Берут ли в армию с грыжей

Механические повреждения отдельных органов и частей тела сейчас встречаются не очень часто. Все-таки условия жизни таковы, что в детстве, подростковом возрасте и юности мало кто сталкивается […]

Механические повреждения отдельных органов и частей тела сейчас встречаются не очень часто. Все-таки условия жизни таковы, что в детстве, подростковом возрасте и юности мало кто сталкивается со значительными физическими нагрузками.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Школьные уроки физкультуры часто выступают основным или даже единственным их источником. Поэтому вопросы, берут ли в армию, например, с грыжей, не самые частые на форумах, посвященных призыву и срочной службе. Тем важнее подробно ответить на него.

Что такое грыжа 

Грыжа (правильно читайте его латинское название hernia – «герниа») – это выпячивание внутреннего органа из его физиологической полости. Выхождение органа возможно через естественное физиологическое или патологическое отверстие в тех анатомических структурах, которые в норме закрывают соответствующий орган с его полостью. Например, через прореху в мышечной стенке, появившуюся из-за разрыва мускулов.

При грыже оболочки выпяченного органа остаются целыми, не рвутся. Есть несколько вариантов выпячивания – в другие полости и внутренние карманы между органами, в пространство между мышцами, банально под кожу. К грыжам относят также состояния, когда орган еще не выходит из своего нормального места, но уже есть патологическое отверстие для этого. Или орган уже упирается в края физиологического отверстия.

После выпячивания органа формируется так называемый грыжевой мешок. Это часть пространства между органами или мышцами, заполненная выпяченной частью органа. Когда канал, соединяющий грыжевой мешок с естественной полостью для выпяченного органа, сдавливается краями отверстия, происходит ущемление грыжи. Из-за этого часть органа в грыжевом мешке пережимается, что приводит к боли и другим последствиям.

Основная причина грыжи – чрезмерное напряжение определенной группы мышц. Оно возможно при частом и продолжительном крике и плаче в период младенчества, постоянное поднятие и перемещение тяжелых предметов (например, при работе грузчиком). Другие варианты – постоянный кашель при хронических заболеваниях, частые запоры, при которых напрягаются мышцы живота, проблемы с мочеиспусканием и т. п.

Кроме того, развитию грыж при наличии описанных выше причин способствуют разные изменения мышечного корсета. Они могут развиваться на фоне длительного физического труда, при нарушениях питания в обе стороны (как при ожирении, так и при истощении). В время полового созревания на фоне резких изменений в организме также есть риск появления грыжи. Известна также генетическая предрасположенность к их образованию.

Основной симптом грыжи – резкая, острая боль в месте ее локализации, особенно при физической нагрузке, затрагивающей эту часть тела. Из-за пережатия части органа кольцом отверстия возможны нарушения его работы (гипофункции, дисфункции). В таком случае патология может приводить к кишечной непроходимости, гангрене пережатого участка органа, флегмоне грыжевого мешка (его воспалению с разлитием гноя).

От грыж следует отличать отчасти похожие патологические явления: эвентрации и пролапсы. Эвентрация – это острое нарушение целостности стенок брюшной полости. В результате не просто какой-то один орган частично выпячивается через мышечный корсет, а происходит разгерметизация брюшной полости, так что органы выходят наружу. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, без нее приводит к смерти.

Пролапс – это выпадение органа или его части только через естественное, физиологическое отверстие из-за ослабления мышц, удерживающих орган в нормальном положении. Для понимания того, что представляет собой пролапс в целом, почитайте наш материал о ПМК – пролапсе митрального клапана.

Армия и грыжа
Общая схема полной грыжи: участок кишечника выпал в патологическое отверстие прободенной мышечной стенки и сформировал грыжевой мешок – замкнутую полость, которой в норме быть не должно. Если грыжевые ворота утратят эластичность, высок риск воспаления, нагноений, гангрены содержимого грыжевого мешка.

Разновидности грыжи

Классификации грыж по анатомическим критериям, приведенные на разных ресурсах в интернете, достаточно запутанны. Как правило, речь там идет о грыжах брюшной стенки – они наиболее распространены. Но мы дадим общую картину со всеми видами.

  • По тому, куда именно выпячивается орган, различают грыжи внутренние и наружные. При внутренних выхождение происходит в пределах внутренних полостей организма: как правило, грудной или брюшной. При наружных формах орган выходит за мышечную стенку (мышечный корсет) между кожей и внутренними полостями или под кожу. Внутренние грыжи составляют примерно четверть всех случаев, наружные, соответственно, оставшиеся три четверти.
  • По тому, где именно локализовано выхождение органа, различают мозговые, легочные, мышечные, диафрагмальные, межпозвоночные, а также вентральные (абдоминальные, брюшные) грыжи. Если выхождение участка коры больших полушарий (энцефалоцеле) встречается в основном у новорожденных, а легочные, диафрагмальные и мышечные грыжи достаточно редки, то брюшные составляют порядка 80 % всех случаев. Обычно под грыжами имеют в виду именно их абдоминальные варианты, нередко забывая обо всех остальных.

Легочные, мышечные и мозговые грыжи – наружные, брюшные могут быть и наружными, и внутренними. Грыжа позвоночника (межпозвоночная, грыжа Шморля) также является внутренней. При ней фрагменты позвоночного диска частично выпячиваются в позвоночный канал.

Дополнительно укажем основные диагнозы, связанные с грыжей:

  • внутренние брюшные: около сигмовидной кишки, около слепой кишки, около двенадцатиперстной и / или тощей кишки (парадуоденальная), в месте перехода двенадцатиперстной в тощую, около связки Трейтца, грыжа сальниковой сумки;
  • внутренние диафрагмальные: пищеводного отверстия диафрагмы – самая частая, потому что это отверстие физиологическое (уже существует), а также пояснично-реберные, сухожильного центра, ретрокостостернальные (Морганьи, Ларрея);
  • наружные брюшные: различные паховые, пупочные, грыжи мечевидного отростка, белой линии живота, грыжи различных топографических областей живота: ромба Гринфельда-Лесгафта, треугольника Пти, полулунной лини (Спигелиева грыжа).

Более подробно рассмотрим самый частый вариант – паховую грыжу. Она развивается не только при нагрузках, приходящихся на мышцы нижней трети живота, но и при проблемах с внутренними половыми органами, при ожирении, дегенерации мышц из-за этого или в старости.

Для паховых грыж характерны постоянные тупые боли в паху или в нижней части живота, а также внезапные и частые резкие боли с постепенным усилением.

Другие симптомы – задержка каловых масс, кишечных газов, боли в животе из-за этого, запоры, метеоризм, икота, тошнота, выматывающая частая рвота.

При скользящей форме больные часто испытывают проблемы с мочеиспусканием. Паховая грыжа развивается быстро и внезапно, как правило, она неправима, часто ущемлена, поэтому требует немедленного хирургического вмешательства. Лечение обычно довольно успешно.

Клинические параметры

Для описания грыж в медицинских документах используют следующие их параметры:

  • По происхождению выделяют врожденные и приобретенные формы. Врожденные сформировались из-за аномалий развития плода или новорожденного вследствие родовых травм или внутриутробных процессов. Приобретенные стали следствием определенного образа жизни: физических нагрузок, неправильного питания и т. д.
  • По тяжести протекания различают неосложненные и осложненные грыжи. При первых кроме самого выпячивания нет больше никаких патологических процессов. При осложненных грыжах наблюдают невправимость, флегмону, разрыв органа внутри грыжевого мешка, ущемление, воспаление, скопление кала (копростаз).

Ущемление грыжи может быть эластичным или полным. Если неущемленную грыжу можно вправить самостоятельно, не обладая особыми знаниями и навыками, то при эластичном ущемлении такое под силу только врачу.

В первом случае грыжевые ворота (края отверстия) вообще не сопротивляются вправлению, во втором они аккуратно растягиваются. А при полном ущемлении вправление вообще невозможно, потому что на грыжевых воротах появляются спайки и сращения. Такие грыжи называют невправимыми.

В развитии грыжи выделяют четыре этапа: начальный, канальный, полный, гигантский.

  • При начальной грыже орган только-только собирается вывалиться в отверстие, но самого выпячивая как такового еще нет. Лечение на этом этапе наиболее простое.
  • При канальной грыже орган уже выпячен, но пока еще удерживается в грыжевом канале – в толще прободенной мышечной стенки. Грыжевого мешка еще нет.
  • При полной грыже орган окончательно вываливается за мышечную стенку или другую естественную преграду. Образуются грыжевой мешок, грыжевые ворота.
  • При гигантской грыже (герниа пермагна) грыжевой мешок увеличен, значительная часть органа выпячена. На этом этапе возможны ущемления и другие осложнения.

Развившуюся впервые грыжу называют первичной. Если после лечения она появляется снова, ее считают рецидивной (вторичной, повторной). Особый случай – грыжи, которые развиваются после хирургических вмешательств по совершенно другому поводу. Это послеоперационные формы: в ходе операции пришлось нарушить целостность мышц, чтобы добраться до пораженного органа. Такие грыжи успешно лечатся в процессе послеоперационного восстановления: орган вправляется, мышца регенерирует.

Берут ли в армию с грыжей позвоночника и другими грыжами?

Редкий случай – грыжам посвящена отдельная статья Расписания болезней.

В главе 11 «Болезни органов пищеварения» статья 60 рассматривает практически все виды грыж, кроме межпозвоночных, мышечных, мозговых и легочных. По ней проходят все брюшные, диафрагмальные, а также наружные разновидности. Предусмотрено медицинское освидетельствование призывников по категориям годности «Б», «В» и «Д».

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4») – только «при наличии объективных данных без нарушения функций», то есть без болевых и иных симптомов. Фактически пункт г) примечаний к статье относит к этому уровню только грыжу пищеводного отверстия диафрагмы первой степени. При ней через это физиологическое (естественное) отверстие из брюшной полости в грудную проникает брюшной сегмент пищевода. А перегородка между пищеводом и желудком (кардия) находится не выше уровне самой диафрагмы.
  • «В» (ограниченно годен) – при грыжах «с незначительным или умеренным нарушением функций». По пункту в) примечаний это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы второй степени (в грудной полости находятся кардия и преддверие желудка). Пункт г) приводит такие примеры: брюшные грыжи, при которых приходится носить бандаж (искусственный наружный корсет), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы третьей степени (в грудной полости часть тела желудка). Наружные грыжи дают категорию «В», если проявляются при нагрузках, в вертикальном положении тела и рецидивируют после первого лечения.
  • «Д» (не годен) – при грыжах «со значительным нарушением функций». Пункт а) примечаний относит к ним повторные (вторые и так далее) рецидивы любых грыж (как не поддающихся лечению), крупные наружные грыжи, которые мешают работе органов и плохо и тяжело вправляются. А также любые диафрагмальные грыжи (кроме тех, что указаны в предыдущих пунктах), вентральные (брюшные), которые невозможно вправить. При первом (однократном) рецидиве ставят категорию «В», негодным юноша становится после второго (повторного) рецидива.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
В целом при наличии грыжи призывнику предлагается пройти хирургическое лечение. Если молодой человек соглашается, на период лечения и восстановления ему определяют категорию «Г» (временно не годен), по статье 61 Расписания. Это дает отсрочку по состоянию здоровья на полгода или на год, смотря по фактической тяжести состояния.

После призывника освидетельствуют заново и без грыжи выставляют категорию «Б». НО! Могут быть противопоказания к операции, кроме того, никто не обязан лечиться – юноша праве отказаться от хирургического вмешательства без каких-либо объективных причин. И еще один вариант – рецидив заболевания: после лечения грыжа снова появляется. В таком случае должны выставить категорию, исходя из текущего состояния здоровья.

Обратите также внимание на последний абзац примечаний к 60 статье. Там указано, что пупочная грыжа в пределах физиологического кольца, расширение паховых колец без выпячивания даже при нагрузке, липома (жировик) перед брюшиной не рассматриваются вообще как патологические состояния. С ними можно ставить даже категорию «А». НО! При условии, что у призывника нет жалоб, нет симптомов, нет нарушения функций.

Кроме того, легочная, мозговая, мышечная грыжи указаны не в 60 статье, а в других главах Расписания болезней. Именно само слово «грыжа» может и не употребляться, нужно искать по общим названиям вроде «других болезней» такого-то органа.

Например:

  • Межпозвоночная грыжа (грыжа Шморля) – по статье 66 (глава 13): категории «Б», «В», «Д» в зависимости от степени нарушения функций. При категории «Б» (подкатегория «Б3») нарушения отсутствуют. Подробнее об освидетельствовании по данной статье читайте наш материал об искривлениях позвоночника. Кроме того, грыжа Шморля также часто называется межпозвоночным остеохондрозом.
  • Легочная грыжа – по статье 51 (глава 10): категории «Б» (подкатегория «Б3») при незначительном нарушении функций, «В» при умеренном, «Д» при значительном. Само слово «грыжа» в тексте примечаний не упоминается, нужно исходить из того, что выпячивание легкого под кожу приводит к дыхательной (легочной) недостаточности. Первая ее степень – категория «Б», вторая – «В», третья – «Д».

Мышечная грыжа представляет собой выпячивание слишком развитой мышцы под кожу. Такое бывает у спортсменов, да и того довольно редко. Прямо она не упоминается в Расписании болезней. Теоретически должна проходить по одной из статей главы 13 «Болезни костно-мышечной системы…», но по какой именно, понять сложно. Такие грыжи, как правило, легко лечатся и не приводят к сильным нарушениям функций.

Мозговые грыжи – это врожденный порок развития центральной нервной системы, они проходят по 23 статье, где относятся к «врожденным аномалиям (порокам развития)». Освидетельствование по категориям «Б» (подкатегория «Б4») – «при наличии объективных данных без нарушения функций», «В» — «с незначительным / умеренным нарушением функций или медленно прогрессирующим течением», «Д» —  «со значительным нарушением функций или быстро прогрессирующим течением».

Что делать призывнику с грыжей позвоночника

Правильно понимать Расписание болезней. Несмотря на более-менее четкие примеры по каждой категории годности в примечаниях, в приоритете критерии самой статьи. То есть степень нарушения функций. А призывную категорию от непризывной отличает только отсутствие или наличие этого самого нарушения. Самое простое проявления нарушения – жалобы на боль в месте патологического выпячивания. В норме боли быть не должно.

Поэтому, если вы точно знаете, что у вас объективно есть грыжа, нужно регулярно ходить к врачу (терапевту, хирургу) с жалобами на боли в этой области хотя бы при нагрузках. Здесь нужно понимать цинизм и лицемерие Расписания болезней. Нарушения функций и боли нет, когда вы живете комфортной жизнью с очень ограниченными нагрузками. В самом деле, ну какие такие физические нагрузки могут быть у современного юноши? В большинстве случаев никто уже не разгружает по ночам вагоны и не подрабатывает летом на стройки, вручную ворочая тяжеленные детали.

Поэтому да, в домашних условиях очень многие заболевания протекают бессимптомно. И молодой человек думает, что так оно и будет. А потом он попадает в армию, на него резко падают нагрузки в разы сильнее привычных – и здравствуйте, симптомы. Хорошо, если воинская часть находится в более-менее крупном городе с клинической больницей. А если нет – с медицинской помощью могут возникнуть существенные затруднения. Так что нарабатывайте медицинскую документацию, проходите обследования в стационарах.

Да, это долго, не все могут самостоятельно все организовать, не забыть, добиться своего в военкомате. Но в любом случае не пускайте дело на самотек. Военкомату совершенно все равно, что вы подорвете свое здоровье на срочной службе. И доказать этот факт вы тоже вряд ли сможете. С грыжей, даже бессимптомной, в армию лучше не попадать. Поэтому если не справляетесь сами – обращайтесь к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист даст вам базовое понимание вашей ситуации. А если вы заключите с нами договор, мы поможем защитить ваши права в военкомате.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1577 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.