострения, когда болезнь проходит через все свои стадии, от высыпаний до образования корок. Этому способствуют стрессы и другие патологии, в том числе обострение хронических болезней. Экзема хорошо сочетается с другими кожными заболеваниями, взаимно усилия поражающий эффект.
Что говорит об экземе Расписание болезней
Отдельной статьи для экземы в Расписании нет. Патология перечисляется вместе со всеми другими дерматологическими диагнозами в 62 статье (раздел 12 «Болезни кожи и подкожной клетчатки»). Статья предусматривает три варианта категории годности:
- «Б» — годен с незначительными ограничениями (подкатегория «Б3»): ограниченные формы в стойкой ремиссии. Это значит, что экзема поражает небольшие участки кожи, а ее лечение успешно и практически исключает обострения. Критерии прямо не указаны, но пояснения по другим диагнозам дают понять, что участков должно быть не более двух при поперечном размере каждого не более 10 см. Стойкая ремиссия на деле означает отсутствие обострений в течение последних трех лет.
- «В» — ограниченно годен: категория разнесена по двум подпунктам 62 статьи. Во-первых, ее должны ставить при ограниченной экземе с редкими рецидивами (как минимум один раз в последние три года). Во-вторых, при ограниченной экземе, но с частыми рецидивами (не менее двух раз в полгода в течение последних трех лет). В-третьих, при распространенной экземе независимо от стойкости ремиссии (не менее трех пораженных участков с поперечными размерами от 10 см).
- «Д» — не годен: хроническая экзема, лечение которой не приводит к стойкой ремиссии. Критерии опять-таки прямо не указаны, но, видимо, они аналогичны приведенным для псориаза: призывник должен был проходить лечение в дерматологических стационарах не реже раза в полгода не менее трех лет подряд. И даже после этого наблюдается хотя бы ограниченная форма с рецидивами.
Особо следует отметить, что при экземе также возможны категории «А» и «Г». Высшую категорию (годен без ограничений) ставят, если призывник когда-то страдал детской экземой, рецидивов которой не было последние пять лет. Подкатегория «А1» тут, конечно, невозможна, но более низкие – вполне. Категорию «Г» (временно не годен») по 63 статье должны выставлять при обострении хронической экземы, приходящемся на период призывной кампании. В зависимости от тяжести обострения срок может составить до одного года, но чаще всего – до следующего призыва (максимум на полгода).
Что делать призывнику с экземой
Прежде всего, понимать, что обострения (рецидивы) экземы очевидно зависят от общего состояния организма. Любой стресс способен спровоцировать очередное проявление болезни. Вот эта «стойкая ремиссия», с которой дают категорию «Б», наблюдается в домашних условиях, при спокойной жизни, комфортном уровне нагрузок, в том числе и психоэмоциональных, определенном рационе, режиме питания, сна и отдыха.
Понятно, что армия – это множественный стресс. Новая среда, другой формат питания, жесткий суточный режим, нагрузки, вынужденное круглосуточное пребывание рядом с совершенно посторонними и не всегда приятными вам людьми, полное отсутствие личного пространства гарантирует сильные переживания. Из-за них вы с удивлением констатируете обострение экземы, о которой дома и думать забыли.
Поэтому нужно заранее собирать медицинскую документацию. Обращайтесь к врачу по поводу малейшего обострения болезни, чтобы каждый такой факт фиксировался. Потому что, по сути, негодность от годности отделяет наличие лишней жалобы или обострения. С ними у вас будет основание требовать в военкомате дополнительного медицинского обследования. При этом возможность «творческой» оценки врачом степени проявления заболевания при экземе достаточно широка.
Самостоятельно проделать такую работу зачастую действительно трудно. Но это не повод махнуть рукой и довериться судьбе – это причина обратиться к специалистам, например, к нам. Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу – он объяснит вам основные моменты, связанные с вашей ситуацией. А потом вы можете заключить с нами договор. По нему мы поможем вам собрать необходимые медицинские документы и защитим вас от произвола военкомата на каждом этапе взаимодействия с ним.