Берут ли в армию с фимозом

Патологические состояния половых органов – тема достаточно деликатная. Конечно, сейчас ложной и вредной стыдливости стало заметно меньше, но все-таки не каждому приятно и комфортно обсуждать подобные проблемы.

Евгений Годов
юрист
Поэтому тем важнее грамотный ответ на вопрос «Берут ли в армию с фимозом». Тем более что хорошего уролога и тем паче андролога (врача – специалиста по мужским половых органам) можно найти далеко не в каждом населенном пункте. Хорошо, что на помощь приходит интернет.

Что такое фимоз

Фимоз – состояние, при котором из-за узости крайней плоти невозможно полностью обнажить головку полового члена. В норме головка пениса очень чувствительна (это нужно для полноценного полового акта), поэтому она защищена от болезненных воздействий кожей (крайней плотью). Плоть в норме должна легко соскальзывать за головку и так же легко натягиваться обратно. Есть крайняя плоть короткая, частичное соскальзывание происходит само собой при возбуждении и набухании полового члена.

При фимозе соскальзывания не происходит, и даже натяжение с усилием не дает нужного эффекта. Среди причин фимоза выделяют генетическую предрасположенность, травмы полового члена и первичный баланопостит (воспаление головки члена и крайней плоти) либо только баланит (воспаление только головки) или постит (только крайней плоти). Они приводят к появлению рубцов, что сужает окружность крайней плоти.

При этом изначально фимоз присутствует у большинства мальчиков и носит нормальный, физиологический характер. Он имеется от рождения и к трем годам проходит у 90 % мальчиков. Даже при недостаточной, но хоть какой-никакой гигиене половых органов он редко переходит в патологическую форму.

Если остаточные признаки фимоза сохраняются к началу пубертатного периода, их весьма эффективно, а главное, совершенно естественно, физиологично устраняет механическая стимуляция полового члена (проще говоря, мастурбация). В мягкой форме ее также рекомендуют как средство консервативного лечения умеренного фимоза.

В спокойном состоянии крайняя плоть при фимозе сдвигается проще, чем в состоянии эрекции. Поэтому различают четыре стадии развития данной патологии:

  • первая – в спокойном состоянии головка открывается полностью, в эрегированном – только частично, возможно с неприятными или болезненными ощущениями;
  • вторая – в спокойном состоянии головка открывается частично, в эрегированном – не открывается вообще или крайне незначительно, с болезненными ощущениями;
  • третья – в спокойном состоянии головка открывается крайне незначительно, в состоянии эрекции ее обнажение практически невозможно и очень больно;
  • четвертая – головка не открывается вообще даже в спокойном состоянии, моча течет тонкой струйкой или вообще по каплям из-за пережатия канала уретры.

В целом фимоз на первой, часто также на второй стадии протекает практически бессимптомно. При эрекции возможно натяжение крайней плоти и болезненные ощущения из-за этого (но не всегда). Болезненные ощущения также появляются на третьей и четвертой стадии. На разных стадиях возможно развитие осложнений:

  • Парафимоз. В просторечии – испанский воротничок или удавка. Может возникать на первой стадии, когда головка была открыта в спокойном состоянии, а потом наступила эрекция. Или когда со значительными усилиями была обнажена головка уже эрегированного пениса. Суженное фимозное кольцо давит на тело пениса перед головкой, пережимает сосуды. Происходит ущемление головки, кровь не может отойти от нее, что чревато некрозом ткани и последующей ампутацией головки. При парафимозе требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  • Воспаления. Развиваются вследствие двух причин. Во-первых, микротравмы крайней плоти из-за ее натяжения. Во-вторых – затрудненная гигиена, скопление смегмы (смеси пота, влаги, отмершей кожи и т. д.) в пространстве между головкой, телом члена и крайней плотью. Смегма – прекрасная среда для развития бактерий и других микроорганизмов. Чаще всего появляется баланопостит – воспаление, собственно, головки (в первую очередь, по краям) и крайней плоти. Характерно для фимоза второй и третьей стадии. Симптомы – боль, покраснение, зуд в области головки. Лечение консервативное, но потом с фимозом все же что-то надо делать.
  • Синехия. Наиболее тяжелое осложнение, развивается при фимозе четвертой стадии. Из-за постоянно близости и отсутствия регулярного обнажения головки она постепенно срастается с крайней плотью. Эпителиальное склеивание происходит неравномерно, но при отсутствии лечения осложнение заканчивается полным сращением. Лечить это можно только хирургически, сначала разделить склеенные структуры, а затем удалить крайнюю плоть (медицинская циркумцизия). Синехии могут присутствовать в детстве из-за низкой эластичности кожи в этом месте, но к 12 годам эластичность повышается, и спайки должны расслоиться самостоятельно. Если этого не происходит, необходимо обращаться к врачу (урологу, андрологу).

Невозможность открытия головки и, как следствие, невозможность полноценного полового акта, болезненность при нем может плохо переживаться психологически. Из-за этого при фимозе иногда наблюдают снижение сексуального влечения или импотенцию. При воспалениях также возможны нагноения с выделением из-под крайней плоти гноя.

Отметим также смежное явление – избыточную крайнюю плоть. В силу генетических особенностей она может быть слишком длинной. Как правило, это не нарушает функций, но является косметическим, эстетическим дефектом. Иногда избыточная крайняя плоть мешает мочеиспусканию, затрудняет гигиену пениса и пенетрацию при половом акте – не получается нормально открыть головку, кожа просто не умещается за ней. Избыточная крайняя плоть может сочетаться с фимозом – такую его форму называют хоботковой. При ней, как можно догадаться, особенно затруднено обнажение головки полового члена.

Фимоз
Сравнительное схематичное изображение здорового полового члена в спокойном состоянии с открытой головкой и полового члена с фимозом, судя по картинке, четвертой стадии (головка не открывается вообще даже в спокойном состоянии).

Что говорит о фимозе Расписание болезней

Конечно, отдельной статьи для фимоза в Расписании болезней нет. Он рассматривается вместе со всеми болезнями мужских половых органов, включая врожденные, в статье 73 (глава 14 «Болезни мочеполовой системы»). В целом статья предусматривает широкий спектр вариантов решений при медицинском освидетельствовании: есть категории «Б», «В», «Д». Но именно по фимозу вероятнее всего категория «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3»). Это прямо указано в пункте г) примечаний к статье.

Однако формулировка примечаний и самой статье не вполне четкая. Во-первых, градация категорий годности основана, как обычно, на степени нарушения функций организма. А во-вторых, пункт г) примечаний говорит, что фимоз и другие болезни мужских половых органов для выставления категории «Б» должны протекать с незначительными клиническими проявлениями. Едва ли таковыми можно считать осложнения: парафимоз, воспалительные процессы, сильно затрудненное мочеиспускание, разрывы фимозного кольца. Очевидно, что это как минимум «незначительное нарушение функций».

Строго говоря, фимоз достаточно просто и успешно лечится хирургически, в том числе путем циркумцизии (обрезания крайней плоти) по медицинским показаниям. После этого заболевания больше нет. Поэтому при фимозе с нарушением функций, по идее, должны выставить категории «Г» (временно не годен) по статье 78 («Временные функциональные расстройства мочеполовой системы…»), дать отсрочку по состоянию здоровья на полгода (то есть до следующего призыва) и предложить пройти хирургическое лечение.

Если юноша его проходит, на следующем освидетельствовании фимоза больше нет, отсутствие крайней плоти патологией, естественно, не является, и тогда ему выставляют категорию «Б». Однако никто не обязан лечиться; преступлением является искусственное создание патологического процесса, но не отказ от лечения уже сформировавшегося естественным путем. В таком случае, при сохранении нарушений функций организма, должны выставить категорию «В» (ограниченно годен). Эта категория сейчас ставится раз и навсегда, без регулярных переосвидетельствований, как это было ранее.

Евгений Годов
юрист
Да, слово «фимоз» в примечаниях упоминается только во вводной фразе и в пункте г), посвященном категории «Б». Однако статья предусматривает освидетельствование и при парафимозе, и при избыточной крайней плоти, которые вообще не называются ни в одном из пунктов примечаний. Очевидно, что принятие решения об определении категории должно исходить из того, насколько заболевание мешает нормальной жизни, насколько нарушаются из-за него функции организма. Так что шансы в целом есть.

Что делать призывнику с фимозом

В целом фимоз – заболевание не самое опасное. Осложнения развивается относительно нечасто, в большинстве случаев единственная реальная проблема – невозможность полного открытия головки пениса. Но единственное, чему это мешает – полноценному половому акту с вагинальной или анальной пенетрацией. Поэтому чаще всего фимоз сам по себе в плане освобождения от срочной службы по призыву малоэффективен.

Однако это не значит, что не стоит обследовать состояние своих половых органов, а также мочевыделительной системы. Как говорится, беда не приходит одна, так что кроме фимоза могут обнаружиться и другие проблемы, более существенные. А с ними, во-первых, уже можно будет работать, во-вторых, их нужно будет лечить, и чем раньше, тем лучше. Поэтому – тут совет прежде всего родителям призывника – потратьте какое-то количество времени и, что ж поделать, денег на качественное обследование сына.

Если же у вас фимоз все-таки приводит к ощутимым последствиям, лучше всего заранее, еще до призыва, пройти хотя бы одно стационарное обследование. Тогда у вас будет основание требовать в военкомате если не категорию «В», то хотя бы направление на дополнительное обследование. Потому что армейский быт при проблемах со здоровьем, которые в домашних условиях почти незаметны, может реально превратить вашу службу в ад. А также усугубить течение заболевания и обеспечить вам новые осложнения.

Скорее всего, даже с тяжелым фимозом доказать вашу «негодность» военкомату будет непросто. В одиночку это объективно тяжело – просто 73 статья так сформулирована, как будто фимоз в принципе не может давать хотя бы незначительного нарушения функций. Поэтому не помешает обратиться к специалистам. Для начала можно записаться к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист обрисует вам перспективы и основные шаги. Если вы заключите с нами договор, мы защитим ваши права и законные интересы в полной мере. Строгое следование закону дает для этого достаточно легальных инструментов.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.